fbpx

Баклажаны в медовом соусе — лучшие рецепты приготовления

Щедрая осень одаривает нас богатым урожаем овощей. Конечно, в супермаркетах можно круглый год купить любые из них. Но вкус овощей, выращенных на земле и согретых лучами жаркого солнца, они не смогут повторить. У осенних овощей он особенный, настоящий.

Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте! Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления вкусных баклажан в медовом соусе.

баклажаны в медовом соусе

Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт;
  • мёд жидкий — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 2–3 ч. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
  2. Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
  3. Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
  4. Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
  6. Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
  7. Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!

Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.

Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе

Баклажаны жаренные

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 Шт.
  • Лук — 1 Шт.
  • Зеленый лук — 50 Гр.
  • Соевый соус — 3 Ст. л.
  • Мед — 2 Ст. л.
  • Вино — 1 Ст. л.
  • Специи — По вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте баклажаны, после просушите. Лук необходимо почистить, нарезать.
  2. Обжарьте сначала репчатый лук с зеленым. Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
  3. К луку добавляем соус, мед, вино, специи. Пускай потушится минуты.
  4. Заправляем баклажаны луком с соусом, посыпаем кунжутом. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе готовы. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны в медовом соусе

баклажаны жаренные

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Соль — 30 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5–6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
  2. Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
  3. Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
  4. Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
  5. Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
  6. Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
  7. Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.

Баклажаны в медовом соусе на скорую руку

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • 3зубчика чеснока
  • кусочек имбиря (2см)
  • 1ч.л. зиры
  • оливковое масло
  • острый красный перец
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
  2. После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
  3. Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).

Рецепт баклажан в медовом соусе

Рецепт баклажан

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • мёд 1 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
  2. Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
  3. Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
  4. Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
  5. Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны в остром медовом соусе

острые баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мед — 3 ст.л.
  • перец «Чили» по вкусу
  • молотый кориандр — 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 5.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
  4. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут.
  5. Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.

Язычки из баклажанов в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5–6 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков

Продукты для маринада:

  • Вода 0,5 литра
  • Уксус 9% 100–150 мл.
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец горький горошек 8 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л
  • Масло растительное 1 ст.л в маринад и немного для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6.

Способ приготовления:

  • Баклажаны почистить от шкурки и порезать на тоненькие пластинки. Пластинки баклажан пересыпать солью и оставить на 20 мин.
  • В это время сварим маринад. В закипающую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения. Мед можно добавить в последнюю очередь и не кипятить. Маринад отставить, пусть остывает. Чеснок почистить, зубчики промыть и нарезать тоже на пластиночки.
  • Все подготовки закончены, можно продолжить заниматься баклажанами. Пластинки баклажан отжимаем от сока и пережариваем все на сковороде с двух сторон.
    Прожаривать лучше до слегка золотистого цвета, чтобы пластинки были более мягкие. Иначе при мариновке они будут более жесткие.
  • Пережаренные пластинки окунаем в маринад и складываем плотно в контейнер для хранения. Каждый ряд баклажан посыпаем пластинками чеснока. Оставшийся маринад выливаем сверху.
  • Закрываем контейнер и отправляем в холодильник для настаивания. Если начинать пробовать на следующий день, то вкус будет более насыщенный, через 3 дня хорошо промаринованный. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: