fbpx

Самые вкусные блюда из запечённых кабачков!

Блюда из кабачков в духовке получаются суперполезными, а по вкусовым качествам и аромату они находятся далеко впереди всех щадящих способов приготовления. Кабачки можно запечь в чистом виде, “изобразить” из них лодочки или бочонки и нафаршировать самыми разными начинками (от овощных до мясных). Любите кабачки? Запекайте их в духовке!

Благодаря своему тонкому вкусу кабачок прекрасно сочетается со многими другими продуктами и является универсальным овощем в кулинарии. Именно поэтому существует множество вариантов приготовления запечённых кабачков. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили самые вкусные рецепты этого легкого летнего блюда.

Рецепты приготовления:

Кабачки имеют очень низкую калорийность и на 95% состоят воды. Они содержат большое количество клетчатки, минералов и каротиноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Будьте уверены, что приготовив кабачки в духовке вы не только удивите своих близких ароматом и вкусом этого нежного блюда, но ещё и принесёте  огромную пользу здоровью своих любимым домочадцев.

Постные запечённые кабачки

Ингредиенты:

  • Цукини — 3 штуки;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Лук — 1–2 штук;
  • Специи — по вкусу;
  • Помидоры — 2 штуки.

Способ приготовления:

Цукини разрезаем вдоль, ложечкой вынимаем серединки. Натираем “лодочки” солью и специями по вкусу. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Основной ингредиент тоже можно сбрызнуть.

Измельчаем лук и грибы, обжариваем и тушим до полной готовности вместе с оставшейся мякотью кабачков. Специи — по вкусу. Фаршируем кабачковые “лодочки”. Отправляем их запекаться на полчаса в раскаленной духовке.

Через 20 минут достаем противень. Выкладываем сверху тонко порезанные помидоры. Отправим запекаться дальше. Затем достаем и наслаждаемся!

Кабачки в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • Кабачки средние — 4 штуки;
  • Сыр — 120 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сметана — 180 грамм;
  • Соль — 1 по вкусу.

Способ приготовления:

Помыть и обсушить цукини среднего размера, нарезать кружочками. Сыр тереть на терке. Смешать сметану с чесноком, сыром, солью. Противень застелить бумагой, кабачки намазать сметаной и запечь в духовке до румяной корочки. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Запечённые кабачки с картофелем

Ингредиенты:

  • цукини — 675 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • нарезанная петрушка — 3 ст. ложки;
  • масло оливковое — 150 миллилитров;
  • помидоры — 450 миллилитров;
  • орегано — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 щепотка;
  • свежемолотый черный перец — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В разогретую духовку поставить противень, смазанный оливковым маслом. Выложить на него микс из нарезанных цукини, картофеля, соломкой порезанного перца, петрушки, мелко порезанного чеснока, помидор, полукольцами нарезанного лука, соли и черного перца.

Равномерно распределите овощи по противню и посыпьте орегано. Запекайте приблизительно 1 час (в зависимости от толщины кусочков), время от времени перемешивая. Как только овощи пропекутся — достаем и вкушаем.

Кабачки в духовке с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • Кабачок 3 шт.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Рисовая мука 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Если в духовке есть режим конвекции, включите его, так вы получите более хрустящую корочку. Нарежьте оновной ингредиент на ломтики. В небольшой полиэтиленовый пакет всыпьте рисовую муку, соль и перемешайте всё.

В этот же пакет положите кабачки, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы кабачки равномерно покрылись панировкой. Противень застелите пергаментом и выложите на него кабачки в один слой. Посыпьте кабачки любимыми специями, сбрызните их растительным маслом. После этого отправьте в духовку на 20 минут.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних кабачка,
  • 300 г отварного куриного филе,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 г консервированной кукурузы,
  • 150 г сыра,
  • зелень,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Кабачки разрезать пополам в длину. Используя ложку, извлечь мякоть из кабачков, чтобы толщина стенок составляла около 6 мм. Смазать кабачки растительным маслом при помощи кулинарной кисти и выпекать до мягкости, приблизительно 20–25 минут.

Тем временем обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в сковороде до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и готовить еще 5 минут. Перемешать с измельченным куриным мясом.

Заполнить кабачки куриной смесью и выложить сверху кукурузу. Посыпать рубленой зеленью, тертым сыром и запекать в духовке от 5 до 10 минут, пока сыр не расплавится. Подавать блюдо теплым.

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) — 3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • веточка розмарина — 1 штука;
  • листы шалфея — 2 штуки;
  • веточка тимьяна — 1 штука;
  • сливки — 250 миллилитров;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль, перец —по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 ° C. Нарезать кабачки ломтиками. Разогреть оливковое масло на сковороде, затем добавить 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна, 1 веточку розмарина, 2 листа шалфея и 2 зубчика чеснока неочищенных. Жарить одну минуту. Добавить кабачки.

Жарить около 10 минут, пока ломтики не подрумянятся. Посолить и поперчить, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Убрать чеснок и травы, выложить кабачки в сито и оставить, чтобы стекали. Смешать сливки, сыр, соль и перец.

Смазать форму маслом. Положить половину кабачков в блюдо ровным слоем. Залить половиной сливочной смеси. Выложить оставшиеся кабачки, и добавить остальные сливки. Поставить в духовку примерно на 20 — 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Кабачки в духовке с помидорами

Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке — простое, быстрое, не калорийное, легкое в приготовлении и поедании блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1–2 шт.;
  • Помидоры свежие — 3–5 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Лук зеленый — 2–3 шт.;
  • Сыр — 150 г;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Чередуя, выложите в форму. Смешайте сметану, соль, перец, нарезанный лук. Перемешайте. Полученную смесь выложите поверх овощей и накройте натертым на мелкой терке сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром готовы. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Запечённые кабачки с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г любого фарша из мяса или птицы;
  • 4 средних кабачка примерно по 300 г;
  • 2 средних помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. свежемолотой зиры;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте кабачки вдоль пополам. При помощи острой ложки выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 1 см. Мякоть мелко порубите. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло, положите лук и обжаривайте 5 мин. Увеличьте огонь до максимального, выложите к луку фарш, посыпьте зирой и готовьте, разбивая комки, пока весь фарш не изменит цвет, примерно 7 мин.

Добавьте в фарш мякоть кабачков, помидоры и чеснок, тушите на среднем огне 10 мин. Выпарите всю жидкость, посолите начинку и поперчите.

Нафаршируйте кабачки начинкой, посыпьте тертым сыром. Уложите на застеленный пергаментом противень и запекайте до мягкости кабачков и румяной корочки из сыра, примерно 20 мин. Подавайте горячими.

Кабачки в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • цукини свежий — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 ст. л. (с горкой);
  • сметана — 1–2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 1–2 веточки.

Способ приготовления:

Цукини вымыть под холодной проточной водой, обсушить, отрезать хвостик. Лучше взять молодой цукини с маленькими семечками, в этом случае шкурку можно не снимать. Нарезать крупными кубиками. Можно нарезать и полукольцами, но тогда запекаться будет немного дольше.

Для удобства поместить нарезанный овощ в полиэтиленовый пакет, всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу. Добавить муку. Пакет закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось и все кубики равномерно покрылись мукой и специями.

Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой. Выложить кусочки кабачков в один слой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут. За это время кубики должны немного зазолотиться и приготовиться, но при этом не потерять свою форму.

В сметану добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Дать немного остыть и тёплыми смешать со сметанной массой.

Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте основной ингредиент вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.

Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Способ приготовления:

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Кабачки в духовке с пармезаном и травами

Можно подать такое блюдо в качестве закуски или гарнира, а можно съесть на ужин и не терзаться потом, что съел что-то калорийное и не полезное.

Ингредиенты:

  • Цукини — 1–2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Пармезан — 50 г;
  • Прованские травы — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Цукини нарежьте брусочками. Добавьте соль, оливковое масло, перец, сухие травы и натертый на мелкой терке пармезан. Перемешайте. В один слой выложите брусочки на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут, затем 5 минут — под грилем (можно пропустить этот пункт). Цукини, запеченные с пармезаном и травами, готовы. Остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • цукини — 1 штука,
  • 5–6 картофелин средних размеров,
  • 4–5 помидоров,
  • зелень,
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30–40 г сыра,
  • немного масла,
  • соль и специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

Чистим и режем мелко лук, и поджариваем его на сковороде, к нему выдавливаем почищенный чеснок, прожариваем все до легкого золотистого цвета. Выкладываем лук на дно противня или формы, в которой собираетесь готовить. Обязательно предварительно немного смажьте форму.

Переходим к картофелю, цукини и помидорам — их все нужно нарезать кольцами (картошку предварительно почистить). Выкладываем на лук, чередуя кусочки: картофель-помидор-цукини или как вам удобно. Посолить, добавить любимых специй.

Запекать в разогретой духовке мин 50 при температуре 200–220 градусов. Когда картофель будет готов, посыпать все блюдо сыром и дать ему пару минут подрумянится в духовке. Запеченные цукини с помидорами в духовке готовы!

Важно знать!

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

  • лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;
  • если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;
  • грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;
  • у сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;
  • кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цукини;
  • блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Из простого кабачка умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т. д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке.

Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: