Заливное из говяжьего языка – побалуйте гостей деликатесом!

Заливное из языка – это блюдо, которое готовят на праздники и торжественные события. Кусочки говяжьего деликатеса, в тонком прозрачном желе смотрятся очень изящно и аппетитно. Самый длительный процесс при приготовлении — подготовка языка, это можно сделать заранее, а собрать заливное в предпраздничный день.

Заливное из языка

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления заливного из говяжьего языка без желатина и с добавлением загустителя, а также с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте с удовольствием этот холодный деликатес.

Очень вкусный заливной телячий язык

Заливное из языка всеми любимое популярное блюдо. Если его правильно приготовить и красиво оформить, то оно не только порадует своим непревзойденным вкусом, но и станет украшением вашего праздничного стола. Заливное из телячьего или говяжьего языка— это красивая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • телячий язык – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошек;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • куриный бульон;
  • куриные яйца для украшения блюда;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Телячьи языки залить холодной водой и оставить на несколько часов. Потом их хорошо вымыть, залить свежей водой, и поставить кастрюлю с языками на огонь.
  2. Корни петрушки, моркови и сельдерея почистить, разрезать на несколько частей и положить в кастрюлю с языками.
  3. Закипать бульон должен на медленном огне и без крышки, тогда ваше заливное будет иметь красивый вид. Не забывайте снимать пену, которая образуется во время закипания языков.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, а бульон будет полностью очищен от пены, опустите в кастрюлю очищенную целую луковицу и несколько лавровых листиков, добавьте душистый и черный перец горошек, посолите по вкусу.
  5. Готовить все на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 2 часов. В процессе варки бульон будет выкипать, нужно доливать в кастрюлю кипяток.
  6. Для качественного застывания нашего заливного понадобится желатин. Две столовые ложки желатина заливаем стаканом холодного куриного бульона (его надо сварить заранее) и оставляем, чтобы желатин разбух.
  7. Когда субпродукт сварится, достать его из бульона и сразу же обдать струей холодной воды. Так легче будет снять с языков белую пленку.
  8. Охлажденные под водой языки заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, пока будет остывать бульон. Охлажденный язык легче нарезать.
  9. Еще в горячем бульоне распустите набухший желатин. Добавьте раздавленный чеснок и свежемолотый черный перец по вкусу.
  10. Процедите жидкость через два слоя марли, нам нужен только чистый прозрачный бульон для того, чтобы заливное было качественным.
  11. Сваренный и охлажденный телячий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить их на тарелку. Из вареной моркови и яиц вырезать цветочки и поместить их в центр тарелки.
  12. Украсить композицию веточками свежей петрушки. Теперь аккуратно заливаем все мясным бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания.

Подавать на стол заливное из языка можно будет через 2-3 часа. Но лучше всего готовить заливное вечером, за ночь блюдо будет иметь возможность хорошо застыть.

Классическое заливное из языка с желатином

Заливные блюда традиционно относят к холодным закускам. Классическое заливное, приготовленное из говяжьего языка, по праву можно назвать деликатесом. Такое кушанье вполне можно подать на званый ужин, особенно если дополнить его острым соусом и маринованными овощами.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык 1.2 кг
  • Белки 2 шт.
  • Желатин 4 ст.л.
  • Маслины 50 гр. (без косточек)
  • Яйцо вареное 3 шт.
  • Морковь 1 шт. (вареная)

Для бульона:

  • Сельдерей 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Язык хорошо промываем и замачиваем в воде 2-4 часа или ночь, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови, после чего ещё раз промоем и поместим в кастрюлю, в которой закипятили воду и варим 5 минут.
  2. Снимаем пену и в кастрюлю кладем очищенную от шелухи луковицу, морковь, корни сельдерея и петрушки. Варим с овощами язык 2 часа 40 минут. Добавляем лавровый лист и специи, соль.
  3. Язык выложим в миску с холодной водой на 4 минуты, затем чистим его, начиная со стороны толстого конца — снимаем кожу. Опять опускаем язык в бульон и кипятим. Достанем его для остывания, а затем нарежем язык небольшими пластинами.
  4. Берем сито, ставим в миску и процеживаем бульон. В отдельной миске белки смешиваем венчиком с частью бульона, а потом выливаем в кастрюлю с бульоном, хорошо размешиваем и держим на малом огне 15 минут, до тех пор, пока белок не свернётся.
  5. Ещё раз процедим бульон, сейчас он станет значительно прозрачнее. Отставим блюдо в сторону остывать.
  6. В отдельную посуду высыпаем желатин и растворяем в 4 ст. л. бульона. Оставим набухать 20 минут, после чего объединим его с остальным бульоном и немного прогреем, не доводя до кипения, но до абсолютного растворения.
  7. Берём посуду с бортиком, выливаем желе на дно и отправляем в холодильник на 5 минут.
  8. Маслины, морковь и яйца режем колечками. На краях морковных кружочков вырезаем зубчики.
  9. Достанем форму из холодильника, положим куски языка. На каждый сверху — кружок яйца, на него фигуру моркови и в центре маслину.
  10. Заливаем сверху желе и ставим в холод для дальнейшего застывания на 2 часа или на всю ночь.
  11. Блюдо подаём на стол целиком или разделим на части, для этого перед подачей острым кончиком ножа обвести ломтик языка и выложить на плоское блюдо.

Подавать такое блюдо рекомендуем с хреном или горчицей. На гарнир хорошо подойдёт вареный картофель или пюре.

Яркое заливное из языка говяжьего с лимоном

Заливное из языка говяжьего — красивое и неприхотливое блюдо, которое идеально украсит праздничный стол. Помимо мяса в рецепт обязательно входят дополнительные ингредиенты, которые как раз и придают закуске торжественный вид. Обычно для этой цели применяются яркие ломтики моркови, контрастная по цвету зелень, яйца, лимон и другие продукты.

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • желатин — 5-6 листов (или 10-15 г порошкового).

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.
  2. Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.
  3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.
  4. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.
  5. Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина).
  6. Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию.
  7. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.
  8. С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.
  9. Когда желе застынет, выливаем оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.

Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью.

Совет: Для прозрачного слоя мясного желе в рецепте мы использовали листовой желатин, но по желанию вы можете применить и обычный порошковый (гранулированный).

Заливное из говяжьего языка с зеленым горошком

Приготовьте на праздничный стол аппетитную холодную закуску – заливное из говяжьего языка с зеленым горошком! Придется потратить усилий и времени, но результат получается отменным и стоит того. Зеленый горошек, который придаст кушанью нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный консервированный – 250 гр.
  • Говяжий язык– 1 шт. (0,5 кг.)
  • Морковь – 1 большая.
  • Желатин – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец душистый горошек– 4 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Петрушка и укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Опустите в воду подготовленный язык, варите его 15 минут. Слейте бульон, язык снова тщательно вымойте. После чего снова доведите до кипения такое же количество чистой воды, положите в кипящую жидкость язык и варите его 1 час.
  2. Почистите морковь, положите в бульон, добавьте в него также соль, душистый перец, черный перец, лаврушку. Варите бульон на протяжении еще одного часа.
  3. Время прошло – достаньте сваренный язык из бульона и погрузите его в ледяную воду на пару минут, снимите кожу. Благодаря перепаду температур кожа снимется очень легко.
  4. Из бульона выньте морковь, положите очищенный язык. Варите 15 минут, после чего извлеките язык и дайте ему полностью остыть.
  5. Взбейте яичный белок, выложите его в теплый бульон. Вообще, пропорции такие: 1 яичный белок на 1 литр жидкости. Это нужно для того, чтобы бульон стал светлее. Пусть бульон постоит полчаса, после чего процедите его через марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Перелейте в стакан немного бульона (150 мл), насыпьте желатин, мешайте, пока он не разойдется.
  7. В бульон влейте разведенный желатин, поставьте нагреваться, перемешивая, чтобы желатин полностью растворился. Важно не кипятить!
  8. На широкое плоское блюдо налейте бульона с желатином. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  9. В это время срежьте с языка хрящи и, начиная с толстого края, нарежьте его ломтиками примерно по 0,5 см толщиной. Еще часть языка порежьте кубиками.
  10. В центр широкого блюда со слоем застывшего бульона выложите зеленый консервированный горошек, затем вокруг него выложите слой из порубленного кубиками языка.
  11. Затем выложите ломтики языка, порежьте красиво вареную морковь и выложите на каждый ломтик языка. Украсьте листочками петрушки
  12. Аккуратно при помощи половника залейте оставшимся бульоном с желатином, снова поставьте в холодильник до абсолютного застывания.

