Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Ниже можете ознакомиться с подборкой интересных рецептов.
Мясо по-купечески рецепт классический
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г.
- Грибы – 150 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Помидоры – 150 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Соль – 5 г.
- Черный молотый перец – 2 щепотки.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 2 порции;
Способ приготовления:
- Грибы промыть и нарезать пластинкам. Грибы с мясом отлично сочетаются, поэтому даже не сомневайтесь в данном дуэте.
- Помидоры нарезать полукольцами. Сочные овощи пропитают мясо в процессе запекания.
- Твердый сыр натереть на терке. Выложить в форму свинину, которую предварительно нужно отбить кулинарным молотком, посолить и немного поперчить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями на мясо помидоры, сыр и грибы. Грибы выложить последним слоем, чтобы они хорошенько подрумянились.
- Запекать мясо по-купечески 40 минут при 180°С, чтобы свинина стала мягкой. Мясо по-купечески готово. Подавать к столу исключительно в горячем виде.
Мясо по купечески в духовке из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- сметана – 4-5 ст.л.
- сыр – 150 г
- соль
- свежемолотый перец
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кусками, хорошо отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить отбитые куски мяса на смазанный маслом противень или в форму для запекания и обмазать сметаной.
- Сверху посыпать мясо тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180°C градусов около 20 минут.
Мясо по-купечески с грибами
Ингредиенты:
- Свинина – 500гр.
- Твёрдый сыр – 150гр.
- Помидоры – 1шт.
- Грибы – 150 гр.
- Майонез – 75 гр.
- Поваренная соль по вкусу
- Специи сухие
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3 порции;
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на порционные куски, отбить через пленку и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и специи
- Снять кожицу с помидор (ошпарив кипятком, можно в пароварке-минут 3-5), нарезать кружками и выложить на мясо
- Сыр натереть на крупной терке. Часть выложить на мясо с помидорами
- Грибы выложить на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем залить майонезом, солить, перчить и посыпать оставшимся сыром. Запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Мясо по-купечески из свинины с грибами
Ингредиенты:
- Свинина – 500гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Помидоры – 3шт.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Специи и соль
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 7 порции;
Способ приготовления:
- Мясо следует промыть и разрезать на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.
- С помощью молоточка отбить свинину как для традиционных отбивных. Чтобы мясо не оставалось на шипах молоточка и не разрывалось необходимо положить его между двумя слоями пищевой пленки отбивать так.
- Каждый кусочек мяса посолить а так же немного поперчить по вкусу, можно использовать другие специи из личных предпочтений.
- Грибы промыть и нарезать кусочками, я использую шампиньоны, если же грибы мелкие то можно использовать их целиком. Обжарить грибы на сковороде с луком с добавлением растительного масла.
- Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом, разложить на нем подготовленное отбитое мясо. Сверху присыпать тертым сыром, уложить грибы, затем по 2 ломтика помидора и сверху также сыр.
- По желанию сыр можно смешать с измельченной зеленью укропа. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
- Подавать мясо по-купечески из свинины с грибами и сыром можно с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами в горячем виде или с овощным салатом.
Мясо по-купечески в мультиварке
Ингредиенты:
- Телятины – 500гр.
- Свежие грибы -150гр.
- Твердый сыр -150гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез
- Сметана
- Соль и специи на свой вкус.
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций: 3 порции;
Способ приготовления:
- Мясо разрезать на порционные куски, отбить через пленку до толщины в 0,5 см. Помидоры нарезать кружочками, толщина которых будет равна 1 см, грибы порезать на 4 части.
- Выкладывать все компоненты блюда в чашу мультиварки нужно слоями, таких слоев получится несколько по 2-3 слоя каждого продукта. Но сначала нужно в чашу мультиварки влить немного масла, хорошо промазать ее бока.
- Сначала следует выложить мясо и посыпать его специями. Далее выложить грибы, смазать их небольшим количеством смеси сметаны и майонеза, следом положить помидоры, поверх них высыпать тертый сыр. Продолжать выкладывать в такой последовательности слои нужно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовить блюдо придется около 45 минут в режиме «мультиповар» при температуре 130 градусов, подавать в горячем виде в дуэте с картофелем и зеленью.