fbpx

Баклажанные рулетики — разнообразные рецепты на любой вкус

Осенняя пора открывает перед нами много вкусных возможностей. Баклажан – еще один щедрый дар матушки-природы. А знаете ли вы, что в ботаническом смысле баклажан считается ягодой? Неожиданно, правда! А ведь все правильно, если вспомнить школьный курс биологии, он из семейства пасленовых! Но в кулинарном смысле – это, конечно же, овощ!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Баклажанные рулетики

Ингредиенты

  • 3–4 баклажана,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г майонеза,
  • 2–3 дольки чеснока,
  • 50 г грецких орехов,
  • зелень кинзы и укропа,
  • соль , перец по вкусу

Способ приготовления

Синие и зелень вымыть. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Нарезать вдоль, посолить и обжарить в растительном масле. Не остужая, смазать баклажаны
с одной стороны майонезом, посыпать измельченными орехами, зеленью и чесноком, поперчить. Свернуть баклажаны рулетиками и закрепить зубочистками. Рулетики можно
подавать как в холодном, так и горячем виде. Обязательно попробуйте приготовить вкусные баклажаны в медовом соусе.

Рулетики из баклажана

Ингредиенты

(на 2 порции):

  • Баклажан – 2шт.
  • Помидор (небольшой) – 1шт.
  • Рикотта – 250 г
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (петрушка, кинза, укропа совсем чуть-чуть)
  • Если кто не худеет, то кедровые орешки, горсточка

Способ приготовления

Продольно порезать баклажаны тонкими кусочками. Выкладываем кусочки на противень. Если у вас противни алюминиевые, лучше подложить на дно или бумагу для выпекания, или фольгу или немного водички, чтобы она на 2–3 мм прикрывала дно. Тогда баклажаны не подгорят. В духовке наши долечки пекутся до тех пор, пока не станут мягкими (180 градусов я делала)

Начинка: в миску: рикотта, мелко натертый пармезан, мелко нарезанная зелень, мелко порезанный помидор, орешки (если не худеете). Все это смешать. Когда баклажаны готовы, вынуть, дать остыть. Далее выкладываем начинку примерно по 1–1,5 чайной ложке на кусочек и сворачиваем рулетик. Свернутые рулетики уже готовы к употреблению, но если
вы любите тепленькие, то можно минут на 5 поставить.

Рулетики из индейки со сладким перцем и беконом в баклажане

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки
  • 1/2 баклажана
  • 50–60 г цукини или молодого кабачка
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 30–40 г бекона
  • 1–2 зубчика чеснока
  • зелень укропа или петрушки
  • приправа для курицы, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Нарезать баклажан вдоль слайсов толщиной 1–2 мм.
  2. Обжаривать 1–2 мин на разогретом растительном масле.
  3. Нарезать болгарский перец , цукини крупной соломкой. Обжаривать 1–2 мин на том же масле.
  4. Разрезать филе индейки на четыре части. Слегка отбить.
  5. Натереть солью, приправой, тертым чесноком.
  6. Выложить на филе жареные цукинии перец. Свернуть рулетиком.
  7. Обернуть рулетик беконом и слайсом баклажан
  8. Обжаривать на сковороде 3–5 мин, доводить до готовности 8–10 мин в духовом шкафу при 160 °С. Украсить зеленью.

Рулет из баклажана с грецкими орехами и луком

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Орехи грецкие — 150 г.
  • Чеснок — 2 з.
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать на пластины вдоль. Разложить пластины баклажан на противне, слегка смазанном растительным маслом. Кисточкой смазать баклажаны сверху. Запечь в духовке до золотистого цвета и мягкости, ок.10мин. Остудить, накрыв фольгой. Начинка: лук очистить , порезать тонкими полукольцами, обжарить, слегка посыпав лук сахаром для более насыщенного цвета и карамелизации. Жарить на большом огне. Остудить. Грецкие орехи смолоть в блендере. Чеснок выдавить через пресс. Добавить орехи , чеснок к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать. На остывшие пластинки равномерно распределять начинку и сворачивать рулетики.

Баклажановый рулет с сыром и орехами

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 150 гр.
  • Орехи грецкие — 6–8 шт.
  • Чеснок — 4–6 зубчиков
  • Помидор — 1 шт. (крупный)
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Кинза — 3–4 веточки
  • Укроп — 3–4 веточки
  • Лук зеленый – по вкусу

Способ приготовления

Грецкие орехи залить кипятком на 5–6 минут. Затем промыть , мелко нарубить. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вдоль толщины 7–8 мм. Посолите крупной солью , оставьте на 30 мин. Промыть дольки или стряхнуть с них соль. Панируем баклажаны в муке. Обжарьте на подсолнечном масле до зарумянивания с обеих сторон. Затем непременно выложите их на бумажное полотенце. Для начинки мелко нарубите зелень и чеснок, затем добавьте их в плавленый сыр вместе с грецкими орехами , хорошо перемешайте. Осталось выложить на каждую дольку начинку и скрутить рулетики. Посыпьте зернами граната или нарежьте помидор, зеленый лук и украсьте сверху закуску.

Рулетики из баклажанов с морковью

Ингредиенты

  • 3 ровненьких баклажана
  • 3 крупные моркови
  • 1 небольшая луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. майонеза
  • растительное масло (для жарки)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Баклажаны хорошо промываем, просушиваем , нарезаем вдоль на “пластиночки” толщиной около 3–4 мм. Солим , даем отстояться, что бы отошел сок. Отжимаем , обжариваем на растительном масле с двух сторон, не слишком зажаривая, иначе будут трескаться при сворачивании. Готовый “язычок” складываем на простеленную салфеткой тарелку. Салфеткой прослаиваем каждый слой синеньких.
  2. Лук мелко нарезаем, припускаем в небольшом количестве растительного масла. Морковь измельчаем на крупной терке и отправляем к луку. Её мы только припускаем, не зажариваем… помешиваем, пока морковь, просто, помягчает, добавляем дробленый чеснок, майонез, размешиваем и сразу снимаем с огня.
  3. Язычки баклажанов фаршируем морковью, сворачиваем в рулет, скрепляем шпажкой или, просто, кладем на “шовчик” и даем так полностью остыть.

Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом

Необходимые ингредиенты

  • Баклажан 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр твердый 50 г.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления

  1. Баклажаны порежьте полосками толщиной не более 1 см.
  2. Выложите баклажаны на сковороду гриль и обжарьте с двух сторон до мягкости. Можно обжаривать и на обычной сковороде, но тогда баклажаны впитают больше масла и будут более жирными.
  3. Для начинки чеснок пропустите через пресс, яйцо и сыр натрите на среднюю терку. Добавьте в начинку майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  4. На один край баклажана уложите немного начинки из сыра и яйца, сверните рулетиком.
  5. Положите рулетики из баклажанов на тарелку или блюдо и подавайте на стол.

Рулетики из баклажанов с творогом

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 пачка (200 г) творога
  • 50 г грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • Кинза
  • Укроп
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль , обжарить в масле с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, зелень мелко нарубить, чеснок натереть. Если начинка получилась слишком сухой, можно добавить немного сметаны.
  3. Творог выложить в емкость, добавить измельченные грецкие орехи, зелень, чеснок, свежемолотый черный перец, посолить по вкусу, все перемешать.
  4. Выкладывать ломтики баклажана, на них – небольшое количество начинки, и сворачивать в аккуратные рулеты.

Рецепт рулетика по-грузински

Ингредиенты

  • баклажаны — 2–3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • сметана (или майонез) — 3–4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3–4 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — 3–4 веточки;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления

Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.

Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4–5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.

После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.

Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавку), смешиваем с ореховой крошкой.

Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.

Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.

Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.

На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1–2 ч. ложки начинки.

Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Свиной фарш — 200 г,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Кабачок, очищенный от кожицы и семян — 100 г,
  • Сухари — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 1 ст. ложка,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Перец,
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Кабачки измельчить на терке. Смешать фарш, яйцо, кабачки, сухари, соевый соус. Посолить и поперчить.
  2. Баклажан нарезать в длину на ломтики. Удобнее всего использовать овощерезку. На край каждого ломтика положить немного фарша, свернуть рулетиком и проткнуть зубочисткой. Выложить рулетики в форму для запекания. Сверху сбрызнуть растительным маслом. Поставить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30 минут.
  3. Подавать блюдо горячим.

Рулеты из баклажанов с начинкой из пряных трав и сыром

Ингредиенты

  • 1 консервная банка порезанных помидоров в собственном соку (400 г)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • соль и перец

Для начинки:

  • 150 г сыра
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 пучок пряных трав (напр. петрушка, базилик, орегано)
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец

Способ приготовления

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками толщиной 5 мм, посыпать солью, сложить в дуршлаг и оставить на 1 час. Слегка обсушить кухонным бумажным полотенцем и порциями обжарить на разогретом оливковом масле.

Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 100 г сыра нарезать маленькими кубиками, остальное количество натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Перемешать кедровые орехи, кубики сыра, пряные травы, изюм и молотые сухари. Добавить взбитое яйцо. Добавить выдавленный чеснок и приправить солью и перцем.

Выложить начинку на ломтики баклажанов и свернуть их рулетами. Сложить в блюдо для запекания.

Помидоры приправить солью и перцем и вылить на баклажаны. Добавить оливковое масло и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке 25–30 минут при температуре 200°C. Подавать в горячем или холодном виде.

Чем полезны баклажаны для организма

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

Какие баклажаны выбирать?

Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: