Самый нежный и мягкий заварной крем – 9 вариантов приготовления!

Заварной крем — это основа для многих десертов. Для прослойки тортов обычно используют крем более густой консистенции с добавлением рисового, кукурузного или картофельного крахмала, а также муки. Вы можете найти много рецептов заварного крема, но большинство из них пугают сложностью. Редакция «Быстрые Рецепты» поделиться простыми и надежными вариантами приготовления, которые никогда не подводили.

Рецепты приготовления:

Что может звучать вкуснее и слаще, чем словосочетание «заварной крем»?! То, что в нашем понимании представляет собой заварной крем, мировые кулинары называют «кастард». Базовый крем готовят на основе молока (сливок), желтков и сахара.

Существует еще одна разновидность заварного крема под названием «патисьер». Главное отличие в том, что в последний добавляют загустители: крахмал или муку. Как же приготовить вкусный заварной крем? Во-первых, выбирайте только самое качественное и свежее молоко. Во-вторых, пользуйтесь проверенными рецептами нашего сайта.

Простой заварной крем для торта

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 4 яичных желтка,
  • 200 г сахара,
  • 2 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

Растереть желтки с сахаром, мукой, ванильным сахаром. Закипятить молоко. Желтковую массу влить в кипящее на слабом огне молоко и кипятить, помешивая, пока крем станет густым.

Крем заварной «Яичный»

Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 10 шт.
  • сливки – 400 г
  • сахарный песок – 100 г
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • ванилин – на кончике ножа

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном соединить яичные желтки с сахарным песком, крахмалом, добавляя сливки, взбить венчиком или миксером. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до закипания, снять с огня, добавить ванилин (или любой другой ароматизатор), перемешать, остудить.

Крем заварной на молоке

Ингредиенты:

  • 50 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 5 г ванили,
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

Молоко смешать с сахаром, вскипятить. Яйца смешать с мукой, влить молоко. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Добавить масло, ваниль. Охладить.

Заварной крем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 4 яйца,
  • цедра с 1 лимона.

Способ приготовления:

Молоко налить в мультиварку, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить с открытой крышкой. В молоко добавить лимонную цедру и сахарный песок и кипятить 15 минут, снять с огня, процедить. Взбить 1 белок в крепкую пену, соединить с 4 слегка растертыми желтками.

В яичную смесь небольшими порциями подливать, помешивая, теплое молоко. Затем смесь снова вылить в мультиварку и выставить режим «Подогрев». Нагревать, помешивая, пока крем не начнет густеть (до кипения не доводить).

Загустевший крем перелить из мультиварки в форму, остудить. Если этот крем заморозить, получится мороженое.

Заварной лимонный крем

Ингредиенты:

  • 4 лимона,
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

С двух лимонов снять при помощи мелкой терки цедру, отложить. Из всех лимонов выжать сок, смешать с сахаром. Взбить яйца при помощи вилки, влить в смесь сахара и лимонного сока, хорошо перемешать. Оставить на полчаса настояться, затем процедить в чашу.

Добавить сливочное масло, включить программу «Мультиповар», задать температуру 95 °C и время 20 минут. Варить, помешивая, до загустения. Готовый крем перелить в баночку, охладить.

Этот крем можно использовать для смазывания коржей при приготовлении тортов и как начинку для разнообразной выпечки.

Заварной крем для торта патисьер

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 125 г сахара,
  • 20 г муки,
  • 20 г крахмала,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Взбить яйца и яичные желтки с сахаром до однородной массы. Добавить муку и крахмал и взбить до однородной массы. Молоко и ваниль довести до кипения, тонкой струйкой, помешивая, влить в яичную массу.

Перемешать, варить до загустения на водяной бане. На основе крема патисьер можно приготовить фисташковый патисьер. Для этого в уже готовый крем добавляем 50 г фисташковой пасты.

Заварной ванильный крем

Ингредиенты:

  • 200 г сахара,
  • 4 желтка,
  • 40 г муки,
  • ваниль на кончике ножа,
  • 40 г крахмала,
  • 500 мл молока,
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Половину сахара растереть с желтками, добавить крахмал, муку и перемешать. Довести до кипения сахар, молоко и ванилин. Одну треть влить в желтки, перемешать и вылить обратно. Помешивая, варить до загустения. Нарезать масло маленькими кубиками и перемешивать, пока масло не растворится.

Заварной шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 200 г сахара,
  • 4 желтка,
  • 40 г муки,
  • 40 г крахмала,
  • 500 мл молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г шоколада.

Способ приготовления:

Половину сахара растереть с желтками, добавить крахмал, муку и перемешать. Довести до кипения сахар, молоко и ванилин. Одну треть влить в желтки, перемешать и вылить обратно. Помешивая, варить до загустения. Нарезать масло маленькими кубиками и перемешивать, пока масло не растворится.

Шоколад измельчить ножом или в блендере. В горячий ванильный крем высыпать шоколад и перемешивать, пока шоколад полностью не растворится. Крем выложить в форму и остудить.

Заварной миндальный крем

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 1 яйцо,
  • 40 г крахмала,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г молотого миндаля,
  • 50 мл рома,
  • 500 мл молока.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения. Сахарную пудру, молотый миндаль, крахмал, яйцо и яичный желток взбить до однородной массы белого цвета и добавить в кипящее молоко. Добавить размягченное сливочное масло и ром. Все перемешать и охладить.

Крем сливочный заварной

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 5 ст. ложек молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 200 г сливочного масла ванилин.

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром, постепенно добавить муку и молоко. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Продолжая взбивать, добавить размягченное сливочное масло.

Заварной крем – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 5 желтков,
  • 200 г сахара,
  • 50 г муки,
  • 5 г ванилина или 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления:

Яйца или желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку, перемешать, влить холодное молоко, поставить на огонь и нагревать, помешивая веселкой, до тех пор, пока смесь не закипит, затем снять с огня и добавить ванилин или ванильный сахар.

Если крем будет использоваться не сразу, переложить его в тарелку и посыпать сахаром, иначе на поверхности образуется корочка.

Лимонная кислота помогает избавиться от приторности, а соль облегчит взбивание.

Белково заварной крем для украшения торта

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 270 г;
  • Вода 90 г;
  • Лимонная кислота 1/3 ч. л.;
  • Ванилин 1 упаковка.

Способ приготовления:

Осторожно отделите белки. Желтки отставляем в сторону, а белки выливаем в чашу миксера и ставим в холодильник. Сахар отправьте в кастрюльку, залейте его водой.

Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь, а после появления пузырьков убавить температуру огня. От того, какой величины будет огонь, зависит время приготовления сиропа.

Добавьте в раствор лимонную кислоту, перемешайте. Через минуту проверьте раствор на готовность. Не переваривайте сироп, иначе он будет горчить. Взбейте белки. Полученная масса должна быть плотной.

Включите миксер на полный оборот и тонкой струйкой влейте полученный сироп. Вливать нужно по стенкам. Белковый заварной крем начнет увеличиваться в размерах. Взбивайте минут 7-10, пока емкость не остынет. Готовая белковая масса должна быть белого цвета, иметь плотную структуру и отливать перламутром.

Рецепт заварного крема для торта

Ингредиенты:

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Идеальный заварной крем для торта

Ингредиенты:

  • 3 стакана (250 мл) молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 180 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

2 стакана молока, сахар, яйца растереть и добавить еще пол стакана молока. Закипятить, постоянно помешивая.Муку развести в оставшемся молоке без комочков.Когда закипит крем, ввести, помешивая, молоко с мукой.

На медленном огне помешивать, пока крем не загустеет. Когда чуть подостынет, добавить сливочное масло и полностью остудить в холодильнике.

Заварной крем со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Пол литра молока;
  • 4 желтка;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Настоящее сливочное масло – 160 грамм;
  • Мука – 70 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Способ приготовления:

Взбейте миксером в кастрюле с антипригарным покрытием муку, сахар, ванильный сахар и желтки. Молоко нагрейте любым удобным способом до 35 градусов и постепенно вылейте примерно четверть в кастрюльку, не выключая миксер. Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно долейте, постоянно взбивая.

Важно вливать кипящее молоко медленно, иначе желтки сварятся. На данный момент у вас в кастрюле масса такая же густая, как тесто для тонких блинчиков.

Заварной крем можно использовать не только для тортов и пирожных, но и для начинки вафельных трубочек и сладких блинчиков.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите, очень интенсивно мешая, 5 минут. Сразу же, когда снимите кастрюлю с огня, отрежьте кусок пищевой плёнки и застелите ей поверхность крема. Можно этого не делать, если будете каждые 1,5-2 минуты перемешивать крем, пока он полностью не остынет. Остудите крем до комнатной температуры.

Масло взбейте миксером и постепенно соедините с содержимым кастрюльки, взбивая на высоких оборотах. Добавьте всё как можно быстрее, если долго взбивать, масло будет отслаиваться.

Общие правила приготовления заварного крема

Самый простой заварной крем готовят, смешивая яйца, жидкость (например, молоко или сливки) и сахар и запекая эту смесь до готовности. Маскарпоне, кремообразный сыр, или любой другой мягкий свежий сыр можно использовать при изготовлении заварного крема для придания ему более богатого и яркого вкуса (в частности, в случае с чизкейком).

Количество яиц можно варьировать, так же как и степень их участия – белок, желток или целиком. Использование целых яиц добавит крему структуры и позволит подавать его к столу без специальной посуды.

Существует два способа смешивания ингредиентов для крема: теплый и холодный. Для холодного метода изготовления заварного крема ингредиенты просто смешивают друг с другом, затем разливают по формам и запекают. Этот метод эффективен, если крема нужно не слишком много.

Для изготовления крема теплым методом подогрейте молоко или сливки и немного сахара, помешивая смесь деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Введите вкусовые добавки и дайте смеси немного настояться, если это необходимо, сняв емкость с огня и прикрыв крышкой, – так вкус будет насыщеннее и ярче.

Смешайте яйца и оставшийся сахар, чтобы получилась заправка для соуса, и вскипятите молоко или сливки. Хорошо перемешайте, постепенно влейте одну треть (несколько черпаков) горячего молока. Как только основа закипит, добавляйте остатки молока, причем сделать это надо довольно быстро, чтобы не свернулась яичная смесь.

Разлейте крем в формы и запекайте их на горячей водяной бане. Водяная баня обеспечивает постоянную, щадящую температуру – залог густого крема с хорошей текстурой. Чтобы проверить степень готовности крема, слегка встряхните формочки: если поверхность крема реагирует на встряску волнообразно, а не концентрическими кругами, крем готов.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий