Гречневая каша на воде может быть названа одной из наиболее вкусных и популярных круп. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.
- Рецепты приготовления
- Гречневая каша на воде
- Гречка с сосисками и грибами
- Быстрая гречневая каша с мясом
- Гречка с капустой
- Гречневая каша с курицей и овощами
- Гречка по-деревенски
- Гречневая каша с тушенкой
- Гречневая каша с грибами и луком
- Гречка с куриной печенью и зеленью
- Гречневая каша с овощами
- Секреты приготовления
Рецепты приготовления
Славится гречневая каша пользой и простотой приготовления. Блюда с гречкой готовятся довольно легко, особенно каши. Правильность действий и вкусная каша готова за полчаса. А уже с обычной готовой гречневой каши, можно приготовить самые пикантные и изысканные блюда.
Самый простой способ приготовления гречневой каши – это сварить её на воде. Но это не значит, что каша будет не вкусной. Её можно приготовить диетической, без добавления масла и соли, а можно приготовить с мясом, грибами, соусом или просто со сливочным маслом.
Гречневая каша на воде
Теперь, что касается процесса приготовления рассыпчатой гречневой каши. Ниже приведен пошаговый рецепт, рассказывающий начинающим кулинарам, как справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- слив. масло – 50 граммов;
- соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 чайной ложки).
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть и просушить на сковороде; в эмалированную посуду налить воду, всыпать соли и дать воде закипеть; всыпать подготовленную крупу, снова дать закипеть и снять пенку; убавить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать крупе хорошенько пропариться в течение 10-15 минут.
Крышку при этом не снимать. Когда по истечению этого времени вы снимите крышку, в кастрюле не должно остаться воды, т.к. в процессе приготовления крупа должна полностью впитать в себя воду и хорошенько разбухнуть. отключить огонь, чтобы каша без жидкости в кастрюле не пригорела. Положить в кашу масло, снова накрыть крышкой и дать постоять.
В идеале кастрюлю с кашей нужно укутать во что-нибудь теплое, чтоб она тщательно провзаимодействовала с маслом. Но если такой возможности нет гречневую кашу достаточно накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать на теплой печке.
Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.
Гречка с сосисками и грибами
Сытное блюдо на скорую руку, именно с охотничьими колбасками.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 500 г сосисок (использованы охотничьи)
- 300 г грибов (свежих или замороженных)
- 200 г лука
- Соль, перец, растительное масло
Приготовление по шагам:
- Лук мелко нарезать.
- Грибы почистить, мелко нарезать.
- Сосиски нарезать кружочками.
- Гречку отварить до готовности. Я варю так – 400 мл воды довожу до кипения, бросаю гречку, солю, варю около 15-20 минут.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
- Добавить сосиски, жарить 3-5 минут.
- Добавить гречку, перемешать, поперчить, если необходимо, посолить. Убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.
Быстрая гречневая каша с мясом
Если вам приходилось в армии радоваться гречневой кашей с мясом из банки (прежде такое блюдо помещалось в сухпаек), то рекомендуемый нами рецепт покажется вам попросту райской пищей. Суть не в том, что сухпаек являлся не вкусным – в Советской Армии это являлось вторым блюдом после тушенки, а тушенки такой вы теперь не попробуете, – суть в том, что это попросту деликатес. Главное, что очень быстро, без особых морок, сытно, и весьма вкусно.
Ингредиенты
- Гречка – 150-200 г
- Фарш мясной (любой на ваш вкус) – 250-300 г
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная масса – 2 столовых ложки
- Масло подсолнечное – 2-3 столовых ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
Гречку полоскаем, перебираем и сушим на высушенной горячей сковородке. На этой же сковородке, с добавлением масла, поджариваем порезанную соломкой морковку, нарезанный полукольцами лучок и фарш почти до готовности.
Добавляем томатную массу, хорошо перемешиваем, прибавляем гречку и заливаем жидкостью так, чтобы крупа основательно “скрылась” под водой. Тушим (закрытой) 5-7 минут, прибавляем зубчики чеснока, тушим опять-таки 3-4 минуты и отключаем огонь, накрываем сковородку толстым полотенцем или платком, оставляем на 10-15 минут.
Гречка с капустой
Ингредиенты:
- 250 г гречки
- 2 ст. грибного либо куриного бульона
- 500 г капусты
- 50 г морковки
- 50 г репчатого лука
- 50 г побега сельдерея
- 1 ст. л. постного масла
- 4 зубчика чеснока
Приготовление по шагам:
- Гречку сварить на грибном либо курином бульоне вплоть до готовности. Если бульончика нет, то на кипятке.
- Молодую капусту порезать соломкой, все овощи порезать средними кубиками.
- Пассеровать овощи на постном масле, прибавить зубчики чеснока, затем капусту и сливочное масло по настроению. Жарить до пригодности “аль денте”.
- В овощи выложить гречку и размешать. Если сухо, то подключить сливочное масло. Перед подачей навести красоту петрушкой.
С молоденькой капустой блюдо обретает нежный, сладкий вкус. Если в инструкции применять не молодую капусту, то ее необходимо заранее тушить.
Гречневая каша с курицей и овощами
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 200 г
- Брокколи – 300 г
- Морковь – 200 г
- Грудинка – 70 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Промойте и сварите гречку. Свежую брокколи разделить на кочешки. Если брокколи у вас замороженная, то используйте ее. Морковку очистить и нарезать продолговатыми ломтиками. Вскипятите литр подсоленной воды и положите в нее морковь. Через 5 минут добавьте кочешки брокколи и готовьте 3 минуты. Если брокколи замороженная, то хватит одной минуты. Готовые овощи откидываем на дуршлаг. Порежем чеснок пластинками, а копченую грудинку небольшими ломтиками потоньше.
Разогреем большую сковороду и нальем раст. масло. Когда нагреется, кладем чеснок и грудинку и быстро обжариваем до легкой румяности и аромата. Добавляем бланшированные морковь и брокколи, перемешиваем. Всыпаем готовую гречку, солим, перчим, перемешиваем
Гречка по-деревенски
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла
- 1 луковичка
- 200 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 стаканчик гречневой крупы (ядрицы)
- 2 стакана бульона куриного
- 100 г сметаны
- Соль
Приготовление по шагам:
- В чашечку мультиварки влить расплавленное сливочное масло (либо растопить его в варианте “Выпечка” в течение трех минут).
- Лук мелко насечь, грибы нарезать не очень крупно. Гречневую крупу прополоснуть.
- Смешать в чашечке мультиварки крупу, грибы и лучок, залить бульоном и присолить по вкусу.
- Варить в режиме “Гречка” до оповещения. Перемешать, подать блюдо теплым, со сметаной в раздельной посуде.
Чтобы состряпать блюдо было проще, взамен бульона можно применить бульонный кубик и воду.
Гречневая каша с тушенкой
Для того, чтобы гречневая каша с тушенкой была реально вкусной, необходимо правильно подобрать тушенку. Лучше купить изделие высшего сорта, то, что изготовлено по стандарту. При другом развитии событий вы рискуете, раскрыв банку, увидеть внутри всего лишь жидкость и несколько небольших кусков мяса с сухожилиями либо перемолотые субпродукты.
Вы всегда сможете просто сварить гречку и прибавить в нее тушенку прямиком из банки, но подобное блюдо, хоть и будет питательным, вряд ли будет безмерно вкусным. Однако за то время, пока подваривается гречка, вы можете состряпать специальную заправку, какая поможет вам сделать ваше яство настоящим кулинарным образцом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан
- мясная тушенка – 1 банка (340 г)
- лучок репчатый – 1 шт.
- морковка – 1 небольшой овощ
- сливочное масло – 10 г
- зелень свежая
- чеснок – 1 зубец
- перец черный, соль
Приготовление
Гречку вымойте, выложите в кастрюльку, залейте 2 стаканами жидкости и поставьте вариться. Когда же вода закипит, снизьте огонь до минимального и не переставайте варить гречневую кашку еще двадцать минут.
Пока гречка подваривается, очистите лук и морковку. Лук нарежьте убористо, а марковку натрите на большой терке. Откройте жестянку тушенки. Как правило, поверху в ней всегда имеется слой застывшего жирового слоя, его также можно применять, чтобы грамотно обработать это вкусное блюдо и прибавить ему дополнительный аромат. Бережно снимите жир ложечкой и выложите на палящую сковородку, прибавьте в нее сливочное масло. Все растворите, немного подождите, для того, чтобы выпарилась влага из масла и та, что досталась вместе с жиром.
Поджарьте на сковороде лучок, его не нужно пережаривать – доведите его до бесцветного состояния и выложите на сковородку морковь. Все размешайте и продолжайте поджаривать, размешивая, еще 3-4 минутки. Затем выложите на сковородку тушенку из жестянки и разомните вилкой или ложечкой, чтобы крупных фрагментов не было. Наперчите содержимое сковородки. Обжаривайте все сообща еще 5 минут.
Мелко нашинкуйте свежую зелень и зубец чеснока, выложите это все на сковороду, перемешайте и уберите ее с плитки, закройте крышкой, для того, чтобы мясо пропиталось запахами зелени и чеснока. В то время, когда гречка сварится, добавьте в содержимое сковородки и добротно перемешайте его. Отведайте на соль, при надобности досолите. Ваш аппетитный и плотный ужин на быструю руку готов!
Гречневая каша с грибами и луком
Гречневая каша с грибами и луком – это простое и очень вкусное блюдо. Лучше всего для приготовления этого блюда подходят белые грибы, лисички или шампиньоны.
Ингредиенты:
- 2 мульти-стакана гречки
- 4 мульти-стакана воды
- 300 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. базилика
- 1 ч. л. сушеной зелени
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление по шагам:
- Лук нарезать полукольцами, грибы нарезать ломтиками.
- В чашу налить растительное масло, положить лук.
- Включить программу “Жарка” на 10 минут. Обжарить лук, помешивая.
- Добавить грибы и продолжить обжаривание до окончания программы.
- Добавить промытую гречневую крупу, зелень, базилик, соль и перец и налить воду. Перемешать.
- Включить программу “Каша” на 35 минут. Варить, не перемешивая.
- По окончанию программы подержать под крышкой еще 10-15 минут.
Гречка с куриной печенью и зеленью
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 200 г куриной печени
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- молотый перец
- зелень
- соль
Приготовление
Печень нарежьте кусочками, посолите и жарьте 5 минут на масле. Добавьте сметану, поперчите и доведите до готовности 5-7 минут под крышкой. Промытую крупу залейте холодной подсоленной водой и варите на умеренном огне 15-20 минут до готовности. Выложите на плоские тарелки кашу, сверху поместите подготовленную печень. Посыпьте измельченной зеленью.
Гречневая каша с овощами
Все мы понимаем, как полезна гречневая кашка с овощами, предлагаем состряпать ее с зеленью, что придаст ей наиболее интересный вкус и еще более пользы. Угощайтесь!
Ингредиенты
- крупа гречневая 2 стакана
- лучок 2 шт (средние)
- морковка 2 шт (средние)
- подсолнечное масло без запаха 150 мл
- соль
- сахар
Приготовление
Любую крупу следует обязательно перебрать, удалить все посторонние примеси. Гречневую крупу следует помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, хотя, как правило её не отмывают. Лучше её прогреть на сковороде. Но это потом, а сейчас займитесь овощами, коие надо пассеровать в постном масле.
Обычно предлагают готовить такую кашу в кастрюльке с непригарным напылением. В ней можно сразу жарить овощи и потом в ней же готовить кашу. Если у Вас нет такой кастрюльки, то воспользуйтесь сковородкой, а перед варкой положите её содержимое в кастрюльку.
Раскалите подсолнечное масло и пассеруйте в нём лучок на небольшом огне десять минут. Следите, затем, чтобы не пригорел. Добавьте к лучку натёртую морковь и пассеруйте совместно с луком ещё десять минут. Посолите и прибавьте 1 ч.л. сахара.
Пока делаются овощи, подогрейте чайничек – Вам будет нужен вар (4 стакана). На сухую раскалённую сковородку высыпьте крупу. Поджаривайте на небольшом пламени 5 минут, постоянно мешайте, чтобы не пригорела. Зажаренную гречку прибавьте к пассерованным овощам и стряпайте всё вместе пять минут. Каша за это время пропитается маслом. Размешивайте.
Добавьте в кастрюльку к гречке и овощам вар (4 стакана), доведите содержимое до клокотания, попробуйте и прибавьте, если нужно соль. Варите на небольшом огне без крышки до пропадания воды, мешать нежелательно. Когда поверхность кашки станет сухой и на ней станут видны отверстия от уходящего пара, накройте кастрюльку крышкой и погасите огонь. Каша обязана настояться 20-30 минут. Перед подачей её следует хорошо перемешать.
Секреты приготовления
Гречка – одна из наиболее простых в готовке круп, может показаться, ее нельзя испортить, если только недоварить или выжечь, но это уже крайние варианты. Тем не менее у гречки тоже имеются свои секреты. Сколько, в чем и как варить гречневую кашу вы можете узнать из нашей статьи.
Наилучшим образом подойдет неэмалированная утварь с толстым дном. В частности, маленькая чугунная утятница. В случае, если дно кастрюли выйдет слегка выпуклое – вообще отменный вариант, так как это гарантирует максимальное испарение воды со дна. И не упустите из вида, что крышка обязана очень хорошо прилегать к кастрюльке.
- Начало
Перед варкой крупу предпочтительнее немного прокалить. Обычно это совершают всухую, без масла. Но в случае, если прибавить пару чайных ложек постного масла – вкус крупы обязательно выиграет. Поэтому допустимы и хороши оба варианта.
- Крышка
Она обязана очень плотно прилегать к кастрюлечке. В процессе варки крышку не следует снимать, кашу не следует перемешивать. И покамест крупа варится – в ход лучше не соваться.
- Варка
Не желательно слишком долго удерживать гречку на огне, вероятно, она не сгорит, но подсохнет и вкус утеряется. Поэтому смотрите, затем, чтобы выкипела вода, или рассчитывайте по времени – пятнадцать минут вполне хватит.
- Упревание
Вслед за тем, как гречневая каша всосала в себя всю влагу и сварилась, пламя под кастрюлей надо убрать, и не снимая крышки подержать кашку десять минут – оставить ее упреть, затем, чтобы она еще сильнее раскрыла свои пищевкусовые качества.
- Приправы
После завершения варки гречневую кашу допускается приправить жареным лучком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Элементы лучше всего положить вслед за тем, как каша упрела в течение десяти минут. И оставить ее снова на пять минут – пропитаться ароматом.