fbpx

Гречневые блины — 10 лучших рецептов к масленице

Блины - знакомое нам с детства блюдо. Его можно попробовать приготовить с совершенно новым вкусом. Гречневые блины не оставят равнодушными даже самых разборчивых гурманов.

Рецепты приготовления

Гречневые блины очень популярны. Они отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу

Заварные гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 100 г
  • вода (кипяток) — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • кефир — 300 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.
  2. Вбить в тесто по одному яйцу, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.
  3. В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
  4. Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12 порций

Блины из гречневой муки на кефире

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана
  • Молоко теплое — 1,5 стакана
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 шепотка
  • Сода — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Просеиваем всю муку, понемногу вливаем теплое молоко и перемешиваем. Затем добавляем желтки, масло соль и сахар. Замешиваем. Слегка нагреваем кефир, вмешиваем в него соду. Добавляем кефир к муке, перемешиваем. Также добавьте взбитые белки. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10 порций

Необходимо выпекать гречневые блины на кефире, на медленном огне, чтобы они успели пропечься и не пригореть

.

Постные гречневые блины на дрожжах

Постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • теплая вода 200 мл
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • пшеничная мука 75 г
  • гречневая мука 75 г

Способ приготовления:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45−60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35−45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8 порций

Гречневые блины на воде

Ингредиенты:

  • 4 стакана гречневой муки,
  • стакан холодной воды,
  • 3,5 стакана горячей воды,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • пол стакана подсолнечного масла (для жарки).

Способ приготовления

Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить тесто горячей водой. Размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти. Выпекать блины.

Блины из гречневой муки на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука гречневая — 125 г;
  • кефир 1% - 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • вода горячая — 100 г.

Способ приготовления:

Приготовление любых блинов или блинчиков, всегда начинайте с подготовки муки. Просейте муку, это поможет вам избавиться от ненужных комочков в тесте. Смешивать нужно от жидкости к муке, то есть, сначала смешайте яйца с солью и сахаром, масло, потом добавьте кефир, а уже после муку.

Смешав все ингредиенты кроме воды и хорошо вымешав, оставьте тесто отдохнуть как минимум на полчаса. За этот период мука еще возьмет в себя влагу и тесто станет гуще, для этого вам и понадобится вода. Добавляя ее потихоньку и перемешивая тесто, вы добьетесь, необходимой консистенции. После чего процедите тесто, в дальнейшем эта процедура избавит вас от таких неприятностей как комочки на сковороде.

Тесто наливайте черпаком на разогретую сковороду, лейте прямо в центр, это немаловажно, так вы с легкостью сможете распределять его по всей сковороде, просто наклоняя ее рукой. Если вы налили очень много теста в сковороду, не переживайте, вылейте сразу все лишнее обратно в емкость с тестом, таким способом пользуются профессиональные повара для изготовления тончайших блинчиков.

Обжаривая блинчики с двух сторон, складывайте их стопкой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Гречневые блины на молоке «Традиционные»

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — ¾ стакана
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • молоко 2,5% жирности — 2 стакана
  • яйца — 2−3 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
  2. Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз. Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
  3. После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 15−20 минут.
  4. Смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
  5. Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.
  6. Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые блины без глютена

Гречневые Блины без пшеничной муки и без глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки — 1+¼ стакана
  • Молоко кокосовое/не пастеризованное коровье — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации — 2 ст. л.
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное — 2 ст. л.
  • Соль морская/гималайская — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С вечера в керамической или стеклянной миске смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок (чайный гриб/домашний кефир) и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
  2. Перед выпечкой блинов, добавляем в мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
  3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
  4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Диетические блинчики из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • ½ стакана гречневой муки
  • 2 ч. л. сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех, кто совсем на диете)
  • ¾ стакана молока (опять же, если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца 1 ст. л. оливкового или сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
  2. Наливаем молоко, вбиваем яйца и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана.
  3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Здесь важную роль играет хорошая сковорода.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 14 порций

Гречневые блины из отварной гречки

Ингредиенты:

  • Гречка отварная 1 стакан полный с горкой (250 мл)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Молоко тёплое 600 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 6−7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 200−230 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, поместить в чашу блендера. Поставить взбивать на 3−5 минут до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать то, что есть под рукой, например, мять скалкой
  2. Во взбитую массу добавить муки.
  3. Хорошо всё перемешать венчиком или вилкой.
  4. Хорошо разогреть сковороду и начать выпекать в ней блины. Смазывать сковороду маслом не обязательно. Если блины прилипают, то добавьте немного растительного масла в тесто.
  5. Перед тем как вылить очередную партию теста на сковороду, тесто хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. И начинайте жарить блинчики. Жарить блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

Подайте к блинам мёд, сметану, сгущённое молоко или варенье.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука гречневая 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сода 0.5 ч. ложки
  • сахар 1ст. ложка
  • масло растительное 2ст. ложки
  • малина 100 граммов
  • пудра сахарная 1ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Наливаем кефир в чашу.
  2. Добавляем гречневую муку и постепенно размешиваем.
  3. Добавляем сахар, соду, соль. Перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.
  6. Выложить на тарелку, добавить любимые ягоды и посыпать сахарной пудрой.

Семь правил диетических блинов

  • Помните, что блины — это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: