Вкусные, сочные, аппетитные голубцы в духовке – классика кулинарного жанра. Сытное и ароматное блюдо для большой семьи! Любимые рецепты голубцов есть в копилке у каждой хозяйки, потому что их готовить просто, получается много!
Голубцы – универсальное блюдо. Их можно готовить и в праздник, и в будни, хоть ежедневно, всегда их кушают с удовольствием. Особенно голубцы в духовке, они необыкновенно нежные и аппетитные.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления голубцов в духовке на противне, в кастрюле, в казане с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте на здоровье!
Пряные голубцы в духовке на противне
Усовершенствованный рецепт любимых голубцов! Готовь проще! Голубцы занимают почетное место в русской кухне, но их тоже можно приготовить по-новому. Запекание на противне в нежном томатном соусе и упрощенный способ размягчения капустных листьев позволят готовить их чаще, не прилагая лишних усилий.
Ингредиенты:
- Капуста 1.5 кг
- Рис 200 гр
- Фарш мясной 500 гр
- Лук 200 гр
- Растительное масло 40 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп 10 гр
- Морковь 200 гр
- Орегано 5 гр
- Вяленые помидоры 500 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Вода 500 мл.
Способ приготовления:
- Упростит задачу альтернативный способ размягчения листьев в микроволновке. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки и отправляем капусту в микроволновую печь на 6 минут. Проверяем, если листья уже размягчились, достаем, если нет, включаем еще на 2 минуты.
- Затем достаем капусту из микроволновки и отделяем листочки. Складываем их стопочкой и возвращаем в печь еще на 5 минут.
- Классический способ более трудоемкий, но можно воспользоваться и им. Для этого головку капусты отпускаем к кипящую воду, бланшируем в течение 5 минут, достаем, остужаем, снимаем листья и возвращаем их в кипяток еще на 5 минут.
- Пока капуста готовится, займемся рисом. Заливаем рис холодной водой, добавляем соль и ставим на сильный огонь. Как только закипит, уменьшаем интенсивность горелки до минимума и варим, пока не впитается вся вода.
- Лук чистим, моем и режем мелким кубиком. Делим на две части, одна половина пойдут в начинку, а вторая в соус. Обжариваем половину лука на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем при этом немного соли, молотого перца и сушеного укропа (половину порции). Укроп можно заменить свежим, мелко нарезанным.
- В глубокую миску выкладываем фарш (лучше всего если это будет смесь свинины и говядины), сваренный рис, обжаренный лук. Вымешиваем до однородного состояния.
- Готовим соус. На растительном масле обжариваем оставшийся лук, чеснок пропускаем через пресс и добавляем к луку в процессе.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду, когда лук стал прозрачным.
- Томаты в собственном соку измельчаем блендером либо давим вилкой и выливаем к овощам на сковороде, приправляем орегано, небольшим количеством соли и перца, перемешиваем лопаткой, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 10 минут.
- Пока соус готовится, займемся заворачиванием голубцов. Широкую часть отбиваем молотком, накалываем вилкой или срезаем, если жилы слишком грубые.
- Кладем небольшое количество начинки, заворачиваем капустный лист конвертом. Стараемся заправить край по боковую часть, тогда голубец точно не развалится.
- Укладываем голубцы на противень как можно плотнее друг к другу. Наливаем между голубцами 100 мл воды, а сверху заливаем томатным соусом.
- Закрываем противень фольгой и выпекаем в течение 50 минут при 200 градусах.
Подаем в горячем виде, можно дополнить сметану.
Румяные голубцы в томатном соусе под фольгой
Запеченные под фольгой голубцы с мясным фаршем в томатном соусе – очень вкусное горячее блюдо. Голубцы хорошо держат форму, не развариваются, при запекании образуется легкое зарумянивание. Предварительно капусту нужно обязательно отварить. Такие голубцы – отличное горячее блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Фарш мясной 600 гр
- Рис 150 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Поваренная соль 2 чайн.л.
- Специи сухие 2 чайн.л.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Томатный соус 200 гр.
Способ приготовления:
- Кочан капусты моем, снимаем верхние поврежденные листья и вырезаем кочерыжку. Помещаем целый кочан капусты в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю с капустой на плиту и доводим до кипения.
- Одновременно с капустой приготовим рис – насыпаем его в кастрюлю, промываем. Полстакана риса заливаем стаканом воды и ставим вариться до выкипания воды на среднем огне.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем лук в сковородку с 1 ст. л. растительного масла, добавляем специи и жарим на среднем огне 5 минут.
- Отваренный рис снимаем с огня и даем ему немного остыть. Также снимаем с огня поджаренный лук со специями и оставляем минут на 10, чтобы немного остыл.
- Рис и лук соединяем вместе в миске. Добавляем в миску к рису и луку мясной фарш и 1 ч. л. соли. Фарш для голубцов хорошо вымешиваем.
- Капусту варим на небольшом огне, во время варки вилкой снимаем по одному листья, которые отварились до легкой прозрачности и стали пластичными. С отваренных капустных листьев срезаем утолщенные прожилки.
- На каждый подготовленный капустный лист кладем по столовой ложке фарша. Фарш заматываем в капустные листья и заправляем внутрь кончики, формируя голубцы.
- Форму для запекания застилаем оставшимися капустными листьями. Укладываем сформированные голубцы в подготовленную форму. Голубцы посыпаем 1 ч. л. соли, заливаем в форме томатным соусом и заливаем 2 стаканами воды.
- Форму с голубцами накрываем фольгой. Ставим форму с голубцами в горячую духовку и запекаем пр 180 градусах 40 минут. Через 40 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу.
- Голубцы смазываем растительным маслом. Возвращаем голубцы в духовку и запекаем еще 20 минут. Запекаем голубцы до легкого зарумянивания.
Форму с голубцами в томатном соусе достаем из духовки и подаем горячими на стол.
Аппетитные голубцы по-домашнему в казане
Голубцы в духовке, тушеные в казане получаются по-домашнему вкусными, сытными и ароматными. Они со всех сторон равномерно подпекаются от стенок казана, приобретая аппетитный румяный цвет.
Ингредиенты:
- Капуста мягкая – 1 большой кочан
- Мясо свинины – 600 гр.
- Рис – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец черн. молот
- Зеленый чеснок и лук
- Растит. масло. 30 мл.
- Уксус 9% – 4 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить капустные листы. Кочан помыть, кочерыжку вырезать. В кастрюлю большого объема налить воду добавить примерно 3-4 ст.л уксуса. Посолить. Опустить в нее кочан капусты и варить.
- Как листочки начнут быть мягкими, по мере готовности снять их с кочана. Выложить на дуршлаг.
- Приготовим фарш: мясо, лук,чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Рис залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В готовый фарш положить рис, соль, перец. Все хорошо перемешать.
- В подготовленные листья капусты кладем фарш и заворачиваем в голубец, предварительно срезая жесткие прожилки с листа.
- В раскаленный казан вливаем растительное масло и обжариваем лук до золотого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить.
- Затем кладем томатную пасту, измельченный через пресс чеснок. Солим. Перчим. Вливаем немного воды и тушим минут 5. Пережарку выкладываем в миску оставляя чуть на дне казана.
- Складываем наши голубцы в казан чередуя с зажаркой. Заливаем до верху кипятком. Посыпаем зеленым чесноком и луком. Закрываем крышкой. Тушим на среднем огне мин 20.
- Затем убавляем огонь меньше среднего и томим голубцы мин 40-50. Периодически поливая соусом верхние голубчики.
Подаем с любым гарниром салатом или просто как самостоятельное блюдо. Капуста получается необычайно мягкая и вкусная, при этом остается ее приятная хрусткость.
Нежные голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты со специями и пряностями получаются нежнее и полезнее, чем из обычной. А запеченные в духовке, они просто тают во рту… У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму.
Ингредиенты:
- Капуста савойская – 1 кочан
- Фарш свиной – 650 г
- Рис круглый – 100 г
- Лук – 3 небольших
- Морковь – 1 большая
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 50 г
- Сметана – 350 г
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – для жарки
- Зелень петрушки – 6 веточек.
Способ приготовления:
- Для приготовления голубцов в духовке в широкой стеклянной форме нужно сначала вырезать у капусты кочерыжку и отделяем листы. Для этого вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь.
- Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду. Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.
- Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
- Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту. Соус готов.
- Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.
- На дно формы выкладываем листьями капусты. На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.
- В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.
- Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.
Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус – восхитительный, пластичность листа – идеальная, да и внешний вид радует.
Томленные в кастрюле голубцы в духовке
Голубцы, тушенные в кастрюле под соусом, а затем томленные в духовке получаются нежнейшие, вкус точно такой, как в детстве. Попробуйте, тем более что готовить их быстро и просто, а с помощью наших пошаговых инструкций с этим заданием легко справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
Соус-заливка:
- Бульон 800 мл
- Сметана 2 стол.л.
- Кетчуп 3 стол.л.
Начинка:
- Фарш мясной 500 гр
- Помидоры 300 гр
- Рис 150 гр
- Чеснок3 зубч.
- Морковь 2 шт.
- Укроп по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочан капусты разбираем на листья и отвариваем их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости.
- Затем срезаем у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбиваем ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать листья.
- Готовим начинку. Морковь очищаем и натираем на терке. Лук чистим и измельчаем. Обжариваем лук и морковку на растительном масле до мягкости.
- Рис промываем до прозрачности в нескольких водах, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Помидоры моем и натираем на терке.
- Соединяем в глубокой миске фарш, рис, морковь, томаты, чеснок и укроп, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
- Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выкладываем 1–1,5 ст.л. начинки. Сворачиваем лист конвертиком. Используем все листья и весь фарш.
- Обжариваем голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовим соус. Кетчуп соединяем со сметаной и бульоном, перемешиваем до однородности.
- Обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем соусом до верха голубцов. Тушим под крышкой примерно 40 минут.
- За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Спустя 40 минут тушения на плите, снимите кастрюлю с огня и поместите в разогретую духовку, сняв крышку с кастрюли.
- Томите еще 40 минут. Наше блюдо готово!
Подаем с картошкой, овощами или просто со сметаной.
Голубцы с болгарским перцем в казане
Голубцы с фаршем, рисом и болгарским перцем в духовке, блюдо не скоростное, требует внимательного отношения к себе. Поскольку духовка немного подсушивает продукты, то в казан нужно залить воду, чтобы сохранить сочность блюда.
Ингредиенты:
- 600 гр фарш (говядина и свинина)
- 150 гр рис
- 1 шт капуста белокачанная
- 2 шт перец болгарский,
- 2 шт лук репчатый
- 2 шт морковь
- 1 ст.л томатная паста
- 1 шт лавровый лист
- 5 шт перец горошком
- по вкусу соль
- по вкусу перец
- свежая зелень
- 30 мл растительное масло.
Способ приготовления:
- В качане капусты вырезаем кочерыжку, в это время кипятим подсоленную воду, и опускаем туда качан, вырезанной стороной вниз, минут на 5, если вода не полностью покрыла капусту, то переворачиваем и варим ещё 1-2 минуты, далее достаем и даём остыть. Воду не выливаем, она нам ещё пригодиться.
- Берём готовый или прокручиваем на мясорубке свино-говяжий фарш, так же добавляем промытый рис, соль, перец и все хорошо перемешиваем.
- Второй лук мелко порезать и пассировать в казане. Морковь потереть на мелкой терке и добавить к луку и болгарский перец.
- В поджарку из лука и моркови добавляем томатную пасту и слегка обжариваем, далее добавляем 1 ст воды, лавровый лист, перец горошком и тушим 10 минут.
- Соединяем поджарку с фаршем и хорошо перемешиваем.
- С остывшей капусты снимаем аккуратно листья, если основание листа жёсткое, то аккуратно его срезаем. На лист накладываем фарш (примерно 1 ст ложка с верхом) и заворачиваем.
- Голубцы укладываем в казан и доливаем кипящую воду (в которой отваривали качан капусты), прикрываем крышкой.
- Отправляем казан в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. За 5 минут до готовности добавляем свежую зелень.
Подавать желательно со сметаной.
Ленивые голубцы котлетками в духовке
Нежные и сочные ленивые голубцы в виде котлеток в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.
Ингредиенты:
- Фарш 500 гр.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Рис длиннозерный ½ стакана
- Морковь 1 средняя
- Лук репчатый 1 средний
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода питьевая ½ стакана.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть рис в холодной проточной воде. Промывать его нужно до тех пор, пока не станет стекать прозрачная вода. Затем рис нужно замочить горячей кипяченой водой примерно на 10-15 минут.
- Морковь и лук нужно очистить, а затем измельчить. Морковку перетрите на средней терке, а лук мелко порубите ножом либо тоже натрите на терке и опустите ингредиенты в глубокую миску.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа либо воспользуйтесь комбайном, если вам так будет удобнее. Затем немного помните капусту руками и добавьте ее в емкость с луком и морковью.
- В последнюю очередь положите в миску с ингредиентами фарш и рис, с которого не нужно сливать воду. Всыпьте немного соли и перца, а затем тщательно вымесите фарш из ваших ингредиентов. Все должно стать однородным.
- После того как фарш для ленивых голубцов будет готов, займитесь приготовлением соуса. В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану, добавьте специи по вкусу и влейте воду.
- Не забудьте немного посолить соус, а затем хорошенько взболтайте смесь вилочкой или венчиком для взбивания.
- Из фарша сформируйте небольшие круглые или продолговатые голубцы и равномерно заложите их в пакет для запекания. Когда все голубчики будут в пакете для запекания, влейте в пакет соус и зажмите пакет при помощи зажима или ленты.
- Аккуратно поместите пакет с голубцами в глубокую форму или противень. Голубцы в пакете запекайте в разогретой до 180 градусов духовки до полной готовности примерно на протяжении 40 минут.
Готовые голубчики из пакета переложите на блюдо и подавайте со свежей зеленью.
Голубцы в духовке получаются намного вкуснее голубцов, тушенных в кастрюле. За счёт того, что капустные листья как бы немного подпекаются, поджариваются, голубцы приобретают более отчётливый вкус и их аромат становится насыщеннее.
Ещё одним плюсом приготовления голубцов в духовке является то, что они готовятся равномерно, тогда как в кастрюле нижние голубчики могут приготовиться, а верхние всё ещё быть неготовыми.
В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с зеленью, овощами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!