Кальмары, в настоящее время — это очень популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, в том числе салатов. Как известно, вкус у этого моллюска нейтральный, поэтому его можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Он вкусен с различными овощами, крупами, зеленью, сыром, конечно же с такими же морепродуктами, как и он сам. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салатов с кальмарами, так же вы можете попробовать приготовить салат кальмары по-корейский.
- Рецепты приготовления салата с кальмарами
- Салат с кальмарами и яйцом
- Теплый салат с кальмарами и помидорами
- Салат с креветками и кальмарами
- Салат с кальмаром и свежим огурцом
- Салат с кальмарами, сыром и чесноком
- Рис с кальмарами
- Салат с кальмарами и рисом
- Салат из кальмаров с картошкой
- Кальмары по-китайски
- Салат с кальмарами и курицей
- Салат из кальмаров с грибами
- Салат из консервированных кальмаров
- Салат из кальмаров и крабовых палочек
- Салат с копченым кальмаром
- Как варить кальмары для салата?
- Как выбрать кальмара?
Рецепты приготовления салата с кальмарами
Салат с кальмарами и яйцом
Ингредиенты:
- 400 гр. кальмаров
- 300 гр. твердого сыра
- 1 средняя луковица
- 3 яйца
- майонез
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Кальмары следует очистить от пленки. Для этого тушки обдаем крутым кипятком, а затем снимаем с них пленку. После этого промываем кальмары в холодной воде, вынимаем изнутри хрящевидную спинную хорду.
- Кальмары кладем в кипящую подсоленную воду. Воды наливаем немного, чтобы только покрывала их. В воду помимо соли можно добавить две-три штучки лаврового листа.
- Как только вода закипит, отсчитываем 30 секунд для маленьких кальмаров и 1 минуту для обычных, сразу выключаем огонь. Долго варить кальмары нельзя, так как при длительной готовке их мясо становится жестким. Горячие тушки промываем в холодной воде, чтобы прервать процесс готовки, а заодно остудить кальмары для нашего салата.
- Лук режем полукольцами. В небольшом количестве растительного масла тушим лук на слабом огне до появления легкого карамельного цвета. Жарить лук на сильном огне не желательно, так как при такой термической обработке лук пересыхает, становится горьковатым, а вот тушеный на слабом огне остается сочным и сладким.
- Варим яйца вкрутую. Яйца трем на среднюю терку. Твердый сыр трем на среднюю терку.
- Соединяем кальмары, лук, сыр и яйца, добавляем майонез. Перемешиваем салат, солим и перчим по вкусу. Украшаем салат зеленью, подаем на стол. Если позволяет время, то даем кальмаровому салату настояться в холодильнике час-два.
Теплый салат с кальмарами и помидорами
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 сладкий лук
- 12 маслин
- оливковое масло
- листья салата
- соль
- орегано
Способ приготовления:
- Почистить лук и мелко порезать. Почистить, нарезать огурец кубиками, затем также нарезать помидор. Разорвать листья салата руками, выложить его в салатницу.
- Сверху высыпать нарезанные овощи, посолить, посыпать их орегано, хорошо перемешать.
- Тушки кальмаров нарезать поперек тонкими кольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и в течении 2-3 минут обжарить кольца.
- Положить кальмары на овощи, сверху украсить оливками. Можно немного полить оливковым маслом.
Салат с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары – 1 шт.,
- креветки – 10-15 шт.,
- огурцы (свежие) – 3 шт.,
- сыр – 100 гр.,
- консервированная кукуруза – 100 гр.,
- майонез – по вкусу.,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурчики очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками-брусочками. Прибавляем кукурузу, предварительно процедив ее от жидкости.
- Сыр нарезаем тоненькой соломкой либо измельчаем на специальной терке, типа для корейских блюд, хотя можно воспользоваться и кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Креветки отвариваем, очищаем и прибавляем к остальным продуктам.
- Подготавливаем кальмары. Для этого их также очищаем, нарезаем полукольцами и отвариваем не более 5 минут. Далее остужаем и кладем их к остальным ингредиентам.
- Прибавляем майонез, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить продукты.
Салат с кальмаром и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Кальмары – 400 г
- Помидоры – 400 г
- Огурцы – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Майонез – 150 г
- Петрушка (зелень) – 0,5 пучков
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Кальмары разморозить, освободить от остатков внутренностей и хитиновых пластинок, залить горячей водой, выдержать 3 минуты. Снять свернувшуюся кожицу, хорошо промыть тушки в проточной воде. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, варить не более 3 минут с момента закипания.
- Лучше всего отваривать кальмары небольшими порциями, а не все сразу. Так вода быстрее закипает, тушки не становятся “резиновыми”. Остудить кальмара. Тушки нарезать соломкой поперек.
- Вымыть огурцы и помидоры. Нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Зелень петрушки вымыть в проточной холодной воде, обсушить и мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, посыпать перцем по вкусу.
- Все перемешать и заправить майонезом. При подаче посыпать салат с кальмаром и свежим огурцом измельченной зеленью петрушки.
Салат с кальмарами, сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Кальмары0,5 кг
- Твердый сыр200 г
- Яйца4 шт.
- Измельченный чеснок5 зубчиков
- Майонез130 г
- Огурец1 шт.
Способ приготовления:
- Яйца отварите. Очистите и нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле с подсоленной водой. Опустите в нее кальмаров. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут.
- Майонез соедините с чесноком.
- Сыр натрите на терке. Огурец нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Заправьте майонезом с чесноком и перемешайте.
Рис с кальмарами
Ингредиенты:
- Рис -100 грамм
- Кальмар -3-4 штуки
- Соль, перец По вкусу
- Лук репчатый – 1 штука
- Оливковое масло Для жарки
- Томатная паста – 3 ст ложки
- Прованские травы По желанию
Способ приготовления:
- Рис промываем до прозрачной воды, ставим на средний огонь, варим до готовности. Можно немного посолить.
- Берем свежие кальмары, моем, чистим их от внутренностей и шкурок. Затем в большой кастрюле доводим воду до кипения, по одному опускаем кальмары на 15-20 секунд. Достаем кальмары шумовкой, даем немного остыть. Затем нарезаем кальмары колечками, как на фото.
- Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета на оливковом масле. Затем добавляем кальмаровые колечки.
- Сразу добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем. Смешиваем кальмары с горячим рисом и даем постоять на медленном огне 1-2 минуты.
- Если необходимо можно добавить соль, перец и прованские травы, они придадут блюду изумительный аромат и вкус.
Салат с кальмарами и рисом
Ингредиенты:
- кальмары — 400 гр
- яйца вареные — 3 шт
- рис отварной — 100 гр
- укроп измельченный — 2 ст. ложки
- лук зеленый — 2 — 3 пера
- сметана — 0,5 ст. ложки
- майонез — 2 ст. ложки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмаров очистить и отварить. Тушки достать из воды и дать остыть. Затем нарезать соломкой. Нарезать можно как мелкой, так и крупной соломкой, кто как любит. Если хотите, чтобы вкус салата был более однородным, режьте тонкой соломкой, если же хотите, чтобы кусочки мяса были более осязаемыми, режьте покрупнее.
- Заранее отварить рис в слегка подсоленной воде. Чтобы он хорошо и быстро сварился, а также не был излишне липким, его надо предварительно промыть и замочить, а потом еще раз промыть, до состояния, пока вода не станет прозрачной.
- Сваренный рис следует также остудить. Если используете излишне «липкие» сорта риса, то его можно промыть.
- Отварные яйца нарезать кубиками, измельчить укроп и порезать перья лука. В миске смешать кальмара, яйца и рис, стараться делать это аккуратно.
- Приготовить заправочный соус. Смешать сметану, майонез и измельченный укроп. Слегка посолить, не забыть, что моллюски и рис варились в подсоленной воде, а майонез также имеет соленый вкус. Поперчить по вкусу.
- Добавить соус в миску и все перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным луком.
Салат из кальмаров с картошкой
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г
- картофель – 3 шт.
- яйцо – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- майонез
- сладкий красный перец для украшения салата
- Способ приготовления:
Кальмары отварить, очистить от кожицы, остудить и порезать соломкой. - Картофель отварить, остудить и порезать кубиками. Яйца отварить, почистить, измельчить.
- Репчатый лук очистить и измельчить. Маринованные огурцы мелко порезать.
- Все ингредиенты салата смешать, заправить майонезом и выложить на блюде в виде лепестков цветка.
- Красный сладкий перец освободить от семян. Отрезать от перца несколько кружочков – по количеству лепестков. Надрезать кружки перца и выложить на салат, оформляя лепестки. Серединку цветка также сделать из перца. Можно украсить салат свежей зеленью.
Кальмары по-китайски
Ингредиенты:
- Кальмары — 3 Штуки
- Имбирь — 6 Ломтиков
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук зеленый — 6 Штук
- Фасоль черная консервированная — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Рисовое вино — 1 Ст. ложка
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка
- Горох стручковый — По вкусу
Способ приготовления:
- Большим разделочным ножом режем кальмары на кольца. Далее нарезаем зеленый лук. Тоже колечками. Имбирь чистим и тоже нарезаем тонкими колечками. Мелко рубим чеснок.
- Моем и по диагонали нарезаем горох в стручках. Слишком мелко не нарезайте, каждый стручок на 2-3 части.
- Итак, разогреваем в воке растительное масло. Как только масло нагреется, добавляем чеснок и имбирь. Обжариваем до появления характерного аромата этих ингредиентов.
- Не надо зажаривать до коричневого цвета – так вы убьете все запахи и вкусы. Когда чеснок и имбирь дадут запах, добавляем в вок кальмаров. Жарим на быстром огне, постоянно помешивая. Через 2 минуты добавьте горох. Жарьте дальше, постоянно перемешивая.
- Теперь молниеносно добавляем в вок все остальные ингредиенты, не забывая все постоянно перемешивать. Зеленый лук, фасоль, рисовое вино, соевый соус и кукурузный крахмал – все сюда. Собственно, блюдо готово, и остается только отрегулировать густоту соуса. Жарьте до тех пор, пока соус не станет настолько густым, насколько вы любите.
- Как только соус стал подходящим – снимаем с огня и немедленно подаем с рисом.
Салат с кальмарами и курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- кальмары – 200 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- зелень пряная;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Вскипятить в кастрюльке воду. Добавить в нее лавровый лист, итальянские травы и соль и положить туда куриную грудку. Варить мясо до готовности (примерно 30 минут). Отваренное мясо остудить, нарезать кубиками и переложить в салатник.
- Замариновать очищенных кальмаров в соке лимона, пряной зелени и черном молотом перце на 15 минут. Поставить на плиту сотейник с водой. Когда вода закипит, бросить в нее кальмаров на 10 секунд. Остудить мясо кальмаров и нарезать его колечками. Переложить в салатник.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать все ингредиенты, заправив майонезом. Отставить салат на 1 час, чтобы он настоялся.
- Когда все компоненты блюда пропитаются заправкой, его можно подавать к столу. В готовый салат можно добавить сухарики с чесночной заправкой. При желании их можно поставить на стол и в отдельной емкости.
Салат из кальмаров с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмара ― 500 г
- консервированная кукуруза ― 300 г
- твердый сыр ― 150 г
- репчатый лук ― 150 г
- шампиньоны ― 150 г
- соль и майонез ― по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить филе в подсоленной воде, остудить. Тоже самое проделать с грибами.
- Нарезать эти продукты небольшими продолговатыми кусочками.
- Лук измельчить полукольцами, замочить в холодной воде на 10 минут.
- Затем жидкость слить, а лук прополоскать. Натереть сыр на мелкой терке.
- Открыть банку кукурузы, слить жидкость.
- Смешать все перечисленные компоненты в салатнице.
- Посолить по вкусу, добавить майонез, перемешать.
Салат из консервированных кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары консервированные — 1 банка
- майонез — по вкусу
- яйца — 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- листья салата — 1 пучок
- свежий огурец — 1 шт.
Способ приготовления:
- Листья салата помыть, обсушить и нарезать. Переложить в миску.
- Яйца отварить, остудить и натереть на терке. Огурец нарезать кубиком и положить в салат.
- С кальмаров слить жидкость, нарезать кубиком и добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Салат из кальмаров и крабовых палочек
Ингредиенты:
- 3-4 кальмара
- яйцо — 3 штуки
- один огурец
- кукуруза консервированная — банка
- крабовые палочки — 6 штук
- сладкий перец — половина стручка
- майонез — 200 граммов
- сыр твердый — 100 граммов
- соль, перец свежемолотый белый или розовый
Способ приготовления:
- Если вы отдали предпочтение свежим кальмарам, варите их не дольше 3-5 минут, а затем охладите в воде, после чего нарежьте мелкими кусочками. Консервированные тушки просто обсушите и нарежьте.
- Отварите вкрутую яйца и нарубите кубиками такого же размера, что и в случае с кальмарами. Теперь очищенный от жесткой кожицы огурец, сладкий перец и охлажденные крабовые палочки таким же образом измельчите.
- Сыр, выбранный по вашему предпочтению, натрите на мелкой терке. Каждый компонент складывайте в отдельную миску или тарелку. В каждую из них добавьте по 2-4 столовых ложки майонеза и перемешайте.
- Овощи подсолите, а остальные ингредиенты — поперчите, только немного.
- Теперь в глубокий салатник уложите слоями: кальмаров, огурец, яйца, кукурузу, крабовые палочки, сладкий перец и завершите сыром. Сверху можете украсить по желанию.
Салат с копченым кальмаром
Ингредиенты:
- Копченый кальмар — 150 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Огурцы маринованные — 2 Штуки
- Зеленый лук — По вкусу
- Майонез — По вкусу (Для заправки)
- Соль, перец — По вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые продукты. Шкурку кальмара удалите, мясо порежьте кубиками. Яйца отварите, очистите и также порежьте.
- Картофель сварите «в мундирах». Порежьте его и огурцы. Смешайте овощи, мясо и яйца.
- Добавьте измельченный зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез.
- Хорошо перемешайте. Готовый салат поставьте на час в холодильник пропитаться
Как варить кальмары для салата?
Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.
- На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.
- Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.
- На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.
- В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.
Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.
Как выбрать кальмара?
Кальмары обычно продаются в консервированном или замороженном виде.
Если в руках у вас банка консервов – внимательно посмотрите на дату изготовления и срок годности. И, конечно, выбирайте надежного производителя.
Если же покупаете замороженных, то будьте внимательны:
- продукт несколько раз замороженный и размороженный горчит;
- чтобы определить, не размораживались ли тушки раньше, внимательно посмотрите, не слипаются ли они – если слиплись, значит, брать не стоит;
- пленка на тушке может быть разного цвета, но мясо должно быть только белым.
Кроме того, качество кальмара определяется по тому, насколько упругой является тушка. Если после надавливания на ней остается вмятина от пальца, значит, это кальмар не первой свежести.