Получается невероятно красивое и вкусное блюдо для праздничного стола!

Рецепт заливного из языка с агар-агаром

С агар-агаром бульон застывает быстрее, чем с желатином в несколько раз, поэтому если времени совсем немного, да притом бульон уже есть, рецепт такого заливного придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6 кг.)
  • Смесь перца горошком и соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Агар-агар – 14 г.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варим язык до полной готовности в зависимости от размера 2-3 часа. За 30 мин до готовности в воду поместим горошины перца, целую головку лука и немного соли. Снимаем с поверхности пену время от времени.
  2. Пока варится язык, займемся бульоном. Бульон процедите, и посчитайте необходимое количество агар-агара из расчета 7 г. на 500 мл. жидкости. Не лишним будем посмотреть пропорции в инструкции на упаковке.
  3. Бульон разогрейте, и стакан тёплой жидкости вылейте в отдельный сотейник, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Потом соедините с бульоном и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с плиты.
  4. Готовый язык опускаем в холодную воду на 5 минут, можно добавить немного льда, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками разной формы.
  5. Яйца режем на 4-6 частей, морковь — на полу-кружочки.
  6. В форму наливаем бульон, ставим в холодильник на 5 минут, чтобы желе немного схватилось, выкладываем подготовленные продукты в хаотичном порядке и заливаем бульоном до верха.
  7. Ставим в холодильник застывать на 30-60 минут.

Заливное можно еще и украсить на свой вкус самыми разнообразными способами.

Нежный говяжий язык заливной в мультиварке

Как приятно, что техника может сократить время приготовления и облегчить нам работу. Мультиварка возьмёт на себя все сложности приготовления языка и бульона, сократит время готовки, а язык сделает более нежным.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Желатин в гранулах – 20 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук репка– 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымыть язык, если располагаете временем — следует вымочить его в прохладной воде несколько часов для устранения остатков крови.
  2. Вместе с очищенной луковицей поместите язык в чашу мультиварки, добавьте специи и соль, залейте водой и поставьте на программу «Тушение» на 3,5 часа.
  3. Когда приготовление закончится язык необходимо опустить в таз с ледяной водой на 2 минуты, после чего снятие кожи с него будет лёгким процессом. Очистите и отложите его в сторону остывать.
  4. Бульон процедите с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоёв и смешайте с желатином, который предварительно замочили в воде.
  5. Поставьте бульон на огонь, не давая закипеть, и помешивая, ждите растворения кристаллов. Добавьте раздавленный чеснок с помощью пресса. Ещё раз процедите бульон или шумовкой достаньте из бульона остатки чеснока.
  6. Остывший за это время язык разрежьте на куски желаемой формы и разместите в кроаисые порционные формы.
  7. Для украшения добавьте по желанию зелень, консервированные кукурузу или горошек, отваренные яйца.
  8. Ещё тёплым бульоном залейте язык и поставьте в холод на 3 часа до застывания желе.

Подавайте порционно, выложив из формочек, с хреном, горчицей или гарниром.

Заливное из языка – это не только празднично, это еще и очень вкусно. Такой деликатес, красиво оформленный, станет главным украшением стола, если его приготовить по всем правилам.

В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусное и полезное заливное из говяжьего языка с лимоном, маслинами, зеленым горошком, специями и другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий