Сливовое варенье по праву считается очень простым и изысканным десертом, у которого много применений. Можно приготовить джем и добавлять его в пироги или сварить нежное варенье из сливы с шоколадом, которое прекрасно украсит чаепитие.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько проверенных рецептов приготовления варенья из сливы без косточек, с косточкой и даже с начинкой! Такой десерт всегда получается удачным!
- Густое сливовое повидло с желатином
- Простое варенье из слив за 5 минут
- Варенье из белых слив с косточкой
- Домашнее варенье из слив с яблоками
- Аппетитное варенье с грецкими орехами
- Вкусное сливовое варенье с апельсином
- Шоколадное варенье из сливы с какао
- Сливовый джем с фундуком и коньяком
- Ароматное варенье из слив с корицей
Густое сливовое повидло с желатином
Аппетитное густое варенье из сливы – прекрасный десерт, который можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое повидло конфитюром или желе, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Желатин – 2 ст.л.
- Сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
- Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения.
- Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
- Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье.
- Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания.
- Доведите конфитюр до кипения и дайте остыть перед употреблением.
Готовый конфитюр храните в прохладном месте, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.
Простое варенье из слив за 5 минут
Сливовое варенье пятиминутка – это способ варки для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Слива 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте спелые не поврежденные сливы и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.
- Сливу нужно нарезать, удалив из нее косточки и отправить в кастрюльку для варки. Затем всыпьте в сливу сразу весь сахар и прикройте емкость крышкой.
- Сливы должны пустить сок перед тем, как вы приступите к варке варенья. Когда вы увидите, что ягода пустила сок и сахар частично растворился, приступайте к варке варенья.
- Доведите сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.
- На медленном огне проварите варенье на протяжении пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.
Готовое варенье должно остывать при комнатной температуре, после чего можно убирать его на хранение в прохладное темное место. Прекрасно подходит, чтобы приготовить пирог со сливами к чаю.
Варенье из белых слив с косточкой
Для приготовления варения из слив с косточкой лучше всего подойдут крупные плоды. Хорошо держит форму немного недоспелая белая слива. Сохраним сливы с косточками в душистом сиропе. Цельные плоды отдают аромат, кислинку и одновременно насквозь пропитываются сладостью, желируются и кроме вкуса привлекают внешней декоративностью.
Ингредиенты:
- Белые сливы – 1 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления десерта возьмем сливы одинакового размера, воду и сахар. Отмеряем необходимый объем воды, выливаем в кастрюлю и нагреваем при максимальной температуре.
- Сразу же всыпаем порцию сахарного песка, после кипения провариваем несколько минут до полного растворения.
- Одновременно моем, просушиваем сливы — каждый плод прокалываем вилкой или зубочисткой, ставим частые проколы по всей поверхности. Часть плодоножек не отрываем.
- Растворив сахарные кристаллы, в горячий сахарный сироп загружаем сливы с проколами. Набрасываем салфетку или марлю и оставляем в покое до полного охлаждения. Если торопить процесс, кожица оторвется от мякоти, сливы “расползутся”. Иногда сливы в сиропе выдерживают до 10-12 часов (ночь), но важно — дождаться охлаждения.
- Остудив первый раз, кипятим, снижаем нагрев и варим 3-5 минут. Снимаем с огня, снова охлаждаем. Повторяем процедуру 4 раза.
- После каждой варки кожица все сильнее сморщивается, сами плоды приобретают необходимую для варенья прозрачность. Кипятим последний раз.
- Горячее варенье из белых слив с косточками переливаем в подходящую емкость и охлаждаем при комнатной температуре.
Получается невероятно вкусный десерт, который можно подавать порционно. Домашнее сливовое варенье с косточками подаем к чаю, украшаем десерты и выпечку!
Домашнее варенье из слив с яблоками
Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочный десерт.
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.
- Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.
- Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте.
- Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.
- Варенье из слив и яблок следует остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить в холодильнике.
Варенье из слив и яблок готово. Ароматное, кисло-сладкое, вкусное. Подаем на десерт.
Аппетитное варенье с грецкими орехами
Если классические рецепты из слив вам надоели, добавьте к одному из них – привычному сливовому варенью ядра грецких орехов. И будут вам новые оттенки вкуса и восторженные ахи гостей. Поистине, королевский десерт!
Ингредиенты:
- 3 кг сливы,
- 1 кг сахара,
- 400 мл воды,
- половинки ядер грецкого ореха (по числу слив).
Способы приготовления:
- Сливы вымойте, удалите плодоножки и выньте косточки, не разрезая пополам. Отмерьте 1 кг очищенной сливы.
- В просторном сотейнике для варки варенья сварите сахарный сироп. Погрузите сливы в кипящий сироп и варите на тихом огне в течение 5 минут после закипания сиропа.
- Снимите с плиты и выстаивайте 5-6 часов. Повторите 3-4 раза.
- Уваренные сливы откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Каждую сливу начините половинкой ядра грецкого ореха.
- Разложите сливы в посуду для хранения, залейте горячим сиропом и остудите на воздухе.
На заметку: начиненную сливу можно подсушить в духовке, посыпать сахарной пудрой и разложить по банкам, не заливая сиропом – получатся цукаты из сливы с орехами.
Вкусное сливовое варенье с апельсином
Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Апельсин – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод.
- Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.
- Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок.
- После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру одного фрукта.
- Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня.
- Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды.
- Готовое варенье остудите естественным образом и можно подавать к столу.
Особенно хорош этот десерт с блинчиками или сырниками!
Шоколадное варенье из сливы с какао
Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Слива – 0,8 кг.
- Какао нерастворимый – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 300 гр.
Способ приготовления:
- Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам.
- Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.
- Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.
- Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье.
- Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.
Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую емкость, остудите и храните в прохладном месте.
Сливовый джем с фундуком и коньяком
Предлагаем еще один очень простой и невероятно вкусный рецепт варенья из слив с добавлением фундука (или миндали) с коньяком.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг
- сахар – 1,7 кг
- фундук – 1 стакан
- коньяк – 150 г.
Способ приготовления:
- Орехи надо измельчить до некрупных кусочков, сливы вымыть, разрезать и удалить косточки.
- Засыпать фрукты сахаром и дать постоять до выделения сока. Всыпать орехи.
- Варить минут 40-60 или до получения желаемой консистенции джема.
- В самом конце приготовления влить коньяк.
- После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня и остужается.
- Если хотите закатать на зиму, то горячее варенье закатать в стерильные банки и поставить остывать вверх дном под шубу.
Приготовленное по такому рецепту варенье получается очень вкусным. Его кисло-сладкий вкус с ароматом коньяка и орехов, будет приятным дополнением к чаю.
Ароматное варенье из слив с корицей
Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки.
- Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.
- Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.
- Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте.
- Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.
После того как горячий десерт остынет, уберите его в холодильник и подавайте к блинам, мороженному или намазывайте на хлеб!
Варенье из сливы – это не только изумительные вкусовые характеристики, это еще и масса полезных веществ, поступающих в наш организм с каждой ложкой этого удивительного лакомства. Сливовое варенье является источником пищевых волокон, многих минеральных веществ и витаминов В, К, Е, С и РР. Сайт «bystryerecepty.ru» рекомендует!
Приятного аппетита!!!