Торт “Черный лес” – вкусный немецкий торт из бисквита, с кремом из взбитых сливок и вишни. Любители сладкого знают этот лакомый десерт и под другими названиями «Шварцвальский торт», «Шварцвальд» и т. д. Он давно стал визитной карточкой Германии. История его происхождения окутана легендами, а вкус по прежнему загадочен как и 100 лет назад.
Рецепты приготовления:
Вкус этого торта нельзя с чем-то перепутать или забыть. Более того, тот кто хотя бы однажды его попробовал, скорее всего, останется его верным поклонником на долгие годы. Этот десерт эксклюзивен и неповторим, его невозможно поставить на конвейер, но точно можно испечь в домашних условиях. «Быстрые рецепты» рекомендуют попробовать приготовить легендарный торт на своей кухне.
Торт «Черный лес» – классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 90 г муки
- 30 г масла
- 20 г крахмала
- 15 г какао-порошка
- 1 щепотка корицы
Для начинки:
- 400 г замороженной вишни
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- 1 рюмка (50 мл) кирша
- 1⁄3 ч. л. корицы
Для крема:
- 250 г сливок жирностью
- не менее 30%
- 1 пакетик (10 г)
- ванильного сахара
- 80 г темного шоколада,
- не менее 60% какао
Сливки для украшения:
- 250 г сливок жирностью не менее 30%
- 1 ч. л. с горкой сахарной пудры
Для оформления:
- 150 г шоколада
- несколько орешков
- или марципан
- 1 ст. л. сахарного песка
Способ приготовления:
Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая посыпьте корицей. Приготовьте сироп, залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов мариноваться.
Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте пока масса не станет блестящей и густой.
Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какое и корицей. Перемешайте как можно осторожней. Влейте растопленное не горячее сливочное масло. Ещё размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
Выложите тесто в форму. Пеките при 200 С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.
Приготовьте сливочно – шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешайте, пока не получиться гладкая блестящая масса. Остудите её в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.
Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно 6 столовыми ложками сиропа пропитайте корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижней корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
Накройте вторым коржом и проделайте все ещё раз. Пропитайте последний корж и накройте им торт. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно перемешайте. Отложите треть сливок в карнетик с фигурной насадкой для украшения. Остальными обмажьте торт.
Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите её в холодильник, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и размелите в комбайне в крошку.
Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте ещё раз. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на два часа.
Торт «Черный лес» со свежей вишней
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 5 штук
- Пшеничная мука 70 г
- Сливки 35%-ные 500 мл
- Вишня 250 г
- Вода 200 мл
- Сахар 350 г
- Крахмал 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 200 г
- Соль щепотка
- Какао-порошок 30 г
Способ приготовления:
Чтобы приготовить шоколадный бисквит необходимо отделить белки от желтков. Взбить желтки со 200 граммами сахара. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с желтками. Перемешивать деревянной ложкой. Просеиваем муку, какао-порошок, соль соду. Хорошо перемешиваем.
Сухие ингредиенты всыпать в три этапа в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Выпекаем в форме с съемным дном 24-26 см при 180 градусах 30–40 минут. Корж остудить на решетке. На 10–15 минут вишню засыпать 50 граммами сахара, чтобы пошел сок. Немного вишни оставить для украшения.
Чтобы приготовить сироп для пропитки коржей нам потребуется 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения. Добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть. Для приготовления вишневого крема необходимо 100 мл воды довести до кипения. Добавить вишню, снова довести до кипения. Добавить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня, остудить.
Холодные сливки взбить. Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом. Выложить сливки на первый корж, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта. Натираем шоколад, посыпаем торт, украшаем вишней. Поставить торт в холодильник.
Торт «Черный лес» на кефире
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука – 130 г ;
- кефир – 30 мл;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 125 г ;
- какао – 30 г ;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль;
Для начинки:
- варенье из вишен без косточек – 500 мл;
- жирная сметана (или сливки 33-35 % жирности) – 300 мл;
- сахар – 3 стол. ложки.
Для украшения:
- шоколад чёрный с содержанием какао не менее 55 % – 50-70 г.
Способ приготовления:
Для приготовления бисквита необходимо просеять через мелкое сито муку и какао в отдельную ёмкость, добавляем к ним соду и всё хорошенько размешиваем. Затем надо отделить желтки от белков. Добавить к желткам 2 стол. ложки сахара и взбить их венчиком или миксером, через минуту налить в ёмкость кефир и продолжать взбивать, пока масса не станет более пышной и светлой.
Взбиваем белки на небольшой скорости миксера, можно добавить к белкам немного кислоты, чтобы лучше взбивались. Когда появится густая пена, нужно увеличить скорость и взбить белки до состояния пиков. Затем подсыпать оставшийся сахар (3 стол. ложки) и, не уменьшая скорости, взбиваем ещё около трёх минут, до получения блестящей густой пены.
Подсыпаем к желткам муку, перемешанную с какао и содой, и частями выкладываем в тесто взбитые белки. Тесто всё время осторожно перемешивать снизу вверх в одном направлении, стараясь, чтобы не разрушились пузырьки в белковой пене.
Для выпечки бисквита в мультиварке надо дно чаши смазать небольшим количеством масла и застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Его тоже слегка смазать маслом. Осторожно переложить тесто в чашу. Выбрать в меню программу «Выпечка» и выставить таймер на 1 ч 10 минут. Корж остудить. Разрезать на три части.
Для начинки необходимо сметану или сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы. Вишнёвое варенье перекладываем в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от жидкости. Если вишнёвый сироп очень концентрированный, можно его разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Полученным сиропом пропитать нижний корж.
Одну четвёртую часть крема выложить на корж и распределить равномерно. Выложить сверху половину вишен. Поверх вишен тоже нанести небольшое количество крема. Накрываем вторым коржом и повторяем все описанные выше действия. Немного ягод оставить для украшения торта. Третий корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать кремом. Немного крема оставить для украшения. Натереть чёрный шоколад на тёрку и обсыпаем весь торт шоколадной стружкой. Украшаем торт кремом, раскладываем сверху оставшиеся вишни. Убираем в холодильник на два часа.
Шварцвальдский торт «Чёрный лес»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука 240 грамм
- какао 70 грамм
- сахар 300 грамм
- сода пол чайной ложки
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- щепотка соли
- 2 яйца
- масло сливочное 70 грамм
- сметана (10−15% жирности) 200 грамм
- кипяток 100 грамм
Для крема:
- сливки от 30% 500 грамм
- сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)
Для пропитки и начинки:
- 250 грамм вишни без косточек
- 40 грамм сахара
- рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Испечь бисквит заранее и оставить его на ночь. Для приготовления сиропа в сотейник выкладываем вишню без косточек, добавить сахар, воду и специи на ваш вкус, добавить туда же рюмочку алкоголя. Варить минут 10. Для приготовления крема, взбить сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Каждый корж пропитать вишнёвым сиропом. Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок. На крем выкладываем вишню, заранее дать ей стечь. Ставим сверху груз и отправляем наш торт на ночь в холодильник.
Присыпать торт натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.
Почему торт носит название «Черный лес»?
Этот изумительно вкусный и красивый шоколадный торт с вишней, имеет и другое название – «Шварцвальдский вишневый торт». Одни говорят, что именно в этом регионе впервые был испечён этот замечательный бисквитный торт с вишней, украшенный шоколадом. Другие утверждают, что торт получил своё название благодаря традиционному женскому костюму в Шварцвальде, который по своей цветовой гамме напоминал чёрный шоколад, белые сливки и красные вишни в торте.
Появился в Германии в начале 1930-х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.
Существует несколько версий. Согласно одной из них, название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая тёмный или чёрный лес. Согласно другой, торт с киршвассером назван шварцвальдским потому, что именно в этом регионе преимущественно производится этот алкогольный напиток. Кроме того, возможно у современного торта «Шварцвальд» был предшественник родом из Швейцарии. Название торту по ассоциации могла дать традиционная шварцвальдская женская соломенная шляпа с помпонами.
С 2006 года в Тодтнау каждые два года проводится фестиваль торта «Шварцвальд», где соревнуются как профессионалы кондитерского дела, так и любители.