Самой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной – рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша “Дружба”, приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Общая информация
Хозяюшки, каковые не застигли такую страну, как Страна советов, возможно сроду и не слышали о кашке под названием “Дружба”. Она была знаменита именно в те далёкие годы. Её обязательно давали на завтрак в детском саду и в летних пионерских лагерях. Да и матери с бабушками стряпали детворе такую кашу. Ведь подобный завтрак в наибольшей степени сочетал в себе полезность и вкус.
Сейчас многие прогрессивные мамочки дают детям на завтрак популярные французские булочки круассаны или неизвестно из чего выполненные глазированные сырки. Сами же предпочитают на ходу отзавтракать бутербродами с колбасой и чашечкой кофе. А мы предлагаем вам предпринимать своё утро с пользы для организма. Сегодня в представленном меню каша “Дружба” как в детском садике. Такое красивое и звонкое название блюдо получило по причине того, что составляется оно из разных типов круп, которые берутся в равных пропорциях.
Обычно используют любые две крупы, например, рис и пшено. Но не опасайтесь экспериментировать! Можете сварить кашку ещё более “дружную”, в ингредиенты которой входят сразу множество круп. Как правило, почти всем из них необходимо разное время готовки, поэтому закладывать их в кастрюльку надо поочерёдно:
- вначале перловую и кукурузную (они варятся длительнее всех);
- после крупы со средней продолжительностью готовки – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
- и напоследок крупы, которые варятся исключительно быстро (манка, булгур).
Фантазируйте, прибавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; творите новые вкусовые сочетания.
Сразу хочется уведомить о промывке пшена. В случае, если вы где-то услышите, что прополоскать пшённую крупу не нужно, как будто это ни на что не оказывает действие, не верьте! Если не прополоснуть хорошо пшено, то в готовом виде оно станет горчить. А молочная кашка из непромытой пшённой крупы удастся невкусной и серого цвета. Непременно, перед тем как подготавливать пшено, тщательно его переберите от сора, мелких камушков, затем пересыпьте в чашку и залейте тёплой жидкостью. Помешивайте периодически рукою или ложкой, после чего сливайте водичку и повторяйте весь ход заново. Делать так требуется 5-6 раз, пока сливаемая влага не станет полностью бесцветной. То же самое затрагивает и остальных круп, они потребуют такой же кропотливой промывки.
Для приготовления воспользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это позволит избежать пригорания разваривающейся крупы. В случае, если у вас есть подобная помощница по хозяйству, как мультиварка, без страха можете готовить молочную “Дружбу” в ней. Довольно хороша каша из различных видов круп, приготовленная в горшке в духовом шкафу.
В случае, если сразу всю кашку не съели, можете сберегать её в холодильнике на протяжении 48 часов. Накануне очередной подачей к столу, довольно просто нагреть её на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде со сливочным маслом.
Каша “Дружба” на молоке
Каша “Дружба” – это сытный завтрак не только лишь для маленьких домочадцев, но и для взрослых людей. Увидев ее рецепт, вы сразу же поймете откуда подобное название, ведь каша “Дружба” состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и довольно вкусный результат.
Ингредиенты:
- Рис – сорок г
- Пшено – сорок г
- Вода – сто мл
- Молоко – 600 мл
- Масло сливочное – двадцать пять г
- Сахар – двадцать пять г
- Соль – по вкусу
Приготовление
Для готовки возьмите следующие компоненты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль. Начинаем с подготовки круп. Все сделаем в отдельной посуде, поскольку закладка круп различается по времени. Рис и пшено перебираем, в случае, если увидите нехорошие зёрнышки, удалите их. Рис допускается взять длиннозернистый либо круглозернистый. Тщательно полоскаем крупы в тёплой жидкости. Промываем пару раз, протирая крупы руками, для того, чтобы вода стала бесцветной. Воду меняем, после того как она помутнеет. Только потом промываем крупы в теплой воде.
В сотейник вливаем воду. Водичку нужно прокипятить. В кипящую воду прибавляем промытое пшено. Перемешиваем и готовим на небольшом пламени 10-15 минут. От времени до времени перемешивайте древесной лопаточкой. После того как пшено чуть-чуть проварилось, прибавляем подготовленный рис. Размешиваем и варим 5-10 минут. И, пожалуйста, не забудьте периодически размешивать.
Раздельно вскипятите молоко и прибавьте в сотейник к крупам. Молоко можно использовать из супермаркета, пастеризованное, с жирностью три, два %. Можно взять обезжиренное либо домашнее. Все напрямую зависит от ваших вкусов. Сразу же прибавьте соль и сахар. Размешайте. Варите до абсолютной готовности на маленьком пламени. Периодически мешайте и проверяйте крупы на вкус.
Отдельно кипятите сливочное масло. Удобно выполнить этот шаг в микроволновке. В готовую кашку добавьте прокипяченное масло, размешайте.
Кашу лучше не запасать впрок. Её вкусно есть сразу после приготовления в горячем виде с ломтиком белого хлеба с маслом и чашечкой чая либо кофейного напитка. Попробуйте состряпать такую кашку – вам и вашим детям обязательно понравится. Ингредиенты показаны из расчета на четыре детские порции. Если будете стряпать для взрослых, количество продуктов повысьте. Немного остудите и приглашайте маленьких и взрослых к столу. Славного аппетита Вам и Вашим малышам!
https://www.youtube.com/watch?v=xpv8-gDNKmw
Каша “Дружба” с тыквой
Ингредиенты:
- Шлифованное пшено – 150 грамм,
- Кругло зернистый рис – 150 грамм,
- Тыква (свежая) – 250 грамм,
- Масло сливочное – 50 грамм,
- Молоко коровье – 600 мл,
- Вода – 200 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление
Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой. Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.
Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды. Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.
Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.
Каша “Дружба” в духовке
Этот рецепт кашки “Дружба” также с прибавлением тыквы, но от традиционного приготовления все-таки отличается.
Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- полстакана риса;
- сто г тыквы;
- тридцать г сливочного масла;
- три стакана молока;
- десять долек кураги;
- сто г изюма;
- пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Наполнить изюм и курагу теплой жидкостью, дать постоять четверть часа.
- Тыкву настрогать квадратиками небольшого размера.
- В горшок для запекания положить крупу, а только потом курагу, изюм и апельсиновые кубики тыквы.
- Подсыпать сахар и соль.
- Прибавить молоко, на самом верху разместить масло.
- Переместить миску с будущей кашей “Дружба” в духовой шкаф и только затем ее включить, поставить температуру на отметку двухсот градусов.
- Готовить приблизительно час, а после отключения духовки оставить там содержимое еще на пятнадцать минут.
Секреты приготовления
Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка “Дружба” была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.
Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка “Дружба” – удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:
- Для каши берут равновеликое количество круп.
- Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
- Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
- Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
- Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный. Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
- Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
- Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
- Кашу “Дружба” можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
- Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
- Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
- Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.