Торт «Черепашка» отличается от других тортов, так как для него выпекаются не коржи, а небольшое бисквитное печенье, которое потом окунается в крем и собирается горкой. Торт получается нежным, мягким с приятным вкусом сметанного или шоколадного крема, а завершает все это великолепие шоколадная глазурь, которой покрывается вся поверхность торта.
Мамы и бабушки регулярно баловали детей и внуков, а также гостей, этим замечательным десертом к чаю. Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые простые и проверенные варианты приготовления этого забавного лакомства.
Рецепты приготовления:
Основу торта “Черепаха” составляют небольшие пористые лепешки практически из бисквитного теста, пропитанные незатейливым кремом. Умеющие эффектно оформлять, могут сформировать голову и лапы, стилизованные под черепаху. В другом случае можно ограничиться тем, чтобы просто придать торту форму панциря. Выбирайте любой вариант и создавайте шедевр!
Торт «Черепашка» в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакан,
- Яйца – 6 шт.,
- Сахар в тесто – 1 ст.,
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
- Сметана – 3 ст.,
- Сахар в крем – 1,5 ст.,
- Какао – 2 ст. л.,
- Шоколад – для оформления.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте сметанный крем из сметаны (желательно нежирной и негустой), сахара и какао. Нужно просто перемешать ингредиенты между собой.
Для теста взбейте яйца с сахаром. Если ваша духовка печет не очень быстро, то лучше тесто готовить в два захода. Иначе большое количество теста может осесть, потерять пышность, пока пекутся первые партии лепешек.
Масса из яиц должна быть очень пышной – практически пеной. Добавьте муку с разрыхлителем, аккуратно вмешайте. Тесто должно получиться пышным. Печь из него нужно сразу же. На смазанный противень или на пекарскую бумагу выливайте по одной чайной ложке теста и запекайте в течение около пяти минут при 180-200 градусах. До зарумянивания, но не пересушивайте.
Заготовки поместите в миску или в кастрюлю друг на друга, чтобы они не засохли. Соберите торт. Для этого окунайте каждую лепешку в крем и выкладывайте друг на друга, придавая форму купола или панциря. Для украшения используйте орехи, измельченное печенье, тертый или расплавленный шоколад.
Торт «Черепашка» со сметаной
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Сливочное масло – 300 грамм;
- Сметана – 1 килограмм;
- Какао-порошок – 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 С. Смешать два стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки кондитерского разрыхлителя, а затем просеять. В емкость для взбивания вылить 6 куриных яиц и высыпать полтора стакана сахара. Перед этим желательно измельчить сахар в блендере, так как сахарная пудра лучше растворяется, создавая однородную массу.
Взбивать смесь миксером до устойчивой пены. Добавить в яично-сахарную смесь 2 столовые ложки какао-порошка и слегка взбить миксером или перемешать до однородности. В получившуюся смесь добавить частями 2 стакана подготовленной и просеянной муки, взбивать или хорошо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет похоже на блинное, по консистенции напоминающее сметану.
Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно выложить тесто в виде лепешек одинакового размера на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.
Поставить противень в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать лепешки в течение 7 минут до появления румянца. Проверить готовность теста можно проткнув его зубочисткой, после этого зубочистка должна остаться сухой.
В емкость для взбивания положить 250 грамм размягченного сливочного масла, 850 грамм сметаны, полтора стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Взбивать миксером около 7 минут до однородности.
Отложить 5 лепешек – из них в торте будет сделана голова и лапки черепашки. Взять поднос или большое блюдо, на котором будет подаваться торт. Поочередно брать лепешки и макать их в приготовленный крем, а затем выкладывать на поднос или большое блюдо в виде горки, представляющей собой панцирь черепахи.
Остатки крема вылить сверху на сформированный торт и равномерно разгладить ложкой по всему торту до получения гладкой поверхности.Убрать торт в холодильник на 2 часа.
В кастрюлю для варки положить 50 грамм размягченного сливочного масла, 150 грамм сметаны, половину стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и довести до полного растворения и равномерности, помешивая ложкой или кулинарной лопаточкой.
Вытащить торт из холодильника. Немного глазури отложить в кулинарный мешочек. Остальной глазурью равномерно облить торт сверху. Аккуратно подложить под панцирь черепахи 1 лепешку, которая будет головой черепахи и 4 лепешки, которые будут лапками.
С помощью кулинарного мешочка сделать на голове черепашки глазки и ротик, а на лапках коготки. Дополнительно панцирь “Черапашки” сверху можно украсить орешками или изюмом, посыпать шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Торт «Черепаха» по рецепту СССР
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.,
- Мука 2,5 стакан,
- Сода 1 ч. л.,
- Сахар 1,5 стакан,
- Шоколад 120 г,
- Сахарная пудра 1 стакан,
- Сметана (20%) 800 г.
Способ приготовления:
В миску вылейте яйца, насыпьте сахар и соду. Взбейте до пышности миксером. Потом, частями подсыпая муку, продолжайте взбивать массу, чтобы получить жидкое тесто. Противень покройте пергаментной бумагой и половником вылейте тесто, как на оладьи, только большего размера. Выпекайте 15 минут в нагретой до 180°С духовке.
Для крема смешайте миксером сметану и сахарную пудру. Взбейте миксером подтаявшее масло и, не выключая его, добавьте пудру и какао, а потом сметану. Должен получиться легкий воздушный крем. Выложите «панцири» на блюдо, сформировав слой. Намажьте их кремом и выложите следующий слой.
Выложив черепашку, намажьте ее кремом и посыпьте какао или тертым шоколадом. Если вы хотите приготовить красивый тортик, чтобы подать, например, детям, то постарайтесь выложить не только панцирь черепашки, но и голову, лапки и хвост. Для этого используйте те же коржики, что и для панциря, придав им нужную форму.
Сам торт можно полить глазурью и посыпать шоколадом или конфетами. Можно украсить его орешками или цукатами, чтобы сделать тортик еще ярче.
Торт «Изумрудная черепашка» с киви
Ингредиенты:
- Молоко сгущённое с сахаром – 1 банка,
- Яйцо куриное – 3 штуки,
- Сода пищевая – 1 чайная ложка,
- Уксус 6% – 1 чайная ложка,
- Мука – 470 граммов,
- Молоко 3.2% – 0,5 л,
- Сахар – 1 стакан,
- Сахар ванильный – 1 пачка,
- Масло сливочное – 200 граммов.
Способ приготовления:
Для крема в небольшую кастрюльку вливаем молоко, сюда же разбиваем два яйца, добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и пакетик ванильного сахара. Эту смесь очень тщательно взбиваем венчиком. Кастрюльку ставим на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, варим наш крем, пока он не загустеет.
Как только крем сварился и еще горячий – добавляем в него сливочное масло, размешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Готовим коржи. Банку сгущенки выливаем в глубокую миску, добавляем сюда яйцо, перемешиваем. Добавляем гашеную соду, и постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться мягким и очень эластичным.
Разделяем тесто на 8 одинаковых частей. Каждый коржик раскатываем и прокалываем вилочкой. Сковородку ставим на огонь, разогреваем и начинаем печь коржи. Коржи пекутся невероятно быстро, на каждый корж у вас уйдет 1 минута времени. Обрезаем коржи под тарелку нужного вам размера. Обрезки не выбрасываем, ими мы будем посыпать наш торт “Изумрудная черепаха”.
Перемазываем коржи кремом, крем должен быть еще теплый. Верх и бока тоже полностью смазываем кремом. Бока и верхушку торта обсыпаем крошкой. Тортик можно украсить фруктами.
Торт «Ленивая Черепашка» из печенек
Ингредиенты:
- Печенье 10 шт.
Крем:
- Сметана 200 мл
- Сахар 3 ч. л.
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Простое печенье и сметанный крем, добавить ванилин. Каждую печеньку щедро вымазать в креме, выложить двумя столбиками. Когда сметана впитается, посыпать тертым шоколадом. Дать пропитаться 3 часа.
Торт «Черепаха» рецепт классический самый простой
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 4 шт.,
- Сахар — 125 г,
- Мука пшеничная — 180 г,
- Сода — 1 ч. л.,
- Уксус, чтобы погасить соду
Для крема:
- Сметана — 0,2 кг
- Сгущенное молоко — 0,150 г
Для глазури:
- Сахар — 2 ст. л,
- Какао-порошок — 1 ст. л,
- Масло сливочное — 1 ст. л,
- Шоколад — 20 г,
- Сметана — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Взбейте в миске яйца с сахаром, чтобы получилась пышная пенка. Затем добавьте соду и муку. Не забудьте соду перегасить. Получится тесто, которое распределите на силиконовый коврик или противень в виде кружочков. Выпекайте кругляшки до золотистого цвета.
Теперь сделайте крем, соедините в миске сметану и сгущенное молоко и перемешайте. Затем лепешки укладывайте в виде горочки, а слои пропитывайте кремом.
Помните! Лучше каждую лепешку обмакнуть в крем и только потом уложите ее на сервировочное блюдо. Так тортик получится сочным и мягким.
Также выложите голову, ножки и лапки с хвостиком черепашки. Шоколадную глазурь сделайте из сметаны, сливочного масла, сахарного песка и какао. Все продукты смешайте и доведите смесь до кипения и только потом внесите шоколад. После ею облейте подготовленную горку. Нарисуйте глазки и ротик.
Торт «Черепаха» на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.,
- Мука — 1 стакан,
- Сахар — 150 г,
- Сметана — 200 г,
- Шоколад — 200 г,
- Масло сливочное — 75 г,
Способ приготовления:
Делаем тесто. Яйца взбиваем с сахаром до однородности. Всыпаем муку, вымешиваем тесто, как на оладьи. На чуть смазанной маслом сковороде выпекаем оладушки. Шоколад и сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке.
Смешаем с сметаной и поливаем оладушки, выложенные горкой. Если не лень – можно отдельно промазать каждый. Лапки и мордочку черепахи можно сделать из оставшихся оладушек, или же использовать овсяное печенье. Фантазируйте!
Торт «Черепаха» с шоколадным кремом
Ингредиенты:
Грецкие орехи 50 г
Для теста:
- Куриные яйца 6 штук,
- Сахар 1 стакан,
- Мука 1.5 стакана,
- Разрыхлитель 1 ч. л.,
Для крема:
- Сахар 2 ст. л.,
- Сметана 750 мл.,
- Какао-порошок 3 ч. л.,
Для глазури:
- Сахар 6 ст. л.,
- Сметана 6 ст. л.,
- Какао-порошок 5 ст. л.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром. Яйца можно разделять на белки и желтки и взбивать раздельно, но это не принципиально. Главное, чтобы сахар полностью растворился во взбиваемой массе. В яичную смесь просеиваем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем. Тесто получается почти как на блины – жидковатое.
Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем тесто порционно на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекаем бисквитные коржики в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекаются они очень быстро – 5-10 минут в зависимости от типа духового шкафа.
Готовые бисквитики аккуратно выкладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем. В качестве крема выступает сметана, смешанная с сахаром и какао. Сметану выбираем максимум жирную, чтобы крем не был очень жидким. Выкладываем заготовки на плоское блюдо, поливаем их кремом. Таким образом формируем весь панцирь.
Сверху черепашку поливаем шоколадной глазурью. Для этого в кастрюле смешиваем сметану, сахар и какао, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. На выходе получаем глянцевую шоколадную глазурь, даем ей остыть до теплого состояния.
Когда панцирь будет “одет” в ароматный шоколадный сюртук, украшаем его ядрами грецкого ореха, формируя черепашьи узоры. Такой торт не требует длительного времени для пропитки, всего полчаса – и угощайтесь на здоровье!