Узбекский лагман в мультиварке – лучшая домашняя лапша с бараниной!

Лагман в мультиварке — очень вкусное и полезное блюдо. Рецептура лагмана весьма разнообразна и каждый должен хотя бы раз приготовить это блюдо и получить наслаждение. Его готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши. Лапшу для узбекского лагмана тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить.

Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили лучшие и проверенные рецепты лагмана в мультиварке. Попробуйте приготовить классический узбекский лагман с бараниной или его европейский вариант с курицей. Выбирайте рецепт по душе и создавайте кулинарный шедевр на радость всей семье!

Рецепты приготовления:

При большом количестве бульона, лагман больше похож на суп, при других методах приготовления — выглядит как лапша с подливой и сложной начинкой. Выбирайте способ приготовления, который вам больше нравиться.

Лагман со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 600-700 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Сельдерей корневой — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 0,5 пуч.;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Специи (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Мясо режем средними кусочками, моем, обсушиваем. В чашу нашей мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим жарка, добавляем мясо и жарим 30 мин.

Пока мясо жарится, режем лук полукольцами, морковь и сельдерей брусочками. Получилось необычно и ароматно!

Через 30 мин. добавляем к мясу лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем. Затем картофель брусочками и болгарский перец соломкой. Добавляем специи, солим, перчим. Перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту (если густая, можно развести водой).

Добавляем воды, в зависимости от желаемой густоты лагмана, но не выше метки на внутренней стороне чаши. Закрываем плотно крышку, выставляем режим тушение и тушим 1,5-2 часа. Пока всё тушится, отвариваем лагманную лапшу.

Лагман в мультиварке с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или свинина) – 500 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лапша – 200 г;
  • Редька – 1/2 шт.

Способ приготовления:

Нарезать небольшими кусочками мясо. Нарезать мелко лук. Натереть крупно на терке морковь. Очистить  и нарезать мелкими кубиками картофель. Редьку и болгарский перец нарезать соломкой. Порубить чеснок мелкими брусочками.

Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и обжаривать мясо до золотистой корочки. Добавить лук, редьку и морковь. Жарим ещё около 10-15 минут. Залить одним литром воды. Посолить и поперчить. Также можно добавить приправу для лагмана. Выставить на мультиварке режим тушения. И тушить наше блюдо ещё 1,5 часа.

За 10 минут до конца приготовления, добавляем мелко нарезанную зелень. Затем в литой кастрюле, в подсоленной воде отвариваем лапшу. Когда сварится лапша, откинуть её на дуршлаг, затем промыть. Выкладываем в тарелку, сначала приготовленную лапшу, затем лагманную подливу и зелень. Можно подавать к столу!

Узбекский лагман в мультиварке

Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • лапша – 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репа – 1 шт;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • помидор – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук джусай -1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

Отвариваем лапшу, смазываем маслом и перекладываем в отдельную миску. Лук, картофель, морковь и репу нарезаем кубиками небольшого размера со стороной полтора см. Обдаем помидоры кипятком и снмаем кожицу. Нарезаем кубиками такого же размера. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой.

Нарезаем фасоль брусками по 3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Крошим мелко один перчик чили, второй пока не используем. Филе нарезаем тонкими полосками. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, устанавливаем программу «Жарка» и обжариваем мясо, до тех пор пока не испариться вся жидкость.

Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение». Через 7-10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.

Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец. Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь. Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.

Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.

Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.

В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью.

Лагман по-чайхански в мультиварке

Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • чеснок – 10 зубков;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло курдючное – 50 г;
  • помидоры- 3 шт;
  • лук джусай или зеленый чеснок – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт;
  • бадьян;
  • кориандр молотый;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.

Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее). В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка. Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.

Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку. Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.

Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты. Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут. За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.

Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.

Классический лагман с бараниной

Ингредиенты:

  • один болгарский перец;
  • лапша – 0,2 кг;
  • три дольки чеснока;
  • мясо баранина – 0,5 кг;
  • три клубня картофеля;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • половина редьки;
  • щепотка молотого перца;
  • одна морковка;
  • томатный соус – 2 г;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

Как приготовить лагман в мультиварке из баранины: куски мяса очищаем от прожилок или пленок и рубим небольшими кубиками. Все овощи обрабатываем под краном, очистив от кожуры. Мелко режем луковицу, морковку проводим через средние звенья терки. Картошку шинкуем кубиками. Очень мелко рубим чесночные зубчики.

Режем соломкой сладкий перец и половинку редьки. Баранину выкладываем в чашу мультиварки, нажимаем на кнопку «Выпечка» и обжариваем ее до румяности. Следом бросаем измельченные морковку, редьку и лук.

Пассируем все вместе 12 минут. Обжаренные овощи и мясо заливаем водой, сыпем соль и перец. Готовим блюдо в течение полутора часа в программе «Тушение». В отдельной кастрюльке на плите сварим лапшу в подсоленной воде. Промываем ее в дуршлаге под краном.

Как только время на панели управления закончилось, бросаем нарубленную свежую зелень. Осталось разложить по тарелочкам и восхищаться ароматом. Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке с баклажанами

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 грамм (баранина, свинина);
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Перец болгарский — 2 штуки (лучше – разных цветов);
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Баклажан — 1 штука (или кабачок);
  • Помидор — 3 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — по вкусу (обязательно – кинза);
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лапша — 400 грамм;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить лапшу. В чашу мультиварки положить лапшу, залить кипящей водой. Выбрать режим “Суп”. Время готовки 20 минут. По окончании программы слить воду, вынуть лапшу. Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками средней величины. Лук почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить, нарезать мелко.

Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой. Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко. У мультиварки выбрать режим “Выпечка”.

Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло. Добавить мясо, хорошо обжарить. К обжаривающемуся мясу добавить лук и чеснок. Следом добавить все нарезанные овощи. Изменить режим мультиварки на “Тушение”. Залить ингредиенты водой так, чтобы она их покрывала полностью.

Добавить соль, перец, специи, половину нарезанной зелени. Время готовки 30 минут. Подавать нужно так – в тарелку кладут лапшу, сверху выкладывают мясо с овощами, посыпают зеленью. Приятного аппетита!

Диетический лагман из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 335 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Лук репчатый – 230 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Перец болгарский – 180 г;
  • Сельдерей корневой – 280 г;
  • Томатная паста – 20 г;
  • Лапша – 100 г;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Петрушка – 20 г;
  • Соль – 10 г;
  • Перец душистый – 2 г;
  • Вода – 1500 г.

Способ приготовления:

Филе индейки порезать на средние кусочки. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарить мясо на растительном масле 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь и сельдерей порезать брусочками.

Добавить овощи в мультиварку. Картофель порезать брусочками, болгарский перец порезать соломкой. Добавить в мультиварку картофель, перец и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Все перемешать и добавить воды до верхней метки на внутренней стороне чаши и готовить в режиме «Тушение» 1,5-2 часа. В это время отварить лагманную лапшу. Если ее нет, то можно отварить обычную.

Петрушку мелко порубить. При подаче на стол лагманную лапшу выложить на тарелки, полить сверху приготовленной подливой из мяса и картошки и украсить петрушкой.

Лагман с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль – по щепотке;
  • томатный сок – 1 л;
  • лапша – 200 г;
  • как готовить лагман в мультиварке
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

Закладываем куриные бедрышки (нарезанные, без кожи и костей) в чашу мультиварки и жарим около 15 минут на растительном масле. Тем временем нарезаем небольшими (по 1,5-2 см) кубиками все овощи и отправляем их к куриному мясу.

Жарим еще 10 минут, приправляем специями и чесноком. Заливаем литром томатного сока смешанного со стаканом воды. Ставим «Тушение» и ждем 1,5 часа. Готовое блюдо подаем с отварной лапшой. Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

  • Мука 500 г;
  • Вода 250 мл;
  • Соль 6 г;
  • Свинина 500 г;
  • Картофель 200 г;
  • Морковь 200 г;
  • Перец болгарский 200 г;
  • Помидоры 200 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Редька 140 г;
  • Томатная паста 100 г;
  • Масло растительное 40 мл;
  • Вода 2 л;
  • Чеснок 5 г;
  • Соль;
  • Специи.

Способ приготовления:

Свинину промыть и нарезать кубиками по 2 см. Овощи нарезать соломкой 0,5 х 5 см. Чеснок измельчить ножом. Тесто замесить до однородной массы, раскатать до толщины 0,2 см и нарезать лапшой. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо и все овощи (кроме помидоров).

Установить программу «ЖАРКА», время приготовления 20 минут. Готовить при открытой крышке, периодически помешивая, до окончания программы. Затем в чашу мультиварки добавить томатную пасту, налить воды и перемешать. Закрыть крышку.

Установить программу «СУП», время приготовления 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления открыть крышку, добавить помидоры, лапшу, соль и специи, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

Важно знать!

При приготовлении лагмана важно помнить о нескольких нюансах:

  • При большем количестве добавления воды, лагман будет похож на суп, а при меньшем количестве будет, является вторым блюдом – лапша с подливой и довольно сложной начинкой.
  • Можно готовить в любой мультиварке: редмонд, поларис или панасоник. Качество приготовления везде будет на высоком уровне.
  • Чтобы избавится от неприятного запаха редьки, её нужно перед началом приготовления залить холодной водой и хорошо посолить. Перед жаркой её снова промыть водой.
  • Стоит отметить, что лагман очень вкусный, если его кушать со сметаной.

Как оказалось приготовить лагман в мультиварке совсем легко! Нужно просто определить какой лагман вы хотите получить в результате: жидкий в форме супа или в форме второго блюда. Рецепты со свининой, курицей или овощами значительно разнообразят ваше ежедневное меню, а питательные свойства блюда на долго сохранят ощущение сытости. Готовьте в удовольствие!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий