Как готовить яичницу – идеальный завтрак для всей семьи

Кто не помнит свое первое приготовленное блюдо? Думаю, что почти все опробовали свои кулинарные навыки именно на яичнице. Это блюдо готовиться очень быстро и получается очень вкусным. Вы не тратите время на взбалтывание яиц, как например, для омлета – все намного проще.

Блюдо называют еще и глазуньей. Когда выливаешь яйцо на сковороду, стараешься очень аккуратно, чтобы не испортить желток – получается два желтых глаза на белом фоне белка. Кроме всех перечисленных достоинств этого прекрасного блюда, можно добавить, что яйца являются очень питательными и полезными.

Как готовить яичницу

Две главные разновидности яичницы — глазунью и болтунью — принято подавать на завтрак. И оба варианта принято разнообразить при помощи добавок — свежих или консервированных помидоров, перца, бекона, сыра, лука или зелени.

Яичница со щавелем и шпинатом

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • по горсти щавеля и шпината
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 3–4 ломтика твердого сыра
  • 2 куска любого хлеба
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  1. Вымойте зелень, удалите черешки и нарвите листья руками. Чеснок очень мелко нарежьте. Яйца разбейте в миску, добавьте чеснок.
  2. Поставьте чугунную или антипригарную сковородку на плиту, распустите сливочное масло (не дайте ему стать коричневого цвета). Покрутите сковородку, чтоб масло равномерно распределилось по дну и бокам. Слегка взбейте яйца вилкой и сразу же вылейте их на сковородку.
  3. Поверх яиц киньте зелень и дайте яичнице схватиться. Снимайте, когда верх яичницы еще немного влажный. Выложите на тарелки по кусочку хлеба, сверху яичницу, приправьте солью, перцем, положите тонкие ломтики сыра (можно потереть сыр на терке) и подавайте.

Яичница в овощном венке

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/2 кабачка
  • 1 морковь
  • 4 помидорчика черри
  • 100 г консервированного горошка
  • зелень
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Кабачок и морковь очистите, мелко нарежьте, посолите и потушите с маслом до готовности. Добавьте горошек, перемешайте. В центр вылейте сырое яйцо, посолите. По бокам выложите срезами вверх половинки черри. Готовьте под крышкой до готовности яйца. Посыпьте измельченной зеленью.

Спагетти с яичницей и ветчиной

Ингредиенты

  • 200 г спагетти
  • 100 г ветчины
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

Спагетти отварите с солью до готовности согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом и переложите в огнеупорные формы. Ветчину нарежьте соломкой и поместите на макароны. Сверху разбейте по яйцу. Посолите. Поместите формы в заранее разогретую до 200 °C духовку и готовьте около 10–12 минут, пока «не схватятся» белки. Посыпьте измельченной зеленью.

Лодочки с яичницей и луком

Ингредиенты

  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 1 пучок шнитт-лука,
  • 1 ст. л. сливок,
  • кервель, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить тесто, соединив муку, 50 г масла и щепотку соли. Формочки смазать маслом, положить тесто, фасоль и запекать 13—15 мин. Шнитт-лук и кервель нарезать. Взболтать яйца (не взбивать), посолить, поперчить. Растопить оставшееся масло, добавить яйца, лук и, помешивая, готовить на слабом огне. Добавить сливки, перемешать. Тесто извлечь из формочек, заполнить яичницей. Украсить кервелем. Подавать в горячем виде.

Яичница с ветчиной и зеленым горошком

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г ветчины
  • 50 г сыра пармезан
  • 100 г зеленого горошка
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Сковороду разогреть, положить сливочное масло.
  2. Яйца взбить отдельно друг от друга.
  3. Поджарить яичницу до готовности.
  4. Ветчину нарезать кубиками.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать яичницу сыром.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, остудить.
  7. Яичницу украсить зеленым горошком.

Яичница-глазунья на сметане с сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 70 г сметаны
  • 40 г сыра
  • 10 г сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления

  1. Сметану растопить на разогретой сковороде.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Яйца разбить и вылить в сковороду, посолить по вкусу.
  4. На каждое яйцо положить по куску масла и поставить в духовку на 3 мин.
  5. Затем посыпать сыром и запекать еще 3 мин.

Разноцветные спиральки из фриттаты

Ингредиенты

  • 300 г помидоров
  • 100 г салата рукколы
  • 100 г тертого пармезана
  • 6 яиц
  • 50 г сливок
  • 50 г козьего сыра
  • 30 г оливок без косточек
  • 1 ст. л. соуса песто
  • 1 ч. л. паприки
  • по 30 г сливочного и оливкового масла

Способ приготовления

  1. Яйца взбить со сливками, пармезаном. Смесь разделить на три части и обжарить фритта-ту с двух сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом, выложить на доску (фриттата – род яичницы, омлета).
  2. Козий сыр выложить в 3 мисочки, разделив поровну. В одну часть добавить песто, в другую – мелко нарезанные оливки, в третью – оливковое масло и паприку, перемешать.
  3. Сыр намазать на фриттаты, свернуть их в трубочки.
  4. Помидоры вымыть, бланшировать в кипящей воде, сразу обдать холодной, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Рукколу тщательно вымыть, обсушить, очистить и разорвать на небольшие кусочки.
  5. Выложить на глубокую тарелку листья рукколы, помидоры, заправить оливковым маслом и выложить сверху спиральки.

Как делать яичницу сладкой

Ингредиенты

  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 мл сливок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления

Растереть желтки со сахаром, добавить сливки и соль, все перемешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в желтки со сливками и сразу же выложить в разогретую мультиварку, смазанную сливочным маслом. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Второй вариант: выложить массу в силиконовую миску, поставить на решетку и готовить на программе «Варка на пару» 20 минут.

Яичница с мясом

Ингредиенты

  • 4 яйца,
  • 100 г грудинки (или любого мяса),
  • 1 помидор,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления

Порезать мясо на кусочки, мультиварку смазать маслом, включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо минут 5, помешивая. Потом к нему добавить нарезанный дольками помидор. Обжаривать несколько минут с открытой крышкой. Потом к поджарке вбить яйца и готовить на том же режиме 15 минут.

Как сделать яичницу – болтунью

Ингредиенты

  • Яйца — 4 Штуки
  • Растительное масло — 2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 100 Миллилитров

Способ приготовления

В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне. Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца. Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю, правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья. Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

Когда яйца немного “схватятся”, начинаем их перемешивать деревянной лопаткой. Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то – хорошо зажаренную).

Вот и все – идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

Вкусная яичница по – турецки

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Растительное масло, соль, перец — По вкусу

Способ приготовления

На разогретую сковородку высыпать мелко нарезанный лук. обжаривать его на среднем огне до прозрачности, затем добавить болгарский перец, также мелко нарезанный. Пока готовится лук и перец, с помидоров необходимо снять кожуру (если бросить на пару минут в кипяток, то легче будет снимать кожуру), и перетереть их через сито, а затем добавить в сковородку. Немного овощи упарить, чтоб не было слишком много воды, затем добавить взбитые венчиком яйца. Все перемешать. В самый последний момент посолить поперчить, снова перемешать и вкладывать на тарелку. Сверху можно присыпать паприкой или зеленью.

Омлет как в детском саду

Ингредиенты

  • Яйца 5 шт
  • Молоко 250 мл
  • Сливочное масло 60 гр

Способ приготовления

Все продукты нужно перемешать, но не взбивать.

Затем перелить в форму и запечь в духовке, прогретой до 200 гр. на 30 минут.

Получится омлет, как в детском саду – плотный и высокий.

Яйца По – Неаполитански

Ингредиенты

  • Помидор большой – 1 шт.
  • Моцарелла – 100 г
  • Тимьян – пару веточек
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Каперсы – 10 г
  • Яйцо куриное – 2-4 шт.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Перец ч.м. – по вкусу

Способ приготовления

  1. Разрежьте помидор пополам, удалите семечки, лишняя вода в этом блюде не нужна.
  2. Посолите помидоры, поперчите по вкусу, посыпьте листиками тимьяна, сбрызните оливковым маслом.
  3. Сверху на помидор выложите по большому ломтю моцареллы.
  4. Слегка присыпьте моцареллу пармезаном, растирая его между пальцами.
  5. Разбейте по одному яйцу в форму для запекания, а если позволяет, то вбейте еще по одному яйцу. Поставьте формы в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Смотрите по своей духовке, желток должен остаться жидким.
  6. Посыпаем яйца свежим тимьяном, пармезаном и либо нарубленными каперсами, либо кладем плоды каперсов по 1-2 штуки в каждую порцию.
  7. Подаем готовые яйца по-неаполитански сразу же после приготовления с гренками или свежайшим хлебушком.

Зеленая шакшука

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Шпинат – 150 г
  • Кинза – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Сельдерей – 1-2 стебля
  • Перец жгучий – по вкусу
  • Соль морская – по вкусу
  • Перец ч.м. – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Кумин – щепотка
  • Кориандр молотый – щепотка

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло, слегка обжарьте в нем нарезанный сельдерей, добавьте нарезанный зеленый лук, готовьте еще минуту.
  2. Крупно нарежьте шпинат, добавьте вместе с кинзой и петрушкой в сковороду, готовьте пару минут, пока шпинат не станет мягким.
  3. Сделайте три углубления, вбейте яйца, старайтесь белок максимально утопить в зелени. Добавьте приправы, посолите по вкусу, посыпьте жгучим перцем.
  4. Как только белок схватится, зелёную шакшуку можно подавать – желток же будет служить соусом, который сделает зелень невероятно вкусной.
  5. Подавайте в той же сковороде.

Яичница по-французски с томатом-пюре

Ингредиенты

  • Яйца 8  шт.
  • белок 4 шт.
  • томат-пюре 200 г
  • масло растительное по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Желтки растереть, смешать с томатом-пюре, взбитыми белками, посолить, перемешать. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и слегка подрумянить в духовке.

Секрет идеальной глазуньи

Как получить идеальный верх глазуньи? Величайшее искусство, сбалансировать среднюю часть яичницы и ее боковые части. Жидкий желток — это то, что отличает отличную глазунью от великолепной. Тем не менее, всегда обращайте внимание на то, чтобы белок не остался жидким. Это важнее. В процессе приготовления, где-то в середине этапа, можете накрыть сковородку крышкой, это поможет яйцу равномерно пропечься сверху. Для тех, кто любит тщательно приготовленные яйца без жидкого желтка, припекшееся белой корочкой яйцо можно перевернуть на “другую сторону” и продолжать жарить еще минуту или две.

 

 

 

 

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий