Баклажанные рулетики
Ингредиенты
- 3–4 баклажана,
- 100 мл растительного масла,
- 100 г майонеза,
- 2–3 дольки чеснока,
- 50 г грецких орехов,
- зелень кинзы и укропа,
- соль , перец по вкусу
Способ приготовления
Синие и зелень вымыть. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Нарезать вдоль, посолить и обжарить в растительном масле. Не остужая, смазать баклажаны
с одной стороны майонезом, посыпать измельченными орехами, зеленью и чесноком, поперчить. Свернуть баклажаны рулетиками и закрепить зубочистками. Рулетики можно
подавать как в холодном, так и горячем виде. Обязательно попробуйте приготовить вкусные баклажаны в медовом соусе.
Рулетики из баклажана
Ингредиенты
(на 2 порции):
- Баклажан – 2шт.
- Помидор (небольшой) – 1шт.
- Рикотта – 250 г
- Пармезан – 50 г
- Зелень (петрушка, кинза, укропа совсем чуть-чуть)
- Если кто не худеет, то кедровые орешки, горсточка
Способ приготовления
Продольно порезать баклажаны тонкими кусочками. Выкладываем кусочки на противень. Если у вас противни алюминиевые, лучше подложить на дно или бумагу для выпекания, или фольгу или немного водички, чтобы она на 2-3 мм прикрывала дно. Тогда баклажаны не подгорят. В духовке наши долечки пекутся до тех пор, пока не станут мягкими (180 градусов я делала)
Начинка: в миску: рикотта, мелко натертый пармезан, мелко нарезанная зелень, мелко порезанный помидор, орешки (если не худеете). Все это смешать. Когда баклажаны готовы, вынуть, дать остыть. Далее выкладываем начинку примерно по 1-1,5 чайной ложке на кусочек и сворачиваем рулетик. Свернутые рулетики уже готовы к употреблению, но если
вы любите тепленькие, то можно минут на 5 поставить.
Рулетики из индейки со сладким перцем и беконом в баклажане
Ингредиенты:
- 200 г филе индейки
- 1/2 баклажана
- 50–60 г цукини или молодого кабачка
- 1/2 сладкого болгарского перца
- 30–40 г бекона
- 1–2 зубчика чеснока
- зелень укропа или петрушки
- приправа для курицы, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Нарезать баклажан вдоль слайсов толщиной 1–2 мм.
- Обжаривать 1–2 мин на разогретом растительном масле.
- Нарезать болгарский перец , цукини крупной соломкой. Обжаривать 1–2 мин на том же масле.
- Разрезать филе индейки на четыре части. Слегка отбить.
- Натереть солью, приправой, тертым чесноком.
- Выложить на филе жареные цукинии перец. Свернуть рулетиком.
- Обернуть рулетик беконом и слайсом баклажан
- Обжаривать на сковороде 3–5 мин, доводить до готовности 8–10 мин в духовом шкафу при 160 °С. Украсить зеленью.
Рулет из баклажана с грецкими орехами и луком
Ингредиенты
- Баклажан — 3 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Орехи грецкие — 150 г.
- Чеснок — 2 з.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать на пластины вдоль. Разложить пластины баклажан на противне, слегка смазанном растительным маслом. Кисточкой смазать баклажаны сверху. Запечь в духовке до золотистого цвета и мягкости, ок.10мин. Остудить, накрыв фольгой. Начинка: лук очистить , порезать тонкими полукольцами, обжарить, слегка посыпав лук сахаром для более насыщенного цвета и карамелизации. Жарить на большом огне. Остудить. Грецкие орехи смолоть в блендере. Чеснок выдавить через пресс. Добавить орехи , чеснок к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать. На остывшие пластинки равномерно распределять начинку и сворачивать рулетики.
Баклажановый рулет с сыром и орехами
Ингредиенты
- Баклажан — 2 шт.
- Сыр плавленый — 150 гр.
- Орехи грецкие — 6-8 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Помидор — 1 шт. (крупный)
- Мука — 2 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Кинза — 3-4 веточки
- Укроп — 3-4 веточки
- Лук зеленый – по вкусу
Способ приготовления
Грецкие орехи залить кипятком на 5-6 минут. Затем промыть , мелко нарубить. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вдоль толщины 7-8 мм. Посолите крупной солью , оставьте на 30 мин. Промыть дольки или стряхнуть с них соль. Панируем баклажаны в муке. Обжарьте на подсолнечном масле до зарумянивания с обеих сторон. Затем непременно выложите их на бумажное полотенце. Для начинки мелко нарубите зелень и чеснок, затем добавьте их в плавленый сыр вместе с грецкими орехами , хорошо перемешайте. Осталось выложить на каждую дольку начинку и скрутить рулетики. Посыпьте зернами граната или нарежьте помидор, зеленый лук и украсьте сверху закуску.
Рулетики из баклажанов с морковью
Ингредиенты
- 3 ровненьких баклажана
- 3 крупные моркови
- 1 небольшая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. майонеза
- растительное масло (для жарки)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Баклажаны хорошо промываем, просушиваем , нарезаем вдоль на “пластиночки” толщиной около 3-4 мм. Солим , даем отстояться, что бы отошел сок. Отжимаем , обжариваем на растительном масле с двух сторон, не слишком зажаривая, иначе будут трескаться при сворачивании. Готовый “язычок” складываем на простеленную салфеткой тарелку. Салфеткой прослаиваем каждый слой синеньких.
- Лук мелко нарезаем, припускаем в небольшом количестве растительного масла. Морковь измельчаем на крупной терке и отправляем к луку. Её мы только припускаем, не зажариваем… помешиваем, пока морковь, просто, помягчает, добавляем дробленый чеснок, майонез, размешиваем и сразу снимаем с огня.
- Язычки баклажанов фаршируем морковью, сворачиваем в рулет, скрепляем шпажкой или, просто, кладем на “шовчик” и даем так полностью остыть.
Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом
Необходимые ингредиенты
- Баклажан 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 50 г.
- Майонез 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Способ приготовления
- Баклажаны порежьте полосками толщиной не более 1 см.
- Выложите баклажаны на сковороду гриль и обжарьте с двух сторон до мягкости. Можно обжаривать и на обычной сковороде, но тогда баклажаны впитают больше масла и будут более жирными.
- Для начинки чеснок пропустите через пресс, яйцо и сыр натрите на среднюю терку. Добавьте в начинку майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- На один край баклажана уложите немного начинки из сыра и яйца, сверните рулетиком.
- Положите рулетики из баклажанов на тарелку или блюдо и подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов с творогом
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 пачка (200 г) творога
- 50 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- Кинза
- Укроп
- Оливковое масло
- Соль, перец
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль , обжарить в масле с обеих сторон.
- Грецкие орехи измельчить, зелень мелко нарубить, чеснок натереть. Если начинка получилась слишком сухой, можно добавить немного сметаны.
- Творог выложить в емкость, добавить измельченные грецкие орехи, зелень, чеснок, свежемолотый черный перец, посолить по вкусу, все перемешать.
- Выкладывать ломтики баклажана, на них – небольшое количество начинки, и сворачивать в аккуратные рулеты.
Рецепт рулетика по-грузински
Ингредиенты
- баклажаны — 2-3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана (или майонез) — 3-4 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка или кинза — 3-4 веточки;
- хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления
Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавку), смешиваем с ореховой крошкой.
Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.,
- Свиной фарш – 200 г,
- Яйцо – 1 шт.,
- Кабачок, очищенный от кожицы и семян – 100 г,
- Сухари – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 1 ст. ложка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Перец,
- Соль.
Способ приготовления
- Кабачки измельчить на терке. Смешать фарш, яйцо, кабачки, сухари, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Баклажан нарезать в длину на ломтики. Удобнее всего использовать овощерезку. На край каждого ломтика положить немного фарша, свернуть рулетиком и проткнуть зубочисткой. Выложить рулетики в форму для запекания. Сверху сбрызнуть растительным маслом. Поставить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Рулеты из баклажанов с начинкой из пряных трав и сыром
Ингредиенты
- 1 консервная банка порезанных помидоров в собственном соку (400 г)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 больших баклажана
- соль и перец
Для начинки:
- 150 г сыра
- 50 г кедровых орехов
- 1 пучок пряных трав (напр. петрушка, базилик, орегано)
- 50 г изюма
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец
Способ приготовления
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками толщиной 5 мм, посыпать солью, сложить в дуршлаг и оставить на 1 час. Слегка обсушить кухонным бумажным полотенцем и порциями обжарить на разогретом оливковом масле.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 100 г сыра нарезать маленькими кубиками, остальное количество натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Перемешать кедровые орехи, кубики сыра, пряные травы, изюм и молотые сухари. Добавить взбитое яйцо. Добавить выдавленный чеснок и приправить солью и перцем.
Выложить начинку на ломтики баклажанов и свернуть их рулетами. Сложить в блюдо для запекания.
Помидоры приправить солью и перцем и вылить на баклажаны. Добавить оливковое масло и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200°C. Подавать в горячем или холодном виде.
Чем полезны баклажаны для организма
Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.
Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
Какие баклажаны выбирать?
Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.