В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной шашлык, или запекают овощи или грибы, другие готовят на мангале рыбу или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные, пикантные купаты.
Купаты – это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.
Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на гриле мы расскажем в нашей статье.
- Как готовить купаты на гриле
- Несколько полезных советов
- Оболочка для колбасок и купат
- Колбаски для жарки на мангале – лучшие рецепты
- Купаты – классический грузинский рецепт
- Купаты из курицы с трюфелями
- Как готовить домашние колбаски для гриля – рецепт
- Куриные колбаски-гриль
- Колбаски для гриля из рубленой баранины
- Куриные колбаски с тимьяном на гриле
- Соус для колбасок на мангале
- Томатный соус с кинзой
- Белый соус к мясу
Как готовить купаты на гриле
- Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
- Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
- Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
- Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
- При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
- Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
- Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
- Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15-30 минут. Иначе купаты пересушатся.
Несколько полезных советов
- Чтобы колбаски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
- Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5–7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
- Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
- Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
- Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
- Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку, привяжите к нему кишку и начиняйте.
- Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.
Оболочка для колбасок и купат
Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.
Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.
Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 С на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.
Колбаски для жарки на мангале – лучшие рецепты
Купаты – классический грузинский рецепт
Классический рецепт этих грузинских колбасок подразумевает использование чеснока, корицы, гвоздики, тмина и перца. Зерна граната, добавленные в фарш, придают готовому блюду интересные вкус и консистенцию. Обычно купаты делают по 15−20 см в длину. Жарят колбаски на углях или сковороде, подают в горячем виде.
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 6 чеснока,
- 60 г граната (зерна),
- 1 г хмели-сунели,
- свиные кишки,
- 1 столовая ложка петрушки (зелени измельченной),
- 100 г соуса ткемали,
- по вкусу – перец черный горошком, корица, гвоздика, соль
Способ приготовления
Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подлить немного воды или бульона, тщательно вымешать.
Очищенные и промытые кишки заполнить фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Колбаски должны быть длиной около 15 см. Концы их перевязать нитками и соединить.
Купаты надеть на вертел по 2 штуки на порцию и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, добавив жир. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.
Купаты из курицы с трюфелями
Мелко нарезать 500 грамм куриной мякоти, 100 грамм постной свинины, 400 грамм свежего свиного сала, 150 грамм обрезков гусиной печени, протертых через сито, 100 грамм трюфелей. Добавить 12 грамм соли, щепотку перца, немного муската и маленький стакан шампанского. Смешать, разделить на части по 80–90 грамм. Придать форму плоских овалов. На каждый овал положить ломтик трюфеля, уложить его в колбасную оболочку. Обмакнуть купаты в топленое масло, зажарить на гриле или же запечь в духовке. Выложить кольцом, подать с прозрачным белым или коричневым соусом и любым овощным пюре.
Как готовить домашние колбаски для гриля – рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=HFessT0EKSk
Ингредиенты:
- свинина – 2,1 кг;
- сало свежее свиное – 400 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- черный молотый перец – 15 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- чабер сушеный – 5 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- тимьян сушеный – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль;
- кишки свиные – 5 м.
Приготовление
Свиные кишки для домашних колбасок можно приобрести уже готовые, правильно подготовленные, или же вычистить их самим. Для этого необходимо вывернуть первоначально их наизнанку, тщательно вычистить тыльной стороной ножа, чтобы получить практически прозрачные стенки кишок без жира и сторонних примесей. То же самое следует проделать с лицевой стороны. Периодически промываем кишки в процессе чистки, а затем заливаем холодной водичкой и оставляем минут на тридцать-сорок.
Чтобы приготовить фарш, свинину промываем, обсушиваем, а с сала срезаем дополнительно шкуру. Нарезаем все небольшими ломтиками и пропускаем через мясорубку. Добавляем в перекрученную основу очищенные и продавленные через пресс чесночные зубцы, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец и кориандр, приправляем также массу сушеным базиликом, чабером, тимьяном и орегано и тщательным образом вымешиваем. При желании решетку на мясорубку можно установить как крупную, так и мелкую, получив в итоге разную структуру изделий.
Если ваша мясорубка комплектуется специальной насадкой для приготовления колбас – прекрасно, ею и воспользуемся для их набивания. Устанавливаем ее вместо ножа и решетки, нанизываем на пластмассовую удлиненную трубку насадки кишку, завязав ее край нитью. Теперь накладываем понемногу в пропускное отверстие прибора приготовленного фарша и проворачиваем его мясорубкой, продвигая дальше. При выходе он будет наполнять кишку и сдвигать ее с трубки. Примерно через каждые пятнадцать сантиметров перевязываем кишку в двух местах нитью, чтобы отделить изделия друг от друга.
Перед приготовлением на гриле, колбаски прокалываем зубочисткой в пяти-семи местах с двух сторон.
Куриные колбаски-гриль
Ингредиенты:
- Курица (мякоть) — 2 кг
- Сало (свиное) — 100 г
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Аджика (сухая) — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (без горки) — 1.5 ч. л.
- Кишки (3 м. калибр = 38/40 мм.)
Дополнение
- Лук репчатый — 3 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Соевый соус — 2 ст. л.
Способ приготовления
Куриную мякоть делим на две равные части. Одну пропускаем вместе с салом, луком и чесноком через мясорубку. Вторую мелко режем. Соединяем обе части, добавляем соевый соус и смешанную с аджикой соль. Хорошенько перемешиваем. На мясорубку одеваем насадку для формирования колбас, на нее насадим чрева для колбасок, завязав ее на конце. Включаем мясорубку, формируем купаты какие Вам нравятся.
Обжариваем наши купаты до готовности на решетке, смазанной рафинированным растительным маслом, чтобы не прилипали. За то время пока наши купаты обжариваются, мы режем лук и зелень, перемешиваем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. В готовые купаты положить лук, перемешать и покрыв крышкой оставить на 5-10 мин. Можно подавать.
Колбаски для гриля из рубленой баранины
Ингредиенты:
- баранина (задок) – 40 г
- бараний курдючный жир – 100 г
- фарш из баранины – 500 г
- соль мелкая – 20 г
- перец черный горошек – 2 г
- чеснок сухой – 6,5 г
- перец чили острый (порошок) – 4 г
- зира (семена) – 0,5 г
- ледяное крошка (фраппе) – 100 г
- черева баранья – 2,1 м
Пошаговый рецепт приготовления
- Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
- Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
- Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
- Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
- Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
- Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.
Куриные колбаски с тимьяном на гриле
Ингредиенты
- 1 луковица большая
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 3 ломтика хлеба
- 500 г фарша куриного или из индейки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. острого перца
- 1 ч. л. майорана
- 4 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты – кроме муки – и приправить по вкусу солью и перцем.
Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20-25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.
Соус для колбасок на мангале
Томатный соус с кинзой
Ингредиенты:
- 8 спелых помидоров,
- 1 луковица,
- 1 пучок кинзы,
- 1 стручок острого перца,
- соль.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте, мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите, тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.
Белый соус к мясу
Ингредиенты:
- кефир — 200 миллилитров
- сметана 10-20% — 100 грамм
- огурец — 1 штука
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 3-4 зубчика
- черный молотый перец — 0,5 чайных ложки
- соль — по вкусу
- специи (розмарин, чабрец, базилик) — 1 щепотка
Приготовление
Мелко нарежьте или натрите на терке свежий огурец, чеснок и зелень. Смешайте кефир со сметаной в единую массу, добавьте нарезанное, перемешайте. Потихоньку всыпьте соль, перец и специи. Оставьте на 10 минут в холодильнике. Если соус получился густым, его можно развести увеличенной долей кефира.