Мойву наверняка готовили многие хозяйки. Но многим любителям рыбных деликатесов такой продукт не нравиться из-за специфического запаха. Если вы научитесь правильно готовить жареную мойву, это блюдо станет главным на вашем повседневном или праздничном столе. Сегодня поговорим о том, сколько жарить мойву на сковороде.
Сколько времени жарить мойву?
Чаще всего мойву продают замороженной. При правильном приготовлении мойва имеет невероятный вкус. Сколько минут жарить мойву на сковороде? Продолжительность его термической обработки колеблется в пределах 2-6 минут. Указано время для жарки рыбы с одной стороны. В итоге на противоположной стороне мойва тоже обжаривается около 2-6 минут. Вам смотреть на степень прожарки корки. Важно не передержать рыбу.
Итак, вы узнали, сколько жарить мойву. Пора обсудить кулинарные тонкости его приготовления. Как уже было сказано, такую рыбу часто продают замороженной. Поэтому перед термообработкой его необходимо разморозить.
Делайте это при комнатной температуре, дайте рыбе полностью оттаять.
Некоторые хозяйки по неопытности стараются ускорить процесс разморозки, отправляя рыбу в микроволновку или погружая в емкость с горячей водой. Действительно, лед разморозится быстро, но учтите, что это ухудшит вкус мойвы и только улучшит ее специфический запах.
После разморозки каждую рыбу тщательно промывают проточной водой, а затем тщательно просушивают салфетками. Поговорим теперь о разрезе. Даже самую крупную мойву жарят целиком, голову и хвост снимать не нужно. Но мойву желательно выпотрошить. Оторвите брюшко и аккуратно втирайте содержимое.
Совет! Внутри живота черная пленка, которую нужно удалить. В противном случае жареная рыба будет горьковатой.
Некоторые маринуют мойву перед термической обработкой. Нет смысла использовать замысловатые маринады для такого простого блюда. Любую рыбу можно натереть солью, молотым душистым перцем. Розмарин, свежий или сушеный, придает неповторимый аромат любой рыбе.
А вот свежевыжатый лимонный сок помогает избавиться от специфического запаха. Можно добавить немного цитрусового сока и оставить мойву на четверть часа при комнатной температуре.
Выполнив все подготовительные действия, можно приступать к жарке. Мойва жаренная это не сложное блюдо, которое можно быстро приготовить. Для этого используйте рафинированное растительное масло, которое необходимо тщательно подогреть. В противном случае рыба будет прилипать к дну сковороды, и ее будет сложно перевернуть.
Перед тем, как жарить рыбу, обваляйте ее в муке, чтобы после термической обработки появилась золотистая корочка. Жарьте этот вид рыбы на умеренном огне.
На заметку! При приготовлении мойва впитает много масла, поэтому его нужно будет добавить. А после жарки обязательно кладите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
В конце концов, к такой рыбе можно добавлять различные соусы. Помидор идеален. Что касается гарнира, то здесь ваш выбор не ограничен. Некоторым нравится кушать жареную мойву с отварным рисом, а большинству нравится гарнир из картофеля или легкий салат из свежих овощей.
Жарим мойву по правилам
Даже такую, казалось бы, простую рыбу можно испортить, если не знать всех тонкостей ее приготовления. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления вкусной и ароматной мойвы с хрустящей янтарной корочкой.
Совет! У немногих любителей есть хорошее чувство баланса специй. Чтобы не нарушить естественный вкус и аромат мойвы, используйте молотый душистый перец или универсальные приправы, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
Ингредиенты:
- мойва замороженная – 500 г;
- масло растительное рафинированное;
- приправы, соль;
- мука пшеничная высшего сорта – четыре столовых ложки.
Приготовление:
- Сначала займемся разморозкой мойвы. Заранее достаем из морозилки и оставляем при комнатной температуре. Тщательно промойте размороженную мойву.
- Каждую рыбку нужно выпотрошить, удаляя внутренности и голову. Промойте и снова просушите промокательной бумагой.
- Выполнив все подготовительные действия, добавьте в мойву чайную ложку соли.
- Хорошо перемешайте рыбу и оставьте мариноваться на треть часа.
- В глубокую тарелку высыпаем просеянную муку высшего сорта. Этот продукт играет роль панировки и отвечает за золотистую корочку на рыбе.
- Добавьте в муку пару чайных ложек универсальной приправы для приготовления рыбных блюд.
- Добавьте еще две чайные ложки молотого сладкого перца. Можно взять столовую ложку перца и еще одну столовую ложку молотой куркумы.
- Хорошо перемешайте растворенные ингредиенты.
- Между тем мойва слегка замариновалась и пропиталась ароматом специй. Осторожно обвалять в муке со всех сторон.
- На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Выложите мойву слоем в хорошо разогретом масле, чтобы рыбы не соприкасались друг с другом.
- С одной стороны, рыбу жарить примерно 3-4 минуты.
- Лопаткой или специальными щипцами переверните мойву и продолжайте обжаривать на противоположной стороне до появления янтарной корочки.
- Готовую рыбу выложить на тарелку, накрытую толстым бумажным полотенцем. Оставьте на несколько минут, чтобы удалить излишки масла.
- Осталось добавить любимый гарнир и подать к столу жареную мойву.
Приготовить вкусную жареную мойву – несложная кулинарная задача, с которой может справиться любой новичок. Важно только избавиться от специфического запаха и соблюдать время термической обработки. Если вы беспокоитесь, что мойва останется сырой внутри, можно накрыть сковороду крышкой на конце и дать рыбе подрумяниться всего пару минут. Приятного аппетита!