fbpx

Фарш на пельмени: от классики, до экзотики

Пельмени – это одно из самых классических и знаменитых блюд, русской кухни, любимое в самых разных слоях населения. Простое, на первый взгляд, блюдо требует внимательности к огромному количеству нюансов в его приготовлении. А фарш, например, фарш из свинины на пельмени, требует самого пристального внимания.

Рецепты приготовления

Фарш на пельмени, рецепт классический

Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим мясо, зачистив его от пленочек и жил. Затем перекрутим на мясорубке. Чуть вымешав, добавим любимые специи. Слегка отобьем (нежно, в мисочке). Посолим и поперчим в самом конце.

Рыбный фарш для пельменей

В домашней заготовке полуфабрикатов из рыбы удобнее использовать готовое филе, что существенно ускорит творческий процесс их созидания. Для пельменной начинки или вареников из рыбы оптимальным вариантом станет судак, пикша, треска или морской окунь. Их филейные части практически лишены специфического запаха рыбы и насыщены безвредной клейковиной, что только скажется плюсом для фарша и его дальнейшего потребления в готовом кушанье.

Ингредиенты:

  • 600–700 г филе рыбы,
  • 2 луковицы,
  • 35–50 г сливочного масла,
  • молотый перец, пряные специи, соль – по вкусу.

Приготовление

Головки репчатого лука и филе рыбы прокрутите через мясорубку, использую насадку с самыми мелкими отверстиями, либо сделайте это дважды. После чего ‘отожмите’ фарш в дуршлаге от излишков соковой жидкости и тщательно перемешайте, добавив подтаявшего сливочного масла, соль и молотый перец.

Вот и всё. Приготовленную рыбную начинку для пельменей можете сразу использовать по назначению, либо упаковать в пищевой полиэтилен и положить в морозильную камеру до востребования.

Куриный фарш

Нет ничего вкуснее и сытнее, чем пельмени с куриным фаршем. Фарш — это измельченная масса с помощью мясорубки. Естественно самым вкусным и сочным фарш получится, если его приготовить самостоятельно в домашних условиях. Куриный фар лучше всего делать из куриных грудок, потому как они менее жирные и считаются диетическим продуктом.

Для того чтобы куриный фарш получился сочным в него добавляют молоко и мякоть хлеба. А также можно сдобрить фарш добавив в него морковь, лук, картофель или другие овощи. А некоторые хозяйки добавляют в фарш 1–2 ложки сметаны, тем самым делая его более сочным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба — 3 кусочка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 100 гр.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриные грудки разрезать на дольки и пропустить через мясорубку.
  2. Разрезать на дольки лук и морковь.
  3. Пропустить лук и морковь через мясорубку.
  4. Размочить и размять мякоть хлеба в молоке.
  5. Добавить мякоть к фаршу. Добавить яйцо и посолить. Все вместе хорошенько перемешать. Можно даже немного отбить. Для этого необходимо положить полученный фарш в полиэтиленовый мешок и немного постучать им об стол.

Фарш из баранины

Предлагаем вам простой пошаговый рецепт приготовления фарша из баранины в домашних условиях. К мякоти баранины для сочности можно добавить курдючное сало или более доступное — свиное. Хороши для приготовления или подачи блюд из баранины ароматные специи и травы: укроп, мята, зира, шафран и т.д.

Ингредиенты

  • Баранина — 600 г
  • Лук — 100 г
  • Сало — 100 г
  • Перцы — 1 ч.л.

Приготовление

Подготовьте мясо баранины для обработки в мясорубке. Удалите жилы и пленки, затем нарежьте мякоть и сало подходящим для загрузки кубиком. Лук очистите и также нарежьте на куски.

Горошины черного и душистого перцев раздавите и посыпьте ими мясо.

Прокрутите ингредиенты в мясорубке через насадку со средними или крупными ячейками. Крупные ячейки подходят в том случае, когда требуется получить фарш, близкий по свойствам к рубленому.

Теперь вы знаете, как приготовить фарш из мяса баранины. Его можно хранить в бытовом холодильнике 12 часов, максимум — до суток. Солите фарш по вкусу непосредственно перед приготовлением блюд из него.

Грибной фарш

Ингредиенты

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3–4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовление

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

Ингредиенты

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Говяжий фарш

Начинка из говядины для самостоятельно сделанных пельменей – лучший вариант. Попробуйте приготовить ее с коровьим молоком, и вы удивитесь полученному результату.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти говядины;
  • средний лук;
  • ложка маргарина или масла;
  • полстакана молока;
  • соль и специи.

Приготовление:

Подготавливаем говядину и перекручиваем ее на комбайне или мясорубке. Лук очищаем и мелко крошим. Затем обжариваем его на масле и полностью остужаем. Соединяем говяжье филе с луком, солим и перчим, а затем тщательно перемешиваем. Последний этап – добавление в начинку молока.

Все – теперь можно приступать к лепке пельменей.

По желанию начинку из говядины, так же, как из курицы, можно дополнить имбирем или чечевицей, которые придадут блюду дополнительную нотку вкуса и аромата.

Рецепт мясного фарша с капустой

Секрет сочности этой начинки кроется в добавлении мелко порубленной капусты. По такому рецепту начинку готовили ещё наши бабушки. Они знали, что в процессе варки капуста отдаёт сок, который делает мясо очень сочным, а самой капусты в нём совершенно не чувствуется.

Пропорции подбираются по желанию, вплоть до того, что лук и капуста могут составлять до половины массы. Такая начинка получится очень сочной.

Ингредиенты

  • Вырезка свиная и говяжья — по 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Капуста — 150 г
  • Молоко — полстакана
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчаем капусту и мнём с солью;
  2. Смешиваем капусту, лук, накрученное мясо, соль и специи;
  3. Вольём немного молока.

Перед лепкой фарш можно выдержать до получаса в холодильнике: так изделия получатся аккуратными. Нежная начинка пельменей позволит им легко усвоиться.

Фарш из чечевицы и овощей

Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

Приготовление:

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой. Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5–7 минут. Отжимаем выделившийся сок. Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Как выбрать мясо для фарша

Для того чтобы пельмени были вкусными, полезными и безопасными, необходимо уделить внимание выбору свинины для фарша.

  • Мякоть. Для пельменей подойдет та часть туши, где нет мелких костей: шея, окорок, грудинка и т.д. Обязательно осмотрите кусок на наличие мелких осколков костей — их потом бывает сложно удалить, а иногда и невозможно, а мы же не хотим испортить впечатление от всего блюда из-за такой маленькой детали.
  • Где брать. Нет универсальных рекомендаций, где нужно покупать мясо — все зависит от совести продавцов. Если вы покупаете свинину на рынке, обратите внимание на условия ее хранения. Если мясо лежит на открытом, редко моющемся прилавке, найдите другого продавца. Такое хранение опасно: на продуктах могут появиться насекомые, без холодильника оно может быть несвежим (особенно это актуально летом). Конечно, мясо лучше брать у проверенного продавца, но, как показывает практика, и «свои» люди иногда обманывают. Если вы предпочитаете покупать свинину в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности, температуру в холодильнике и целостность упаковки.
  • Внешний вид. Мясо не должно быть заветренным, иметь посторонние запахи и нетипичный цвет — сама свинина должна быть выраженного красного цвета, а жир — белого (а не желтого). Обратите внимание, нет ли плотной пленки на жире — она говорит о том, что животное старое. Не стесняйтесь нюхать мясо, ведь от его свежести зависит здоровье всей семьи. Пощупайте кусок — на нем не должно быть липкой слизи.

Свиной фарш для пельменей лучше готовить своими руками, а не покупать готовый, тогда ваше блюдо всегда будет вкусным и оригинальным.

Секреты приготовления вкусного фарша

При огромном количестве покупных фаршей лучшим остаётся домашний фарш. Во-первых, вы будете уверены, из какого мяса и каких частей этот фарш сделан. Во-вторых, вы не обнаружите в нем неприятные для себя приправы.

Мясной фарш бывает из чистого мяса и сочетания двух сортов. Вкуснее получается фарш из разных сортов мяса, вот некоторые идеальные сочетания: говядина + свинина, говядина + курица, свинина + кролик, свинина + индейка, баранина + курица.

  • Секрет 1. Чтобы фарш получился мягким, прокрутите мясо через мясорубку несколько раз до пюреобразного состояния. Также вы можете прокрутить один раз, смешать со специями и добавками и прокрутить уже полученную смесь.
  • Секрет 2. Для однородности фарша следует отбить его. Делается это так: берется в руку небольшой кусок фарша и с силой бросается на стол.
  • Прокрученное и отбитое мясо – это еще не фарш. Удивительно вкусным его могут сделать добавки. Обычно добавляют репчатый лук и специи. Также используется чеснок, травы, грибы, сливочное масло и даже заварка от зеленого чая.
  • Секрет 3. Используйте замоченный батон. Вкуснее замочить в молоке. Если же вы замачиваете в воде, можете добавить молоко в фарш. Главное в выборе батона – он не должен быть свежим, от этого фарш станет вязким и не таким вкусным.
  • Секрет 4. Если у вас получился сухой фарш, добавьте яйцо. Воздушность фаршу придает яичный белок – получаются очень пышные котлеты из такого фарша.
  • Секрет 5. Не храните фарш смешанным в холодильнике – в сочетаниях мяса бактерии размножаются быстрее, чем просто в куске мяса.

Сочетание говядины и свинины, причем в разных пропорциях, является классическим. Фарш получается достаточно сочным и приятным на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: