У шаурмы существует много названий: шаорма, шаверма, шварма, шуарма, дёнер, кебаб. Однако, несмотря на разнообразие названий, суть остается одной, а именно набор основных ингредиентов из которых она состоит: рубленое мясо, овощи и соус, завернутые в лаваш.
Блюдо имеет арабское происхождение, о его существовании было известно несколько сотен лет назад. Еду, завернутую в пресную лепешку, было удобно брать с собой в поход. Получался вкусный питательный обед и чистые руки, незапачканные жирной начинкой. Это ближневосточное блюдо прижилось практически в каждой стране, имея некоторые национальные особенности. Классическим методом обжаривания мяса для шаурмы считается приготовление ее на вращающемся вертеле, на который нанизывается мясная вырезка. Однако ниже мы рассмотрим, как сделать шаурму в домашних условиях.
- Шаурма в домашних условиях рецепт приготовления
- Шаурма с курицей
- Шаурма с сыром, мясом и овощами
- Шаурма с картофелем
- Шаурма из свинины и телятины
- Шаурма по-домашнему
- Шаурма с креветками
- Черная шаурма с курицей-гриль, капустно-огуречным салатом и острым соусом
- Шаурма с говядиной
- Как приготовить шаурму с колбасой
- Турецкая шаурма
Шаурма в домашних условиях рецепт приготовления
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.
- куриное филе – 1 грудка
- лук – 1 головка
- соленый огурец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, кинза)
Для соусов:
- сметана
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка)
- томатная паста
- аджика
- кинза
- оливковое масло
- лимонный сок
Приготовление
Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.
Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого – томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.
Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.
На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью. Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла. Шаурма готова.
Одну сторону можно полить любимым соусом.
Шаурма с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты:
- 50 г сыра (твердого),
- 2 ст. л. нежирного майонеза,
- ½ свежего огурца,
- ½ свежего помидора,
- 300 г любого мяса,
- 1 пучок зелени,
- 100 г морковки по-корейски,
- 2 лаваша,
- 2 ст. л. соуса томатного,
- 1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом.
Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Шаурма с картофелем
Ингредиенты
- Лаваш
- Картофель
- Яйца
- Майонез
- Кетчуп
- Соевый соус
- Чеснок
- Пекинская капуста
- Специи
Приготовление
Обжариваем картофель. Солим обязательно только в конце! Убираем картофель в отдельную посуду. Смешиваем яйца, майонез и розмарин.
Жарим омлет, разделяя его на части. Смешиваем соус: майонез, кетчуп, соевый соус и чеснок, смесь перцев. Шинкуем пекинскую капусту.
Поставьте ингредиенты возле себя для удобства. Начинаем выкладывать: соус-картошка-соус-омлет-соус-капуста-соус. После сворачивания прогреваем каждую сторону пару минут до характерной корочки.
Шаурма из свинины и телятины
Ингредиенты
- Свинина (бедро) 150 г
- Говядина (телятина, вырезка) 160 г
- Лук (репчатый) 30 г
- Салат (романо) 20 г
- Помидоры 40 г
- Огурец 30 г
- Лаваш 50 г
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Майонез 3 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Огурец (маринованный) 1 шт.
- Чеснок 1 долька
- Зелень (на выбор) 1 пучок
Приготовление
Для приготовления тартара нарежьте маринованный огурец на маленькие кубики (можете натереть на тёрке). Мелко нарежьте зелень. Смешайте сметану с майонезом, добавьте туда огурец, зелень и выдавите в соус чеснок. Всё перемешайте.
Бедро и телятину отбейте, замаринуйте в соли и перце на час. Затем нарежьте соломкой и обжарьте до готовности.
Романо, помидоры и свежие огурцы нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте. При подаче мясо выложите в неглубокую посуду, тартар — в соусницу, овощи и лаваш — на деревянную доску.
Шаурма по-домашнему
Ингредиенты:
- майонез, кетчуп, чеснок – по вкусу
- жареная котлета – 1 шт
- белокочанная капуста по вкусу
- свежий огурец – 1/4 шт (среднего)
- свежий помидор – 1/4 шт (среднего)
- лук репчатый – 1/4 шт
- лаваш – 1 шт
Приготовление
Капусту нашинковать тонко, лук и помидор нарезать полукольцами, огурец и котлету нарезать соломкой. Расстелить лаваш, смазать его соусом, выложить капусту, сверху котлету, на неё лук, ещё немножко соуса, потом сверху кладём огурец и на него помидор. Всё аккуратно сворачиваем. Шаурма готова.
Шаурма с креветками
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт
- Йогурт — 200 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Помидор — 2 шт
- Авокадо — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Лаваш — 4 шт
Приготовление
Креветки (желательно королевские) очистить и замариновать в рассоле из сока половины лимона, соли, перца и укропа. Через 30 минут поджарить их на сковороде или решетке гриль. Для соуса смешать йогурт, горчицу и сок оставшегося лимона. Нарезать помидоры, огурец, авокадо. Выложить креветки, овощи и соус на лаваш. Свернуть.
Черная шаурма с курицей-гриль, капустно-огуречным салатом и острым соусом
Ингредиенты
- 1 готовая курица-гриль весом 1,2 кг
- половина кочана молодой капусты (примерно 500 г)
- 4 средних огурца
- 3–4 стебля зеленого лука
- сок и цедра 1 небольшого лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Для соуса:
- 250 г очень густого домашнего майонеза
- 125 г густого натурального греческого йогурта
- 1 ч. л. – 1 ст. л. красной абхазской аджики
Для черных лепешек:
- 500 г муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 20 таблеток активированного угля
- топленое масло
Приготовление
Приготовьте тесто для лепешек: измельчите уголь в кофемолке в «пыль». Просейте муку с разрыхлителем горкой на рабочую поверхность, сделайте в горке углубление. Всыпьте в него соль и влейте 200 мл чуть теплой воды с оливковым маслом. Очень аккуратно всыпьте уголь.
Подсыпая муку с боков, замесите однородное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 30 мин. Разделите тесто на куски по 50 г, округлите каждую, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
Растопите топленое масло, кистью смазывайте хорошо разогретую сковороду и обжаривайте лепешки по одной, раскатывая их как можно тоньше, по 40–50 сек. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в кастрюлю под крышку, чтобы они стали мягкими.
Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте соломкой. Смешайте капусту и огурцы, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.
Курицу-гриль снимите с костей и разберите на волокна. Кожу нарежьте тонкими полосками. Заправьте курицу 3 ст. л. соуса.
На каждую лепешку выкладывайте по ложке соуса, размазывайте, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин.
Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.
Шаурма с говядиной
Ингредиенты:
Основные
- Говядина голяшка без кости 300 г
- Лаваш тонкий 2 шт.
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Огурцы, маринованные 2 шт.
- Перец сладкий 0.5 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Салат айсберг 100 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 г
Соус для шаурмы
- Кетчуп 3 ст. л.
- Майонез 3 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
Маринад для мяса
- Лук репчатый 1 шт.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соус соевый 3 ст. л.
Приготовление
Для приготовления шаурмы возьмём тонкий лаваш (самый тонкий), мясо говядины (любой кусочек), масло растительное, салат айсберг или капусту (тогда её нужно будет нарезать и помять руками с солью), зелень любую (можно обойтись и без неё), помидор, 1/2 сладкого перца, огурцы маринованные, зубчик чеснока, майонез, кетчуп или любой красный соус, соевый соус, лук (для маринада и в шаурму), лимонный сок или слабый уксус 5% (для лука и в мясной маринад).
Приготовим маринад для мяса. 1 луковицу очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере до получения кашицы.
Мясо нарезать кусочками, толщиной 0,5 мм. Луковую кашицу смешать с соевым соусом и лимонным соком, чуть-чуть подсолить. Выложить в этот маринад кусочки мяса, хорошенько помять, перемешать и оставить на 1 час для маринования. Можно это сделать на ночь и поставить в холодильник, затянув плёнкой.
Для соуса соединить майонез с кетчупом, добавив туда измельчённый зубчик чеснока. Мясо отряхнуть от маринада и обжарить в растительном масле до румяного цвета. Мясо обжаривается быстро, так как соевый соус способствует карамелизации. Оставить мясо в тепле или накрыть его тарелкой, чтобы не остывало.
Салат айсберг нарезать тонкой соломкой, он сочный и хрустящий. Огурцы нарезать также, помидоры — колечками, зелень измельчить. 1/2 луковицы нарезать кольцами, промыть несколько раз холодной водой от лишней горечи и залить лимонным соком. Поджаренное мясо нарезать тонкой соломкой. Лаваш смазать соусом.
Выложить салат айсберг, зелень, поверх уложить маринованные огурцы. Затем — кусочки мяса. Накрыть всё соломкой сладкого перца, кольцами помидор и лука. Ещё слегка смазать соусом. Свернуть рулетом, подвернув края, чтобы начинка не выпадала. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде, до румяной корочки. Обжарка при этом быстрая, на большом огне. При такой обжарке лаваш становится хрустящим.
Как приготовить шаурму с колбасой
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 Штук
- Огурец — 2 Штук
- Корейская морковка — 200 Грамм
- Помидоры — 2 Штук
- Колбаса — 400 Грамм
- Листья пекинской капусты — 5-6 Штук
- Сыр — 150 Грамм
- Кетчуп, майонез — – По вкусу
- Пучок свежей зелени — 1 Штук
Приготовление:
Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ. Помидоры режем тоненькими кружочками. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы. Тонко шинкуем капусту. Рубим зелень. Натираем сыр на крупной терке. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
Выкладываем помидоры и огурцы. Добавляем капусту, зелень. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом. Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
Турецкая шаурма
Низкокалорийная и полезная закуска для всей семьи, родом из Турции. Посытнее вариант готовится из телятины гриль. Готовить быстро и не сложно, если предварительно нарезать все ингредиенты на нужное количество порций. С соусом также можно экспериментировать, взяв любой любимый. К ингредиентам по желанию хорошо добавить маринованные огурчики или другие маринованные овощи – капусту, лук и т.п.
Ингредиенты:
- Грудка гриль – 0,5 шт.
- Лепешка (тортилья) – 2 шт.
- Листья салата – по вкусу
- Капуста белокочанная – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Йогурт классический – 0,5 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец красный острый (молотый) – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Основные ингредиенты для турецкой шаурмы, нарезать тонкой соломкой. Для соуса йогурт смешать с измельченным чесноком, солью и перцем по вкусу. Для составления шаурмы нужно взять лепешку в руку и наполнять ингредиентами.
На лепешку выложить немного соуса, листья салата и большую часть мяса. Затем капуста, лук, огурец, помидор. Затем еще немного мяса сверху. Зафиксировать лаваш шпажками. Полить начинку соусом и подавать готовую турецкую шаурму на стол.