Такие распространенные блюда как макароны с мясом, макароны по-флотски, быстро приедаются, и этим никого уже не удивишь. Если в Италии пасту едят просто так, то у нас макароны — это просто гарнир и необходимо чтобы к гарниру было что-нибудь мясное. Чтобы порадовать привередливых домочадцев макаронами, можно предложить необычные макароны ракушки с фаршем. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, которых трудно усадить за стол. Приготовить фаршированные макароны можно в духовке, как запеченные каннеллоне, или просто сварить их как пельмени в обычной кастрюльке на плите или приготовить в мультиварке.
- Рецепты фаршированных макарон
- Ракушки, фаршированные фаршем и сыром
- Каннеллони с мясом и соусом “Бешамель”
- Рецепт макарон, фаршированных курицей в сливках
- Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке
- Макароны, начиненные фаршем в духовке
- Фаршированные макароны в томатном соусе
- Какой фарш выбрать, чтобы получить изысканный вкус
Рецепты фаршированных макарон
Рецепты фаршированных макарон каждому из вас помогут понять, как приготовить фаршированные макароны самыми различными способами, с добавлением разных дополнительных ингредиентов. Вы не пожалеете, если освоите приготовление фаршированных макарон – ведь это блюдо и очень вкусное, и довольно бюджетное, и быстро готовится. Так что немедленно читайте, как и чем можно фаршировать макароны, и приступайте к делу.
Ракушки, фаршированные фаршем и сыром
Ингредиенты
- Макароны ракушки 500 гр.
- Фарш мясной 350 гр.
- Сыр любой 350 гр.
- Зелень 25 гр.
- Оливковое масло 4 стол. л
- Томатный соус 1200 гр.
Способ приготовления
- В кипящей, чуть посоленой воде + 2-3 ст.л. растительного масла, отварить ракушки до состояния “al dente”, затем слить в дуршлаг и дать остыть.
- Мясной фарш смешать с сыром, зеленью. Посолить, поперчить, добавить 50 гр. соуса и скатать небольшие шарики, подходящие по размеру к ракушкам.
- Готовые, остывшие ракушки начинить подготовленным фаршем и выложить в форму для запекания или глубокий противень.
- Соус на вкус: томатный, бешамель или другой. можно готовить самому, можно покупной.
- Залить соусом и запекать в хорошо разогретой духовке при 180 град. в течении 20-25 мин.
Каннеллони с мясом и соусом “Бешамель”
Ингредиенты
- Каннеллони — 250 Грамм
- Фарш говяжий — 500 Грамм
- Помидоры — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Масло оливковое — По вкусу
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Молоко — 600 Миллилитров
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль и перец — По вкусу
Способ приготовления
Измельчаем репчатый лук, быстро обжариваем его на оливковом масле в сковороде или сотейнике. Добавляем мясной фарш, мелко порезанные томаты и чеснок. Тушим до готовности, добавив все необходимые специи. Наполняем каннеллони остывшим фаршем и выкладываем пасту в форму для запекания. Приготовим соус “Бешамель”. Для этого первым делом растопите в сотейнике сливочное масло. Засыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Слегка обжариваем муку до приобретения ею коричневого оттенка. Помешивая, вливаем тонкой струйкой молоко. Проварите всё 1-2 минуты — и снимите соус с огня. Добавьте немного соли и перца. Заливаем приготовленным соусом каннеллони. Запекаем блюдо в духовке полчаса при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности присыпьте каннеллони тертым сыром.
Рецепт макарон, фаршированных курицей в сливках
Ингредиенты
- Макароны – 250 гр.
- Филе курицы – 400 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Оливковое масло – 15 гр.
- Сливки, жирные – 2 стакана.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочный сыр – 300 гр.
- Сыр творожный – 100 гр.
- Мускатный орех, орегано, базилик, соль – по щепотке.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Винный или столовый уксус – 100 мл.
- Оливковое масло – ½ стакана.
Способ приготовления
- Нарежьте на маленькие кусочки филе курочки и сложите мариноваться на полчаса — час. Маринад делается просто: смешайте все компоненты – уксус, масло и чеснок. Сварите макароны, потрите сыр.
- Пожарьте минут 5–7 маринованную курицу на оливковом масле.
- Делаем соус: в отдельной посудине растопите сливочное масло, влейте туда сливки, специи и дайте закипеть. Бросьте в соус сыр и дождитесь, когда он расплавится (на маленьком огне). Отставьте в сторону.
- Также, отдельно, смешайте творожный сыр, специи и яйцо, и после этого сложите туда обжаренные куски курицы – это будет начинка для макарон.
- Нафаршируйте макароны начинкой и выложите на противень, смазав его маслом. Залейте сливочным соусом и поставьте в духовку запекаться при 180 о С на 30 минут.
Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке
Ингредиенты
- Трубочки – 15 шт.
- Грибы — шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 120 гр.
- Масло – 15 гр.
- Укроп, соль с перцем.
Способ приготовления
- Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
- На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
- Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
- Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 С.
Если готовая начинка из фарша получилась сухой, то стоит добавить в нее немного сметаны либо сливок.
Макароны, начиненные фаршем в духовке
Ингредиенты
- Макароны 1 упаковка
- Мясной фарш 700 граммов
- Лук 1 крупная (150 граммов)
- Морковь 1 крупная (150 граммов)
- Сыр полутвердый 200 граммов
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Сливки 10% 3 стакана
- Зелень петрушки 2 столовых ложки рубленой
- Приправа Итальянские травы 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Из мяса делаем фарш.
- Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко рубим. Морковку натираем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного (лучше оливкового) масла и пассеруем овощи, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Даем овощам немного остыть.
- Сыр натираем на мелкой терке. Можно использовать сыр пармезан, а можно пойти по бюджетному пути и взять полутвердый сыр типа Российского или Голландского. У меня в этот раз два вида сыра. Российский я натерла для начинки, а для сырной шапочки – пармезан.
- Петрушку мелко рубим.
- В миске смешиваем фарш, 2/3 натертого сыра, пассерованные овощи, петрушку. Добавляем соль и черный молотый перец, приправу Итальянские травы. Солим (учитывая соленость сыра).
- В фарш добавляем половину стакана холодной воды из-под крана, хорошо перемешиваем. Начиняем трубочки подготовленным фаршем. Аккуратно указательным пальцем проталкиваем начинку сперва с одной стороны, а когда трубочка заполнена наполовину, начиняем, с другой стороны.
- Укладываем их на небольшой противень. Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.
- Доводим сливки до кипения на плите, немного солим.
- Заливаем подготовленные макароны каннеллони фаршированные фаршем горячими сливками. Макароны должны быть покрыты практически полностью.Ставим противень в разогретую духовку на среднюю решетку
- Запекаем в течение 20 минут. Теперь посыпаем макароны оставшимся сыром.
- Добавляем на приготовление еще 10-20 минут, то есть до тех пор, пока сыр не подрумянится.
Для приготовления блюда следует использовать только специальные макаронные изделия, способные выдержать длительную термическую обработку
Фаршированные макароны в томатном соусе
Ингредиенты
- 500 г макарон;
- 600 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок укропа;
- 5 г хмели-сунели;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г оливкового масла;
- 150 мл томатного соуса;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, петрушка.
Способ приготовления
Делаем фарш из куриного филе. Мясо моем холодной водой, нарезаем крупно, кладём в блендер.
Добавляем в блендер сырое куриное яйцо — оно послужит своеобразным клеем, который соединит между собой ингредиенты фарша.
Для сочности кладем классический ингредиент любого фарша — головку репчатого лука, порезанную крупно. Измельчаем продукты до получения однородной, гладкой массы.
Кладём приправы — хмели-сунели, мелко порубленный пучок укропа и соль по вкусу. Ещё раз перемешиваем ингредиенты, и фарш готов. Его можно убрать на время в холодильник, примерно на 15 минут, чтобы продукты «познакомились» друг с другом.
Нагреваем в сковороде немного оливкового масла для жарки, добавляем сливочное масло, когда сковорода хорошо нагреется и масло растает, кладём фарш. Обжариваем на умеренном огне несколько минут до полуготовности, чтобы фарш схватился – слегка посветлел.
Наливаем в кастрюлю 3 литра кипятка, насыпаем 2-3 чайные ложки соли, кладём граммофоны. Варим 5 минут, до готовности варить нельзя, они начнут склеиваться. Полу-готовые граммофоны откидываем на дуршлаг, затем поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.
Смазываем керамическую форму для запекания оливковым маслом. В томатный соус добавляем 50-80 мл горячей воды и щепотку соли.
На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем блюдо толстым слоем тёртого сыра, нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.
Ставим форму с макаронами на среднюю полку духовки в центр, запекаем примерно 25 минут.
Перед подачей посыпаем молотым черным перцем и зеленью петрушки, поливаем качественным оливковым маслом.
Какой фарш выбрать, чтобы получить изысканный вкус
С особым вниманием стоит подходить к выбору этого ингредиента, потому что правильно подобранное мясо подчеркнёт вкус макарон и придаст им особенный аромат.
- Отдавайте предпочтение только свино-говяжьему фаршу.
- Он должен быть прокручен на мясорубке не менее двух раз.
- Приобрести такой в магазине не так просто, зато приготовить его самостоятельно не составит особого труда.
- Домашний фарш позволит быть полностью уверенными в высоком качестве продукта, потому что приготовленный своими руками, с соблюдением правильных пропорций позволит идеально подчеркнуть вкус макарон и соуса в этом блюде.
- Особой популярностью в русской кухне пользуются макароны большие «Ракушки». Они идеально подойдут для приготовления этого восхитительного блюда с фаршем. На приготовление блюда не потребуется много времени, зато вкус приятно удивит.