Рецепты с чечевицей известны не одну тысячу у лет, потому что она — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Блюда с ней наиболее распространены в странах Азии, однако приготовление было давно известно на Руси. Ещё наши пращуры знали, как приготовить чечевицу. В пищу используется несколько сортов , но обычно у нас используется красная. Получила распространение также зелёная французская , которая наименее разваривается. Есть различия, как готовить зелёную и красную чечевицу. Зелёная может вариться минут сорок, красная и коричневая минут десять. Следует учитывать, что в мультиварке она готовится несколько быстрее.
- Рецепты приготовления чечевицы
- Чечевица с копченой курицей
- Киш с чечевицей
- Пирог с чечевицей
- Салат из чечевицы с сыром и грушей
- Чечевица как готовить с карри и абрикосами по-кашмирски
- Похлебка чечевичная
- Фрикасе из чечевицы
- Чечевица с карри
- Суп-пюре из чечевицы
- Чечевица с беконом
- Чечевица, тушенная с овощами
- Острая чечевица с лососем
- Чечевичный суп с тархуном и чабрецом
- Куриный суп с чечевицей
- Рагу из риса, чечевицы и овощей
- Полезные свойства чечевицы
Рецепты приготовления чечевицы
Чечевица с копченой курицей
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 400 г копченой курицы
- 2 стакана воды
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- молотый перец
- соль
Способ приготовления
Чечевицу промойте в холодной воде, залейте новой холодной водой. Варите 40 минут после закипания, посолите за 10 минут до конца варки. Курицу, чеснок и зелень порежьте, добавьте к чечевице и перемешайте. Поперчите, заправьте смесью масла с уксусом.
Киш с чечевицей
Ингредиенты
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла
- 4 ст. ложки молока
- 150 г зеленой чечевицы
- 1 морковь
- 1 помидор
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливок
- 1 зубчик чеснока
- зелень
- соль
Способ приготовления
Чечевицу варите 40 минут с солью, слейте воду. Соедините с кубиками вареной моркови и перетертым в пюре помидором. Смешайте с мукой 100 г тертого сливочного масла, добавьте молоко и соль. Замесите тесто, охладите, сделайте из него лепешку, поместите в смазанную оставшимся маслом форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную начинку. Залейте взбитым со сливками яйцом, посыпьте толченым чесноком и измельченной зеленью. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
Пирог с чечевицей
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- ½ стакана воды
- 200 г чечевицы
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
Лук измельчите, обжарьте с растительным маслом. Чечевицу сварите в подсоленной воде, соедините с луком ,перемешайте. Муку порубите с маслом, перетрите, посолите, влейте воду. Замесите тесто. Раскатайте, положите в смазанную растительным маслом форму, сделав бортик. Положите на тесто начинку, заверните края, выпекайте при температуре 170 °С около 45 минут.
Салат из чечевицы с сыром и грушей
Ингредиенты
- 150 г зеленой чечевицы
- 1 груша
- 80 г сыра с плесенью
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Чечевицу залейте холодной водой. Варите 40 минут после закипания. Остудите. Посолите, поперчите. Смешайте с измельченным очищенным чесноком, половиной масла и соком лимона. Грушу без сердцевины нарежьте дольками. Подрумяньте с двух сторон в оставшемся масле. Выложите на подготовленную чечевицу. Посыпьте раскрошенным сыром.
Чечевица как готовить с карри и абрикосами по-кашмирски
Ингредиенты
- 200 г чечевицы
- 400 г абрикосов
- 2 головки репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 30 г сливочного масла
- 2 стручка жгучего перца
- 2 ч. ложки карри
- 100 мл куриного бульона
- 1 ст. ложка уксуса
- щепотка сахара
- зелень
- соль
Способ приготовления
Чечевицу залейте 700 мл воды и доведите до кипения, добавив лавровый лист. Варите до готовности 30 минут, слейте воду. Измельченный лук обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Стручки чили без семян измельчите. Абрикосы без косточек мелко нарежьте, добавьте к луку с подготовленным перцем. Влейте уксус, бульон, приправьте карри, тушите 5 минут. Добавьте чечевицу, прогрейте, приправьте сахаром и солью. Укрась те зеленью.
Похлебка чечевичная
Ингредиенты
- 1,5 л воды,
- 130 г замоченной на сутки чечевицы,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки,
- 3 зубчика чеснока, 50 г зелени чабера,
- 2 лавровых листа,
- 5 шт. черного перца горошком,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу довести на среднем огне до готовности с добавлением мелко нарезанного корня петрушки и моркови. Затем добавить измельчённый лук, лавровые листья, перец ,соль. Спустя 10 мин добавить толченый чеснок и измельченную зелень чабера. Снять с огня и дать настояться 10 мин.
Фрикасе из чечевицы
Ингредиенты
- 600 г чечевицы,
- 80 г сливочного масла,
- 80 г муки,
- 400 мл воды,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 лавровый лист,
- 1 зубчик чеснока,
- перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу замочить в воде на 1 сутки, добавить чеснок, лук, морковь, лавровый лист и варить на слабом огне. За 5 мин до готовности посолить. Чечевицу процедить. Муку обжарить на масле, влить горячую воду, посолить, поперчить. Чечевицу залить подливкой, кипятить 5 мин. Перемешать.
Чечевица с карри
Ингредиенты
- 400 г зеленой чечевицы,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 средние моркови,
- 1 помидор,
- 200 мл сливок,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 40 г карри, перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу замочить в воде на 1,5 ч. Масло растопить на сковороде, положить чечевицу и залить водой так, чтобы вода превышала уровень чечевицы почти вдвое. Варить 50—60мин. Через 30 мин добавить лук и кубики моркови, через 30 мин — карри, сливки и прокипятить 3 мин. Чечевицу выложить на смазанный маслом противень, сверху уложить кружки помидора, посолить ,поставить в духовку на 5—7 мин.
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты
- 200 г чечевицы,
- 1 крупная морковка,
- 1 большая луковица,
- 1 корень петрушки или сельдерея,
- 1 л воды,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления
Чечевицу промыть в нескольких водах , залить на час холодной водой. Морковку, лук и корень петрушки очистить ,нарезать. Морковку можно натереть на терке. В мультиварку положить масло и обжаривать муку в режиме «Жарка» или «Выпечка» до орехового цвета. Потом добавить лук, морковку и корень петрушки и жарить еще минут 15–20. Дальше в поджарку выложить чечевицу, налить воду, посолить ,варить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. Возможно, понадобится 1,5 часа – зависит от сорта чечевицы. Готовый суп взбить блендером в однородную массу. Вместо воды можно налить любой бульон, хоть овощной, хоть мясной.
Чечевицу, как правило, используют для приготовления супов, тушеных блюд. Зеленые или коричневые сорта держат свою форму довольно хорошо. Если их не переварить, то они могут быть добавлены, например, в салаты. Для этих целей достаточно ее варить 10-15 минут.
Чечевица с беконом
Ингредиенты
- Чечевица – 200 г
- Бекон в/к – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1/2
- Вода (или бульон) – 500 мл
- Растительное масло
- Соль
- Перец молотый
Пошаговый способ приготовления
- Лук и корень сельдерея нарезать соломкой, морковь — на полукруги.
- Бекон порезать тонкими ломтиками.
- Выставить режим ЖАРКА на 5 минут ,обжарить на нем овощи и бекон
- на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить чечевицу, 500 мл воды или бульона. Выставить режим РИС/КРУПЫ на 10 минут.
Чечевица, тушенная с овощами
Ингредиенты
- 400 г чечевицы,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г моркови,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 1 л воды,
- черный молотый перец,
- соль.
Способ приготовления
Чечевицу переберите, залейте холодной водой на 6 часов. Лук ,морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте чечевицу, влейте воду, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, тушите на медленном огне 1–1 ½ часа.
Острая чечевица с лососем
Ингредиенты
- 150–200 г стейка лосося или форели,
- ½ стакана зеленой чечевицы,
- 1 ст. л. белого сухого вина,
- соль
Для заправки:
- острый перчик,
- 3–4 ст. л. оливкового масла,
- 1–2 зубчика,
- чеснока,
- зелень петрушки и укропа,
- ½ сока лимона.
Способ приготовления
Стейк лосося или форели вымыть, обсушить, выложить на фольгу, полить белым вином. Плотно завернуть фольгу, положить стейк на решетку или на противень. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 200–220 °C. Чечевицу перебрать и промыть. В подсоленную кипящую воду (ее должно быть много) положить чечевицу, варить на среднем огне, снимая пену, 20 мин. Острый перчик вымыть, удалить из него семена и нарезать мелкими кубиками.
Заправка. Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Из лимона отжать сок. Зелень и чеснок измельчить в блендере или растолочь в ступке. Добавить сок лимона, перемешать массу. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить острый перец, хорошо зажарить 3–6 мин, затем вынуть из сковороды ложкой с отверстиями, выбросить. В сотейник выложить чечевицу, предварительно слив жидкость, и перемешать. Дать чечевице немного постоять и пропитаться заправкой. При подаче выложить на тарелку чечевицу и кусочки рыбы. Блюдо украсить зеленью. Можно приготовить это блюдо без острого перца. Зелень и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить чеснок. Добавить зелень, сок лимона и обжарить еще 1–2 мин. В сковороду выложить чечевицу, перемешать и дать пропитаться заправкой.
Чечевичный суп с тархуном и чабрецом
Ингредиенты
- французская чечевица, 2 ст.
- растительное масло, 1 ст.л.
- репчатый лук, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- помидоры, 5 шт.
- чеснок, 5 зубчиков
- сушеный тархун, 1/2 ч.л.
- чабрец, 1/2 ч.л.
- лавровый лист, 2 шт.
- соль, 1 ч.л. или по вкусу
- перец чёрный, по вкусу
- овощной бульон, 6 ст.
Способ приготовления
Возьмите небольшую кастрюлю. Влейте в неё растительное масло и положите мелко нарезанный лук. Пассируйте на среднем огне. Спустя 5-7 минут положите нарезанную кубиками морковь и выдавленный чеснок. Когда морковь начнет размягчаться, нарезанные кубиками положите помидоры, тархун и чабрец. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Влейте 4 стакана бульона, добавьте промытую чечевицу и лавровый лист. Накройте крышкой и варите минут 45. Откройте крышку и добавьте оставшиеся 2 стакана бульона. Если суп получается слишком густым, то можно добавить воды. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Посолите и поперчите.
Куриный суп с чечевицей
Ингредиенты
- Курица (крылышки) – 350 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чечевица красная – 1 мультстакан
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Вода – 2 л
- Растительное масло
- Зелень
Способ приготовления
Мультиварку включить на программу “Fry” – Овощи. В чашу налить растительное масло. Немного нагреть и положить кусочки курицы. Обжарить и добавить лук, а затем морковь. Немного обжарить. Мультиварку выключить. Положить остальные продукты. Залить водой. Посолить. Поставить программу “Суп” на 1 час.
Рагу из риса, чечевицы и овощей
Ингредиенты
- по 1 стакану риса, красной чечевицы, замороженного гороха,
- 300 г цветной капусты,
- 4—5 сваренных в мундире картофелин,
- 2 средние луковицы,
- 3 средних помидора,
- 1 стручок свежего чили,
- 6 ложек топленого сливочного масла,
- 3 лавровых листа,
- по 1 ч. ложке куркумы и тмина,
- 1,5 ч. ложки молотого красного сладкого перца,
- 0, 25 ч. ложки молотого чили,
- соль.
Способ приготовления
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, промыть. Картофель очистить и нарезать кубиками размером 3х3 см. Лук мелко нарезать. Помидоры промыть, удалить плодоножку и мелко нарезать. Стручок чили промыть, удалить плодоножку и мелко нарезать (после этого тщательно вымойте руки и не касайтесь глаз руками).
Раскалить в кастрюле 4 столовые ложки топленого сливочного масла. Лук, непрерывно помешивая, обжарить до темно-коричневого цвета. Затем положить чили, лавровый лист, куркуму, тмин, молотые красный перец и чили. Жарить 2 минуты на среднем огне. Положить в кастрюлю рис, чечевицу, картофель, цветную капусту, помидоры, горох. Хорошо перемешать, положить соль и влить 1,5 литра воды. Когда закипит, огонь уменьшить и варить, прикрыв крышкой, 25 минут на слабом огне.
В маленькой сковородке растопить 2 столовые ложки топленого сливочного масла и полить приготовленное рагу.
Полезные свойства чечевицы
Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.
Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.
Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.
Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента – серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.
Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.
Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.
Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.
Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.