Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает пост, помнят, что существуют такие замечательные блюда, как, например, гречневые котлеты. А между тем они очень вкусны и полезны. Недаром гречневую кашу называют убийцей жира. И если вы хотите получить все блага, заключенные в этой крупе, но не слишком-то любите кашу из нее, попробуйте котлеты из гречки. Как приготовить их быстро, вкусно и по-разному, мы расскажем в этой статье.
- Гречневые котлеты – основные принципы приготовления
- Как приготовить котлеты из гречки – вкусные рецепты
- Гречневые котлеты с яйцом
- Котлеты из гречневой каши с грибами
- Гречневые котлеты с творогом
- Гречаники с фаршем в сметанном соусе
- Гречневые котлеты с сыром
- Вкусные постные гречневые котлеты
- Гречневые котлеты с куриной печенью
- Польза гречневых котлет
Гречневые котлеты – основные принципы приготовления
- Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.
- Затем кашу остужают, перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.
- В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень, пряности.
- Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.
- Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.
Как приготовить котлеты из гречки – вкусные рецепты
Гречневые котлеты с яйцом
Ингредиенты:
- 1 варочный пакетик гречневой крупы по 100 г
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. ложка
- панировочных сухарей
- сметана
- щепотка сахара
- соль
Приготовление
Сварите гречневую крупу с солью (можно немного переварить). Взбейте яйцо с сахаром и солью, введите в кашу. Массу хорошо перемешайте, сформуйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, обжарьте с двух сторон на масле по 5 минут, переложите на выстеленный пергаментом противень и запекайте в духовке 10 минут при 180 °С. Подавайте со сметаной.
Котлеты из гречневой каши с грибами
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.
Ингредиенты:
- стакан гречки
- стакан воды
- две картофелины
- 200-250 граммов грибов
- Луковица
- соль и специи
- чеснок
- масло растительное.
Как готовить:
Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре). Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль, специи по вкусу. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
Гречневые котлеты с творогом
Понадобится:
- 250г творога,
- 200г дробленой гречневой крупы,
- 2 яйца
- 2 стакана молока,
- 1-2 ст.л. сливочного масла.
- соль
Как приготовить котлеты из гречки с творогом:
Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Гречаники с фаршем в сметанном соусе
Ингредиенты:
- мясной фарш (из говядины и свинины) – 1кг
- гречневая крупа – 150г
- репчатый лук – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4 ст.л.
- сметана – 4 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Для приготовления гречаников гречневую крупу хорошенько промыть, отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить.
Половину луковицы мелко порезать. Вторую половину луковицы измельчить при помощи блендера. Воспользовавшись крупной теркой натереть морковь.
В мясной фарш выложить остывшую гречневую кашу, разбить яйцо, добавить измельченный в блендере лук, перец и соль по вкусу. Смешать с фаршем все добавленные ингредиенты.
Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, сформировать небольшие котлетки, так называемые гречаники, и обвалять их в муке.
Жарить гречаники на сильном огне в раскаленной с маслом сковороде около 7 минут с одной стороны. Затем поджаренные гречаники перевернуть и столько же жарить с другой стороны. После обжаренные с двух сторон гречаники переложить на тарелку.
Обжарить до слегка золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.
К обжаренным овощам добавить сметану, лавровый лист, 200 мл воды. Перемешать.
Выложить в сковороду с получившимся соусом обжаренные ранее гречаники. Тушить на небольшом огне 20 минут. Спустя указанное время гречаники в сметанном соусе готовы. Подать гречаники к столу.
Гречневые котлеты с сыром
Ингредиенты:
- Вареная гречка – 1 стакан
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Твердый сыр – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст. ложек
- Масло сливочное – 30 г
- Укроп – 1 небольшой пучок
- Мука пшеничная – 5 ст. ложек
- Соль
- Молотый перец
Приготовление
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натираем на терке. Укроп мелко нарезаем. В вареную гречку вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Но если у вас гречневая каша осталась со вчерашнего дня, не забывайте, что она уже посолена. Добавляем обжаренный лук, укроп и сыр. Хорошенько перемешиваем полученный фарш и формируем котлетки. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Далее каждую обмакиваем в муке и выкладываем на горячую сковороду. Жарим в растительном масле на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки – минуты 3-4. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, жарим минутки 4, накрываем крышкой и держим еще пару минут.
Вкусные постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы,
- небольшую головку репчатого лука,
- примерно 4 средних сырых картофелины,
- один небольшой помидор,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть. На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель. Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи. Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».
Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые. Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки. Конечно же, с двух сторон.
Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать тёплыми с любым гарниром.
Гречневые котлеты с куриной печенью
Ингредиенты
- 400 г куриной печени;
- смесь перцев;
- 100 г крупы гречневой;
- соль;
- 120 г лука;
- кориандр;
- 12 г меда;
- 70 г муки;
- яйцо.
Способ приготовления
- Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.
- Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.
- Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.
- В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.
- Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.
- Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.
Польза гречневых котлет
- Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
- Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
- Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
- Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
- И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.