Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту в домашних условиях, читайте в нашей статье.
- Принципы приготовления
- Тушеная капуста – подготовка продуктов
- В какой посуде тушить капусту?
- Как тушить капусту – вкусные и простые способы
- Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»
- Капуста тушеная с томатной пастой
- Как вкусно потушить капусту на сковороде
- Королевский рецепт тушеной капусты
- Готовим капусту тушеную с рисом в духовке
- Капуста «Пикантная»
- Тушеная капуста с черносливом
- Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем
- Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
- Тушеная капуста с мясом
- С картофелем
- Тушеная капуста с куриным филе
- Тушеная капуста с фаршем
- Капуста, тушенная с фасолью
- Тонкости приготовления
Принципы приготовления
Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Тушеная капустка хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня, и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.
Тушеная капуста – подготовка продуктов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.
Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдёт чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Как тушить капусту – вкусные и простые способы
Капуста для тушения – это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.
Тушенная капуста с яблоками «Сладкий сон»
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты (свежей),
- 400 г яблок,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка муки,
- 3–4 столовые ложки сливочного масла,
- веточки зелени,
- соль.
Способ приготовления:
Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, выложите в глубокую кастрюлю, влейте немного воды, затем тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Выложите их в кастрюлю с капустой и потушите. За 10–15 минут до готовности добавьте в кастрюлю соль, сахар, муку, сливочное масло. Готовым блюдом гарнируйте жареное мясо или запеченную целиком (кусочками) птицу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени.
Капуста тушеная с томатной пастой
Ингредиенты:
- 500 г квашеной или свежей капусты,
- 1 морковь,
- 0,5 головки репчатого лука,
- 250 мл мясного бульона,
- 70 г томатной пасты,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 20 г муки,
- 25 г сахара,
- перец,
- лавровый лист,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, морковь мелко нарезать, затем обжарить в смеси масла и томатной пасты. Бульон поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, нашинкованную капустку. Добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать и тушить. За 5 мин до готовности добавить муку. Использовать как гарнир к мясу.
Как вкусно потушить капусту на сковороде
Требуется:
- 500 г квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 2–3 моркови,
- 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты,
- молотого тмина,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 ч. л. сахара,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.
Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
- 300 г копченой колбасы
- 300 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чашка сметаны
- Несколько веточек укропа и зеленого лука
- Чеснок — по желанию
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Лук очистите, мелко порубите. Морковь очистите, натрите на терке. Капустку нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень, чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капустку, лук, тушите под крышкой 15–20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!
Готовим капусту тушеную с рисом в духовке
Ингредиенты:
- 2/3 стакана риса,
- 0,5 кочана капусты,
- 2 луковицы,
- 1 стручок сладкого перца,
- 1 долька чеснока,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление:
Сварить рис до полуготовности. Нашинкованную капустку, рис, мелко нарезанные лук, перец, чеснок перемешать, добавить соль, молотый красный перец, далее тушить в духовом шкафу до готовности.
Капуста «Пикантная»
Тушеная капустка идеально гармонирует с отварным мясом, котлетами, тефтелями и птицей.
Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты (свежей, среднего размера),
- 2–3 столовые ложки свиного сала (топленого),
- 1–2 морковки,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка столового уксуса,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- сахар,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В глубокой эмалированной кастрюле разогрейте свиное сало, затем обжарьте в нем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, далее добавьте нашинкованную капустку. Посолите по вкусу, добавьте перец, мелко нарубленную зелень петрушки, влейте полстакана воды, положите лавровый лист, тушите до готовности. В конце тушения добавьте поджаренную смесь из муки, уксуса и сахара. Перемешайте и потушите еще немного.
Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты:
- капуста – 1-1,5 кг,
- 200-300 г куриной грудки или филе,
- по одной морковке и луковице,
- 150 г копченого чернослива без косточек (неполный стакан),
- пасты томатной 2-3 столовые ложки,
- соль, перец по вкусу,
- пару листиков лаврушки
- масло растительное
Способ приготовления:
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капустку. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль, перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Как тушить капусту в кастрюле с болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
- Нарежьте полукольцами 3 головки лука, затем обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
- Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите к овощам. Посолите, поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут, затем подавайте с отварным картофелем.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты:
- Мясо свинины 500 г.
- Капуста (квашеная) 200 г.
- Лук 1 шт.
- Капуста (свежая) 500 г.
- Помидоры 2 шт.
- Паста томатная 3-5 ст. ложки
- Перец, соль по вкусу
- Лист лавровый 1шт.
- Зелень 30 г.
- Сахар 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Мясо помыть, порезать на куски.
- Лук нашинковать средней соломкой.
- Главный ингредиент нашинковать.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
- Прожарить лук и мясо.
- Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».
С картофелем
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 500 г капусты,
- 500 г мяса,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 2 помидора,
- 500 мл воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль.
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками, лук нашинковать, морковь натереть. В мультиварку налить масло, положить мясо и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Потом добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать еще 15–20 минут, тоже помешивая. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут. Выложить к поджарке капусту и картошку, посолить, по желанию добавить специи. Все перемешать. Залить водой (количество – в зависимости от желаемой густоты блюда). Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Можно иногда перемешивать. Также можно поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, блюдо будет более томленое.
Тушеная капуста с куриным филе
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 400 г куриного филе,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, капустку достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В мультиварку налить масло, положить лук, морковь, капусту, мясо. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», можно не перемешивать и вообще не открывать крышку. Если капуста молодая, то выставить 20 минут. Потом к поджарке добавить томатную пасту, посолить, по вкусу положить приправы, перемешать. Если покажется нужным – добавить немного воды. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
Тушеная капуста с фаршем
Ингредиенты:
- 1 вилок белокочанной капусты,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 500 г мясного фарша (любого),
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль.
Приготовление:
Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте капустку и лук, а картофель тонкими ломтиками. Налейте в мультиварку растительное масло, далее обжаривайте фарш в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Затем добавьте в мультиварку лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 мин. Выложите к фаршу картофель, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще 10 мин. Затем положите капусту, поперчите, посолите, включите режим «Тушение» на 30 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=iUt3_m8hF1Y
Капуста, тушенная с фасолью
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 банка консервированной белой фасоли,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- растительное масло,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук, морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте главный ингредиент, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте, затем установите режим «Тушение» на 50 минут.
Тонкости приготовления
- Разделывая кочанную капустку перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
- Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
- Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
- Любители кисло-сладкого вкуса, в конце приготовления могут добавить немного уксуса и сахара.
- Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Вкусная тушеная капуста, наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Желаем всем приятного аппетита!