fbpx

Хрустящий торт «Эстерхази» — бесподобная австрийская классика!

Классический торт «Эстерхази» — это хрустящие белково-миндальные коржи с легким ароматом корицы, смазанные заварным масляным кремом с привкусом вишни. Украшен торт лепестками из миндальных орехов по бокам и нежной паутинкой по молочно-белому верху. Такое изысканное на вид и вкус кондитерское произведение искусства с легкостью может стать украшением любого праздничного стола.

Рецепты приготовления:

Торт «Эстерхази» имеет множество разнообразных способов приготовления. Его могут готовить с фундуком, с грецким орехом или с миндалем — это зависит исключительно от вашего вкуса и настроения.

Торт «Эстерхази» с фундуком и вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Фундук измельченный, 300 г
  • Сахар 300 г
  • Яичный белок 10 шт.
  • 300 г вареная сгущенка
  • 300 г масло сливочное

Способ приготовления:

Яичные белки кладем с отдельную емкость. Потом начинаем постепенно добавлять сахар, тщательно взбивая массу. Добавить щепотку соли и немного лимонного сока по желанию. Хорошенько взбить, добавить молотый фундук и аккуратно перемешать, чтобы фундук распределился равномерно.

Нарисовать контур для коржей на пергаментной бумаге. Затем выкладываем приготовленную массу и разравниваем её. Коржи не должны быть слишком толстыми. Ингредиентов обычно хватает на 4−7 коржей. Дать остыть коржам. следует дать им немного остыть, а затем снять с пергамента и выложить на тарелку.

Для крема необходимо взять две столовых ложки муки, два яичных желтка, стакан сахара, 0.5 литра молока и пакетик ванилина. Все смешать и поставить варить на медленный огонь, тщательно помешивая. Крем должен загустеть. По готовности размешать крем с вареной сгущенкой и добавить размягченное сливочное масло. Взбить до однородной массы.

Разделяем крем на равные части для смазывания коржей и боков торта. Смазываем наши коржи. Кладем торт в холодильник, чтобы все слои хорошенько пропитались. После этого можно приступать к оформлению: растопите шоколад и, используя кондитерский пакет, нанесите узор. Посыпьте бока торта «Эстерхази» фундуком, и он готов к употреблению!

Торт «Эстерхази» с заварным кремом

Ингредиенты:

Для белково-ореховых коржей:

  • сахар — 100 г
  • свежие яичные белки — 8 шт.
  • соль, или пару капель лимонного сока
  • фундук (150 г) молотый и обжаренный миндаль

Для крема:

  • мука кукурузная или крахмал кукурузный — 17,5 грамм (по рецепту крахмал рисовый — 8,75 г + крахмал кукурузный — 8,5 г)
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • молоко коровье — 200 г
  • сливки жирные — 50 г
  • сахар — 75 г
  • вишневая настойка — 2 ст.л.
  • желток — 3,5 шт.
  • вареное сгущенное молоко — 200 г

Для украшения:

  • миндальные пластины для обсыпки
  • сливки жирностью 33−35% - 2 ст. л.
  • белый шоколад — 200 г
  • шоколад темный — 50 г
  • персиковый джем — 200 г

Способ приготовления:

Взбить до кремообразного состояния желтки с сахаром. Добавить просеянную кукурузную муку или рисовый и кукурузный крахмал. Перемешать. Молоко со сливками поставьте на медленный огонь, добавьте ванильный сахар, не кипятите. В закипевшее молоко, добавьте взбитые желтки. Не перемешивайте! Желтки поднимутся на поверхность молока.

Подождать, когда молоко начнет кипеть. Венчиком размешать желтки с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты. Накрыть пленкой и дать ему полностью остыть.

Вареное сгущенное молоко остудить и взбить с размягченным сливочным маслом. Добавить туда же заварной крем, снова взбить, затем добавить вишневую настойку, слегка взбить и поставить готовый крем в холодильник.

Для коржей взбить белки с сахаром в устойчивую пену минут 10 с щепоткой соли или добавить пару капель лимонного сока, добавить в белки обжаренный. молотый фундук с миндалем в несколько приемов, мешаем движениями снизу вверх.

Нарисовать на пергаменте круги, на середину положить белковое тесто, пару ложек, чтобы коржи были не толстыми. Разогреть духовку до 160 градусов отправляем наши коржи. Держим в духовке 20 минут, до золотистого цвета. Отдираем аккуратно корж от пергамента. Готовые коржи остудить, смазывать каждый корж охлажденным кремом, на верхний крем не класть, выкладывайте где-то по 3 столовых ложки.

Смазать бока и поставить в холодильник на ночь. Протираем через сито джем. Вылить джем на поверхность нашего торта и ставим в холодильник до застывания джема на 30 минут.

Растапливаем в сливках белый шоколад. немного остужаем. Выливаем на торт Разравниваем бока, ставим опять в холодильник на минут 15. Украшаем бока торта миндалем. Торт готов!

Классический «Эстерхази» — оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • белок яичный — 6 шт.;
  • миндальные лепестки — 180 г;
  • сахарный песок — 180 г;

Для крема:

  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахарный песок — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • сливочное масло — 145 г;
  • сгущенное молоко — 145 г;
  • коньяк — 25 мл;

Для украшения:

  • шоколад белый — 175 г;
  • шоколад темный — 50 г;
  • сливки — 40 мл;
  • миндальные лепестки.

Способ приготовления:

Прогреть миндальные лепестки в духовке при 120 градусах на 15 минут. За это время они немного подсохнут и станут более ароматными. Оставить немного лепестков для украшения, а остальные поместить в чашу блендера и разбить до получения мелкой крошки.

Яичные белки помещаем в чистую, сухую глубокую емкость и взбиваем при помощи миксера на больших оборотах до плотных, устойчивых пиков. В процессе подсыпаем сахарный песок, затем измельченный миндаль.

Отрезать пять листов пергаментной бумаги. Нанести на шаблоны приготовленное белково-миндальное тесто и выпекаем коржи примерно по тридцать минут при температурном режиме 160 градусов.

Для приготовления крема желтки растираем с сахарным песком, добавляем смешанный с небольшим количеством молока крахмал, перемешиваем и на умеренном огне готовим. Затем, непрерывно размешивая, вливаем остальное молоко и прогреваем массу до загустения.

Мягкое сливочное масло взбиваем при помощи миксера со сгущенным молоком, а затем соединяем с остывшим заварным кремом и еще раз взбиваем миксером все вместе.

Уложить первый миндальный корж на широкое блюдо и промазать приготовленным кремом. Накрываем вторым коржом, который также пропитываем кремом. Поступаем так со всеми коржами и кремом. Растопить на водяной бане белый шоколад, добавить сливки, и залить полученной смесью поверхность торта.

Топим темный шоколад и рисуем паутинку, начиная от центра и двигаясь к краям. Затем проводим зубочисткой лучи сначала от центра к краям, а затем между ними от краев к центру. Получаем рисунок, характерный для настоящего классического австрийского торта «Эстерхази». Присыпаем бока торта миндальными лепестками, набирая их в ладони и немного прижимая к торту.

Торт «Эстерхази» в домашних условиях

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яичный белок — 5 штук;
  • Миндаль (цельный или лепестки) — 1 стакан;
  • Сахар — ¾ стакана

Для крема:

  • Яичный желток — 2 штуки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 2/3 стакана;
  • Крахмал — 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Молоко сгущенное — 150 г.

Для украшения:

  • Шоколад белый — 100 г;
  • Шоколад черный — 50 г;
  • Сливки — 4 столовые ложки;
  • Миндальные лепестки.

Способ приготовления:

Подсушить миндаль в духовке при температуре 100С, чтобы аромат был более ярким. Перекладываем миндальные лепестки в блендер. Затем подсушенный миндаль отправляем в чашу блендера. Перемолоть миндальные лепестки до состояния крошки. Взбить белки миксером до жестких пиков, сразу на больших оборотах.

Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем миксером в стойкую пену, продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. Во взбитую меренгу добавляем молотый миндаль. Это нужно делать очень аккуратно.

На листе пергамента рисуем круг. Проще всего это сделать при помощи тарелки. Выложить массу для коржей на пергамент и равномерно распределить по кругу. Из всей массы получается 5 коржей. Печь коржи при 160С около 25−30 минут. После выпекания корж необходимо поместить на решетку так, чтобы пергаментная бумага оказалась вверху. Как только тесто остынет, бумагу достаточно легко снять

Для приготовления крема нам понадобятся желтки, которые в кастрюле следует смешать с сахаром и поместить на слабый огонь, добавить крахмал. Перемешиваем, продолжая готовить. Затем вливаем понемногу молоко, продолжая помешивать. Масло соединяем со сгущенным молоком, взбиваем. К полученной массе добавляем заварной крем.

Кладем первый корж на подставку для тортов или большую тарелку, смазываем его кремом. То же самое проделываем с остальными коржами. Затем накрываем его следующим коржом и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся коржи и крем

Для украшения торта растапливаем белый шоколад с 3 столовыми ложками сливок и поливаем торт. Затем растапливаем черный шоколад и 1 столовую ложку сливок. Выложить шоколадную массу в кулинарный мешок и нарисовать на поверхности торта «паутинку», двигаясь от центра по кругу до краев. По бокам украсить торт миндальными лепестками.

Торт «Эстерхази», история

Впервые, торт «Эстерха́зи» был испечен, специально для приема в доме венгерского министра иностранных дел. Этого дипломата, который, к слову, был еще князем и вообще не последним человеком в Австро-Венгерской империи, звали Пал Антал Эстерхази. Торт, испеченный для его приема, имел большущий успех! А так как денег на раскрутку у неизвестного кондитера, видимо, не было, то в веках вся слава досталась министру Эстерхази, фамилией которого и назван вкуснейший торт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: