Картофельный салат – быстро и просто

В кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат — это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.

Для приготовления салатов из картофеля подойдёт как молодой картофель, так и обычный, но предпочтительно из группы сортов, предназначенных для варки. Такой картофель хорошо сохраняет форму при нарезке, и ломтики и кубики не ломаются при перемешивании ингредиентов.

Рецепты приготовления картофельных салатов

Картофельные салаты очень экономны, но необычайно вкусны и калорийны. Именно поэтому они так популярны. Картофельные салаты можно использовать не только в качестве салата, но и как гарнир к какому-либо блюду и даже как самостоятельное блюдо. Редакция «Быстрые Рецепты» предлагает ознакомиться с лучшими рецептами картофельных салатов.

Картофельный салат по-американски

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • черешковый сельдерей – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • желтая горчица – пол столовой ложки;
  • черный перец – треть чайной ложки;
  • паприка – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соленые огурцы – 2 штуки ;
  • красный сладкий перец – 1 штука .

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую и охладить до комнатной температуры. Картошку почистить, отварить в воде до готовности (20-25 минут). Воду слить, остывшие картофелины порезать кубиками.
  2. Смешать в глубокой миске майонез, уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и паприку. Довести смесь до однородной консистенции перемешиванием.
  3. Сельдерей, лук, огурцы и перец нарезать кубиками. Добавить в майонезную заправку картофель, яйца и другие овощи. Перемешать.
  4. Готовый салат поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Подать к столу.

Американский картофельный салат

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Огурцы-корнишоны – 4 шт.
  • Перец чёрный молотый – 2 щепотка
  • Сельдерей стебли – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Яйца куриные – 6 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты для салата: картофель, яйца, маленькая луковичка, стебель сельдерея, 4 огурчика-корнишона, майонез, соль и перец по вкусу.
  2. Предварительно отварить картофель и яйца в подсоленной воде, добавив ложечку уксуса. Остудить. Готовый картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить в большую миску-салатницу.
  3. Яйца очистить и тоже нарезать кубиками равного размера с нарезанным картофелем. Выложить к картофелю. Для салатной заправки мелко-мелко нарезать небольшую луковицу, стебель сельдерея и огурчики.
  4. Смешать нарезанные овощи с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить готовую заправку на картофель с яйцами. И осторожно, но тщательно всё перемешать. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. Достать из холодильника минут за 20-30 до подачи на стол!

Классический картофельный салат

Ингредиенты:

  • 400 г. картошки
  • 50 г. сметаны
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. каперсов
  • несколько веточек укропа и зеленого лука
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Как следует помойте молодую картошку и отварите ее в мундире в подсоленной воде. Молодой картофель варится совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность ножом: сливать воду нужно до того, как картошка разварится и перестанет держать форму.
  2. Тем временем приготовьте заправку, смешав хорошую сметану, измельченные каперсы, зелень и лимонный сок. Сметана может быть более или менее кислой, так что имеет смысл сначала добавить одну ложку лимонного сока, попробовать, и уже тогда решить, стоит ли добавлять вторую. Кроме того, в заправку можно добавить ложку-другую кубанского подсолнечного масла или оливкового масла первого холодного отжима, для аромата и более бархатистой текстуры — а также, разумеется, приправить ее солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Нарежьте молодой картофель довольно крупно и осторожно перемешайте с заправкой, после чего переложите в салатную миску и посыпьте сверху свежей зеленью.
  4. Салат из молодой картошки хорош и тогда, когда картофель еще слегка теплый, и в холодном виде, так что не стесняйтесь сразу приготовить побольше и убрать в холодильник — для быстрого и вкусного ужина на следующий день.

Вкуснейший картофельный салат

Подавать такой салат можно с веточкой сельдерея к мясным блюдам. Особенно сочетается этот картофельный салат с хрустящим, ещё тёплым, хлебом или лавашем. В некоторых случаях можно подать салат как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Варёные яйца – 3 шт.;
  • Маринованные корнишоны по вкусу;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сладкий лук по вкусу;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Майонез 80 г;
  • Горчица -2 ст. л.;
  • Соль и чёрный перец щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварите картофель в кожуре, в подсоленной воде и с добавлением одной ложки уксусу. Яйца также сварите в той же кастрюле с картошкой. Остудите ингредиенты и очистите, нарежьте кубиками. Соблюдайте пропорциональность в этом салате, сколько картофеля, столько и яиц необходимо использовать. Нарежьте мелкими кубиками стебель или зелень сельдерея.
  2. Измельчите сладкий перец и добавьте в салат. Чтобы придать яркие оттенки салату, берите разноцветные болгарские перцы. Маринованные корнишоны используйте для этого рецепта по вкусу. Сладкую красную луковицу порежьте мелкими кубиками и отправьте в салат. При желании можно добавить в такой салат свежий томат.
  3. В качестве заправки для салата берите майонез и зерновую горчицу. Заменить майонез можно натуральным йогуртом или домашней сметаной. Перемешивайте, по вкусу добавляйте в него соль и чёрный перец. Накройте плёнкой готовый салат и отправляйте в холодильник примерно на 1-2 часа.

Немецкий картофельный салат классический

Ингредиенты:

  • 800 г молодой картофель
  • 1/2 пучка редиса

Заправка:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. зернистой горчицы
  • 1 ч.л. Лимонного сока
  • Веточка тимьяна
  • 1/2 крупного красного лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Мед, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть, можно потереть щеткой, кожицу оставить. Если картофелины разного размера, порезать самые крупные пополам или на четвертинки, чтобы размер был одинаковый. Картофель отварить целиком до готовности.
  2. Редиску тонко нарезать кружочками. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок и горчицу в миске, взбивая венчиком до получения однородной эмульсии с зернами горчицы. добавить травы, лук, приправить по вкусу, добавить подсластитель по вкусу.
  3. Когда картофель готов, слить воду из кастрюли, сохранив примерно 50 мл. Картофель надо нарезать на кружочки 2-3 мм пока он горячий.
  4. Картофель выложить в миску, добавить редис. Полить водой, оставшейся от варки картофеля и залить заправкой. Хорошо перемешать. Можно подавать холодным.

Картофельный салат родом из Англии

Горячий картофельный салат и глинтвейн идеально подойдут для ужина в холодный вечер.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Бекон — 250 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Каперсы консервированные — 30 г
  • Мята свежая — 5 г
  • Лук красный —1 шт.
  • Маринованные огурчики — 3 шт.

Для заправки:

  • Сок 1/2 лимона
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица зерновая — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте кубиками. Бекон тоже нужно нарезать кубиками и поджарить на сковороде без масла, чтобы вытопить жир. Как только бекон поджарится, выложите его на салфетки, чтобы избавиться от остатков жира.
  2. Измельчите зеленый лук, красный лук нарежьте полукольцами, а маринованные огурцы кубиками. Положите все ингредиенты в салатник и добавьте к ним каперсы.
  3. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки. Полейте готовым соусом картофельный салат, добавьте мелко порубленную мяту и снова перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы салат настоялся.

Баварский картофельный салат

Немецкий картофельный салат – это очень популярное блюдо, как в Германии, так и в Австрии. Блюдо распространенное, простонародное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля,
  • 150 грамм бекону
  • 1 небольшая луковица,
  • 100 грамм маринованных огурцов,
  • Соль по вкусу
  • Щедрая порция свежо молотого черного перца
  • 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать

Для заправки:

  • 100 мл бульона, куриного или говяжьего
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, затем почистить, разрезать каждый на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности. В сухой сковороде подрумянить бекон. Вытопить как можно больше жира.
  2. Бекон переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, а в сковороду положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить картофель, соль по вкусу и заправку к салату. Перемешать и довести все вместе до кипения.
  3. Снять салат с огня, щедро приправить черным свежо молотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться.
  4. Добавить огурцы и бекон и перемешать все вместе. Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком резанцем. Подавать салат в теплом или холодном виде.

Салат из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный острый – по вкусу
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на терке, такой, на которой натирается морковь для изготовления корейской морковки.
  2. Лук порезать кольцами обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу.
  3. Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в дуршлаге, затем прямо с дуршлагом поместить в миску, которая немного больше размеров дуршлага и залить кипятком.
  4. В таком виде картошку оставить на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного соевого соуса, все тщательно перемешать и переложить в салатницу. Вкусный салат из сырого картофеля готов.

Японский картофельный салат

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин
  • ½ – 1 большая морковь
  • ¼ – ½ луковицы
  • ½ большого огурца
  • 3 ломтика ветчины
  • 2 вареных яйца
  • немного бобов эдамаме

Заправка:

  • 5 ст ложек майонеза
  • 1-2 ст ложек уксуса
  • ½ ч ложки сахара
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить или приготовить на пару картофель и морковь. Если вы выбираете пар, разделите крупные картофелины на половинки, а морковку очистите от кожуры. Готовить овощи на пару около 15-20 минут.
  2. Пока готовый картофель еще горячий, его нужно почистить – да это будет непросто, будьте осторожны, чтобы не обжечься. Сложить картофель в большую миску и помять его вилкой или скалкой. Слегка посолить, поперчить картофель и сбрызнуть его уксусом.
  3. Мелко порезать морковь. Сварить яйца вкрутую и положить их в ледяную воду на 5 минут. Бобы эдамаме бросить на пару минут в кипящую воду, откинуть на дуршлак и облить ледяной водой для сохранения цвета.

Салат с картофельной соломкой

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отваривают картофель в мундирах до мягкости. Мелко рубят зеленый лук и стебли сельдерея.
  2. Картофелю дают остыть, примерно, 15 минут. Затем картофель очищают и нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают сметану с оливковым маслом, добавляют сельдерей и большую часть лука, соль по вкусу и перемешивают. Последними вводят картофель. Перед подачей посыпают луком.

Секреты приготовления идеального картофельного салата

Советы на заметку для идеального картофельного салата. В разгар летнего сезона, картофель и картофельный салат — король на нашем столе. Гурманам при этом простого картофельного салата будет мало, следует добавить немного пикантности. Например -соления. Классические каперсы или родные любимые в летний сезон малосольные огурчики. Но самое главное, это знать секреты приготовления самого полезного картофельного салата.

  • Как правило, для салата картофель отваривается в мундире. Такой картофель лучше держит форму, меньше разваривается, а также обладает особым вкусом и более богат калием, основная концентрация которого находится в кожуре. Если картофель молодой и мелкий, для салата его можно даже не очищать от кожицы. Подавать такой салат лучше всего слегка теплым.
  • Используйте так называемые «восковые» сорта картофеля (чаще всего красный картофель, менее мучнистый, который предпочтителен для жарки), такой картофель будет лучше сохранять свою форму при заправке соусом.
  • Если вы хотите заправить салат вместо растительного масла майонезом, рекомендуем понизить его жирность, добавив обезжиренный йогурт. Йогурт придаст вкусу салата приятный оттенок. Оригинальное решение вместо соуса использовать ароматные сорта масел — оливковое с добавлением лимонного сока или подсолнечное нерафинированное с запахом свежих семечек.
  • Слегка сбрызните еще теплый картофель уксусом, это подчеркнет его вкусовые качества. Соль для салата лучше использовать крупную — так вы не пересолите блюдо, а большие не растворившиеся крупинки еще больше подчеркнут вкус картофеля.
  • Репчатый лук, зеленый лук, каперсы, корнишоны или просто малосольные и соленые огурцы придадут салату пикантности. Лук обязателен в случае, если вы решили заправить салат ароматным маслом.
  • Сладкий болгарский перец или сельдерей снизят калорийность блюда и добавят хруста свежих овощей.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий