Существует множество блюд, которые можно быстро приготовить, сытно накормить свою семью. Картошка с фаршем в духовке – это блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Запеченный картофель с фаршем сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка, а включив немного фантазии, добавив специи или овощей, можно сделать его более пикантным, сочным, нежным. Главными плюсами запеченного картофеля является доступность, так как ингредиенты, которые будут использоваться, есть у каждой хозяйки, а также количество – будет сыта вся семья.
Картофель нужно выбирать тщательно. Внимательно смотрите, чтобы не было темных пятен и гнили. Лучше всего если картофель будет не молодой, тогда блюдо получится мягким, нежным, вкусным. Грибы можно использовать любые, при этом, не обязательно, чтобы они были свежими (можно использовать и замороженные). Когда будете покупать фарш, обратите внимание на его запах и цвет. Дома лучше его еще раз пропустить через мясорубку, чтобы не попались твердые кусочки.
- Как приготовить картошку с фаршем в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельные колобки с фаршем
- Запеченный картофель с куриным фаршем и сыром
- Запеченная картошка с фаршем
- Пастуший пирог
- Картошка с фаршем и помидорами в духовке
- Картофель с фаршем в духовке
- Запеченный картофель с фаршем под сметаной
- Картофель с грибами и фаршем
- Картошка с фаршем в мультиварке
- Картошка по-французски
- Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках
Как приготовить картошку с фаршем в духовке
Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- Фарш мясной — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Картофель — 7 шт
- Молоко — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана (15%) — 4 ст. л.
Способ приготовления
- Фарш обжаривается с добавлением измельченного лука, затем перекладывается в емкость (без выделившейся жидкости) и перемешивается с соевым соусом, кетчупом.
- Картофель отваривается до готовности, вода сливается, в него добавляется горячее молоко, делается пюре, после чего добавляются сливочное масло, яйцо. Далее половина картофельного пюре выкладывается в форму.
- Посыпается половиной тертого сыра. На сыр выкладывается фарш.
- Фарш посыпается второй половиной тертого сыра.
- На сыр выкладывается вторая половина картофельного пюре, которая смазывается сметаной.
- Запеканка отправляется в духовку на 180 градусов до образования аппетитной корочки!
Картофельные колобки с фаршем
Ингредиенты
- мясной фарш 500 г
- картофель 1 кг
- лук репчатый 2 головки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сыр 100 г
- подсолнечное масло 200 мл
- яйца куриные 1 шт.
- мука 100 г
Способ приготовления
- В сковороде нагреть 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить фарш. Как испариться жидкость добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Помять картошку с небольшим количеством жидкости (остальную слить), добавить яйцо, быстро перемешать.
- Берем небольшой салатник, застилаем его пищевой пленкой, так чтобы концы немного свисали. Выкладываем примерно 5 ст. л. картофеля и распределяем его по дну, стенкам.
- В середину выкладываем фарш.
- Стягиваем концы пищевой пленки, формируем колобок. Немного его сплющиваем.
- Каждый колобок обваливаем в муке.
- Жарить колобки в маленьком казанке, еще можно жарить в небольшой кастрюльке. Казан с подсолнечным маслом нагреть. Выкладывать в масло по одному колобку, жарить до золотистого цвета с двух сторон.
- В форму для запекания выложить колобки.
- Сверху кладем кружочек сыра.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 10 минут.
Запеченный картофель с куриным фаршем и сыром
Ингредиенты
- 300 г куриного фарша
- 3 крупные картофелины
- 1 луковица
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- 150 г твердого сыра
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления
- Смешать сметану с майонезом.
- Половину смеси положить в фарш, добавить чуть-чуть соли.
- Тщательно перемешать.
- Почистить лук, картошку. Луковицу разрезать на тонкие полукольца.
- Картошку порезать тонкими кружочками.
- Немного смазать форму для запекания растительным маслом, уложить на дно лук.
- На лук положить картофель. Немного присолить. По желанию здесь можно использовать молотый перец.
- Теперь идет слой фарша (если хотите, снова посыпьте перцем).
- Дальше — тертый сыр.
- Сверху распределить остатки сметанно-майонезного микса.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Запеченная картошка с фаршем
Ингредиенты
- по 500 г картофеля и фарша
- 2 луковицы
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления
- Картофель промыть, очистить, нарезать для жарки брусочками или кубиками.
- Очистить, нарезать полукольцами лук до зарумянивания.
- Добавить в сковороду к луку фарш, обжаривать все вместе, разбивая комочки фарша лопаткой.
- Спустя 10-15мин жарки лука с фаршем добавить в сковороду картофель, жарить все вместе, помешивая, до готовности картофеля около 20-30 мин.
- Подавать картошку с фаршем горячей.
Пастуший пирог
Ингредиенты
- 3 больших картофелины,
- 120 г сливочного масла,
- 1 средняя луковица,
- 200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
- 650 г говяжьего фарша,
- 1/2 стакана мясного бульона,
- соль, молотый черный перец, другие приправы на выбор.
Способ приготовления
- Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу, зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
- Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью, перцем. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
- Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью, перцем по вкусу.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.
Картошка с фаршем и помидорами в духовке
Ингредиенты
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш мясной – 300 г
- Помидоры – 3-5 шт.
- Прованские травы – по вкусу
- Сыр твёрдый – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – 4 ст.л.
- Вода – 50 мл
- Чеснок – 4-5 зубчиков
Способ приготовления
- Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
- Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать
- В форму для запекания выложить картошку, разровнять.
- Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.
- Кружочками нарезать помидоры.
- Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.
- Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
- Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
- Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
- При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу.
Картофель с фаршем в духовке
Ингредиенты
- Картофель 6 штук (крупных)
- Фарш мясной 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Сыр 250 грамм
Способ приготовления
- Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой. Разделите его напополам, затем поверните нож горизонтально и сделайте несколько надрезов вдоль волокон, только после этого режьте поперек луковицы. Таким образом нарезать лук будет проще, и он не выскользнет у вас из рук.
- Фарш вложите в большую тарелку, добавьте лук, соль и перец по вкусу, а также немного сушеной или свежей зелени. Тщательно все перемешайте.
- Картофель промойте специальной щеточкой, таким образом вы очистите всю грязь и прилипшую землю. Затем разрежьте каждый корнеплод на две равные части и с помощью чайной ложки удалите сердцевину, сделав из картофеля подобие лодочки.
- Измельчите сыр с помощью средней терки.
- Получившиеся лодочки из картофеля выкладываем на кусочки фольги. Фарш закладываем в углубления внутри картофеля и посыпаем сыром. Заворачиваем в фольгу.
Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем фаршированный картофель в фольге на жаропрочный противень и отправляем запекаться на 50 минут. По прошествии этого времени достаньте картошку из духового шкафа и дайте остыть 10-15 минут, разверните фольгу и подавайте на стол. - Картофель на стол подавайте без фольги, как правило никакого дополнительного гарнира не нужно, можно просто добавить соус или сметану. Так же хорошо к фаршированной картошке подходит квашенная или маринованная капуста.
Запеченный картофель с фаршем под сметаной
Ингредиенты
- Картофель 1,5 кг
- Сметана 25%-ная 300 г
- Телячий фарш ½ кг
- Подсолнечное масло 1 чайная ложка
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Начнем с фарша. Размораживаем, если был заморожен, заправляем специями, можно сразу намешать со сметаной, сметаны примерно 100 г.
- Чистим, моем, режем тонкими ломтиками или палочками картошку. Нарезанной картошки по объему должно получиться хотя бы не меньше, чем фарша, а лучше, если раза в полтора-два больше — тогда получится-таки картошка с мясом, а не мясо с картошкой.
- Духовку разогреть на 180 градусов. Лоток для запекания смазать маслом, выложить туда вперемешку фарш и картошку, замешать это все со сметаной, проследить, чтобы не смазанных сметаной запчастей сверху не оставалось. Поставить лоток в духовку.
- Запекать 45 минут, еще минут 10-15 дать постоять в уже выключенной духовке.
Картофель с грибами и фаршем
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 300 г грибов
- 500 г фарша
- 150 г лука
- соль
- перец
- майонез
Способ приготовления
- Лук нарезать кольцами. Грибы тонко нарезать. Картофель почистить, тонко нарезать.
- На дно формы выложить фарш. Посолить, поперчить.
- На фарш выложить грибы. На грибы выложить лук. На лук выложить картофель. Немного посолить, поперчить. Смазать картофель майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.
Картошка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты
- фарш – 400 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 7 шт.
- специи – 1 ст. л.
- майонез – 3 ст. л.
- перец, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Разморозьте мясной фарш.
- Пропорции фарша (свинина/говядина) могут быть любыми. Промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Очистите и мелко нарежьте лук.
- Выложите все в мультиварку: вначале мясной фарш, потом лук и картофель. Сверху добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте, включите на 65 минут режим «Выпечка».
- После сигнала про окончание приготовления, достаньте картошку с фаршем из мультиварки. Сверху посыпьте зеленью, подайте к столу.
Картошка по-французски
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля;
- 600 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
- Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
- На дно небольшого противня выложим картофель.
- Сверху выложим лук и немного поперчим.
- На лук выкладываем фарш.
- Смазываем майонезом.
- Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
- Натрем на крупной терке сыр.
- Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
- Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках
Ингредиенты
- фарш – 650 гр;
- картофель – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 30 гр;
- перец – ½ ч.л.;
- карри – 1 ч.л.
Способ приготовления
- И так, для начала, добавляем в фарш карри, соль, перец и все хорошенько перемешиваем руками.
- Вот такой должен получиться однородный фарш.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем не толстыми кружочками.
- Теперь, начинаем нанизывать картофель с фаршем на шпажки. Берем небольшой кусочек фарша в руку и скатываем шарик.
- Первым насаживаем картофель, затем, сформированный шарик фарша. Таким образом чередуем ингредиенты пока до края шпажки не останется два-три сантиметра.
- На противень, застеленный фольгой наливаем подсолнечное масло и укладываем шпажки с картофелем и фаршем так, чтобы они друг с другом не соприкасались.
- Ставим противень в духовку и запекаем блюдо на шпажках на среднем огне в течение часа.
- Если картофель будет еще сыроват, а на фарше уже образовалась румяная корочка, доливаем на противень немного водички, картошка пропарится и быстрее приготовится.
- Вот противень с готовым блюдом сразу после того, как я его вынула из духовки.
- Перекладываем наши румяные шпажки с картошкой и фаршем на большое блюдо.
- Подаем блюдо гостям порционно, не снимая со шпажек.
- В качестве дополнения можно предложить едокам любой острый соус.