Королевское блюдо – салат шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.

Салат Шапка Мономаха с курицей  – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300гр. куриного мяса
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
  2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
  3. Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
  4. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
  5. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
  6. Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень – все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
  7. Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 6 яиц,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 400 грамм свинины,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • немного зерен граната и грецких орехов,
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
  2. Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
  3. Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
  4. После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8-12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».

Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
  2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
  3. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

Как приготовить салат шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 300 г
  • Гранат 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 30 г
  • Свёкла 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные 4 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
  2. Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
  4. Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
  5. Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
  6. Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  • Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
  2. С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
  4. Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
  5. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
  6. После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
  7. Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.

Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,

Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий