Патиссон – необыкновенный овощ, вдобавок походящий на летающую тарелку и эмалированную кастрюлю из антикварного магазина. Он имеет нейтральный вкус и хорошо ладит с любыми ингредиентами блюда – впитывает аромат фруктов, специй или овощей, поэтому в блюдах из патиссонов несложно добиться баланса вкусов.
Приготовить из патиссонов можно блюда на любой вкус: патиссоны, фаршированные мясом, рисом и овощами, смотрятся как произведение искусства, а необыкновенное желтое варенье – это оригинальный, полезный, в меру сладкий десерт. Мякоть патиссона упругая, довольно уплотненная и имеет едва явный грибной вкус. Полезный овощ подходит к мясу, сочетается с орехами и сырами. Маринованые, тушеные или обжаренные в сухарях патиссоны украсят праздничный стол и привнесут в меню новизну. На сайте BystryeRecepty.ru собраны простые и вкусные рецепты с патиссонами.
Патиссоны, фаршированные в духовке
Ингредиенты:
- Патиссоны — 4 шт.;
- Мясо — 300 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Масло оливковое — по вкусу;
- Сыр твердый — 200 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Патиссоны очищаем от кожуры, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем их нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 15 минут, температура 200 градусов.
- Все овощи тщательно моем, чистим и мелко нарезаем. Мясо нарезаем кусочками. Пропускаем мясо с овощами через мясорубку.
- Полученную массу обжариваем на оливковом масле, приправив специями. Вытаскиваем патиссоны из духовки и фаршируем их начинкой.
- На патиссоны выкладываем натертый сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!
Овощное рагу с патиссонами
Ингредиенты:
- Патиссоны – 2 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Фасоль зелёная – 50 гр.;
- Перец жёлтый и зелёный – 1 шт.;
- Помидоры черри – 8 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Тимьян – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5:
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Патиссоны нарезаем крупными кусками. Выкладываем в форму для запекания.
- Нарезаем морковь, болгарский перец. Добавляем в форму. Туда же выкладываем молодой картофель. Если он крупный, нарезаем.
- Выкладываем помидоры черри и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем измельчённый чеснок, стручковую фасоль. Солим и перчим сверху.
- Перемешиваем овощи, посыпаем тимьяном и поливаем оливковым маслом. Добавляем лавровый лист и отправляем в духовку выпекаться 35-40 минут при 190 градусах. Подаём рагу в горячем виде, посыпав зеленью.
Жареные патиссоны в чесночном кляре
Ингредиенты:
- Патиссон – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Карри – 0.5 гр.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Для начала смешайте в миске муку и карри. В отдельную посудину разбейте яйца, добавьте соль и взбейте.
- Патиссоны вымойте и очистите кожицу. Если они молодые и кожица легко протыкается, ее можно не очищать. Нарежьте патиссоны пластинками 1 см толщиной.
- Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло. Каждую пластинку патиссона нужно обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте патиссоны к столу, украшенные свежей зеленью.
Патиссоны, фаршированные рисом и овощами
Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, подходят для веганского и вегетарианского рациона питания. Они достаточно питательные, при этом нежирные.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.;
- Рис «Рубин» – 0,5 стакана;
- Рис круглозерный – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Перец болгарский желтый – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 170 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Укроп свежий – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зира – 1 ч.л.;
- Базилик – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Патиссоны промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вычищаем семечки. Можно захватывать и мякоть, так как чем больше вы сделаете полость в патиссоне, тем больше начинки уместится.
- Рис «Рубин» лучше предварительно замочить на 30 минут. После чего промыть и варить в 1,5 стаканах воды до впитывания жидкости. Готовую крупу солим.
- Круглый рис отвариваем также в двух стаканах воды. Всыпаем в готовую крупу зиру. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Очищенную морковь режем так же.
- У обоих видов перца удаляем семечки и режем, как и остальные овощи, некрупным кубиком. Чеснок измельчаем ножом.
- Выкладываем подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом, немного солим и тушим около 10 минут на небольшом огне до полуготовности.
- Все компоненты начинки готовы. Соединяем круглый и красный рис, а также тушеные овощи в удобной кастрюле/миске. Туда же отправляем консервированную кукурузу. И свежий укроп.
- Тщательно перемешиваем, всыпаем перец и базилик, досаливаем по вкусу. Наша начинка готова. Раскладываем массу по подготовленным патиссоновым «чашам».
- Закрываем крышечками и окутываем фольгой. Выкладываем патиссоны на противень, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекаем до мягкости патиссонов (проверяем ножом). Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!
Омлет с патиссонами
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 100гр.
- яйца – 3 шт.
- 6 столовых ложек молока;
- пару веток петрушки;
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
- Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты.
- Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. Сковороду накрыть крышкой.
- Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.
- За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой. В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.
Патиссоны, жаренные с чесноком
Ингредиенты:
- 600 гр. патиссонов;
- 80 гр. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян. Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
- Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
- Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.
Патиссоны фаршированные перловкой и вишенками
Ингредиенты:
- Вишенки – 350 гр.;
- Крупа перловая – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Патиссон – 4 гр.;
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
Перловую крупу промыть и залить в пропорции 1:2 водой. Поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «крупа» 50 минут. Готовую кашу посолить и перемешать. Каша будет мягкой и рассыпчатой.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы содержат много влаги и в процессе жарки уменьшатся в объёме примерно в 2,5 раза. К грибам добавить нарезанный лук и морковь, и немного обжарить.
Добавить перловку, немного перца, перемешать и начинка готова. У патиссонов срезать верхушку и ложечкой удалить семена. Плотно набить патиссоны начинкой.
Смазать каждый овощ растительным маслом и завернуть в фольгу. Поместить на сковороду для гриля мультипечи или в любую форму, если вы запекаете в духовке. Поставить в печь и запекать 25 минут. Для мультипечи этого времени достаточно потому, что там небольшой объём. При запекании в духовке может потребоваться 40-45 минут.
Патиссоны готовы. Кожица становится мягкая и её легко проткнуть пальцем. Выкладываем патиссоны на тарелку и подаём. Хороши они и как самостоятельное блюдо, и как симпатичный и вкусный гарнир к мясу, птице, рыбе.