Аппетитный, вкусный и сытный киш с рыбой – это блюдо, которое подходит для всей семьи. Рассыпчатое рубленое тесто, мягкая рыбка с кусочками расплавленного сыра, пикантные вяленые томаты и сочные соцветия брокколи отлично гармонируют с нежностью сливочно-сырной заливки. Попробуйте и вы!
Киш – это открытый пирог, который пришел к нам из Франции. Готовят его на основе рубленого теста, а в качестве начинки используют совершенно разные продукты. Для скрепления все заливается смесью из сливок, яиц и сыра, после чего пирог запекается до готовности. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления киша с рыбой.
Киш с красной рыбой и брокколи
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 250 гр.
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сливочное масло 150 гр.
- Вода 1 столовая ложка
- Разрыхлитель 10 гр.
- Соль по вкусу
- Филе форели 500 гр.
- Капуста брокколи 500 гр.
- Сливки 300 мл
- Твердый сыр 200 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Для начала делаем тесто: берем 250 г муки, 150 г сливочного масла (предварительно надо подержать его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким), 1 яйцо, соль по вкусу (я беру 1 чайную ложку), столовую ложку воды, разрыхлитель. Засучив рукава тщательно все это смешиваем и замешиваем, мнем и катаем, пока тесто не станет однородным, эластичным и не липким. После этого прячем тесто в холодильник на час, у нас есть время заняться начинкой.
- Начинка. Что-то я размахнулась с форелью во время нынешнего кризиса. Можно просто купить замороженную горбушу, запеченная в сливочно-яичной массе она будет ничем не хуже форели или семги. Единственное — придется потратить немного времени на разморозку и выковыривание косточек (которых ненамного больше, чем в форели). Но оставим лирику. Задача: получить 500 г красной рыбы, нарезанной кубиками по 2 см. И обильно ее посолить.
- Брокколи разбираем на соцветия, размером, примерно, как рыбка. Можно чуточку обжарить в оливковом масле, но, признаюсь, мне слишком лень мыть потом лишнюю сковородку. Брокколи смешиваем с рыбой.
- Заливка. Для заливки взбиваем 2 яйца с 300 граммами сливок (можно взять сливок больше — грамм 400) и натертым твердым сыром (я беру 200 г, а можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Форму (моя 25 см в диаметре) застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто и укладываем его в форму, формируя дно и края. Если тесто рвется — ничего страшного, всегда можно заклеить дырку лишним куском теста. Получившуюся «корочку» можно предварительно запечь без начинки, положив внутрь кусок бумаги для выпечки и фасоль. Но я, ужасно ленивая хозяйка сделала это только в первый раз, а потом решила, что разницы никакой.
- Собираем киш. В корочку укладываем рыбу с брокколи, заливаем всю эту прелесть яично-сливочно-сырной смесью. И отправляем пирог в духовку. Выпекаем при 180 градусах, минут 40. А лучше всего не смотрите на время, смотрите на состояние пирога и смело доставайте, когда он подрумянится. Употреблять пирог можно и горячим, и холодным.
Киш с рыбой и овощами
Ингредиенты:
Тесто:
- 125 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 2 стебля лука-порея (я его успешно заменяю 1 репчатой луковицей)
- 1 ст. л. растительного масла
- 300-400 г филе любой красной рыбы
- 0,5 лимона
- 200 г замороженной брокколи
- 10 помидоров черри
- соль, перец по вкусу
Заливка:
- 2 яйца
- 1 стакан сливок любой жирности
- соль, перец по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с щепоткой соли и перетереть с маслом до состояния крошки. Добавить яйцо и замесить гладкое, эластичное тесто. Завернуть в плёнку и убрать на 40 минут в холодильник. Тесто раскатать выложить в форму с бортиками.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рыбное филе, удалив косточки, нарезать кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Брокколи бланшировать в подсоленной кипящей воде минуты три. Затем быстро остудить под холодной водой. Черри нарезать на половинки.
- На тесто равномерно распределить жареный лук, сверху выложить рыбу. Затем уложить брокколи. Яйца взбить со сливками. Посолить, поперчить. Залить рыбу с овощами.
- Сверху уложить половинки помидоров и слегка притопить их в заливке. Запекать при 180 градусах 35-40 минут. Заливка должна схватиться, а тесто зарумяниться. Дать пирогу немного остыть и нарезать на порции. Приятного аппетита!!
Быстрый киш с семгой
Ингредиенты:
- 300 г филе семги
- 2 небольших помидора
- 5 веточек укропа
- 4 яйца
- 180 мл сливок жирностью 10%
- 2 ст. л. тертого сыра
- 1 ст. л. каперсов
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 желтка
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перетрите пальцами муку с маслом, пока у вас не образуется мелкая крошка.
- Добавьте желтки и соберите тестяную крошку в шар. Если нужно, влейте еще немного холодной воды, но не более 1 ст. л. Не вымешивайте тесто, иначе после выпечки оно будет жестким! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Филе семги нарежьте небольшими кубиками и немного посолите. Помидоры разрежьте пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Укроп мелко порубите.
- Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 175°С. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в круг диаметром 26 см (для формы размером 20 см). Перенесите тесто в форму, хорошо прижмите бортики. Прокатайте скалкой по верху формы, так бортики будут аккуратными, удалите излишки теста. Наколите тесто на дне вилкой и накройте листом пергамента. Насыпьте на бумагу фасоль и поставьте форму в духовку на 15 мин.
- Достаньте форму из духовки, снимите пергамент с фасолью. Верните тесто в духовку еще на 5–7 мин. Выложите на выпеченную корзинку помидоры, укроп и рыбу, добавьте каперсы и вылейте заливку. Поставьте киш в духовку и запекайте 30–40 мин. Готовый киш должен слегка подрагивать в центре. Оставьте пирог на 10 мин. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Как приготовить киш с рыбой
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 120 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Вода холодная – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Красная лососевая рыба – примерно 300 г
- Креветки – 100 г
- Шпинат – 300 г
- Фета – 300 г
- Соль и специи – по вкусу
Ингредиенты для заливки:
- Яйца – 4 шт. + 1 белок (остался от теста)
- Молоко – 150 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Начнем с подготовки необходимых продуктов. Для теста просеиваем в миску муку и натираем на терке сливочное масло комнатной температуры.
- Хорошенько смешиваем крошки масла с мукой так, чтобы они не слипались. Разбиваем в тесто яичный желток. Наливаем 2 столовых ложки воды. Вручную смешиваем все ингредиенты и получаем тесто.
- Раскатываем тесто по диаметру формы для выпечки. Помещаем тесто в форму и тщательно распределяем. Для начинки промоем шпинат под холодной водой. Вымытый шпинат высыпаем на разогретую сковороду. Наливаем в шпинат немного растительного масла.
- Обжариваем шпинат до испарения жидкости и слегка его солим. Выкладываем шпинат в заготовку из теста. Слегка обжариваем на растительном масле креветки. Отправляем креветки в пирог. Следующим слоем размещаем нарезанную кубиками лососевую рыбу. Фету разделяем на кусочки и выкладываем в пирог.
- Для заливки помещаем в миску яйца и молоко. Смешиваем заливку венчиком. Теперь яичную заливку время приправить по вкусу не забывая том, что фета сыр достаточно соленый. Всыпаем муку и тщательно взбиваем заливку так, чтобы в ней не было комочков. Выливаем яичную смесь в пирог так, чтобы до края осталось примерно 0,5 см.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем киш лорен в духовки примерно на 40 минут. Готовый киш с рыбой вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По правилам киш лорен подают порционным куском слегка теплым или комнатной температуры. Приятного Вам аппетита!
Киш с лососем и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло 150 гр.
- мука 260 гр.
- яйцо 1 шт.
- сметана 1 ст.л.
- соль щепотка
Для начинки:
- стейк лосося 300 гр.
- сыр твердый 50 гр.
- сыр горгонзола или рокфор 50 гр.
- соль
- свежемолотый перец
Для заливки:
- сливки (10%) или молоко 200 мл
- яйца 2 шт.
- соль
- свежемолотый перец
Общая информация:
- Время приготовления: 140 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку. Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
- Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой). Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
- Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить ~1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы. Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и убрать на ~10 минут в холодильник.
- Приготовить начинку. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Горгонзолу или рокфор нарезать маленькими кубиками. Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца. Влить сливки или молоко и все хорошо перемешать венчиком или взбить в блендере.
- Форму с тестом достать из холодильника, уложить на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой фасоли. Выпекать песочную основу для пирога ~10-15 минут при ~180°C. Убрать пергаментную бумагу и фасоль. Дно выпеченной основы посыпать тертым сыром.
- Сверху уложить ломтики рыбы, слегка(!) посолить и поперчить. На рыбу уложить кубики горгонзолы или рокфора. Залить пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).
- Запекать 30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре 180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой. Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять ~8-10 минут. Можно подавать в горячем и холодном виде.