Каша называется “Дружба”, потому что в ней “дружатся” два вида крупы – рисовая и пшенная. Они так хорошо сочетаются между собой, что каша получается очень вкусной и на удивление нежной.
Рецепты приготовления
Издавна известен тот момент, что путь к красоте и самочувствию лежит через питание. Безукоризненный рацион воздействует на то, как выглядит личность, как себя ощущает. Самый простой способ получать подходящие питательные вещества – начать есть различные каши. Рецептов таких каш просто не посчитать. Каждая из них – неподражаемая, со своим вкусом и интригой. Одним из таких блюд считается каша, многим знакомая с самого раннего возраста, а название ей “Дружба”.
Появилась эта кашка в советские времена. Те люди, кто застал тот отрезок времени, с улыбкой на лице смогут вспомнить, как делились с приятелями в столовой этим яством, сделанным из разных видов круп. Также такую кашку ели дети в детских садах, пионерских лагерях. А отдельные мамы готовили кашу из различных круп потому что малыши любили или не любили различные виды круп. А когда деток двое и больше, то получается сложно всем угодить. Вот и прибывает на помощь кашка Дружба, которая подружит ребят с нелюбимой кашей.
Как правило кашу дружба приготовляют из риса и пшена. Оба типа этой крупы отваривается очень быстро, поэтому и можно их стряпать одновременно и вместе. А для того чтобы каша стала еще аппетитнее, и ваш ребенок с ней точно сдружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды либо сгущенку.
Следуя приготовлению по традиционному рецепту, получается довольно аппетитное и полезное блюдо. Но кулинария – это, преимущественно, эксперименты, поэтому теперь типов рецептов много, и всякий из них по-своему хорош.
В 21 веке – веке технологий на подмогу хозяйке прибывают все новая и новая кухонная аппаратура, благодаря которой готовка происходит быстрее, и не забирает дополнительные силы. Одна из таких подсобниц – мультиварка, а ниже будут презентованы некоторые рецепты кашки “Дружба” в мультиварке.
Каша “Дружба” на молоке и воде в мультиваpке
Каша “Дружба” известна нам всем с детства. Как правило в ней дружат рис и пшено. Для готовки каши нужно взять круглозерный рис, он отлично впитывает воду и замечательно разваривается. Кашу можно состряпать на программе “Молочная каша”.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 мультистакана
- Пшено – 0,5 мультистакана
- Молоко – три мультистакана
- Вода – два мультистакана
- Соль и сахар – по вкусу
- Масло сливочное – пятьдесят грамм
Приготовление
Промываем рис в воде, заменяем воду несколько раз. Чашечку мультиварки смазываем сливочным маслом. Насыпаем в чашу промытый рис. Пшено также полоскаем и добавляем к рису. Наливаем молоко и воду. Стряпаем на программе “Варка на пару”, время готовки пятнадцать минут. Через девять минут от начала готовки крышку мультиварки открываем – к сему моменту молоко закипает – и готовим кашу при открытой крышке, время от времени перемешивая.
После того как мультиварка пропищит об завершении режима, мультиварку прикрываем и оставляем на пятнадцать минут, затем отключаем. Прибавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем. Наша каша “Дружба” в мультиварке приготовлена, подаем горячей. Перед подачей на стол в кашку следует прибавить сливочное масло. Славного аппетита!
Каша “Дружба” на воде в мультиварке
Каша “Дружба” на воде в мультиварке – аппетитное постное блюдо на завтрак. На ваш выбор, вы можете приправить ее сливочным маслом, сметаной, майонезом либо другими видами соусов; создавая сладенькую кашу, при подаче прибавляйте в нее джем или варенье, молотую корицу и так далее. Чтобы получить рыхлое блюдо, рассчитывайте на одну часть крупы три части воды, для более жидкой каши – на одну часть крупы берите 4-4,5 части жидкости. Кстати, необычайно вкусной выходит такая каша с тыквой, отваренной в мультиварке, поэтому не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты
- Рис – 150 г
- Пшено – 150 г
- Вода – девятьсот мл
- Соль – половина ч.л.
- Сахар – одна ч.л.
Приготовление
Для каши “Дружба” с водой в мультиварке подготовить требуемые ингредиенты по списку. Если вы желаете приготовить не постную кашу, не упустите из вида сливочное масло. Пересыпать крупу в основательную емкость, залить водой и тщательным образом промыть.
Так как каша “Дружба” складывается из пшена и риса, именно пшено сможет горчить уже после отваривания в следствии недостаточного промывания. По этой причине не поленитесь и промывайте крупу около 3-4 раз без малого до прозрачности воды. После этого пересыпать вымытую массу в чашу мультиварки, немного разровнять лопаткой по дну.
Налить горячую воду, предпочтительнее – кипяток. Если вы будете применять холодную воду, то время готовки каши следует увеличить на экране техники до сорока минут, т.к. двадцать минут уйдет на нагрев воды. Всыпать соль и сахарный песок. Сахарный песок добавлять безоговорочно – он подчеркивает вкус пшена. Затворить технику крышкой и активизировать на табло двадцать минут при режиме “Каша” либо “Молочная каша”. Подойдет какой угодно режим для каш, в том числе и “Варка” либо “Суп”.
Техника проинформирует вас звуковым сигналом об завершении приготовления каши “Дружба” с водой в мультиварке, но не торопитесь извлекать ее из чаши – оставьте кашку на 5-7 минут на режиме “Подогрев”, для того, чтобы она вобрала в себя фрагменты жидкости и пропарилась.
После этого сможете аккуратно открыть крышку прибора и выпустить пар. В случае, если вы решили прибавить сливочное масло, тогда сделайте это именно сейчас. Выложите кашу в тарелки, украсив свежайшими ягодами либо подав с овощами. Каша “Дружба” с водой в мультиварке целиком и полностью готова!
Каша “Дружба” в мультиварке с тыквой
Готовить это яство будем, взяв за основу традиционный рецепт приготовления круп, всего лишь добавим 1 новый элемент – это будет здоровая тыква. Она поможет усовершенствовать вкус готового блюда и увеличить его питательную ценность.
Ингредиенты:
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сливочное масло – пятьдесят г;
- тыкву – триста г;
- воду – один стакан;
- молоко – пятьсот мл;
- соль – щепотку;
- сахар – по вкусу, но не более одной ст.л.
Приготовление по шагам:
- Пшено и рис требуется хорошенько промыть и залить холодной водой. Пока отставим чашку с крупами в сторонку.
- Займемся готовкой тыквы. Ее нужно порезать на куски, срезать кожуру.
- Уложите тыкву в чашу мультиварки, залейте жидкостью (достаточно половины стакана). На ваш выбор добавьте чайную ложку сахара.
- Крышку прикрываем, чтобы включить режим “Тушение” (или “Суп”). Стряпать тыкву нужно 20 минут, за этот период она пропарится.
- Крышку откройте, чтобы высыпать в кастрюльку с тыквой 2 вида круп, прибавить соль, немного сахара (тут дело вкуса) и кусок сливочного масла. Последний элемент – молоко.
- Перемешиваем бережно специализированной лопаткой содержимое рабочей емкости мультиварки, нажимаем на клавишу “Каша”, можно “Молочная каша”.
Для того, чтобы молоко не сбежало, советуем установить сверху корзинку для готовки яств на пару.
- После звукового оповещения проверяем готовность блюда. В случае, если крупа не сварилась, прикрываем крышку и продолжим приготовление кашки дружба в мультиварке в программе “Тушение” еще на двадцать минут. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного воды.
- В результате сигнала разрешается выключить прибор, открыть крышку, для того, чтобы насыпать душистую, пока еще обжигающую кашку по тарелкам.
