Рыбная солянка – рецепты для дома

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная — не солянка.

Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса! Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления рыбной солянки. Ниже можете с ней ознакомиться.

рыбная солянка
рецепты приготовления рыбной солянки

Рыбная солянка классический рецепт

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

Ингредиенты:

  • Стерлядь подкопченная — 350 гр.
  • Карась свежий — 250 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Огурец соленый — 110 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливки — 10 гр.
  • Петрушка свежая — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1 л.

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу
  • Лимон — 40 гр.
  • Петрушка свежая — 10 гр.
Рыбная солянка классический рецепт
классический рецепт рыбной солянки

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Петрушку промойте, отделите листья от стеблей. У стерляди отрежьте хвост и голову, удалите жабры, снимите кожу. Филе стерляди нарежьте кусочками.
  2. У карася удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте карася снаружи и внутри. Помидор промойте, разрежьте на дольки и удалите кожицу ножом. Мякоть помидора нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук очистите и разрежьте на 2 части — 40 и 60 г. Морковь очистите и разрежьте на 4 части. В кастрюлю выложите карася, голову, хвост и кожу стерляди. Добавьте 40 г лука, морковь, стебли петрушки, кожицу помидора, черный перец горошком и лавровый лист. Влейте воду и варите рыбный бульон на среднем огне, убирая пену, в течение 35 минут.
  4. Бульон процедите. Овощи и карась не понадобятся. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте картофель в бульон и варите в течение 10 минут, до готовности.
  5. Оставшийся лук и соленый огурец мелко нарежьте. В сковороду налейте растительное масло. Обжарьте лук с огурцом на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду мякоть помидора и тушите еще 5 минут на среднем огне. Добавьте стерлядь и обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
  7. Листья петрушки мелко нарежьте. Оливки разрежьте на четыре части. Добавьте петрушку и оливки в солянку из стерляди, посолите. Перемешайте и доведите до кипения. Варите одну минуту на большом огне.
  8. Снимите кастрюлю с рыбной солянкой с огня. Разлейте рыбную солянку по тарелкам, украсьте лимоном и рубленой петрушкой. Добавьте в каждую порцию солянки сметану и подавайте. Приятного аппетита!

Рыбная солянка осетра

Ингредиенты:

Для бульона:

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 гр.
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.

Для солянки:

  • филе осетра – 400 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
  2. Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.
  3. Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
  4. Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.
  5. В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
  6. Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
  7. Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
  8. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.

Рыбная солянка из семги

Рыбная солянка из семги
рецепты приготовления рыбной солянки из семги

Ингредиенты:

  • Морковь 2 штуки;
  • Лук 1 штука;
  • Соленые огурцы 4 штуки;
  • Маслины без косточек 1 банка;
  • Томатная паста 3 столовые ложки;
  • Лимон 1 штука;
  • Зелень 1 пучок;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист 2 штуки;
  • Семга 1 кг.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи и плавников, выпотрошите и варите минут 20 (можно использовать любую другую красную или белую рыбу; можно использовать голову или хвост).
  2. Пока варится рыба, нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета. Натереть морковку и добавить к луку. Через 5 минут добавить нарезанные мелко соленые огурцы, еще через несколько минут добавить томатную пасту. Все это время надо все хорошо помешивать. Уменьшить огонь и еще несколько минут все тушить без крышки.
  3. Когда рыба сварится, шумовкой выложить ее на тарелку и охладить, а в бульон добавить обжаренные овощи из сковороды. Рыбу разобрать на мелкие кусочки и отобрать от костей.
  4. В кастрюлю добавьте рыбу, банку маслин с соком, в котором они хранятся, перец по вкусу, лавровый лист, кинзу или укроп (соль я не добавляю, так как используются соленые огурцы). Варить на слабом огне минут 10. Подавать солянку с лимоном, нарезанным кружочками. Приятного аппетита!

Рыбная солянка сборная

Рыбная солянка сборная
рецепт сборной рыбной солянки

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе свежей рыбы
  • 250 грамм филе копченой и соленой рыбы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов
  • 50 грамм растительного масла
  • Маслины и ломтики лимона по 1–2 на каждую порцию
  • Сметана по вкусу
  • Зелень укропа по вкусу
  • 2 литра воды или рыбного бульона

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5–2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.
  2. Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.
  3. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2–3 минуты.
  4. Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. Можно использовать и огурцы, и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.
  5. В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы. Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут.
  6. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью, в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости. Хорошо размешайте и попробуйте на соль.
  7. Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  8. Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1–2 маслины, при желании – ложку сметаны. Приятного аппетита!

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
рецепты приготовления рыбной солянки по домашнему

Ингредиенты:

  • Рыба (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет) — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Огурец соленый — 250 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Картофель — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Маслины (или оливки) — 3 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Рассол (от огурцов) — 250 мл.
  • Лимон (для подачи) — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из головы обязательно удалите жабры. Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.
  2. Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку. На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.
  3. Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол. Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова. Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.
  4. Добавьте к супу томатно-огуречную заправку. Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп. Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2–3 минуты.
  5. Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа. Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
  6. При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и пожеланию — сметану.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: