Рецепт гречневой каши в мультиварке мало чем отличается от своих собратьев, подразумевающих приготовление на плите, однако же он гораздо более предпочтителен. Почему? Прочтите нашу статью, и вы узнаете.
Рецепты приготовления
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Простая гречневая каша в мультиварке
Гречка на нашем столе случается очень часто. Готовить ее не сложно, и она отлично пойдет гарниром ко многим яствам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд делается совсем легко. Не требуется стоять над ней, заботиться, чтоб не пригорела или удрала. А свободное время возможно потратить на важное дело для себя или своих родных. Стало быть, как же готовится аппетитная и рассыпчатая кашка в мультиварке Редмонд?
Ингредиенты:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- 40 грамм сливочного масла;
- по вкусу соли.
Приготовление
Сам процесс изготовления не сложен. Крупу необходимо тщательно перебрать, чтобы вам потом не встретилась какая-либо твердая частица на зуб. Только после всего этого промойте основательно крупу, с тем, чтобы очистить от плавающего мусора.
Теперь вымытую крупу можно выложить в кастрюлечку мультиварки. Заливаем водою.
Для более мягонькой и нежной кашки масло можно вложить сразу.
Теперь вы сможете закрыть мультиварку и поставить режим “Крупы/Молочная каша”. В нашей мультиварке Редмонд гречка будет готовиться приблизительно двадцати минут. Если вы желаете, чтобы ваша кашка получилась более мягкой, то добавьте время ручным способом на 30-40 минут.
По прошествии времени, мультиварка подаст знак – гречневая каша готова. Ее можно выкладывать по посудам и по желанию прибавить сливочного масла. Опять-таки, гарнир к каше имеет возможности быть любой – рыбий, мясной, овощной. Ешьте на здоровье и славного вам аппетита!
Гречка с луком и морковкой
Готовить гречневую кашу в мультиварке довольно просто – по сути, такой умный прибор в конечном счете все устроит за вас. Вам же останется лишь приготовить овощи и крупу, и дальше ждать оповещения о готовности яства. Как правило, гречку полагается готовить на системе Молочный каши/Крупы (как бы то ни было в мультиварке Скарлетт разработана именно такая опция). По умолчанию автоматично выставляется время пятидесяти минут. Если вам нужно, к примеру, всего тридцать минут, просто выключаете мультиварку, нажимая клавишу Отключение/Подогрев.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (1 стаканчик)
- Вода (2 стакана)
- Морковка (1 штука)
- Лучок репчатый (1 штука)
- Масло подсолнечное (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
Приготовление по шагам:
Готовить душистую гречневую кашу в мультиварке мы станем из таких продуктов, как: гречка, вода, соль, масло подсолнечное без аромата, морковка и репчатый лук.
В первую очередь очистим марковку и луковицу. Затем размельчим их: лук покрошим мелкими кубами, а марковку натрем на большой терке (можно тоже порезать некрупными кусочками). Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, накладываем подготовленные овощи и стряпаем их на режиме поджаривание. Наша цель: подрумянить марковку с луком, с тем, чтобы они отдали нам запах. Кстати, можно еще зажаривать овощи (периодически размешивая) на программе Выпечка – аналогично получается просто замечательно.
Одновременно с этим переберем и как следует вымоем гречневую крупу. Изливаем грязную жидкость. Приблизительно через пятнадцать минут морковка с луком будут румяного цвета – они так аппетитно пахнут. Выкладываем к ним очищенную гречку и подсаливаем по вкусу. Для всей семьи на такое число ингредиентов идеально прибавлять четверть чайной ложки соли.
Гасим все водой – на 1 стакан гречневой крупы, в основном, полагается 2 стакана воды. Другими словами, если вы взяли двухсотграммовый стакан гречки, следовательно, нужно и применять два таких стакана воды. Вводим режим Молочный каши/Крупы, промежуток времени автоматом выставится пятидесяти минут. Все, кашка готовится, а мы практически целый час увлечены своими делами. Сигнал припомнит нам, что гречка в мультиварке готова. Размешиваем ее зовем всех семейных обедать.
Согласитесь, подобное вкусное блюдо не сможет не вызвать аппетитец. Для сильной половины рекомендуем подать к кашке что-то мясное (к примеру, котлету по-киевски), а такие, кто держится диетического питания, можно прибавить немного свежей благоуханной зелени. Славного аппетита вам и вашей семье!
Гречневая каша с мясом в мультиварке
С гречневой кашей прекрасно гармонирует не очень жирная свинина с прибавлением морковки, лука и черного перца. Еще имеется одна хитрость: блюдо выйдет рассыпчатее, если поставить функцию “Плов”.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Гречка – 1.5 стакана;
- Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Вода – 3 стакана.
Приготовление
Крупу отсеиваем через дуршлаг, таким манером отделяя ядра от отходов. Вымываем до того времени, пока вода закончит быть грязной. Разделываем вычищенное и обсушенное мясо на мелкие кубики.
Активируем прибор на жарку, вливаем масло и закладываем мясо обжариться. Овощи чистим и нарезаем тонкими кольцами. Укладываем к мясу, размешиваем силиконовой лопаткой либо ложкой, чтобы не портить защитный слой чаши.
Крупу, зажаренную на сковороде, высыпаем в прибор, кладем масло сливочное, соль, гасим водой и запускаем режим “Плов” на 40 минут. После этого крышку раскрываем, промешиваем содержимое и стряпаем еще десять минут.
В случае, если вы хотите намного более постный вариант, возьмите куриное филе либо индейку, и все подготовьте так, как описано выше. Сливочное масло возможно не класть, а обойтись подсолнечным.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Предлагаем рецепт, который поведает вам – как приготовить прекрасное и в тоже время нехитрое блюдо. Гречневая каша с тушенкой в мультиварке – встречайте.
Ингредиенты:
- Лук – 1 Штука
- Морковка – 1 Штука
- Оливковое масло – 1 Ст. ложка
- Тушенка – 1 Единица (банка)
- Чеснок – 2 Зубчика
- Сливочное масло – – По вкусу
- Гречка – 1 Стакан
Приготовление
Приготовим все необходимые для готовки ингредиенты. Мелко режем лук и морковь. Затем в мультиварку прибавляем оливкового масла, устанавливаем режим “выпечка” на двадцать минут. Затем засыпаем овощи и закрываем крышкой. Временами помешиваем. Затем прибавляем чеснок и тушенку. Дальше к тушенке и овощам прибавляем хорошо промытую гречку, гасим все это дело водой. Прикрываем крышкой, устанавливаем режим “гречка” (сорок минут) и до поры до времени забываем про наше приготовляющееся блюдо. После сигнала о окончании, открываем крышку. Прибавляем сливочное масло и стряпаем наше блюдо еще пять минут в режиме “подогрев”. После этого подаем к столу. Славного аппетита!
Гречневая каша с тыквой в мультиварке
Гречка выгодна сама по себе, а в случае, если к ней прибавить ломти тыквы, полезность каши вырастет в два раза. Гречка нужна при малокровии, сосудистых неполадках, а тыква плодотворно чистит печень, питает организм бета-каротином. Но, абстрагируясь от теории, отметим, что гречка с тыквой – это и просто и вкусно!
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 мультистакан
- Тыква – 100 грамм
- Вода – 2,5 мультистакана (для рассыпчатой каши)
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
Приготовление
Один мультистакан гречневой крупы полоскаем в холодной воде. Кусок тыквы весом 100 грамм чистим от кожуры. Тыкву режем маленькими кубиками. Чем тоньше порежем, тем качественнее тыква приготовится.
В чашу прибавляем промытую гречку и куски тыквы. Добавляем 2,5 мультистакана теплой воды. Такое количество жидкости даст нам по приготовлении рыхлую кашу. Если хотите, дабы каша была более водянистой, воды прибавьте больше, к примеру, 3,5-4 мультистакана.
Кладем в кашу махонькую щепотку соли и стряпаем гречневую кашу с тыквой на подходящем нам режиме. В случае, если у вас в мультиварке имеется режим “Гречка”, применяйте его. Если, как у нас в мультиварке Поларис – программа “Крупа”, то готовьте на ней. Можно брать не половину воды, а половину молока, и стряпать на режиме “Молочная каша” на протяжении 20 минут, но в таком случае непременно в пропорции 1:4, другими словами на 1 часть крупы – 4 части молока.
Когда каша приготовится, сохраняем на подогреве еще минуток на 10-15. При подаче в гречневую кашу с тыквой возможно добавить масло, молоко (если стряпали без молока), мед или сахар, куски свежего яблока. Славного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=vjJNmvL3XWs
Гречневая молочная каша в мультиварке
Молочная гречневая каша выйдет еще вкуснее если применять при варке гречневый помол + гречневая крупа в одинаковых пропорциях. в таком виде каша будет де-факто разваренная, ее даже пережевывать не потребуется. Для детей от 1 года это в самый раз.
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 неполный стакан
- Молоко – 2 полных стакана
- Вода – 1 полный стакан
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – кусочек
Приготовление по шагам:
- Приготовить продукты: вымытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.
- Гречку и сахар высыпать в мультикастрюлю. Прибавить кусочек сливочного масла.
- Налить молоко и воду. Размешать специальной лопаткой.
- В мультиварке Поларис 0517 поставить режим “Крупа”. Время – двадцать пять минут. В этой модификации есть еще режим “молочная каша”. В нем предустановленное самое малое время – 35 мин, но можно ручным способом изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону.
- После звукового оповещения гречневая каша будет приготовлена. Можно оставить ее на десять мин в режиме подогрева. Но при таком раскладе гречка еще больше разопреет и поглотит в себя всю жидкость.
- Гречневая молочная каша довольно полезна для детей и взрослых. Славного аппетита!
Гречневая каша в мультиварке поларис
Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, – это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – всего 2 мерных стаканчика;
- вода – 4 стакана от мультиварки;
- морковь – берите одну морковку, не слишком крупную;
- помидор -один томат среднего размера;
- сладкий перец -один;
- лук – одну головку;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – всего 4 столовые ложки;
- зелень свежая – запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
- соль с перцем, специи -на ваш вкус.
Приготовление
Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке. Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки. Затем крупа промывается под холодной проточной водой.
Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке. Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте. Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой. Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась. Нарежьте помидор небольшими кусочками. Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики. Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.
В чашу мультиварки влейте немного масла. Установите режим выпекания на 30 минут. Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой. Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик. Добавьте приправы, соль с перцем.
Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой. Хорошо все перемешайте. Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут. Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом. Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.
Тонкости приготовления
Гречневая каша в мультиварке делается примерно так же, как и множество лет назад в русской печи. Сходный температурный режим (около 90о) ликвидирует кипение, помогая протомить крупу. В частности, в столь щадящем случае готовки вкус гречневых зерен открывается полностью, они хранят форму. Хозяйка не вмешивается в ход, не раскрывает крышку, выпуская важный пар, не размешивает кашу, что невероятно значимо. И как результат – кажется бы и обычная гречка, а такая аппетитная. Просто чудеса!
- Подбирайте светлую крупу. Кремовый мягкий оттенок зернышек рассказывает о минимальной их тепловой обработке на производстве. В них остался наибольший спектр полезных компонентов, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, важный растительный белок.
- Употребите гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной неизменно есть риск, что при неверном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это самоубийственно.
- Перебирайте зерна перед изготовлением. В них могут попадаться инородные злаки, которые вредоносны, конечно, не будут, но наружный вид блюда попортят. Гораздо опаснее камни, размером с гречишневые ядра. Они твердые и наносят вред эмали, если попадают на зуб.
- Прополаскивайте зерна. Удобно сделать это в сите, поскольку сор в крупе являет собой мельчайшую пыль. Частицы легко смоются водой, а крупицы останутся на месте. Сверх того, сито даёт возможность слить излишнюю воду, излишек которой при варке расстраивает консистенцию продукта, вынуждает ядрицу раскисать.
- Правильная пропорция для приготовления крупы – 2:1. На 2 стакана жидкости используется один стакан гречки. Не преступайте это правило и при приготовлении в мультиварке, или каша потеряет во вкусе и густоте. Чуть меньше воды не так разрушительно для нее, чем перебор. Исключения образует молочная гречневая каша в мультиварке, которая по окончании приготовления обязана быть жидкой.