Суп из кролика считается супом номер один в диетическом питании. Низкокалорийное блюдо, без добавления масла. Его несложно приготовить, просто следуйте нашим инструкциям.
Рецепты приготовления
Первую скрипку в этом блюде играет, безусловно, кролик! Именно он придает супу безупречно мягкий вкус, особую нежность и некоторую изысканность. Поэтому начать следует с выбора мяса. По возможности покупайте тушку молодого кролика, мясо которого мягкое, очень деликатное. Другое связующее звено блюда – овощи и зелень. Пожалуй, ничего нестандартного здесь нет, но получается действительно аппетитно и заманчиво вкусно. Поэтому в следующий раз, когда будете готовить суп, вместо привычной курятины, возьмите крольчатину!
Суп из кролика с овощами
Это блюдо даст возможность насытить организм требуемой энергией и полезными элементами. Вместе с диетическим мясом кролика, вы сможете насытиться вкусом здоровых овощей.
Ингредиенты:
- Спинка кролика – полкилограмма;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 3000 грамм воды;
- Петрушка (в корне) – одна стол. ложка;
- Лаврушка – две штуки;
- Горошек – перец – две-три шт.;
- одна луковица,
- одна морковка,
- По сто пятьдесят грамм цветной капусты и брокколи,
- Мелкая лапша или вермишель – тридцать грамм,
- Рубленая зелень петрушки,
- укропа,
- 1 стол. ложка сливочн. масла,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Мясо прополоснуть, варить в кастрюле до закипания. По ходу процесса убирать пенку, добавить лук (целый), морковь, корень петрушки. Готовить еще 1,5 ч., за тридцать минут до готовности сдобрить лавровым листом и ароматным перцем. Достать мясо, затем дать ему остынуть, отделить от косточек. Горячий бульон отфильтровать, вернуть в емкость.
Луковку очистить, нарезать кусками, обжарить на разогретом масле, морковь нарезать соломкой и засыпать в емкость с поджаренным луком, подсолить и пассировать пять минут. В кипящий бульончик добавляем разрезанные на соцветия брокколи и цветную капусту, готовить 3 минуты, после этого вложить мясо, поджарку из лука и морковки. Бульон должен бурлить 2-4 минуты, подсыпать горсть лапши либо вермишели, подсыпать рубленую зелень, досолить по желанию и снять с плитки. Супчик должен настаиваться двадцать минут. Подавать допускается со сметаной, истолченным чесноком. Славного аппетита!
Суп из кролика с беконом
Ингредиенты
- кролик – сто г
- бекон – десять г
- морковь – десять г
- лук репчатый – пять г
- мука – десять г
- перец горошком – один г
- зелень разная – один пучок.
Приготовление
Подготовленного кролика разделать на рационные куски. Бекон и лук порезать мелкими кубиками. Морковку порезать нетолстыми полукружьями.
Наложить мясо, а также бекон с овощами в подогретый сотейник и жарить, размешивая, до зарумянивания. После этого влить горячую воду, прибавить связанный пучок зелени, соль, а также перец горошком. Довести супчик до кипения и готовить на слабом огне приблизительно сорок минут.
Поджарить муку до светло-коричневого цвета, развести небольшим объемом бульона и тщательно перемешать. Довести соус до кипения и налить его в суп. Хорошо размешав, варить суп еще пятнадцать-двадцать минут до полной готовности кролика.
Готовый суп отфильтровать и разлить по посуде. Положить в каждую порцию супчика куски кролика, затем подать блюдо к столу.
Суп из кролика с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- мясо кролика без косточек – 400 г;
- масло топленое натуральное – 5 ст. ложек;
- гречневая крупа – 5 ст. ложек;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы свежие (белые, шампиньоны или др.) – 200 г;
- чеснок;
- зелень,
- молотый черный перец.
- суп из кролика с картошкой
Приготовление
Готовим в сотейнике. Слегка обжариваем в топленом масле мелко нарезанный лук, затем добавляем мясо, нарезанное короткими тонкими брусочками и грибы (режем их крупнее, чем лук). Обжариваем все вместе и добавляем перебранную промытую гречку. Перемешиваем тщательно и еще минут 5-8 томим все на самом малом огне. Доливаем нужное количество воды и варим до готовности гречки (минут 20). Готовый суп разливаем в красивые керамические мисочки в народном стиле, приправляем чесноком и черным перцем, присыпаем зеленью. Такой суп хорошо подать с черным хлебом.
Средиземноморский суп из кролика
Ингредиенты
- Лук репчатый 1 головка
- Кролик пол тушки
- Чеснок 2 зубчика
- Красный сладкий перец 1 штука
- Паста 130 г
- Зеленая стручковая фасоль 70 г
- Белое сухое вино пол стакана
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Сушеный базилик 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Прованские травы 1 чайная ложка
Приготовление
Кролика заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне до готовности 1-1,5 часа, бульон процеживаем, с костей снимаем мясо. Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности на оливковом масле. Вливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем бульон и пряные травы. Отвариваем пасту аль денте (лучше брать мелкую), промываем кипятком. Перец нарезаем кубиками. Добавляем к бульону мясо, перец и фасоль, варим 5 минут, добавляем пасту, солим, перчим и немедленно подаем.
Суп из кролика с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты
Для бульона
- спинка кролика (или куриный суповой набор) пятьсот г
- лук репчатый 0,5-1 шт
- морковь одна шт
- корень петрушки либо пастернака (по желанию) сорок г
- вода три литра
- лавровый лист две шт
- душистый перец горошком две-три шт
- соль
Для приготовления супа
- цветная капуста сто пятьдесят г
- капуста брокколи сто пятьдесят г
- лук репчатый 0,5-1 шт
- морковь одна шт
- мелкая (суповая) вермишель двадцать-тридцать г
- сливочное масло одна ст.л.
- растительное масло одна ст.л.
- зелень укропа или петрушки
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление
Тщательным образом снять пену, прибавить половинку либо целую очищенную луковицу, разрезанную напополам морковь и кусок корня петрушки либо пастернака. Снова дать вскипеть и варить при медленном кипении 1-1,5 часа. За двадцать-тридцать минут до готовности присолить, добавить лавровый лист, а также горошины душистого перца. Из приготовленного бульона при поддержке шумовки достать мясо.
Мясо чуть-чуть остудить и отделить от косточек. Бульон процедить, используя сложенную в пару слоев марлю и вернуть в кастрюльку. Лук очистить и убористо нарезать. Морковь вымыть, почистить и нарезать мелкой соломкой. В сковороде нагреть сливочное масло вместе с постным, выложить лук и поджарить, помешивая, 1-2 минуты на обычном огне.
Добавить морковь, немного посолить овощи и поджаривать около 5-7 минут. Бульончик довести до кипения, прибавить брокколи и цветную капусту, и готовить после закипания 3 минуты. Согласно желанию, в бульон можно прибавить нарезанный маленькими кубиками либо соломкой картофель, варить его около 10-15 минут, до мягкости, и после добавить цветную капусту, а также брокколи.
Положить куски отварного мяса. Добавить поджарку из овощей. Суп размешать и дать покипеть две-три минуты. Добавить маленькую горсть вермишели и размешать. Положить рубленую зелень, размешать и снять супчик с огня. Суп по желанию досолить, наперчить свежемолотым перцем и дать завариться под крышкой десять-пятнадцать минут. Если необходимо, в суп можно прибавить зубчик чеснока.
Суп с кроликом в мультиварке
Если вы любите легкие диетически супчики, то советую приготовить суп по этому рецепту! Получается вкусно и сытно, такой суп можно давать даже деткам после года!
Ингредиенты
- Мясо кролика 300 гр.
- Картошка 2 штуки
- Лук 1 штука
- Морковка 1 штука
- Сливочное масло 100 гр.
- Рис 100 гр.
Приготовление
Лучше всего брать молодого кролика для супчика. Но если у вас старое мясо, то советую поставить его вариться отдельно и заранее, чтобы оно успело приготовиться и было мягким. Кролика разделите на порции, промойте и залейте водой. Не забудьте снять шум с мяса. Почистите все овощи, лук мелко измельчите.
Морковь можно порезать кубиками или измельчить на мелкой терке. Включаем режим “Жарка” и отправляем в чашу немного масла. Когда оно растает, добавляем лук и морковь, пусть все вместе обжаривается. Примерно на это уйдет пять минут.
После этого заливаем в чашу бульон из кролика, добавляем кусочки мяса, включаем режим “Суп”, пусть мясо продолжает вариться в мультиварке. Через минут 10 – 20, в зависимости от готовности мяса, добавляем кубики картофеля.
И сразу же добавляем промытый рис. Рис можно добавить любой – круглый, длинозернистый, пропаренный. Варим до готовности. В конце не забудьте посолить и добавить зелень, хорошо подойдет именно петрушка. Готово! Приятного аппетита!
Общие принципы
Для первого блюда применяются любые кусочки от тела – лапки, спина, грудинка. Удобнее в итоге сразу разделать кролика на наиболее мелкие части, а там ставить варить. Время готовки бульона напрямую зависит от молодости кролика. Но как правило достаточно шестьдесят-девяносто минут. Характерной особенностью крольчатины считается специфический запах. Для того, чтобы от него избавиться, возможно просто замочить мясо в воде с добавлением пары капель уксуса.
С чем реально можно состряпать суп из кролика:
- овощами;
- крупами;
- бобовыми;
- грибочками;
- молочными продуктами;
- макаронными изделиями.
Иногда крольчатину соединяют с другими мясными продуктами, в частности, беконом либо колбасами. Это позволяет усилить вкус блюда, прибавить в него жирности, но еще и лишает диетических качеств. В процессе приготовления вдобавок добавляются всевозможные приправы, зелень, соусы. Наиболее душистыми получаются блюда, в случае, если крольчатину заранее обжарить, а затем готовить супчик по рецепту.