В кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат — это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.
Для приготовления салатов из картофеля подойдёт как молодой картофель, так и обычный, но предпочтительно из группы сортов, предназначенных для варки. Такой картофель хорошо сохраняет форму при нарезке, и ломтики и кубики не ломаются при перемешивании ингредиентов.
- Рецепты приготовления картофельных салатов
- Картофельный салат по-американски
- Американский картофельный салат
- Классический картофельный салат
- Вкуснейший картофельный салат
- Немецкий картофельный салат классический
- Картофельный салат родом из Англии
- Баварский картофельный салат
- Салат из сырого картофеля
- Японский картофельный салат
- Салат с картофельной соломкой
- Секреты приготовления идеального картофельного салата
Рецепты приготовления картофельных салатов
Картофельные салаты очень экономны, но необычайно вкусны и калорийны. Именно поэтому они так популярны. Картофельные салаты можно использовать не только в качестве салата, но и как гарнир к какому-либо блюду и даже как самостоятельное блюдо. Редакция «Быстрые Рецепты» предлагает ознакомиться с лучшими рецептами картофельных салатов.
Картофельный салат по-американски
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
- майонез – 4 столовые ложки;
- черешковый сельдерей – 2 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- желтая горчица – пол столовой ложки;
- черный перец – треть чайной ложки;
- паприка – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 штука;
- соленые огурцы – 2 штуки ;
- красный сладкий перец – 1 штука .
Способ приготовления:
- Сварить яйца вкрутую и охладить до комнатной температуры. Картошку почистить, отварить в воде до готовности (20-25 минут). Воду слить, остывшие картофелины порезать кубиками.
- Смешать в глубокой миске майонез, уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и паприку. Довести смесь до однородной консистенции перемешиванием.
- Сельдерей, лук, огурцы и перец нарезать кубиками. Добавить в майонезную заправку картофель, яйца и другие овощи. Перемешать.
- Готовый салат поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Подать к столу.
Американский картофельный салат
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 150 г
- Огурцы-корнишоны – 4 шт.
- Перец чёрный молотый – 2 щепотка
- Сельдерей стебли – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Яйца куриные – 6 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw
Способ приготовления:
- Ингредиенты для салата: картофель, яйца, маленькая луковичка, стебель сельдерея, 4 огурчика-корнишона, майонез, соль и перец по вкусу.
- Предварительно отварить картофель и яйца в подсоленной воде, добавив ложечку уксуса. Остудить. Готовый картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить в большую миску-салатницу.
- Яйца очистить и тоже нарезать кубиками равного размера с нарезанным картофелем. Выложить к картофелю. Для салатной заправки мелко-мелко нарезать небольшую луковицу, стебель сельдерея и огурчики.
- Смешать нарезанные овощи с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить готовую заправку на картофель с яйцами. И осторожно, но тщательно всё перемешать. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. Достать из холодильника минут за 20-30 до подачи на стол!
Классический картофельный салат
Ингредиенты:
- 400 г. картошки
- 50 г. сметаны
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. каперсов
- несколько веточек укропа и зеленого лука
- соль
- черный перец
Способ приготовления:
- Как следует помойте молодую картошку и отварите ее в мундире в подсоленной воде. Молодой картофель варится совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность ножом: сливать воду нужно до того, как картошка разварится и перестанет держать форму.
- Тем временем приготовьте заправку, смешав хорошую сметану, измельченные каперсы, зелень и лимонный сок. Сметана может быть более или менее кислой, так что имеет смысл сначала добавить одну ложку лимонного сока, попробовать, и уже тогда решить, стоит ли добавлять вторую. Кроме того, в заправку можно добавить ложку-другую кубанского подсолнечного масла или оливкового масла первого холодного отжима, для аромата и более бархатистой текстуры — а также, разумеется, приправить ее солью и свежемолотым черным перцем.
- Нарежьте молодой картофель довольно крупно и осторожно перемешайте с заправкой, после чего переложите в салатную миску и посыпьте сверху свежей зеленью.
- Салат из молодой картошки хорош и тогда, когда картофель еще слегка теплый, и в холодном виде, так что не стесняйтесь сразу приготовить побольше и убрать в холодильник — для быстрого и вкусного ужина на следующий день.
Вкуснейший картофельный салат
Подавать такой салат можно с веточкой сельдерея к мясным блюдам. Особенно сочетается этот картофельный салат с хрустящим, ещё тёплым, хлебом или лавашем. В некоторых случаях можно подать салат как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Варёные яйца – 3 шт.;
- Маринованные корнишоны по вкусу;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сладкий лук по вкусу;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Майонез 80 г;
- Горчица -2 ст. л.;
- Соль и чёрный перец щепотка.
Способ приготовления:
- Предварительно отварите картофель в кожуре, в подсоленной воде и с добавлением одной ложки уксусу. Яйца также сварите в той же кастрюле с картошкой. Остудите ингредиенты и очистите, нарежьте кубиками. Соблюдайте пропорциональность в этом салате, сколько картофеля, столько и яиц необходимо использовать. Нарежьте мелкими кубиками стебель или зелень сельдерея.
- Измельчите сладкий перец и добавьте в салат. Чтобы придать яркие оттенки салату, берите разноцветные болгарские перцы. Маринованные корнишоны используйте для этого рецепта по вкусу. Сладкую красную луковицу порежьте мелкими кубиками и отправьте в салат. При желании можно добавить в такой салат свежий томат.
- В качестве заправки для салата берите майонез и зерновую горчицу. Заменить майонез можно натуральным йогуртом или домашней сметаной. Перемешивайте, по вкусу добавляйте в него соль и чёрный перец. Накройте плёнкой готовый салат и отправляйте в холодильник примерно на 1-2 часа.
Немецкий картофельный салат классический
Ингредиенты:
- 800 г молодой картофель
- 1/2 пучка редиса
Заправка:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ч.л. Лимонного сока
- Веточка тимьяна
- 1/2 крупного красного лука
- Соль, перец по вкусу
- Мед, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель хорошо помыть, можно потереть щеткой, кожицу оставить. Если картофелины разного размера, порезать самые крупные пополам или на четвертинки, чтобы размер был одинаковый. Картофель отварить целиком до готовности.
- Редиску тонко нарезать кружочками. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок и горчицу в миске, взбивая венчиком до получения однородной эмульсии с зернами горчицы. добавить травы, лук, приправить по вкусу, добавить подсластитель по вкусу.
- Когда картофель готов, слить воду из кастрюли, сохранив примерно 50 мл. Картофель надо нарезать на кружочки 2-3 мм пока он горячий.
- Картофель выложить в миску, добавить редис. Полить водой, оставшейся от варки картофеля и залить заправкой. Хорошо перемешать. Можно подавать холодным.
Картофельный салат родом из Англии
Горячий картофельный салат и глинтвейн идеально подойдут для ужина в холодный вечер.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Бекон — 250 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Каперсы консервированные — 30 г
- Мята свежая — 5 г
- Лук красный —1 шт.
- Маринованные огурчики — 3 шт.
Для заправки:
- Сок 1/2 лимона
- Горчица — 1 ст. л.
- Горчица зерновая — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 60 мл
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте кубиками. Бекон тоже нужно нарезать кубиками и поджарить на сковороде без масла, чтобы вытопить жир. Как только бекон поджарится, выложите его на салфетки, чтобы избавиться от остатков жира.
- Измельчите зеленый лук, красный лук нарежьте полукольцами, а маринованные огурцы кубиками. Положите все ингредиенты в салатник и добавьте к ним каперсы.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки. Полейте готовым соусом картофельный салат, добавьте мелко порубленную мяту и снова перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы салат настоялся.
Баварский картофельный салат
Немецкий картофельный салат – это очень популярное блюдо, как в Германии, так и в Австрии. Блюдо распространенное, простонародное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- 150 грамм бекону
- 1 небольшая луковица,
- 100 грамм маринованных огурцов,
- Соль по вкусу
- Щедрая порция свежо молотого черного перца
- 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать
Для заправки:
- 100 мл бульона, куриного или говяжьего
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Картофель отварить, затем почистить, разрезать каждый на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности. В сухой сковороде подрумянить бекон. Вытопить как можно больше жира.
- Бекон переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, а в сковороду положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить картофель, соль по вкусу и заправку к салату. Перемешать и довести все вместе до кипения.
- Снять салат с огня, щедро приправить черным свежо молотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться.
- Добавить огурцы и бекон и перемешать все вместе. Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком резанцем. Подавать салат в теплом или холодном виде.
Салат из сырого картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный острый – по вкусу
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить лук, картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на терке, такой, на которой натирается морковь для изготовления корейской морковки.
- Лук порезать кольцами обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу.
- Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в дуршлаге, затем прямо с дуршлагом поместить в миску, которая немного больше размеров дуршлага и залить кипятком.
- В таком виде картошку оставить на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного соевого соуса, все тщательно перемешать и переложить в салатницу. Вкусный салат из сырого картофеля готов.
Японский картофельный салат
Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин
- ½ – 1 большая морковь
- ¼ – ½ луковицы
- ½ большого огурца
- 3 ломтика ветчины
- 2 вареных яйца
- немного бобов эдамаме
Заправка:
- 5 ст ложек майонеза
- 1-2 ст ложек уксуса
- ½ ч ложки сахара
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить или приготовить на пару картофель и морковь. Если вы выбираете пар, разделите крупные картофелины на половинки, а морковку очистите от кожуры. Готовить овощи на пару около 15-20 минут.
- Пока готовый картофель еще горячий, его нужно почистить – да это будет непросто, будьте осторожны, чтобы не обжечься. Сложить картофель в большую миску и помять его вилкой или скалкой. Слегка посолить, поперчить картофель и сбрызнуть его уксусом.
- Мелко порезать морковь. Сварить яйца вкрутую и положить их в ледяную воду на 5 минут. Бобы эдамаме бросить на пару минут в кипящую воду, откинуть на дуршлак и облить ледяной водой для сохранения цвета.
Салат с картофельной соломкой
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 ст.л. зеленого лука;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отваривают картофель в мундирах до мягкости. Мелко рубят зеленый лук и стебли сельдерея.
- Картофелю дают остыть, примерно, 15 минут. Затем картофель очищают и нарезают соломкой.
- В миске смешивают сметану с оливковым маслом, добавляют сельдерей и большую часть лука, соль по вкусу и перемешивают. Последними вводят картофель. Перед подачей посыпают луком.
Секреты приготовления идеального картофельного салата
Советы на заметку для идеального картофельного салата. В разгар летнего сезона, картофель и картофельный салат — король на нашем столе. Гурманам при этом простого картофельного салата будет мало, следует добавить немного пикантности. Например -соления. Классические каперсы или родные любимые в летний сезон малосольные огурчики. Но самое главное, это знать секреты приготовления самого полезного картофельного салата.
- Как правило, для салата картофель отваривается в мундире. Такой картофель лучше держит форму, меньше разваривается, а также обладает особым вкусом и более богат калием, основная концентрация которого находится в кожуре. Если картофель молодой и мелкий, для салата его можно даже не очищать от кожицы. Подавать такой салат лучше всего слегка теплым.
- Используйте так называемые «восковые» сорта картофеля (чаще всего красный картофель, менее мучнистый, который предпочтителен для жарки), такой картофель будет лучше сохранять свою форму при заправке соусом.
- Если вы хотите заправить салат вместо растительного масла майонезом, рекомендуем понизить его жирность, добавив обезжиренный йогурт. Йогурт придаст вкусу салата приятный оттенок. Оригинальное решение вместо соуса использовать ароматные сорта масел — оливковое с добавлением лимонного сока или подсолнечное нерафинированное с запахом свежих семечек.
- Слегка сбрызните еще теплый картофель уксусом, это подчеркнет его вкусовые качества. Соль для салата лучше использовать крупную — так вы не пересолите блюдо, а большие не растворившиеся крупинки еще больше подчеркнут вкус картофеля.
- Репчатый лук, зеленый лук, каперсы, корнишоны или просто малосольные и соленые огурцы придадут салату пикантности. Лук обязателен в случае, если вы решили заправить салат ароматным маслом.
- Сладкий болгарский перец или сельдерей снизят калорийность блюда и добавят хруста свежих овощей.