Блюда из кабачков в духовке получаются суперполезными, а по вкусовым качествам и аромату они находятся далеко впереди всех щадящих способов приготовления. Кабачки можно запечь в чистом виде, “изобразить” из них лодочки или бочонки и нафаршировать самыми разными начинками (от овощных до мясных). Любите кабачки? Запекайте их в духовке!
Благодаря своему тонкому вкусу кабачок прекрасно сочетается со многими другими продуктами и является универсальным овощем в кулинарии. Именно поэтому существует множество вариантов приготовления запечённых кабачков. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили самые вкусные рецепты этого легкого летнего блюда.
- Рецепты приготовления:
- Постные запечённые кабачки
- Кабачки в духовке с чесноком
- Запечённые кабачки с картофелем
- Кабачки в духовке с рисовой мукой
- Фаршированные кабачки в духовке
- Запеканка из кабачков в духовке
- Кабачки в духовке с помидорами
- Запечённые кабачки с фаршем
- Кабачки в духовке со сметаной
- Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой
- Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой
- Кабачки в духовке с пармезаном и травами
- Кабачки с картофелем и помидорами в духовке
- Важно знать!
Рецепты приготовления:
Кабачки имеют очень низкую калорийность и на 95% состоят воды. Они содержат большое количество клетчатки, минералов и каротиноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Будьте уверены, что приготовив кабачки в духовке вы не только удивите своих близких ароматом и вкусом этого нежного блюда, но ещё и принесёте огромную пользу здоровью своих любимым домочадцев.
Постные запечённые кабачки
Ингредиенты:
- Цукини — 3 штуки;
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Лук — 1-2 штук;
- Специи — по вкусу;
- Помидоры — 2 штуки.
Способ приготовления:
Цукини разрезаем вдоль, ложечкой вынимаем серединки. Натираем “лодочки” солью и специями по вкусу. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Основной ингредиент тоже можно сбрызнуть.
Измельчаем лук и грибы, обжариваем и тушим до полной готовности вместе с оставшейся мякотью кабачков. Специи – по вкусу. Фаршируем кабачковые “лодочки”. Отправляем их запекаться на полчаса в раскаленной духовке.
Через 20 минут достаем противень. Выкладываем сверху тонко порезанные помидоры. Отправим запекаться дальше. Затем достаем и наслаждаемся!
Кабачки в духовке с чесноком
Ингредиенты:
- Кабачки средние — 4 штуки;
- Сыр — 120 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 180 грамм;
- Соль — 1 по вкусу.
Способ приготовления:
Помыть и обсушить цукини среднего размера, нарезать кружочками. Сыр тереть на терке. Смешать сметану с чесноком, сыром, солью. Противень застелить бумагой, кабачки намазать сметаной и запечь в духовке до румяной корочки. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Запечённые кабачки с картофелем
Ингредиенты:
- цукини — 675 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 штука;
- нарезанная петрушка — 3 ст. ложки;
- масло оливковое — 150 миллилитров;
- помидоры — 450 миллилитров;
- орегано — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка;
- свежемолотый черный перец — 1 щепотка.
Способ приготовления:
В разогретую духовку поставить противень, смазанный оливковым маслом. Выложить на него микс из нарезанных цукини, картофеля, соломкой порезанного перца, петрушки, мелко порезанного чеснока, помидор, полукольцами нарезанного лука, соли и черного перца.
Равномерно распределите овощи по противню и посыпьте орегано. Запекайте приблизительно 1 час (в зависимости от толщины кусочков), время от времени перемешивая. Как только овощи пропекутся – достаем и вкушаем.
Кабачки в духовке с рисовой мукой
Ингредиенты:
- Кабачок 3 шт.;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Рисовая мука 2 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Если в духовке есть режим конвекции, включите его, так вы получите более хрустящую корочку. Нарежьте оновной ингредиент на ломтики. В небольшой полиэтиленовый пакет всыпьте рисовую муку, соль и перемешайте всё.
В этот же пакет положите кабачки, завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы кабачки равномерно покрылись панировкой. Противень застелите пергаментом и выложите на него кабачки в один слой. Посыпьте кабачки любимыми специями, сбрызните их растительным маслом. После этого отправьте в духовку на 20 минут.
Фаршированные кабачки в духовке
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка,
- 300 г отварного куриного филе,
- 150 г шампиньонов,
- 1 средняя луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 г консервированной кукурузы,
- 150 г сыра,
- зелень,
- растительное масло.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Кабачки разрезать пополам в длину. Используя ложку, извлечь мякоть из кабачков, чтобы толщина стенок составляла около 6 мм. Смазать кабачки растительным маслом при помощи кулинарной кисти и выпекать до мягкости, приблизительно 20-25 минут.
Тем временем обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в сковороде до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и готовить еще 5 минут. Перемешать с измельченным куриным мясом.
Заполнить кабачки куриной смесью и выложить сверху кукурузу. Посыпать рубленой зеленью, тертым сыром и запекать в духовке от 5 до 10 минут, пока сыр не расплавится. Подавать блюдо теплым.
