Щедрая осень одаривает нас богатым урожаем овощей. Конечно, в супермаркетах можно круглый год купить любые из них. Но вкус овощей, выращенных на земле и согретых лучами жаркого солнца, они не смогут повторить. У осенних овощей он особенный, настоящий.
Баклажаны в медовом соусе – простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте! Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления вкусных баклажан в медовом соусе.
Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт;
- мёд жидкий – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2-3 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки;
- зелень для подачи.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10-15 минут.
- Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
- Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
- Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
- Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10-15 минут в прохладном месте.
- Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!
Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.
Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 Шт.
- Лук — 1 Шт.
- Зеленый лук — 50 Гр.
- Соевый соус — 3 Ст. л.
- Мед — 2 Ст. л.
- Вино — 1 Ст. л.
- Специи — По вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте баклажаны, после просушите. Лук необходимо почистить, нарезать.
- Обжарьте сначала репчатый лук с зеленым. Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
- К луку добавляем соус, мед, вино, специи. Пускай потушится минуты.
- Заправляем баклажаны луком с соусом, посыпаем кунжутом. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе готовы. Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус – 30 мл.
- Мука для панировки
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль – 30 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5-6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
- Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут – соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
- Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
- Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
- Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
- Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
- Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.
Баклажаны в медовом соусе на скорую руку
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- мед – 2 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- 3зубчика чеснока
- кусочек имбиря (2см)
- 1ч.л. зиры
- оливковое масло
- острый красный перец
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
- После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
- Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).
Рецепт баклажан в медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажан 2 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- чеснок 6 зубчиков
- мёд 1 ст.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- перец чили молотый
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 8.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
- Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс – кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
- Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
- Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
- Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны в остром медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 7 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- мед — 3 ст.л.
- перец «Чили» по вкусу
- молотый кориандр — 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 5.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
- Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут.
- Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.
- Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.
Язычки из баклажанов в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Баклажаны 5-6 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
Продукты для маринада:
- Вода 0,5 литра
- Уксус 9% 100-150 мл.
- Лист лавровый 5 шт.
- Перец горький горошек 8 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л
- Масло растительное 1 ст.л в маринад и немного для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить от шкурки и порезать на тоненькие пластинки. Пластинки баклажан пересыпать солью и оставить на 20 мин.
- В это время сварим маринад. В закипающую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения. Мед можно добавить в последнюю очередь и не кипятить. Маринад отставить, пусть остывает. Чеснок почистить, зубчики промыть и нарезать тоже на пластиночки.
- Все подготовки закончены, можно продолжить заниматься баклажанами. Пластинки баклажан отжимаем от сока и пережариваем все на сковороде с двух сторон.
Прожаривать лучше до слегка золотистого цвета, чтобы пластинки были более мягкие. Иначе при мариновке они будут более жесткие. - Пережаренные пластинки окунаем в маринад и складываем плотно в контейнер для хранения. Каждый ряд баклажан посыпаем пластинками чеснока. Оставшийся маринад выливаем сверху.
- Закрываем контейнер и отправляем в холодильник для настаивания. Если начинать пробовать на следующий день, то вкус будет более насыщенный, через 3 дня хорошо промаринованный. Приятного аппетита!