Запеченная курица на Новый год: готовимся к празднику

Запеченная курица на Новый год – самое популярное среди россиян блюдо. Каждая уважающая себя хозяйка умеет приготовить курицу на новогодний стол. Но не каждая хозяйка знает, что существует не один, а множество способов пожарить курицу целиком.

Рецепты приготовления новогодней курицы

Как приготовить курицу на новый год? Можете больше не задавать себе этот вопрос. Потому что редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов приготовления курицы на новый год. Это блюдо получается вкусным нежным и сочным. Курица, запеченная в духовке, станет отличным украшением новогоднего стола. Ваши гости и родные останутся довольны.

Новогодняя курица, запеченная с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 апельсина
  • 2 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. молотой смеси перцев
  • 2 ч.л. сушёного майорана
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. мёда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим изнутри. Чеснок чистим, натираем на тёрке или пропускаем через пресс и также натираем курицу изнутри и под кожей спереди и сзади.
  2. Апельсин хорошенько моем щёточкой, я ещё обдаю кипятком, нарезаем тонкими кружочками. Три ломтика апельсина укладываем под кожу, остальные отправляем внутрь, скрепляем дырку парой зубочисток.
  3. Соединяем мёд, соевый соус и масло. Полученной смесью смазываем птицу со всех сторон, не забывая под крылышками и ножки с внутренней стороны. Посыпаем смесью перцев и сушёным майораном.
  4. Подготовленную тушку кладём на противень или в форму, слегка смазанную маслом. Ставим в разогретую до 210С духовку на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180С или делаем маленький огонь и запекаем ещё 50 минут. Если кончики крылышек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.
  5. Для подачи нарезаем кружочками второй апельсин, раскладываем по краю блюда, в центр кладём готовую курицу. Можно украсить зеленью.

Курица в духовке на Новый Год

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица американская – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сухой чеснок – 0.5 ч.л.
  • Специи для курицы – 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриную тушку ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами, на время отставить в сторону.
  2. В выборе специй для маринада отдавайте предпочтением своим любимым. Яблоки выбрать сорта «Симиренко», именно эти плотные кисло-сладкие плоды подойдут отлично.
  3. Вымыть яблоки, разрезать, убрать сердцевину. Нарезать фрукты дольками. Для маринада подготовить миску или пиалу. Влить в нее порцию соевого соуса.
  4. Выдавить лимонный сок, добавить немного меда. Всыпать специи для птицы, соль, перец, сухой чеснок и прочие пряности. Добавить порцию сладкой американской горчицы. Хорошо все перемешать, снять пробу. При надобности маринад отрегулировать по вкусу.
  5. Тушку начинить яблоками. Скрепить при помощи кожи: просто сделать небольшой надрез и объединить ножки. Смазать тушку хорошо со всех сторон приготовленным маринадом. Оставить мариноваться на несколько часов.
  6. Спустя время духовку прогреть до 180 градусов. Птицу запечатать фольгой и отправить в печь. Запекать в течение одного часа, спустя время огонь сделать меньше, фольгу убрать и готовить еще 40 минут. Мясо нужно поливать маринадом каждые 10 минут.
  7. Готовую фаршированную курицу, запеченную в маринаде в духовке, подавать к столу с пылу с жару.

Курица в рукаве

Простота этого рецепта удивляет, а результат всегда радует. Во время приготовления можно вообще не подходить к духовке, курица прекрасно запечется и без вашего участия. Мясо получится очень нежным и сочным, подавать его можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 3 ст. ложки сметаны
  • специи для курицы
  • молотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. В посудине смешать сметану (или растительное масло) со специями, перцем и солью. Помыть курицу, промокнуть бумажными салфетками и натереть ее смесью из специй. Оставить тушку на 30-40 минут в холодильнике, чтобы она пропиталась.
  2. Уложить тушку в рукав, с двух сторон завязать края специальной лентой из упаковки. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время вы должны регулировать сами, так как оно зависит от размера птицы и мощности духовки.
  3. Чтобы курица немного подрумянилась, за 10 минут до выключения духовки нужно проткнуть или разрезать рукав.
  4. Курица, запеченная на соли

Курица, запеченная с лимоном

За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус. Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг.
  • лимон крупный – 1 шт.
  • веточки розмарина – 3 шт.
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика. Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
  2. Солим и перчим тушку изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин. Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
  3. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре.
  4. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки. Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • чеснок – 1 головка
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян свежий – 3 ветки
  • тархун – 2 ветки
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • картофель – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу выдержать 30 минут в комнатной температуре. Помыть, вытереть насухо, отрезать крайние фаланги крыльев и железу на гузке. Натереть курицу растительным маслом, перцем и солью внутри и снаружи.
  2. Лимон выдержать в микроволновке 40 секунд. Проткнуть в нескольких местах ножом. Поместить лимон внутрь курицы вместе с травами, заколоть зубочисткой.
  3. Овощи, кроме картофеля, почистить и крупно нарезать. Смазать маслом, солью, перцем. Выложить овощи в рукав для запекания. На них выложить курицу. Запечатать, как указано на рукаве.
  4. Проделать 1 дырочку для выхода лишнего пара. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. Картофель очистить, нарезать одинаковыми крупными кусочками. Варить в микроволновке под крышкой 7 минут до полуготовности.
  5. Откинуть на дуршлаг, потрясти в нём, чтобы замахрилась. Курицу достать и переложить в форму. Овощи к ней. Картошку надавить давилкой немного и к ней.
  6. Полить курицу и овощи, особенно картошку, вытопленным жиром или маслом. Жарить открыто в духовке при 200 градусах 45 минут. Достать курицу и дать погулять.

Курица, запеченная на соли

Ингредиенты:

  • Курица 1 тушка
  • Чеснок несколько долек
  • соль 1 кг
  • перец черный
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Разделанную тушку промыть и обсушить бумажными полотенцами. Раздавить несколько долек чеснока, добавить по вкусу зелень и травы (базилик, орегано, розмарин и другие). Добавить черный перец, все тщательно растереть в однородную массу, которой и натереть тушку со всех сторон. Можно оставить подготовленную птицу на часок, а можно и сразу ставить в духовку.
  2. На противень или жаровню высыпать пачку крупной соли, разровнять по всей площади. Получится слой примерно в 1 см. Прямо на соль положить подготовленную курицу спинкой вверх.
  3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если курица у вас большая, то время увеличивается. Но в любом случае за полтора часа будет готова любая курочка.
  4. Курица в духовке подрумянится до светло-золотистого цвета, кожица у нее станет совсем прозрачной. Благодаря парам соли, все мясо будет равномерно просоленным. Курица готова! Подавать ее можно с любым гарниром.

5 полезных советов как запечь курицу в духовке

Один из самых главных секретов ароматной, сочной запеченной в духовке курицы – предварительное замачивание в рассоле. Рассол готовим так. Берем 50 г соли, разводим ее в двух литрах воды. Погружаем тушку курицы в рассол и ставим на ночь в холодильник. Затем сливаем рассол, промываем курицу под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Курица, приправленная исключительно солью и перцем, – это и правда вкусно. Но куда вкуснее она получается со свежей зеленью, заправленной под кожицу вместе с небольшими кусочками сливочного масла и измельченным чесноком. Фаршированная половинками апельсина или лимона, курица еще ароматнее.

Многие повара используют смесь сухих и молотых специй, натирая ими курицу внутри и запихивая под кожицу. Заметьте, не натирая снаружи! Под кожицей сухие травы не будут гореть. Кроме того, если при подаче уберете с мяса кожицу, курица все равно останется ароматной. Как вариант, попробуйте микс из порошка чили, тмина и шалфея. Или же смешайте в равных частях кориандр, тмин, куркуму или кардамон.

Одни из самых важных факторов при запекании курицы – это время и температура. Существует несколько проверенных способов запекания. Согласно первому, нужно разогреть духовку до 175 градусов и запекать целую тушку из расчета на каждые 450 г курицы по 20 минут. Плюс дополнительные 15 минут. Более хрустящей и румяной курица получается при температуре духовки до 230 градусов. При этом, запекаем тушку в течение 10-15 минут, затем снижаем температуру до 175 градусов и держим курицу в духовке еще (из расчета по 20 минут на каждые 450 г).

Не спешите подавать готовую курицу с пылу-жару. Достаньте ее из духовки, накройте листом фольги и дайте отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий