Блины – знакомое нам с детства блюдо. Его можно попробовать приготовить с совершенно новым вкусом. Гречневые блины не оставят равнодушными даже самых разборчивых гурманов.
- Рецепты приготовления
- Заварные гречневые блины на кефире
- Блины из гречневой муки на кефире
- Постные гречневые блины на дрожжах
- Гречневые блины на воде
- Блины из гречневой муки на кефире без дрожжей
- Гречневые блины на молоке «Традиционные»
- Гречневые блины без глютена
- Диетические блинчики из гречневой муки
- Гречневые блины из отварной гречки
- Гречневые блины на кефире без яиц
- Семь правил диетических блинов
Рецепты приготовления
Гречневые блины очень популярны. Они отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу
Заварные гречневые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречневая мука – 100 г
- вода (кипяток) – 250 г
- яйцо – 5 шт.
- кефир – 300 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.
- Вбить в тесто по одному яйцу, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.
- В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
- Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12 порций
Блины из гречневой муки на кефире
Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение.
https://www.youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk
Ингредиенты:
- Мука гречневая — 0,5 стакана
- Мука пшеничная — 0,5 стакана
- Молоко теплое — 1,5 стакана
- Кефир — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 шепотка
- Сода — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Просеиваем всю муку, понемногу вливаем теплое молоко и перемешиваем. Затем добавляем желтки, масло соль и сахар. Замешиваем. Слегка нагреваем кефир, вмешиваем в него соду. Добавляем кефир к муке, перемешиваем. Также добавьте взбитые белки. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10 порций
Необходимо выпекать гречневые блины на кефире, на медленном огне, чтобы они успели пропечься и не пригореть
.
Постные гречневые блины на дрожжах
Постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
Ингредиенты:
- теплая вода 200 мл
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 1/2 ч. л.
- пшеничная мука 75 г
- гречневая мука 75 г
Способ приготовления:
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.
Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8 порций
Гречневые блины на воде
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки,
- стакан холодной воды,
- 3,5 стакана горячей воды,
- 25 г дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- пол стакана подсолнечного масла (для жарки).
Способ приготовления
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить тесто горячей водой. Размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти. Выпекать блины.
Блины из гречневой муки на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 125 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука гречневая – 125 г;
- кефир 1% – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода горячая – 100 г.
Способ приготовления:
Приготовление любых блинов или блинчиков, всегда начинайте с подготовки муки. Просейте муку, это поможет вам избавиться от ненужных комочков в тесте. Смешивать нужно от жидкости к муке, то есть, сначала смешайте яйца с солью и сахаром, масло, потом добавьте кефир, а уже после муку.
Смешав все ингредиенты кроме воды и хорошо вымешав, оставьте тесто отдохнуть как минимум на полчаса. За этот период мука еще возьмет в себя влагу и тесто станет гуще, для этого вам и понадобится вода. Добавляя ее потихоньку и перемешивая тесто, вы добьетесь, необходимой консистенции. После чего процедите тесто, в дальнейшем эта процедура избавит вас от таких неприятностей как комочки на сковороде.
Тесто наливайте черпаком на разогретую сковороду, лейте прямо в центр, это немаловажно, так вы с легкостью сможете распределять его по всей сковороде, просто наклоняя ее рукой. Если вы налили очень много теста в сковороду, не переживайте, вылейте сразу все лишнее обратно в емкость с тестом, таким способом пользуются профессиональные повара для изготовления тончайших блинчиков.
Обжаривая блинчики с двух сторон, складывайте их стопкой.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10 порций
Гречневые блины на молоке «Традиционные»
Ингредиенты:
- Мука гречневая – ¾ стакана
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 75 г
- молоко 2,5% жирности – 2 стакана
- яйца – 2-3 шт.
- Соль – 0.5 ч. л
Способ приготовления:
- Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
- Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз. Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
- После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 15-20 минут.
- Смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
- Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.
- Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12 порций
Гречневые блины без глютена
Гречневые Блины без пшеничной муки и без глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт
- Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки – 1+1/4 стакана
- Молоко кокосовое/не пастеризованное коровье – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации – 2 ст. л.
- Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное – 2 ст. л.
- Соль морская/гималайская – щепотка
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С вечера в керамической или стеклянной миске смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок (чайный гриб/домашний кефир) и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
- Перед выпечкой блинов, добавляем в мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
- Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
- Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10 порций
Диетические блинчики из гречневой муки
Ингредиенты:
- 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
- 1/2 стакана гречневой муки
- 2 ч. л. сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех, кто совсем на диете)
- 3/4 стакана молока (опять же, если вы на диете, можно взять не жирное)
- 2 яйца 1 ст. л. оливкового или сливочного масла
- соль
Способ приготовления:
- В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
- Наливаем молоко, вбиваем яйца и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана.
- В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Здесь важную роль играет хорошая сковорода.
- На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 14 порций
Гречневые блины из отварной гречки
Ингредиенты:
- Гречка отварная 1 стакан полный с горкой (250 мл)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Молоко тёплое 600 мл
- Сода 0,5 чайной ложки
- Масло растительное 6-7 столовых ложек
- Мука пшеничная 200-230 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме муки, поместить в чашу блендера. Поставить взбивать на 3-5 минут до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать то, что есть под рукой, например, мять скалкой
- Во взбитую массу добавить муки.
- Хорошо всё перемешать венчиком или вилкой.
- Хорошо разогреть сковороду и начать выпекать в ней блины. Смазывать сковороду маслом не обязательно. Если блины прилипают, то добавьте немного растительного масла в тесто.
- Перед тем как вылить очередную партию теста на сковороду, тесто хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. И начинайте жарить блинчики. Жарить блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.
Подайте к блинам мёд, сметану, сгущённое молоко или варенье.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12 порций
Гречневые блины на кефире без яиц
Ингредиенты:
- мука гречневая 1 стакан
- кефир 1 стакан
- соль 0.5 ч. ложки
- сода 0.5 ч. ложки
- сахар 1ст. ложка
- масло растительное 2ст. ложки
- малина 100 граммов
- пудра сахарная 1ч. ложка
Способ приготовления:
- Наливаем кефир в чашу.
- Добавляем гречневую муку и постепенно размешиваем.
- Добавляем сахар, соду, соль. Перемешиваем.
- Добавляем растительное масло.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.
- Выложить на тарелку, добавить любимые ягоды и посыпать сахарной пудрой.
Семь правил диетических блинов
- Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
- Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
- Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
- Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
- Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
- Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
- Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.