Запеканка из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- кабачки (цукини) — 3 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 1 штука;
- веточка розмарина — 1 штука;
- листы шалфея — 2 штуки;
- веточка тимьяна — 1 штука;
- сливки — 250 миллилитров;
- сыр — 100 грамм;
- соль, перец —по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 ° C. Нарезать кабачки ломтиками. Разогреть оливковое масло на сковороде, затем добавить 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна, 1 веточку розмарина, 2 листа шалфея и 2 зубчика чеснока неочищенных. Жарить одну минуту. Добавить кабачки.
Жарить около 10 минут, пока ломтики не подрумянятся. Посолить и поперчить, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Убрать чеснок и травы, выложить кабачки в сито и оставить, чтобы стекали. Смешать сливки, сыр, соль и перец.
Смазать форму маслом. Положить половину кабачков в блюдо ровным слоем. Залить половиной сливочной смеси. Выложить оставшиеся кабачки, и добавить остальные сливки. Поставить в духовку примерно на 20 – 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Кабачки в духовке с помидорами
Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке – простое, быстрое, не калорийное, легкое в приготовлении и поедании блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Помидоры свежие – 3-5 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Лук зеленый – 2-3 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Чередуя, выложите в форму. Смешайте сметану, соль, перец, нарезанный лук. Перемешайте. Полученную смесь выложите поверх овощей и накройте натертым на мелкой терке сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром готовы. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Запечённые кабачки с фаршем
Ингредиенты:
- 500 г любого фарша из мяса или птицы;
- 4 средних кабачка примерно по 300 г;
- 2 средних помидора;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. свежемолотой зиры;
- соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте кабачки вдоль пополам. При помощи острой ложки выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 1 см. Мякоть мелко порубите. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде масло, положите лук и обжаривайте 5 мин. Увеличьте огонь до максимального, выложите к луку фарш, посыпьте зирой и готовьте, разбивая комки, пока весь фарш не изменит цвет, примерно 7 мин.
Добавьте в фарш мякоть кабачков, помидоры и чеснок, тушите на среднем огне 10 мин. Выпарите всю жидкость, посолите начинку и поперчите.
Нафаршируйте кабачки начинкой, посыпьте тертым сыром. Уложите на застеленный пергаментом противень и запекайте до мягкости кабачков и румяной корочки из сыра, примерно 20 мин. Подавайте горячими.
Кабачки в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- цукини свежий – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
- сметана – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
Цукини вымыть под холодной проточной водой, обсушить, отрезать хвостик. Лучше взять молодой цукини с маленькими семечками, в этом случае шкурку можно не снимать. Нарезать крупными кубиками. Можно нарезать и полукольцами, но тогда запекаться будет немного дольше.
Для удобства поместить нарезанный овощ в полиэтиленовый пакет, всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу. Добавить муку. Пакет закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось и все кубики равномерно покрылись мукой и специями.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой. Выложить кусочки кабачков в один слой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время кубики должны немного зазолотиться и приготовиться, но при этом не потерять свою форму.
В сметану добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Дать немного остыть и тёплыми смешать со сметанной массой.
Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г фарша из говядины или индейки;
- 200 г томатной пасты;
- 4 кабачка;
- 250 г рикотты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
Разрежьте основной ингредиент вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.
Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.
Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 кабачка;
- 4–5 крупных помидоров;
- 300 г свежей или замороженной кукурузы;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 г пармезана.
Способ приготовления:
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.
Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Кабачки в духовке с пармезаном и травами
Можно подать такое блюдо в качестве закуски или гарнира, а можно съесть на ужин и не терзаться потом, что съел что-то калорийное и не полезное.
Ингредиенты:
- Цукини – 1-2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пармезан – 50 г;
- Прованские травы – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Цукини нарежьте брусочками. Добавьте соль, оливковое масло, перец, сухие травы и натертый на мелкой терке пармезан. Перемешайте. В один слой выложите брусочки на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут, затем 5 минут – под грилем (можно пропустить этот пункт). Цукини, запеченные с пармезаном и травами, готовы. Остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Кабачки с картофелем и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- цукини — 1 штука,
- 5-6 картофелин средних размеров,
- 4-5 помидоров,
- зелень,
- 1 большая луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 30-40 г сыра,
- немного масла,
- соль и специи на ваш вкус.
Способ приготовления:
Чистим и режем мелко лук, и поджариваем его на сковороде, к нему выдавливаем почищенный чеснок, прожариваем все до легкого золотистого цвета. Выкладываем лук на дно противня или формы, в которой собираетесь готовить. Обязательно предварительно немного смажьте форму.
Переходим к картофелю, цукини и помидорам — их все нужно нарезать кольцами (картошку предварительно почистить). Выкладываем на лук, чередуя кусочки: картофель-помидор-цукини или как вам удобно. Посолить, добавить любимых специй.
Запекать в разогретой духовке мин 50 при температуре 200-220 градусов. Когда картофель будет готов, посыпать все блюдо сыром и дать ему пару минут подрумянится в духовке. Запеченные цукини с помидорами в духовке готовы!
Важно знать!
Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:
- лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;
- если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;
- грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;
- у сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;
- кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цукини;
- блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.
Из простого кабачка умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т. д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке.
Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.