Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Зажаристый и хрустящий картофель фри любят все, особенно дети. Возможно сторонники здорового питания скажут, что в этом блюде нет ничего полезного, но вряд ли скажут, что оно невкусное. Не стоит, конечно, готовить картошку фри каждый день, но для праздничного стола она отлично подойдёт как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо, поданное, например, с кетчупом, сырным или другим соусом.

Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картошечку лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Картошка фри в домашних условиях – Как приготовить

Картошка фри по-бельгийски

Знаете, где мне довелось попробовать самую вкусную картошку фри? В Бельгии, где ее изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри – лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картошку дважды – это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых “внутренностей”, за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии картофель фри обычно аккомпанирует мидиям, которые там готовят десятками способов – но вы можете подать этот гарнир к любым блюдам, будет неизменно вкусно.

Ингредиенты:

2 порции

  • 4-6 средних картофелин 7
  • 00-1000 мл. растительного масла

Способ приготовления

Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте – результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду – это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, – после чего обсушите.

Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом (я для этих целей использую вок). Есть много рекомендаций на тему “как выбрать масло для фритюра”, но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное – оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картошечку на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть – хотя бы полчаса.

Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки – обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель – пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно. Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом.

Картофель фри в кастрюле

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 Килограмм
  • Растительное масло – 100 Миллилитров
  • Соль – По вкусу

Приготовление

В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло. Оно должно закипеть. А пока масло нагревается – нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку. Размер – чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит.

Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды – когда положите в масло, увидите фейерверк. Поэтому хорошенько осушите картошечку. Когда масло закипит – опускаем в него нашу нарезанную картошку. Минуты 3-4 жарим – и достаем из кастрюли при помощи шумовки.

Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов – и никакая фритюрница не понадобилась. Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.

Картошка фри “диетическая”

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
  • щепоть красного молотого перца
  • по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картошечку в полученной пряной панировке.

Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Картофель фри дома – в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины
  • Подсолнечное масло 500 мл.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Для картофеля фри в мультиварек нам понадобится: картофель, подсолнечное масло, мультиварка. Порезать картошечкутолщиной 0,7-1 см

Залить очень холодной водой, можно добавить лед! И оставить на 10 мин. Я обычно ставлю в морозильник. Обсушить картофель с помощью бумажных полотенец.

Включаем мультиварку на режим “Выпечка” на 45 мин. На разогретое дно чаши наливаем масло. Когда масло нагреется (2 мин.) выложить картофель (масло должно покрывать картошку). Если у вас есть корзину для жарки во фритюре, то опускаете корзину с картофелем в масло! Крышкой мультиварку не закрывать. Жарить 7-10 мин (все зависит от сорта картофеля и от того какой толщиной вы его порежете). Готовый картофель выложить на бумажное полотенце (уберет лишний жир). Теперь можно выложить на тарелочку посолить и поперчить по вкусу.

Как сделать картошку фри на сковороде

Продукты

  • Картошка – 6 крупных картофелины
  • Масло – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке

  1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
  2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
  3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
  4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока закипит масло – начнут появляться мелкие пузырьки.
  6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
  7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
  8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
  9. Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Рецепты блюд с картофелем фри

Стейки из оленины с картофелем фри

Для этого блюда подойдет и филе оленины, но стейки из бедра даже лучше – мало того, что они дешевле, их текстура получается отменной.

Ингредиенты:

На 2 порции

  • 1 зубчик чеснока, очистить
  • 1 сушеный красный перчик чили
  • 2 веточки розмарина, только листья
  • тертая цедра 1/2 апельсина или 1 лимона
  • оливковое масло
  • 2 стейка из оленины (бедро)
  • английская горчица и клюквенный соус или желе из красной смородины

для подачи

  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Картофельная соломка фри

  • 500 г картофеля, нарезать тонкой соломкой
  • 1 л растительного масла для фритюра

Разотрите в ступке чеснок с щепоткой соли. Раскрошите туда перец чили, добавьте листики розмарина, щепотку молотого черного перца, цедру апельсина или лимона. Разотрите все вместе до консистенции пасты, вмешайте пару ложек оливкового масла.

Положите стейки в миску или закрывающийся пакет, влейте получившийся маринад, тщательно перемешайте. Закройте и уберите в холодильник мариноваться минимум на 8 часов.

Картошечку тщательно просушите бумажным полотенцем. Разогрейте оливковое масло в сотейнике с толстым дном, хорошенько раскалите сковороду-гриль. Обжаривайте стейки по 2–3 минуты с каждой стороны до степени rare (прожарка с кровью) или до желаемой степени. Оставьте на 10 минут отдохнуть.

Обжаривайте картофель во фритюре небольшими порциями по 5 минут до золотистого цвета. Перекладывайте шумовкой на бумажное полотенце. Посыпьте морской солью. Подавайте стейки и картофель фри с горчицей и клюквенным соусом или смородиновым желе.

Салат с картошкой фри

Оригинальное и вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Красиво оформленный, этот салат может украсить даже праздничный стол. Рассмотрим, какие ингредиенты можно сочетать в таком салате и как его лучше подать.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 штук(и)
  • Яйца куриные – 3 штук(и)
  • Огурец свежий – 2 штук(и)
  • Салат зеленый – 1 пучок
  • Лук зеленый (перо) – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 граммов
  • Сметана 15%-ой жирности – 100 граммов
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло для фритюра – 500 миллилитров

Рецепт салата с картошкой фри

Фритюрница есть не у всех, поэтому рассмотрим процесс приготовления салата, начиная с жарки картофеля.

Чтобы сделать золотистую хрустящую картошку, достаточно кастрюльки и шумовки. Сначала нужно почистить картофель, нарезать тонкими брусочками, помыть и обсушить. Мокрый картофель будет брызгать маслом и не получится такой хрустящий, как хотелось бы.

В разогретое рафинированное подсолнечное масло положить порцию картофеля, он должен не лежать на дне, а слегка плавать, кусочки не соприкасаются друг с другом. Так он получится равномерно золотистым со всех сторон. Пожарив одну порцию, вынуть её шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу засыпать следующую порцию. Несмотря на то, что жарить нужно понемногу, это происходит очень быстро. Готовую картошку посолить и, по желанию, поперчить.

Пожарив необходимое количество картошки фри, можно приступать к подготовке других продуктов:

  1. Сварить в кипятке куриное филе, дать остыть в бульоне, нарезать соломкой.
  2. Сварить яйца вкрутую, охладить, почистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной тёрке.
  3. Огурец очистить от кожицы, если она жёсткая, нарезать соломкой.
  4. Нарезать мелко перья зелёного лука и укроп.
  5. Соединить все ингредиенты с картошкой, перемешать и заправить соусом.
  6. Салат выложить горкой на блюдо, украсить измельчёнными желтками и зеленью.
  7. В качестве соуса хорошо подойдёт смесь из майонеза и сметаны, взятых в равных частях. Добавить раздавленный чеснок, соль, перец и укроп. Соус к салату готов.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий