Разнообразие круп – ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка.

Как выбрать ячневую крупу для каши

Ячневая крупа представляет собой дробленые крупинки разных размеров. Крупа не делится на сорта, а только на номера (от 1 до 3). Номер присваивают исходя из размеров крупинок. Но на полках магазинов мы чаще всего видим смесь разных размеров. Эти крупинки не проходят шлифовку и полировку, поэтому имеют неправильную форму. В них сохранилось максимальное количество полезной для кишечника клетчатки.

Рецепты приготовления

Сваренная каша из ячневой крупы одна из самых полезных и вкусных. В первую очередь ячневая каша нормализует работу кишечника.  Людям с лишним весом диетологи рекомендуют чаще есть супы и каши из ячневой крупы. Кроме того, она очень сытная. В каше из ячменя содержится много пищевых волокон, именно поэтому она долго усваивается и создает длительное ощущение сытости.  Ячневая крупа часто продается в пакетиках, которые достаточно положить в кипящую воду на несколько минут и каша готова. Но каша получится намного вкуснее, если приготовить ячневую кашу на молоке с добавлением фруктов.

Ячневая каша на молоке

Сегодня мы расскажем о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 4 ст. л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30-35 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. С 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст. л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.
  5. Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Ячневая каша на молоке по-шведски

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Ячневая крупа — 6 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Орехи грецкие молотые — 150 г
  • Сухофрукты – по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем. Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно – сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Хорошо промойте ячневую крупу, слейте воду.
  2. Положите промытую крупу в чашу мультиварки.
  3. Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки, проведя окружность примерно по центру или чуть выше. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании и попытке «убежать».
  4. Оставшееся масло положите поверх ячневой крупы.
  5. Влейте в чашу мультиварки молоко, предварительно смешав его с солью и сахаром. Соль добавляют даже в сладкие каши для того, чтобы вкус у них был более выразительным.
  6. Опустите крышку мультиварки. Выберите программу, подходящую для приготовления молочных каш. Чаще всего эти программы так и называются «Молочная каша» или «Каша на молоке». Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, выбирайте режим «Каша», «Крупы» или «Рис», «Плов» – они окажутся максимально подходящими.
  7. Запустив агрегат в выбранном режиме, установите при необходимости таймер. Времени на приготовление каши потребуется 50–60 минут.

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Шоколадная ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 100 гр.
  • молоко – 300 мл.
  • какао – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин
  • топпинг (ягоды, фрукты, орехи, кокосовая стружка и т. д.) по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Для того чтобы начать приготовление каши, крупу необходимо промыть. Делать это необходимо для того, чтобы избавить ее от мусора и пыли, которые попали в неё в процессе производства и фасовки. Вы можете промывать крупу традиционным способом, но мы хотим предложить альтернативный вариант. Для этого залейте крупу водой и доведите до кипения. Как только вода закипит снимаем с огня и откидываем крупу в дуршлаг, после чего хорошенько промываем холодной водой.

Доводим до кипения молоко, добавляем соль и промытую крупу. Варим до тех пор, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавляем какао, ваниль, мед и тщательно перемешиваем. Перед подачей добавляем в кашу ягоды, фрукты или орехи и наслаждаемся чудесным пп-завтраком.

Каша пшенно-ячневая

После праздничных застолий хочется простых блюд. И сегодня мы приготовим кашу, которую давненько не готовили, но которая как нельзя лучше подходит для улучшения состояния ЖКТ. Возможно, слишком прозаично, но это так. Готовим пшенно-ячневую кашу.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г
  • крупа ячневая – 200 г
  • вода – 5 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Пшено перебрать и промыть в теплой воде до исчезновения мутного и серого цвета сливаемого. Выложить в кастрюлю. Пшено – единственная крупа, которая промывается тёплой водой, т.к. от холодной оболочка крупинок становится жесткой и крупа дольше варится.
  2. 2. Отмерить и засыпать в кастрюлю ячневую крупу. Ее можно сполоснуть холодной водой для удаления пыли, образующейся при дроблении ячменя.
  3. 3. Залить крупы горячей водой, довести до кипения и убавить температуру конфорки до минимума. Оставить кашу медленно распариваться. Это достаточно длительный процесс, поэтому для завтрака в будние дни эта кашка не подходит.
  4. 4. По мере набухания крупы добавлять молоко комнатной температуры. Молока добавляйте то количество, при котором вас устроит густота каши. Если готовите постную кашу, то горячей воды добавьте сразу необходимый объем до желательной густоты каши.
  5. 5. Минут за 5 до готовности добавьте по вкусу соль и сахар. 6. Если не держите пост – добавьте в пшенно-ячневую кашу сливочное масло, если разрешено постом – то любимое растительное.

Каша пшенно-ячневая великолепно “запускает” работу ЖКТ, что так необходимо наутро после праздничных застолий, и достаточно полноценно снабжает организм витаминами, которые нужны нам в зимний период.

Ячневая каша в скороварке

Никто не спорит, что каша – это идеальный вариант завтрака. Но, к сожалению, не всегда хватает времени с утра, чтобы приготовить кашу. Предлагаем простой рецепт, как быстро и вкусно приготовить ячневую кашу в скороварке.

Ингредиенты

  • ячневая крупа – 200 г
  • сахар – 50 г
  • молоко – 0,6 л
  • соль
  • вода – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы приготовить вкусную и питательную ячневую кашу в скороварке, пшено тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща ячневой каше.
  2. Пшено засыпьте в скороварку и залейте водой и молоком. Добавьте сахар и соль. Если любите сладкую кашу, то увеличьте количество сахара. Если Вам больше по душе солоноватый вкус, то сахар можно вообще не добавлять. Рецепты в скороварке допускают приготовление обоих вариантов.
  3. Установите режим «молочная каша» и задайте время – 10 минут. Как только ячневая каша в скороварке будет готова, добавьте в нее сливочного масла и подавайте на стол.

Ячневая каша на молоке с курицей

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр куриного филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч. л. повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
  4. В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
  5. Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
  6. Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
  7. Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
  8. Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
  9. Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Полезные советы и секреты

Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания – жесткой. Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.

Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши. Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.

Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой. Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут. Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой. Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий