Зразы — блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Если верить «Хроникам славного королевства Польши», зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.
По одной из версий, авторство этого блюда приписывают миланской принцессе Боне Сфорца. Так это или нет — неизвестно, но зразы с начинкой прочно обосновались в нашем меню. В данной статье вы найдете все ответы на вопрос как готовить зразы.
- Как приготовить зразы – рецепты
- Зразы из индейки
- Зразы из цельной рыбы
- Картофельные зразы с мясом
- Картофельные зразы с грибами
- Зразы донские
- Мясные зразы гриль с сыром
- Мясные зразы с яйцами
- Зразы с хреном
- Зразы отбивные
- Зразы с рисовой начинкой
- Рыбные зразы с шампиньонами
- Зразы с сыром, яйцом и картофельным пюре
- Чечевичные зразы с тофу
- Как выбрать ингредиенты для зраз
- Фарш
- Яйца
- Хлеб
- Молоко
- Грибы
Как приготовить зразы – рецепты
Зразы из индейки
Ингредиенты
- 4 куска постной ветчины (жирностью не более 4 %)
- 4 эскалопа индейки
- 100 г шампиньонов
- 1 луковица
- Пол литра постного куриного бульона
- несколько веточек петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Вымойте и очистите шампиньоны. Шляпки отложите в сторону, а ножки шампиньонов, половину луковицы и петрушку мелко порежьте. Пассеруйте овощи 5 минут в режиме «Тушение». На каждый эскалоп положите по кусочку ветчины, затем пюре из шампиньонов, сверните в рулетики и обвяжите нитью.
Подрумяньте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 5 минут. Оставшийся лук порежьте, добавьте к зразам, подержите в режиме «Выпечка» еще 5 минут, затем добавьте бульон. Посолите и поперчите. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Добавьте шляпки шампиньонов и тушите еще 10 минут.
Зразы из цельной рыбы
Ингредиенты
- Филе рыбы – 400 г.
- Молоко – 100 г.
- Лук -1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Яйца (вареные) -1 шт.
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Вода – 2 м. ст.
Приготовление
Филе рыбы отбить, посолить, поперчить. Лук мелко нашинковать. Для начинки нужно в молоке тщательно размешать муку, чтобы не было комочков. Яйцо мелко покрошить, добавить с луком в соус. Перемешать. На подготовленное филе выложить начинку и свернуть рулетами.
При необходимости скрепить зубочистками. В чашу налить воды, поместить в нее паровую пластину. На пластину выложить рулеты. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время25 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Картофельные зразы с мясом
Ингредиенты
- Картофель — 1,200 кг
- Мясо — 600 гр. (отваренное)
- Лук репчатый — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 50 гр. (для котлет)
- Бульон — 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Мука – для панировки
- Масло растительное – для жарки
- Сметана – для подачи
Приготовление
Отварить картофель в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку. Мясо отварить со специями, немного остудить и прокрутить вместе с луком через мясорубку. К тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.
Перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще 2 мин. под крышкой и выключаем. Влажными руками формируем на ладони блинчик, на середину выкладываем мясо.
Далее соединяем края и формируем плоский пирожок. Обвалять его в муке с двух сторон. Сковороду нагреть, влить небольшое количество раст. масла и обжарить с двух сторон, на небольшом огне, примерно по 5 минут.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг.
- Грибы — 300 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Яйца- 1-2 шт.
- Мука- 4-5 ложек
- Подсол. масло,
- Панировочные сухари – для жарки
- Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
Приготовление
Отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Лук и шампиньоны нарезаю произвольно. Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук.
Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать. Потом измельчить в блендере. В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.
Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем. Обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
Зразы донские
Ингредиенты
- 400 гр. рыбного филе (судак или другая нежирная белая рыба)
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 ломтика пшеничного хлеба
- 100 г панировочных сухарей y 100 гр. муки
- 200 мл. молока
- 150 мл. растительного масла
- 50 гр. сливочного масла
- 50–150 мл. воды для тушения
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление
- Замочить хлеб в молоке, отжать. Можно предварительно срезать с хлеба корочку.
- Нарезать лук очень мелкими кубиками. Установить режим «Жарка», продукт — любой. Обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварить 1 яйцо. Очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с луком. Добавить сливочное масло и сухари. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить на несколько минут.
- Снять с рыбы кожу. Мелко порубить мякоть или пропустить через мясорубку.
- Посолить, поперчить полученную рыбную массу. Оставить на 15–20 мин. Добавить размягченный хлеб, оставшееся яйцо, вымешать фарш.
- Разделить фарш на небольшие шарики, сделать из каждого лепешку толщиной 5 мм. Выложить немного начинки в центр.
- Защипнуть края, придать лепешке продолговатую форму. Обвалять в муке.
- Установить режим «Жарка», продукт — любой. Разогреть растительное масло. Обжаривать зразы с двух сторон до золотистой корочки.
- Установить режим «Тушение». Влить воду, готовить 5–10 минут.
Мясные зразы гриль с сыром
Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 4 ломтика хлеба,
- 200 мл молока,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- 100 г сыра,
- Зелень укропа и петрушки, специи по вкусу.
Приготовление
Свинину пропустить через мясорубку и добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Добавить измельченные лук и зелень, толченый чеснок, яйцо и специи. Хорошо вымесить полученную смесь. Сформовать зразы с начинкой из кубика сыра. Обжарить зразы на решетке гриля. Украсить зеленью и подать на стол.
Мясные зразы с яйцами
Ингредиенты
- 350 г свиного фарша,
- 3 вареных яйца,
- 0,5 головки репчатого лука,
- 100 г свежих грибов,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- Зелень укропа, оливковое масло, лимонный сок, горчица, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Свиной фарш соединить с измельченными яйцами и луком, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло, все перемешать. Сформовать зразы и обжарить их на гриле. Для соуса отварные грибы смешать с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и измельченной зеленью укропа, посолить и поперчить.
Зразы с хреном
Ингредиенты
- 600 г говядины,
- 2 головки репчатого лука,
- 120 г пшеничного хлеба,
- 450 мл молока,
- 5 ст. л. тертого хрена,
- 2 ст. л. муки,
- 350 мл сметаны,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- Соль по вкусу.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в молоке. Обжарить на сливочном масле измельченный лук, добавить в фарш, посолить, пропустить через мясорубку. Обжарить хрен, соединить с 2 ст. л. сметаны.
Сформовать котлеты, нафаршировать начинкой из хрена. Обвалять котлеты в муке и обжарить. Залить оставшейся сметаной и запечь в духовке.
Зразы отбивные
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка молотых пшеничных сухарей;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
Мясо тонкими ломтиками отбить кухонным молотком. Отдельно перемешать нарезанный лук, зелень, крутое яйцо. Добавить молотые сухари, соль и перец, еще раз перемешать.
На ломтики мяса выложить порциями полученную массу и свернуть в рулеты. Сверху посыпать перцем и посолить по вкусу. Свернутые рулеты выложить в посуду, добавить немного воды и прогреть при 100% около 9 минут. Отдельно развести муку жидкостью от тушения, добавить томатную пасту и масло, перемешать и полить зразы. Прогреть еще 2-3 минуты.
Зразы с рисовой начинкой
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша,
- 2 куска белого хлеба,
- 100 г вареного риса,
- 1 большая луковица,
- 2 вареных яйца, соль.
Приготовление
Мясной фарш выбить, чтобы он не разваливался, а потом скатать шарики и раскатать их в достаточно тонкие лепешки. Вареный рис смешать с рубленым яйцом и мелко нашинкованным луком.
На каждую лепешку положить начинку, края лепешки защипать, зразам придать овальную форму. Далее в мультиварку налить немного растительного масла, положить зразы и в режиме «Жарка» или «Выпечка» готовить по 20 минут с каждой стороны.
https://www.youtube.com/watch?v=pKnjzGGW7sA
Рыбные зразы с шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе,
- 1 луковица,
- 1/2 лимона,
- 100 г отварных шампиньонов,
- 2 столовые ложки молочного соуса,
- 300 мл растительного масла,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа,
- Мука, молотые сухари,
- 1 сырое яйцо,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы без кожи нарезать широкими пластинками, отбить их до толщины 5 мм, натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Для приготовления фарша лук нашинковать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и обжарить в масле.
Обжаренные лук и грибы охладить, добавить густой молочный соус, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать. В центр каждой рыбной пластинки положить фарш, завернуть в трубочку.
Обвалять зразы в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Готовые зразы украсить кружочками вареных яиц и веточками зелени.
Зразы с сыром, яйцом и картофельным пюре
Ингредиенты
Для пюре:
- 950 г картофеля
- 300 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 400 мл воды
- Соль
Для зраз:
- 250 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 100 г белого хлеба
- 40 мл воды
- 90 г сыра
- 2 яйца
- Панировочные сухари, соль, черный молотый перец
Приготовление
В фарш добавить, вымоченный в воде и отжатый белый хлеб. Долить воду и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Разделить фарш на 6 шариков. Сформовать из каждого шарика лепешку. Положить внутрь каждой лепешки кусочек сыра и нарубленное яйцо. Защипнуть края.
Сформовать зразы овальной формы, обвалять в панировочных сухарях. Положить во вкладку для приготовления на пару. Картофель почистить, помыть, крупно нарезать и переложить в чашу мультиварки.
Залить водой. Установить сверху вкладку для приготовления на пару со зразами. Готовить в режиме Варка на пару в течение 25 минут. После сигнала вынуть вкладку для приготовления на пару и чашу. Слить картофельный отвар. Растолочь картофель толкушкой. Долить горячее молоко и перемешать. Посолить, положить кусочек сливочного масла. Картофельное пюре и зразы подать на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=g8fcIe4_LGU
Чечевичные зразы с тофу
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы;
- 5 головок репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 100 г тофу;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- Соль, перец, специи (хмели-сунели, куркума) по вкусу;
- Растительное масло для жарки, панировочные сухари.
Приготовление
Чечевицу замочить на 10 часов. Лук нарезать, выложить на сковороду, обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок и специи. Чечевицу отварить до пюреобразного состояния, добавить муку, лук и зелень, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
Тофу нарезать полосками. Сформовать из фарша лепешку, положить в нее полоску тофу и завернуть края так, чтобы получилась котлета. Обвалять ее в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Как выбрать ингредиенты для зраз
Фарш
Перед тем как делать зразы, необходимо выбрать качественные ингредиенты, в том числе и фарш. Его выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый.
Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный.
Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
Яйца
Часто в рецептах зраз встречаются яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.
Хлеб
Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
Молоко
Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.
Грибы
Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно – в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.
Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).
Зразы – интересное лакомство для обеденного перекуса. Такой пирожок может сочетает огромное количество начинок. Готовила картофельные зразы с мясом, моим домочадцам очень понравились. Благодарю за вкусные рецепты!