Каша “Дружба” в мультиварке на молоке
Практически про всякую кашу можно найти мнение, что она может быть полезна, и сразу же прочесть, что она вредна. Одному она может полюбиться, а другой не будет ее даже испытывать. И, наверное, по этим факторам и возникли столь различные мнения о пользе таких блюд, даже у докторов и диетологов. Но можно составить все лучшие свойства сразу, приготовив кашу сразу же из 2 и больше круп. Для этого прекрасно подойдет наша каша.
Ингредиенты:
- Крупа Пшеничная 1/4 мультистакана
- Рис 1/4 мультистакана
- Молоко половина литра
- Сахар две ст. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Масло Сливочное тридцать гр
Приготовление
Хорошо прополоснуть рис, сменив воду 5-6 раз. Ссыпать его с пшеничкой в чашечку мультиварки. Добавить сахар, соль и масло сливочное (лучше его настрогать кусочками). Налить молоко, размешать. Установить режим “Молочная каша”. В случае, если нужно приготовить ее к завтраку, можно попользоваться Таймером. После оповещения кашу размешать и оставить на Подогреве (минуток 5-10).
Рисово-пшеничная кашка “Дружба” в мультиварке выходит благодаря рису нежной, а пшеничной крупе – не сильно сладкой. Помимо этого, сочетая множество круп в одной каши, приобретают максимум полезных свойств от нее, чем при варке кашки из одного вида. По большому счету, кашей “Дружба” именуют любую кашу из двух и более круп. По этой причине встречаются с подобным названием рисово-гречневая или пшено-рисовая каши.
Каша “Дружба” с мясом, в мультиварке.
Молочную кашу “Дружба” помнят многие с детства, ее готовили в детских садах, школах, пионерских лагерях. Часто дружил рис и пшено. Они отлично дополняют друг друга не только, в плане пользы, но и внешне, каша получается веселенькой. В принципе, подружить можно разные крупы, главное, чтобы время варки было одинаковое. С молочной “Дружбой” все понятно, а то, что “Дружбу” можно сварить с мясом, почему- то, знают не многие. А ведь каша получается очень интересной и внешне и по вкусу. Да и в такой каше можно “замаскировать” не любимые крупы.
Ингредиенты:
- гусиный окорочок- 1шт.
- лук- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- перец сладкий- 1 шт.
- горошек зеленый замороженный- 0,5 ст.
- рис- 2 ст.
- гречка- 1 ст.
- соль- по вкусу
Приготовление
Мясо порезать не большими кусочками и сложить в чашу мультиварки. Выставить программу “Жарка” и обжарить до готовности. Пока мясо жарится приготовить овощи. У меня овощи замороженные, мне их надо только достать из морозилки. Свежие овощи надо натереть и порезать. К обжаренному мясу добавить порезанный лук. И овощи. Когда овощи станут мягкими добавить промытые крупы и посолить.
Перемешать и обжаривать крупы с овощами 7-10 минут. Затем влить горячую воду. Вода должна быть выше крупы на 3 см. Выставить программу “Рис”. Варить до готовности крупы. Время от времени кашу надо помешивать, что бы она не пригорела. У меня, в общей сложности, каша варилась 1,5 часа. Со свежими овощами каша сварится быстрее.
Советы шеф-поваров
Если вы стряпаете Дружбу впервые, возьмите на карандаш несколько хитростей:
- Для того, чтобы перлово-рисовая кашка сварилась быстрее, возьмите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу необходимо заранее залить кипяточком и оставить на два часа.
- Каша Дружба на рекомендованных режимах получается рассыпчатой. В случае, если же вы любите тягучую консистенции, используйте настройки “Тушение” или “Варка”.
- Перед тем, как вынуть рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной емкости, зерна требуется просушить бумажным чистым полотенцем.
- Вместо масла возможно добавить мед, сливки, сметану либо сливочный сыр.