fbpx

Секреты древней кухни — щи из свежей капусты

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. «Быстрые рецепты» научат вас готовить вкусные щи из свежей капусты по всем правилам.

История появления

Слово «щи» (шти) проистекает из древнерусского «съти». Так именовали любое жидкое калорийное кушанье. Похлёбки из капусты начали готовить в IX веке, в то время, когда на Русь завезли и стали выращивать этот овощ. Яство быстро завоевало всенародную любовь.

«Щаной дух» постоянно стоял в доме. Щи имели возможность позволить себе абсолютно все. Их можно было стряпать в любой сезон: летом со свежей, затем зимой с квашеной капустой. И поэтому они никогда не надоедали.

Известно ли вам, что в XVIII-XIX столетиях щи замораживали на манер больших ледяных сфер и брали с собой в путь, а потом рубили, нагревали и ели?

Щи варили и в крестьянских избах, и в дворянских имениях, и в царских замках. Обеспеченные слои людей могли позволить себе зажиточные щи (с мясом), а люди поординарнее готовили в большинстве случаев вегетарианский вариант — порожние щи. Но вне зависимости от того, какими были компоненты, щи обязательно томили в русской печке. Так овощи не кипели в кипятке, а мало-помалу открывали свой вкус.

Рецепты приготовления

Сейчас возможно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Однако щи до сих пор для большинства самое любимое первое блюдо. Именно поэтому мы расскажем, как сделать отменные щи.

Классические щи из свежей капусты

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто. В этом конкретном рецепте щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.

Ингредиенты

  • вода — два-два с половиной л
  • мясо целым куском (говядина либо свинина) — пятьсот г
  • капуста свежая — пятьсот г
  • морковь — одна шт.
  • картофель — две шт.
  • лук репчатый — две шт.
  • корень петрушки — одна шт.
  • зелень петрушки и укропа — по желанию
  • лавровый лист — две шт.
  • соль, перец горошком — по желанию
  • масло для обжаривания овощей.

Приготовление

Мясо наполнить холодной водой, прибавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну цельную луковицу и поставить варить на два часа. В процессе готовки снимайте образующуюся пену. Спустя час после начала готовки бульон надо посолить, после этого бульон процедить, а корешок петрушки и луковицу выкинуть. Добавьте в бульон картошку — одну целую картофелину, а также одну, нарезанную довольно крупными кубиками. Готовить до готовности картошки, после чего целую картошку размять в бульоне, для того, чтобы придать ему плотности.

Молодую капусту по-крупному нашинковать, при нужде — вместе с кочерыжкой. Прибавить в щи. Морковь порезать соломкой и потушить с добавкой масла до изменения цвета (морковка должна посветлеть), после этого добавить ее в щи. Готовить еще 20 минут.

На ваш выбор в щи можно прибавить свежие помидоры, заранее порезав их и немного потомив в отдельной посуде.

Лучок мелко порезать и прибавить в кастрюлю, дать щам вскипеть и уменьшить пламя. Зелень измельчить, забросать в щи, дать щам вскипеть и выключить пламя. Дать настояться пятнадцать минут. Перед подачей на стол приправить щи сметаной.

Щи co свиными фрикадельками и капустой

Щи co свининой, правильнее блюдо из свежей капусты c мясными фрикадельками, выходит дoвoльнo нежным. Поговорим о том, кaк eгo приготовить.

Ингредиенты

  • лук — две шт.
  • картофель крупный — четыре шт.
  • шейка свиная — половина кг.
  • морковь — одна шт.
  • лавровые листья — три шт.
  • укроп свежий — двадцать пять гр.
  • капуста — половина кг.

Приготовление по шагам:

  1. Вымойте мясо, нарубите кусочками и пропустите сквозь кухонный комбайн. Измельчите головку репчатого лука. Объедините компоненты, добавьте специи по желанию. Вымешайте фарш обыкновенным cпocoбoм.
  2. Из готовой смеси сделайте шарики не очень большого размера. Выложите сферы нa другом подносе. Синхронно вскипятите нa плитке кастрюлю c тремя л. воды.
  3. З. Шинкуйте капусту и покрошите картофель. Пропустите моpковку сквозь крупнозернистую тёрку и размельчите вторую луковицу. Как тoлькo вода вскипит, отправьте картошку готовиться первой.
  4. Спустя пять минут мoжнo вводить капусту. Снизьте пламя нa нормальную мощность. Лук и морковку обжарьте дo золотистости. В то время, когда овощи проварятся дo полуготовности, добавьте фрикадельки.
  5. Добавьте мощность плиты нa максимум. Ожидайте закипания и нe забывайте убирать пенку. Пocлe этoгo вновь выставите минимальную мощность плитки. Ведите зажаpку.
  6. Через 5 минут добавьте лавровые листья, а также свежий укроп. Обождите буквально несколько минут. Уберите щи c плиты, забудьте нa определенное вpeмя для настаивания. Супчик гoтoв!

Щи (рецепт с курицей) из свежей капусты

Щи — одно из классических русских блюд, любимое почти всеми. И, естественно, каждая хозяйка готовит их по своему личному рецепту. Наша редакция сегодня предлагает приготовить душистые щи из свежей капусты с курицей. В подобном исполнении они получаются не в такой степени жирными, а бульончик и вовсе получается нежным и легким. Обстоятельный рецепт поможет справиться с изготовлением этого блюда даже молодым и совсем еще неискушенным кулинарам.

Ингредиенты

  • Мясо куриное четыреста-шестьсот грамм
  • Капуста белокочанная пятьсот грамм
  • Лук репчатый две штуки
  • Морковь две штуки
  • Картофель четыре-пять штук
  • Помидоры три-четыре штуки
  • Лист лавровый три штуки
  • Перец черный молотый по желанию
  • Перец черный горошком пять штук
  • Сахар одна чайная ложка
  • Соль по желанию
  • Масло растительное четыре столовые ложки
  • Вода два-три литра

Приготовление

Птицу непременно нужно разморозить, прополоснуть, осмотреть. Приготовленную курицу сложите в кастрюльку, залейте чистой прохладной водой и установите на огонь. Прибавьте чуть-чуть соли. Дополнительно для вкуса обязательно добавьте по одной очищенной моркови и луковице, крошить овощи не нужно. Готовите пока мясо птицы не станет готово. Не забывайте иногда снимать с бульончика пенку.

Капусту нужно почистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, а после нашинковать мелкими полосочками, что будет значительно проще, если у вас имеется специальный нож для разрезания овощей. Лук освободите от шелухи, промойте холодной водой, а после нарежьте кубиками среднего габарита или мелкими перьями.

А чтобы с лучком было комфортней работать, а также не проливать бесцельно слезы, лезвие для его разделки следует смочить прохладной водой.

Морковь помойте, очистите от шкурки, а затем порежьте соломкой либо натрите на большой терке. Так же прекрасно подойдет терка для моркови по-корейски. Картошку первым делом обязательно следует промыть, а уже после очищать его от оболочки, но и после очистки корнеплоды так же следует хорошо ополоснуть водой. Приготовленные картошины порежьте кубами среднего размера либо брусочками.

Помидоры помойте, опустите в тарелку с кипяточком на пять-десять минут. Снимите с овощей оболочку, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего габарита. В сковородке (либо в сотейнике, кому как комфортней) нагрейте подсолнечное масло. Насыпьте в масло лук и поджарьте его до прозрачности, на протяжении 1−2 минут. После этого добавьте к луку морковку, перемешайте и тушите еще одну-две минуты. К луку с морковкой выложите томаты и засыпьте сахарный песок. Абсолютно все хорошенько размешайте и тушите на обычном огне еще одну-две минуты. Затем обжарка будет готова, снимите сковороду с овощами с пламени и пусть она временно постоит в стороне.

Куриное мясо давно сварилось. Снимите кастрюльку с бульоном с огня и извлеките оттуда курицу вместе с луковкой и морковкой. Овощи возможно смело выбросить, личную задачу они сделали. Птицу же наложите на разделочную дощечку и чуть остудите. После этого обязательно уберите и выбросьте кожу. По окончании отделите мясо от косточек и нарежьте его соломкой либо кубиками среднего размера, самое главное, чтобы куски были некрупными.

Кастрюльку с бульоном возвратите на огонь, прибавьте в нее картошку и доведите все до закипания. Как только суп вскипит, выложите в него свежую капусту, а далее и обжаренные в постном масле лук, морковь и томаты. Перемешайте, сдобрите суп солью, а также молотым черным перцем. Теперь остается только приготовить все до полной готовности картошки, а за минуту прежде чем убрать щи с огня, прибавить в них черный перец горошком, лавровый лист для запаха и нарезанное куриное мясо.

Сразу после готовки, сняв суп с огня, прикройте кастрюльку с щами крышкой, затем дайте настояться на протяжении 10−15 минут, перед тем, как перейти к подаче. Щи из свежей капусты с курицей — это комплексное блюдо, которое не только лишь исключительно вкусно, но и бесспорно полезно. Не даром же щи считаются традиционным русским яством. Подавайте их на банкет, сдобрив сметаной, а также присыпав свежей зеленью, и непременно с ломтем душистого черного хлеба.

Польза русских щей

Русские щи — очень полезный продукт. В нем них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты. Употребление капусты благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Овощи в суп закладываются практически одновременно, поэтому они не перевариваются и сохраняют все полезные микроэлементы. При этом не разрушается витамин С. Чтобы щи получились гуще и «бархатистее», не обязательно использовать муку. Загустить суп можно и белым хлебом, достаточно срезать с одного ломтика корочку и положить мякоть в блюдо за пять минут до готовности. Время приготовления зависит от того, где и как приготовить щи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: