fbpx

Вкусные блюда из патиссонов – 7 пошаговых рецептов

Патиссон — необыкновенный овощ, вдобавок походящий на летающую тарелку и эмалированную кастрюлю из антикварного магазина. Он имеет нейтральный вкус и хорошо ладит с любыми ингредиентами блюда — впитывает аромат фруктов, специй или овощей, поэтому в блюдах из патиссонов несложно добиться баланса вкусов.

Приготовить из патиссонов можно блюда на любой вкус: патиссоны, фаршированные мясом, рисом и овощами, смотрятся как произведение искусства, а необыкновенное желтое варенье — это оригинальный, полезный, в меру сладкий десерт. Мякоть патиссона упругая, довольно уплотненная и имеет едва явный грибной вкус. Полезный овощ подходит к мясу, сочетается с орехами и сырами. Маринованые, тушеные или обжаренные в сухарях патиссоны украсят праздничный стол и привнесут в меню новизну. На сайте BystryeRecepty.ru собраны простые и вкусные рецепты с патиссонами.

Патиссоны, фаршированные в духовке

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 4 шт.;
  • Мясо — 300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны очищаем от кожуры, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем их нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 15 минут, температура 200 градусов.
  2. Все овощи тщательно моем, чистим и мелко нарезаем. Мясо нарезаем кусочками. Пропускаем мясо с овощами через мясорубку.
  3. Полученную массу обжариваем на оливковом масле, приправив специями. Вытаскиваем патиссоны из духовки и фаршируем их начинкой.
  4. На патиссоны выкладываем натертый сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!

Овощное рагу с патиссонами

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фасоль зелёная – 50 гр.;
  • Перец жёлтый и зелёный – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Тимьян – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5:

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Патиссоны нарезаем крупными кусками. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем морковь, болгарский перец. Добавляем в форму. Туда же выкладываем молодой картофель. Если он крупный, нарезаем.
  3. Выкладываем помидоры черри и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем измельчённый чеснок, стручковую фасоль. Солим и перчим сверху.
  4. Перемешиваем овощи, посыпаем тимьяном и поливаем оливковым маслом. Добавляем лавровый лист и отправляем в духовку выпекаться 35–40 минут при 190 градусах. Подаём рагу в горячем виде, посыпав зеленью.

Жареные патиссоны в чесночном кляре

Ингредиенты:

  • Патиссон – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Карри – 0.5 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6:

Способ приготовления:

  1. Для начала смешайте в миске муку и карри. В отдельную посудину разбейте яйца, добавьте соль и взбейте.
  2. Патиссоны вымойте и очистите кожицу. Если они молодые и кожица легко протыкается, ее можно не очищать. Нарежьте патиссоны пластинками 1 см толщиной.
  3. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло. Каждую пластинку патиссона нужно обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Подавайте патиссоны к столу, украшенные свежей зеленью.

Патиссоны, фаршированные рисом и овощами

Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, подходят для веганского и вегетарианского рациона питания. Они достаточно питательные, при этом нежирные.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.;
  • Рис «Рубин» — 0,5 стакана;
  • Рис круглозерный – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 170 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Базилик – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 6:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вычищаем семечки. Можно захватывать и мякоть, так как чем больше вы сделаете полость в патиссоне, тем больше начинки уместится.
  2. Рис «Рубин» лучше предварительно замочить на 30 минут. После чего промыть и варить в 1,5 стаканах воды до впитывания жидкости. Готовую крупу солим.
  3. Круглый рис отвариваем также в двух стаканах воды. Всыпаем в готовую крупу зиру. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Очищенную морковь режем так же.
  4. У обоих видов перца удаляем семечки и режем, как и остальные овощи, некрупным кубиком. Чеснок измельчаем ножом.
  5. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом, немного солим и тушим около 10 минут на небольшом огне до полуготовности.
  6. Все компоненты начинки готовы. Соединяем круглый и красный рис, а также тушеные овощи в удобной кастрюле/миске. Туда же отправляем консервированную кукурузу. И свежий укроп.
  7. Тщательно перемешиваем, всыпаем перец и базилик, досаливаем по вкусу. Наша начинка готова. Раскладываем массу по подготовленным патиссоновым «чашам».
  8. Закрываем крышечками и окутываем фольгой. Выкладываем патиссоны на противень, ставим в духовку, разогретую до 180–200 градусов, выпекаем до мягкости патиссонов (проверяем ножом). Запеченные в духовке патиссоны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!

Омлет с патиссонами

Ингредиенты:

  • патиссон – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100гр.
  • яйца – 3 шт.
  • 6 столовых ложек молока;
  • пару веток петрушки;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1–2 минуты.
  2. Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. Сковороду накрыть крышкой.
  3. Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.
  4. За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой.  В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.

Патиссоны, жаренные с чесноком

Ингредиенты:

  • 600 гр. патиссонов;
  • 80 гр. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян. Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
  2. Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
  3. Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.

Патиссоны фаршированные перловкой и вишенками

Ингредиенты:

  • Вишенки – 350 гр.;
  • Крупа перловая – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Патиссон – 4 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть и залить в пропорции 1:2 водой. Поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «крупа» 50 минут. Готовую кашу посолить и перемешать. Каша будет мягкой и рассыпчатой.

Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы содержат много влаги и в процессе жарки уменьшатся в объёме примерно в 2,5 раза. К грибам добавить нарезанный лук и морковь, и немного обжарить.

Добавить перловку, немного перца, перемешать и начинка готова. У патиссонов срезать верхушку и ложечкой удалить семена. Плотно набить патиссоны начинкой.

Смазать каждый овощ растительным маслом и завернуть в фольгу. Поместить на сковороду для гриля мультипечи или в любую форму, если вы запекаете в духовке. Поставить в печь и запекать 25 минут. Для мультипечи этого времени достаточно потому, что там небольшой объём. При запекании в духовке может потребоваться 40–45 минут.

Патиссоны готовы. Кожица становится мягкая и её легко проткнуть пальцем. Выкладываем патиссоны на тарелку и подаём. Хороши они и как самостоятельное блюдо, и как симпатичный и вкусный гарнир к мясу, птице, рыбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: