Торт «Трухлявый пень» – в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов, десерт. Из-за нежного и пористого теста буквально тает во рту. Легкий в исполнении торт, которым можно порадовать близких за чашкой чая или оформить детский стол. Он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.
Рецепты приготовления:
Торт «Трухлявый пень» может испечь даже начинающий кондитер. Для его приготовления подойдут простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает лучшие способы приготовления волшебного десерта. Выбирайте и действуйте!
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.;
- Мука 1,5-2 стакана;
- Кефир/простокваша 1 стакан;
- Варенье 1 стакан;
- Сахар 1 стакан;
- Сода 2 ч. л
Способ приготовления:
Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, добавить вишневое или смородиновое варенье. Отдельно смешать кефир с пищевой содой, влить в основную массу. Всыпать пшеничную муку, перемешать. Тесто не должно быть густым.
Выпечь два коржа на противне с высокими бортиками, печь в течение 20–25 минут, затем каждый разрезать на две части по горизонтали. Коржи торта пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Для крема взбить сметану с сахарным песком.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем
Ингредиенты:
- Сахар (1 стакан для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури);
- Куриное яйцо (3 шт. для теста);
- Варенье (1 ст. любого);
- Пищевая сода (1 ч. л. (погасить уксусом));
- Сметана 25% жирности (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури);
- Мука пшеничная (2 ст. для теста);
- Сухофрукты (по вкусу);
- Какао-порошок (3 ст. л. для глазури);
- Масло сливочное (50 г для глазури);
Способ приготовления:
Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси.
Добавляем измельчённые сухофрукты. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
Выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто.
Сметанный крем: в глубокую миску, засыпьте 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.
Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, затем смазываем еще раз.
Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.
Для шоколадной глазури: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.
С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Поставьте в холодильник на несколько часов для полной пропитки.
Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,5 литра кефира;
- 2,5 стаканов муки;
- 2 чайные ложки соды, погашенной уксусом;
- чернослив и изюм;
- ванилин;
- 1 стакан-сахара;
- 500 граммов густой сметаны;
- растопленный темный шоколад для оформления торта;
- 2 стакана сахарного песка.
Способ приготовления:
Яйца смешать с сахаром, а затем добавить кефир, муку и гашенную соду и перемешать до однородности – тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Добавить в тесто предварительно распаренные в кипятке сухофрукты (чернослив желательно слегка измельчить), размешать и перелить тесто в прямоугольный противень.
Выпекать бисквитный корж в горячей духовке в течение получаса.Сметану взбить с сахаром до получения однородного густого крема.
Готовый корж разрезать вдоль на три продолговатые полоски и каждую из них щедро смазать сметанным кремом, после чего свернуть коржи-полоски рулетом поочередно, чтобы получился круглый пенек, который снова покрыть слоем крема, а из крошек оставшихся от бисквита оформить корни пенька. Украсить торт растопленным шоколадом и дать время пропитаться.
Торт «Трухлявый пень» на сметане
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 3 штуки;
- Сахар 1 стакан;
- Сметана 1.5 стакана;
- Сироп 1 стакан;
- Сода пищевая 3 ч. л.;
- Лимонная кислота 0.25 ч. л.;
- Ванилин 0.5 ч. л.;
- Мука 3 стакана.
Для крема:
- Сметана 2 стакана;
- Сахар 1.5 стакана.
Для украшения:
- Шоколад 50 г.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Примерно 2 стол. ложки сметаны откладываем в отдельную тарелочку, добавляем соду, гасим лимонной кислотой. Перемешиваем. Остальную сметану добавляем в яичную смесь, туда же вводим гашеную соду, хорошо перемешиваем. В конце всыпаем просеянную и смешанную с ванилином муку.
Все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто разделить на 2 части. Можно выпечь одним бисквитом, тогда время выпекания будет дольше. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую до 180 град. духовку. Готовность определяем по сухой зубочистке. Если выпекать 2 коржа, то потребуется для каждого примерно 25-30 минут.
Смешиваем сметану и сахар, предназначенную для крема, и убираем в холодильник. Испеченные коржи охлаждаем и каждый разрезаем вдоль на 2 части. Таким образом, получается 4 коржа. Каждый корж обильно смазываем сметанным кремом, соединяем все коржи. Верх смазываем кремом. Украшаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике часов 5.
Торт “Трухлявый пень” в мультиварке
- Яйцо куриное— 3 шт.;
- Мука пшеничная / Мука — 1 стакан;
- Сахар — 0.5 стакан;
- Варенье — 1 стакан;
- Разрыхлитель теста — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 шт.
Способ приготовления:
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с каплей соли до твердых пиков. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Аккуратно перемешиваем белки с желтками, вводим стакан варенья. Все перемешиваем и добавляем стакан муки, перемешанный с разрыхлителем.
Выливаем все тесто в форму, смазанную маргарином/маслом -либо в чашу мультиварки. Проверяем шпажкой на готовность (сырое тесто прилипнет к шпажке).
Немного даем бисквиту отдохнуть, приостыть. Разрезаем пополам. Прослоить коржи клубничным вареньем. Можете использовать пирог-как основу для любых тортов, результат будет потрясающим.
Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Сметана 20% жир. — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Порошок какао – 2 ч. л.;
- Песочное печенье – 5 шт.
Для крема:
- Лимоны — 3 шт.;
- Сливочное масло — 400 г.;
- Сгущенка — 1 б.;
- Сахарная пудра — 80 г.
Способ приготовления:
Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».
Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.
Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана.Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.
Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.
Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.
Торт «Трухлявый пень» – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г;
- Сметана (250г-тесто, 500г-крем) — 750 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйцо куриное (1 белок на безе) — 2 шт;
- Разрыхлитель теста — 10 г;
- Сахар (150г-тесто, 200г-крем,50г-безе,60г- начинка для рулетиков) — 460 г;
- Желатин — 3 ч. л.;
- Вода — 50 мл;
- Изюм — 150 г;
- Курага — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Какао-порошок — 1 ст. л.;
- Шоколад темный — 100 г.
Способ приготовления:
Взбить яйца (отделить 1 белок, оставить на безе) с сахаром и сметаной, влить растопленное масло, всыпать муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, разделить на 8 шариков, убрать в холодильник на час.
Сметану 30% с сахаром взбить миксером, добавить желатин (предварительно залить водой, дать набухнуть, прогреть на водяной бане, до полного растворения) перемешать. Оставить 3 ст. ложки для оформления торта.
Изюм, курагу, чернослив размочить в воде. В блендере или мясорубке прокрутить в не жидкое, густоватое пюре, по отдельности, отдельно изюм, отдельно курагу, отдельно чернослив, добавить сахар по вкусу. Достать тесто из холодильника. Раскатать каждый шарик теста в прямоугольник, толщиной в 2 – 3 мм.
Намазать начинкой-пюре, каждый своей. Завернуть рулетом, свернуть свободно, длина рулета примерно 25-30 см, выпечь 8 рулетиков при 200 градусах минут 30, ориентируясь по своей духовке. Рулеты остануться светлыми, зарумянятся только края. Нарезать ещё горячими на кусочки толщиной 4 см. Охладить.
Края рулетов оставить на посыпку пня и подсушить в духовке, растолочь в крошку. Каждый кусочек рулета, обмакивая в крем выкладывать разрезом вниз, в разъёмную форму диаметр 16 см.
Взбить белок с сахаром в крепкую, устойчивую массу, до жёстких пиков. Отсадить из кулинарного мешка или плотного пакета со срезанным углом на противень, застеленный пергаментом, ножки и шляпки грибочков, посыпать на них через сито какао. Сушить в духовке час, при 100 градусах. Остудить прямо в духовке, дверку всё это время не открывать! В шляпках для ножек пробить небольшие дырочки, склеить грибочки растопленным шоколадом.
Когда пень хорошо остынет вынуть из формы, промазать бока оставшимся сметанным кремом и обсыпать крошками от рулетиков и тёртым шоколадом. Нанести “кольца” пню и приклеить грибочки ко пню хорошо промазывая ножки шоколадом.