fbpx

Картофель с фаршем в духовке: сытный и безумно вкусный ужин

Существует множество блюд, которые можно быстро приготовить, сытно накормить свою семью. Картошка с фаршем в духовке – это блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Запеченный картофель с фаршем сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка, а включив немного фантазии, добавив специи или овощей, можно сделать его более пикантным, сочным, нежным. Главными плюсами запеченного картофеля является доступность, так как ингредиенты, которые будут использоваться, есть у каждой хозяйки, а также количество – будет сыта вся семья.

Картофель нужно выбирать тщательно. Внимательно смотрите, чтобы не было темных пятен и гнили. Лучше всего если картофель будет не молодой, тогда блюдо получится мягким, нежным, вкусным. Грибы можно использовать любые, при этом, не обязательно, чтобы они были свежими (можно использовать и замороженные). Когда будете покупать фарш, обратите внимание на его запах и цвет. Дома лучше его еще раз пропустить через мясорубку, чтобы не попались твердые кусочки.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Картофель — 7 шт
  • Молоко — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана (15%) — 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Фарш обжаривается с добавлением измельченного лука, затем перекладывается в емкость (без выделившейся жидкости) и перемешивается с соевым соусом, кетчупом.
  2. Картофель отваривается до готовности, вода сливается, в него добавляется горячее молоко, делается пюре, после чего добавляются сливочное масло, яйцо. Далее половина картофельного пюре выкладывается в форму.
  3. Посыпается половиной тертого сыра. На сыр выкладывается фарш.
  4. Фарш посыпается второй половиной тертого сыра.
  5. На сыр выкладывается вторая половина картофельного пюре, которая смазывается сметаной.
  6. Запеканка отправляется в духовку на 180 градусов до образования аппетитной корочки!

Картофельные колобки с фаршем

Ингредиенты

  • мясной фарш 500 г
  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 2 головки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сыр 100 г
  • подсолнечное масло 200 мл
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука 100 г

Способ приготовления

  1. В сковороде нагреть 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить фарш. Как испариться жидкость добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Помять картошку с небольшим количеством жидкости (остальную слить), добавить яйцо, быстро перемешать.
  3. Берем небольшой салатник, застилаем его пищевой пленкой, так чтобы концы немного свисали. Выкладываем примерно 5 ст. л. картофеля и распределяем его по дну, стенкам.
  4. В середину выкладываем фарш.
  5. Стягиваем концы пищевой пленки, формируем колобок. Немного его сплющиваем.
  6. Каждый колобок обваливаем в муке.
  7. Жарить колобки в маленьком казанке, еще можно жарить в небольшой кастрюльке. Казан с подсолнечным маслом нагреть. Выкладывать в масло по одному колобку, жарить до золотистого цвета с двух сторон.
  8. В форму для запекания выложить колобки.
  9. Сверху кладем кружочек сыра.
  10. Запекать в разогретой до 200°C духовке 10 минут.

Запеченный картофель с куриным фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного фарша
  • 3 крупные картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешать сметану с майонезом.
  2. Половину смеси положить в фарш, добавить чуть-чуть соли.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Почистить лук, картошку. Луковицу разрезать на тонкие полукольца.
  5. Картошку порезать тонкими кружочками.
  6. Немного смазать форму для запекания растительным маслом, уложить на дно лук.
  7. На лук положить картофель. Немного присолить. По желанию здесь можно использовать молотый перец.
  8. Теперь идет слой фарша (если хотите, снова посыпьте перцем).
  9. Дальше — тертый сыр.
  10. Сверху распределить остатки сметанно-майонезного микса.
  11. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Запеченная картошка с фаршем

Ингредиенты

  • по 500 г картофеля и фарша
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать для жарки брусочками или кубиками.
  2. Очистить, нарезать полукольцами лук до зарумянивания.
  3. Добавить в сковороду к луку фарш, обжаривать все вместе, разбивая комочки фарша лопаткой.
  4. Спустя 10–15мин жарки лука с фаршем добавить в сковороду картофель, жарить все вместе, помешивая, до готовности картофеля около 20–30 мин.
  5. Подавать картошку с фаршем горячей.

Пастуший пирог

Ингредиенты

  • 3 больших картофелины,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 средняя луковица,
  • 200–400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
  • 650 г говяжьего фарша,
  • 1/2 стакана мясного бульона,
  • соль, молотый черный перец, другие приправы на выбор.

Способ приготовления

  1. Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу, зеленый горошек, жарить еще 3–4 минуты.
  2. Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью, перцем. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
  3. Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью, перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.

Картошка с фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Картофель — 5–6 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Помидоры — 3–5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 4–5 зубчиков

Способ приготовления

  1. Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
  2. Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать
  3. В форму для запекания выложить картошку, разровнять.
  4. Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.
  5. Кружочками нарезать помидоры.
  6. Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.
  7. Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
  9. Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10–12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
  10. При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу.

Картофель с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Картофель 6 штук (крупных)
  • Фарш мясной 400 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Сыр 250 грамм

Способ приготовления

  1. Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой. Разделите его напополам, затем поверните нож горизонтально и сделайте несколько надрезов вдоль волокон, только после этого режьте поперек луковицы. Таким образом нарезать лук будет проще, и он не выскользнет у вас из рук.
  2. Фарш вложите в большую тарелку, добавьте лук, соль и перец по вкусу, а также немного сушеной или свежей зелени. Тщательно все перемешайте.
  3. Картофель промойте специальной щеточкой, таким образом вы очистите всю грязь и прилипшую землю. Затем разрежьте каждый корнеплод на две равные части и с помощью чайной ложки удалите сердцевину, сделав из картофеля подобие лодочки.
  4. Измельчите сыр с помощью средней терки.
  5. Получившиеся лодочки из картофеля выкладываем на кусочки фольги. Фарш закладываем в углубления внутри картофеля и посыпаем сыром. Заворачиваем в фольгу.
    Разогреваем духовку до 180 — 200 градусов, выкладываем фаршированный картофель в фольге на жаропрочный противень и отправляем запекаться на 50 минут. По прошествии этого времени достаньте картошку из духового шкафа и дайте остыть 10–15 минут, разверните фольгу и подавайте на стол.
  6. Картофель на стол подавайте без фольги, как правило никакого дополнительного гарнира не нужно, можно просто добавить соус или сметану. Так же хорошо к фаршированной картошке подходит квашенная или маринованная капуста.

Запеченный картофель с фаршем под сметаной

Ингредиенты

  • Картофель 1,5 кг
  • Сметана 25%-ная 300 г
  • Телячий фарш ½ кг
  • Подсолнечное масло 1 чайная ложка
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Начнем с фарша. Размораживаем, если был заморожен, заправляем специями, можно сразу намешать со сметаной, сметаны примерно 100 г.
  2. Чистим, моем, режем тонкими ломтиками или палочками картошку. Нарезанной картошки по объему должно получиться хотя бы не меньше, чем фарша, а лучше, если раза в полтора-два больше — тогда получится-таки картошка с мясом, а не мясо с картошкой.
  3. Духовку разогреть на 180 градусов. Лоток для запекания смазать маслом, выложить туда вперемешку фарш и картошку, замешать это все со сметаной, проследить, чтобы не смазанных сметаной запчастей сверху не оставалось. Поставить лоток в духовку.
  4. Запекать 45 минут, еще минут 10–15 дать постоять в уже выключенной духовке.

Картофель с грибами и фаршем

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 500 г фарша
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • майонез

Способ приготовления

  1. Лук нарезать кольцами. Грибы тонко нарезать. Картофель почистить, тонко нарезать.
  2. На дно формы выложить фарш. Посолить, поперчить.
  3. На фарш выложить грибы. На грибы выложить лук. На лук выложить картофель. Немного посолить, поперчить. Смазать картофель майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Картошка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

  • фарш – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 7 шт.
  • специи – 1 ст. л.
  • майонез – 3 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Разморозьте мясной фарш.
  2. Пропорции фарша (свинина/говядина) могут быть любыми. Промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Выложите все в мультиварку: вначале мясной фарш, потом лук и картофель. Сверху добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте, включите на 65 минут режим «Выпечка».
  4. После сигнала про окончание приготовления, достаньте картошку с фаршем из мультиварки. Сверху посыпьте зеленью, подайте к столу.

Картошка по-французски

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
  2. Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
  3. На дно небольшого противня выложим картофель.
  4. Сверху выложим лук и немного поперчим.
  5. На лук выкладываем фарш.
  6. Смазываем майонезом.
  7. Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
  8. Натрем на крупной терке сыр.
  9. Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
  10. Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Картошка с фаршем запеченная в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • фарш – 650 гр;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 30 гр;
  • перец – ½ ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. И так, для начала, добавляем в фарш карри, соль, перец и все хорошенько перемешиваем руками.
  2. Вот такой должен получиться однородный фарш.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем не толстыми кружочками.
  4. Теперь, начинаем нанизывать картофель с фаршем на шпажки. Берем небольшой кусочек фарша в руку и скатываем шарик.
  5. Первым насаживаем картофель, затем, сформированный шарик фарша. Таким образом чередуем ингредиенты пока до края шпажки не останется два-три сантиметра.
  6. На противень, застеленный фольгой наливаем подсолнечное масло и укладываем шпажки с картофелем и фаршем так, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  7. Ставим противень в духовку и запекаем блюдо на шпажках на среднем огне в течение часа.
  8. Если картофель будет еще сыроват, а на фарше уже образовалась румяная корочка, доливаем на противень немного водички, картошка пропарится и быстрее приготовится.
  9. Вот противень с готовым блюдом сразу после того, как я его вынула из духовки.
  10. Перекладываем наши румяные шпажки с картошкой и фаршем на большое блюдо.
  11. Подаем блюдо гостям порционно, не снимая со шпажек.
  12. В качестве дополнения можно предложить едокам любой острый соус.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: