Как запечь яблоки в духовке: пошаговые рецепты приготовления десерта в домашних условиях с фото

Если хочется чего-то вкусного и в, то же время полезного на десерт, то можно приготовить такое восхитительное блюдо, как печеные яблоки. Готовить его несложно, а есть можно всем, от самых маленьких до самых-самых взрослых. Печеные яблочки — это очень вкусно. Они полезны для нашего организма.

Особенно по вкусу придется этот десерт тем, кто по ряду причин не может есть свежие яблоки. Запечь их можно просто, сами по себе или с сахаром, медом, ягодами, вареньем, творогом, орехами и другими начинками. Зачем покупать неполезные сладости, когда можно приготовить отличный десерт из того, что всегда под рукой. Печёные яблочки в духовке – это очень вкусно, полезно и несложно.

печеные яблоки в духовке

Полезные свойства печеных яблок

Первым делом хвалят печеные яблочки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны совершенно точно – они выводят из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов, ведь в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а также помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника.

Польза печёных яблочек очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблочки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.

Какие яблоки хороши для запекания?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Начинять фрукт, разумеется, можно чем угодно. Внутрь лучше положить мед, а не рафинированный сахар. И добавить каких‑нибудь сезонных ягод, от слегка горчащих калины с рябиной до кисловатой брусники. Сверху можно посыпать миндальными или грецкими орехами. Главное — не ошибиться с яблоками, это должны быть наши русские зимние сорта, кисло‑сладкие, вроде грушовки или богатыря. На худой конец можно запечь иностранный сорт гренни смит. Как достанете из духовки, дайте немного остыть и ешьте с шариком ванильного мороженого.

Как запечь яблоки в духовке

Запеченные яблоки по-испански

Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полу килограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Приготовление:

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на фрукт. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.

Запеченные яблочки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 80 г овсяных хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 60 г грецких орехов,
  • 200 мл яблочного сока,
  • 20 г имбиря.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать фрукт пополам, далее удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки, затем выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу, продолжать запекать, пока они не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Печеные яблочки с рябиной и медом

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок зимних сортов
  • 5–6 столовых ложек жидкого меда
  • 5 столовых ложек садовой рябины или любых других ягод
  • горсть миндальных «лепестков»

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. У яблок выньте ножом или специальной ложечкой сердцевину, стараясь не продырявить яблоко снизу. Переберите рябину. Смешайте ягоды с медом и миндалем, положите начинку внутрь каждого яблока.
  2. Положите яблочки в стальную или керамическую форму и поставьте в духовку на 25–30 минут. Если вам достались плотные, почти твердые яблоки, то им понадобится чуть больше времени. Также фрукт можно запечь в микроволновой печи в течение 4 минут (только тогда берите стеклянную форму). Подавайте с мороженым, ванильным или ягодным соусом.

Печеные яблоки с сырно-медовой начинкой

Ингредиенты:

  • 4 красных яблока
  • 300 г сыра фета
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 3 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов
  • щепотка корицы

Приготовление:

Сыр раскрошите и соедините с медом и корицей (можно с помощью блендера). Добавьте толченые ядра грецких орехов. У яблок срежьте верхушки, ложкой удалите часть мякоти. Нафаршируйте приготовленной начинкой. Запекайте 15 минут при 180 °С.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 300 г творога
  • 4 ст. ложки изюма
  • ванилин
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Яблочки вымойте, острым ножом срежьте верхушки и удалите сердцевины и часть мякоти. Творог разомните вилкой, соедините с промытым изюмом, сахарной пудрой и ванилином. Нафаршируйте фрукт и запекайте 15–20 минут при 180 °C.

Яблоки, в зависимости от сорта, пекутся в течение разного времени. Следите за готовностью яблок – готовые яблочки должны быть не очень мягкими, но и не твердыми. Подавать теплыми, можно отдельно подать мороженое.

Яблоки со сладким рисом

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 100 г риса
  • 200 мл молока
  • 50 г орехов
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сахар

Приготовление:

У фрукта отрежьте верхушки, извлеките мякоть. Рис отварите в молоке, добавив по вкусу сахар. Соедините рис с маслом, измельченными орехами и изюмом. Наполните подготовленные яблочки. Запекайте 15 минут при 180 °С.

Печеные яблочки с мюслями

Ингредиенты:

  • 4 больших зеленых яблока
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 0,75 стакана мюсли
  • 1 стакан черники
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 160–180 °C.
  2. Вырезать сердцевину из яблок, примерно на три четверти вниз, не доходя до конца, так чтобы выемка была примерно 4 см в диаметре. Надрезать каждое яблоко вокруг центра.
  3. Смешать мюсли, сахар и ягоды. Плотно набить фрукт начинкой, положить в небольшую форму для выпечки и запекать 45 мин.

Как запечь яблоко в тесте

А ещё очень вкусными получаются яблочки, запечённые в тесте. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Приготовление:

Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.

Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.

В это время моем, чистим яблоки, удаляем сердцевину, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.

Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблочко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что-теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!

Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!).

Печеные яблоки «Неожиданность»

Ингредиенты:

  • 6 яблок,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 6 ст. л. варенья из черной смородины,
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

Фрукт вымойте, удалите у них сердцевину, уложите на слегка смазанный маслом противень. Из воды и сахара сварите слабый сироп. Наполните углубления в яблоках вареньем, орехами, полейте сиропом. Поставьте противень в духовку на 15 минут.

Яблоко, запеченное с медом и кардамоном

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 200 г
  • Кардамон – 20 коробочек
  • Грецкие орехи очищенные – 80 г
  • Мята – 20 г

Способ приготовления:

У яблок удалить сердцевину. Выложить яблочки в форму для запекания, полить медом, посыпать кардамоном и запечь в духовке при 160 ° в течение 15–20 минут.

Перед подачей посыпать грецкими орехами и рубленой зеленью мяты.

Для запекания выбирайте яблочки кисло-сладких ароматных сортов, обязательно крепкие, так как слишком спелые при запекании развалятся. Идеальный сорт для запекания – антоновка.

Запекаем яблоки в мультиварке

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки 4 шт.
  • Творог 100 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар 0.5 ч. ложки
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть яблочки, срезать верхушки, очистить от сердцевины.
  2. Желток отделить от белка, добавить в него сахар, ванилин и хорошенько растереть до однородной массы.
  3. Добавить творог, мед и хорошенько перемешать.
  4. Яблоки наполнить доверху творожной массой, накрыть верхушками и выложить в чашу.
  5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. По желанию при подаче можно посыпать корицей.

Печеные яблочки с черносливом и фундуком

Печеные яблочки — десерт, знакомый с детства. При такой термической обработке они сохраняют много полезных веществ, а по содержанию пектина даже превосходят свежие плоды, выводят токсины из организма, не раздражают желудок и подходят для питания малышей. Такой десерт прекрасно подойдут для полдника и понравятся вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 6 небольших яблок мягких сортов
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенного фундука
  • 100 г меда
  • 1 лимон для цедры
  • 3 г молотой корицы

Для подачи:

  • листья мяты

Приготовление:

Срезать у яблок верхушку с плодоножкой. Аккуратно удалить семенные коробочки, не повредив стенки плодов. Срезать слой мякоти со стенок у яблок. Нарезать мякоть средними кубиками. Мелко нарезать чернослив. Натереть цедру лимона на мелкой терке (только желтую часть, так как белая может горчить). Измельчить фундук ножом. Смешать в емкости мякоть яблок, чернослив, цедру лимона и фундук. Добавить мед, корицу и перемешать массу. Начинить полученной массой. Выложить яблоки в чашу, накрыв верхушками, и готовить 20 мин в режиме «Выпечка». Выложить лакомство на тарелку и, украсив листьями мяты, подать.

Печеные яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 100 г сахара,
  • 100 г брусники.

Приготовление:

Яблочки вымыть, вырезать сердцевину и уложить в мультиварку на промасленную бумагу или в формочки. Серединки заполнить вымытыми и обсушенными ягодами брусники, смешанными с сахаром. Готовить на режиме «Выпечка» 20 минут.

Начинка может быт самая разная, главное только, чтобы она не была очень жидкая, иначе растечется. В варенье или ягоды можно добавлять крахмал для загустения.

Печеные яблоки с топленым молоком

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые 600 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко топленое 150 г
  • чернослив 100 г
  • Вино красное 25 мл

Способ приготовления:

В чашу мультиварки положить нарезанные яблоки, чернослив и сахар. Залить все вином, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка/хлеб». По окончании программы яблоки и чернослив тщательно размешать, выложить в порционные чашки и залить холодным топленым молоком.

Какими бы ни были ваши кулинарные навыки, печеные яблочки – это блюдо, которое сложно испортить. Готовьте его в любом виде – главное, не пересушить фрукты при запекании. Наслаждайтесь вкусными блюдами и не забывайте о том, что польза печеных яблок неоценима для организма, не приносит никакого вреда, особенно маленьким детям! Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий