Рецепт торта “Рыжик” можно отнести к несложным рецептам тортов. Приготовив его один раз, вы с удовольствием будете баловать своих друзей и близких этим восхитительным нежнейшим и легким десертом.
Рецепты приготовления
Вкусный сладкий торт “Рыжик” знаком многим с детства. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничного стола. Выпечка медовика потребует минимум усилий, поэтому с ней справится даже начинающий повар. Этот торт для тех, кто любит вкусные десерты, но не имеет много времени на кулинарные изыски. Как приготовить торт “Рыжик” смотрите в подборке лучших рецептов.
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная— 3 стакана
- Мед — 2 ст. л.
Для крема:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Молоко — 850 мл
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Для крема: вбить яйца, всыпать сахар, взбить. Добавить немного молока, муку с ванилином и взбить до однородной консистенции, затем влить остатки молока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, ждём пока крем загустеет. Когда остынет добавить сливочное масло и взбить миксером.
Для теста: железную миску ставим на маленький огонь, либо на водяную баню, быстро вбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем, туда же маргарин и мёд, мешаем пока масса не станет однородной, (нужно всё время помешивать и огонь должен быть максимально маленький, а то пригорит)
Кладем соду, мешаем, масса начинает пониматься. Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, осторожно, тесто не должно получиться сильно тугим. Печём коржи при температуре 200 градусов.
Делим готовое тесто на 6 частей. В две круглые формы раскатываем тесто и вырезаем круг съемным верхом формы. Пекутся коржи очень быстро где-то по 3-5 минут. Готовые коржи промазывает кремом, посыпаем сверху остатками или молотым песочным печеньем. Оставляем на 30 минут, чтобы торт пропитался.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- два яйца
- 60 г — 4 столовые ложки сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 чайных ложки соды без верха
- 250 г мёда
- 600 г муки
Для крема:
- сметана 25% – 700-800 г
- стакан сахара (230-250 г)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Из двух кастрюль готовим водяную баню. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.
Взбитое содержимое кастрюли выливаем в чашу для смешивания. Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Получается горячее, немного липкое тесто. Делим его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.
Разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета.
Готовим сметанный крем. В жирную сметану добавляем сахар, взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.
Обрезки от коржей подсушиваем в духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.
Домашний торт «Рыжик» с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 500 г
- Сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- мед 100 г
- яйца 2 шт.
- сода 2 ч. л.
Для крема:
- молоко сгущенное вареное 400 г
- масло сливочное 200 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Способ приготовления:
В жаропрочной посуде смешать мед и сливочное масло, поставить на огонь и растопить. Всыпать соду, все перемешать и варить до образования золотисто-карамельного оттенка, снять с огня. В отдельной посуде взбить яйца, ввести их в заготовку, добавить муку, замесить тесто.
Готовое тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать и испечь в духовке при 170 градусах, в течение 4 минут. Готовые коржи обрезать по форме блюда, на котором будет подаваться торт. Обрезки измельчить при помощи блендера до состояния крошки.
Для приготовления крема необходимо взбить до однородности вареное сгущенное молоко и сливочное масло. Получившимся кремом промазать коржи, каждый из них посыпать крошкой, собрать торт. Бока и верхушку также промазать кремом и обильно обсыпать крошкой. Домашний торт «Рыжик» со сгущенкой готов!
Торт «Рыжик» на водяной бане
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мед 2 ст. л.
- Сода 2 ч. л.
- Мука 5 стаканов
Для крема:
- Сметана 700 мл
- Сахар 1 стакан
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10-12
Способ приготовления:
Яйца, сливочное масло, мед, сахар, соду хорошенько перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться однородной массы. Снять с водяной бани и сразу вмешать в полученную массу муку. Тесто должно получится не очень густым и липким. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут достать тесто из холодильника. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муки. Разделить тесто на 8 равных частей. На бумаге для выпечки раскатать корж. Чтобы тесто сильно не прилипало, можно присыпать мукой.
Проткнуть вилкой корж по всей поверхности. Выпекать коржи при температуре 180-200 градусов не больше 5 минут или до золотистого цвета. Горячие коржи сразу обрезать по трафарету нужного диаметра (приблизительно 24 см). Обрезки оставить для посыпки готового торта.
Приготовить крем из сметаны и сахара: взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Промазать каждый корж и бока торта кремом.
Торт «Рыжик» классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. сахара
- 100 г масла
- 250 г меда
- 600 г муки
Для крема:
- Сахар 240 г
- Сметана 800 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10-12
Способ приготовления:
Подготавливаем две тары (в одну наливаем воду, во вторую кладем ингредиенты). В кастрюле поменьше смешиваем яйца, сливочное масло, соду, мед и сахар. Ставим нагреваться. Как только ингредиенты потеплели начинаем взбивать, пытаясь добиться образования пены.
Взбиваем смесь не снимая кастрюлю с водяной бани. Вода в это время должна кипеть на медленном огне. Такой способ нагрева позволяет ингредиентам смешаться и при этом не пригореть. Смесь снимаем с огня, всыпаем в нее муку и замешиваем тесто. Либо миксером, либо руками. Оно должно получится плотным и немного липким.
Готовое тесто делим на несколько частей (в идеале 10 и больше) и раскатываем до толщины 2-3 миллиметра. Делать это лучше, пока тесто все еще теплое, холодное тесто вы уже не раскатаете. Корж выпекаем 5-6 минут, охлаждаем и обрезаем неровные края. Перед выпечкой коржи нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе они начнут пузыриться.
Для крема смешиваем сметану (лучшая жирность — 25%) и сахар. Коржи обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга. Промазываем с боков. Обрезки от коржей измельчаем и обсыпаем торт сверху. Убираем в холод настояться на ночь.
Торт можно украсить орехами, ягодами, печеньем.
Торт «Рыжик» по-деревенски
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 960 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 г
- Сметана (20%) — 450 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Мед — 300 г
- Молоко сгущенное (варёное) — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Шоколад темный — 30 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Взбиваем 150 г сливочного масла и 150 г сахара, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем мёд и взбиваем нашу массу ещё минуты 3, затем добавляем 300 г сметаны и хорошо перемешиваем. Отдельно в муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. В сливочную массу добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции похоже на пластилин и не липнуть к рукам.
Делим тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем на пергаменте до нужного диаметра. Толщина коржей 3-5 мм. Коржи вместе с пергаментом, выкладываем на противень и ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 10-12 минут.
В молоко добавляем 60 г сахара и доводим до кипения. Это пропитка для коржей. Готовим крем: 350 г сливочного масла взбиваем с варёным сгущенным молоком, добавляем 150 г сметаны. Каждый корж пропитываем молочной пропиткой и промазываем кремом.
Украшаем натёртым шоколадом и убираем торт в холодильник на ночь. Можно подавать к столу сразу, но лучше, чтобы торт постоял в холодильнике, для пропитки кремом.
Торт “Рыжик” в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 165 г
- мука – 200 г
- мед жидкий – 3 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар ванильный – 1 пакетик
Для крема:
- сметана густая – 125 г
- пудра сахарная – 1/4 стакана
- сок лимонный – 1 ст. л.
- сгущенное молоко вареное – 0,5 банки
- орехи любые – 3-4 ст. л.
- масло сливочное для смазывания чаши – 10 г.
Время приготовления: 90-120 минут
Количество порций: 10
Способ приготовления:
К яйцам добавить сахар и щепотку соли. Взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы. Продолжая взбивать, добавить мед, соду и ванильный сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто, которое по консистенции должно быть, как сметана.
Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выставить режим “Выпечка”. Если мультиварка мощная, то время выпечки 45 минут. Готовый корж остудить на решетке.
Приготовить крем: сметану взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Поместить его в холодильник. У остывшего коржа срезать тонко подпеченный низ – подсушить и размять в крошку. Сам корж разрезать на 3 части. Одну часть смазать вареным сгущенным молоком.
Накрыть второй частью коржа, которую смазать сметанным кремом. Выложить третью часть коржа. Верх и бока смазать вареной сгущенкой. Бока обсыпать подготовленной крошкой. Орехи измельчить и посыпать ими торт сверху. Поместить вкусный торт “Рыжик”, приготовленный в мультиварке, в холодильник на ночь.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом и вишнями в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 6 столовых ложек меда
- 1 чайная ложка соды (без верха)
- 2.5 стакана муки
Для крема:
- 500 г сметаны
- 2 стакана сахара
- вишня для украшения
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10-12
Способ приготовления:
Яйца и сахар хорошо взбить миксером (до состояния пиков). Во время взбивания мед и сода нагреваются на плите до коричневого цвета. В хорошо взбитые яйца по столовой ложке вливается мед и перемешивается миксером на маленькой скорости. Маленькими порциями вмешать просеянную муку.
Выпекать «Рыжик» в мультиварке. Для мультиварки выбирается режим «Выпечка» на 60 минут. Коржу дать немного постоять в выключенной мультиварке.
Взбить 500 г сметаны с двумя стаканами сахара или сахарной пудры до густого кремообразного состояния. Остывший медовый бисквит разрезаем на 3 коржа.
Коржи пропитываются кремом, между коржами выкладывается свежая или замороженная вишня без косточек. Верх торта украшается вишней или тертым шоколадом.