Старые рецепты на новый лад: готовим макароны по-флотски

В кулинарии не так много блюд, в которых бы удачно сочетались быстрота приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Макароны по-флотски – именно такое кушанье, знакомое нам с детства. Их невозможно испортить, приготовить сытное угощение на обед под силу даже новичку в кулинарной практике, а как приготовить макароны по-флотски, вы можете узнать из статьи ниже.

Немного истории

Макароны по-флотски – это блюдо, которое состоит из двух основных ингредиентов: отварных макарон, а также мяса (отварного, тушёного или в виде фарша). Их история уходит своими корнями в прошлый век. Можно найти информацию о том, что макароны по-флотски появились в средние века, были изобретены итальянцами и служили основной пищей для моряков, но каких-либо подтверждений этому нет.

Более правдоподобны данные о том, что блюдо является исконно русским и представляет собой упрощённый вариант макаронника, который готовили из макарон и мяса, выкладываемых слоями (макаронник же, в свою очередь, произошёл от лапшевика). Можно предположить, что макароны по-флотски появились в 60-х годах XX века. А вот название заставляет задуматься, так как установить его происхождение не представляется возможным.

Рецепты приготовления

Легко догадаться, почему это блюдо назвали именно так. Раньше, когда моряки отправлялись в дальнее плаванье и повара снаряжали провизией, макароны и банки с тушенкой были двумя основными продуктами. Долго думать над тем, что из них приготовить, не приходилось. За месяцы рейса макароны по-флотски настолько приедались, что обычная картошка казалась роскошью. А вот на суше это блюдо обожали во все времена.

Сегодня традиционный рецепт поддается корректуре в каждой семье. Кто-то продолжает готовить с тушенкой, пока другой обжаривает фарш. Многие используют самые разные макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более красочным и не таким обыденным. Один из вариантов хочется предложить прямо сейчас.

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем – это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Макарон 450 гр.
  • Домашнего фарша (свинина, говядина) – 400 гр.
  • Репчатого лука – 2 шт
  • Сливочного масла – 60-70 гр.
  • Подсолнечного или оливкового масла 3-4 ст. ложки
  • Соль и перец
  • Кипятка 1 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Крупно нарезаем лук. Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук. Не перемешиваем, оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты.

Добавляем нарезанный лук в сковороду. Через отведенное время перемешиваем лук. Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем). Снова засекаем 3-4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени. Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец. После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.

Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.

Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем фарш 6-8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы. Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца). Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла. Обжариваем фарш. Солим, перчим. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя. Заливаем 800-900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего. Закрываем крышкой.

Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком. Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника. Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты. Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их “на зубок”. Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри. После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Фирменные макароны по-флотски

Невероятно вкусная, новая трактовка всем нам известного и любимого блюда. Данный рецепт представляет собой макароны по-флотски, но не с фаршем, а с говядиной, сыром и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Говядина, филе бедра 500г
  • Лук репчатый 2шт
  • Морковь 2шт
  • Растительное масло 60мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Макароны (ракушки) 1кг
  • Кориандр 5г
  • Томаты в собственном соку 3шт
  • Зелёный горошек замороженный 200г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (любая) 10г
  • Оливковое масло 80мл
  • Сыр твердый 60г

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Нарезать говядину, вырезая толстые жилки. Кусочки должны легко проходить в мясорубку. Сделать фарш, провернув мясо. Лук порубить мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Если вы делаете блюдо на 10 человек, готовьте сразу на двух сковородках. На максимальном огне в разогретых сковородах обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь.

Когда овощи почти готовы, раздавить чеснок, перемешать. Добавить фарш, разделяя мясо на маленькие кусочки, чтобы он получился рассыпчатым. Обжаренную говядину приправить кориандром. Томаты в собственном соку порубить ножом на средние кусочки и замешать в обжарку. Переложить все в одну сковородку. Влить немного воды, смешанную с остатками томатного сока. Уменьшить нагрев и тушить в течение 5 — 7 минут. Затем всыпать замороженный горошек, перемешать. Посолить и поперчить. Пока готовится фарш, отварить макароны.

Залить макароны соусом с мясом. Добавить немного рубленой свежей зелени и перемешать. Полить маслом, перемешать, посыпать мелко натертым сыром и украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вермишель по-флотски с пряными специями

Невероятно вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое сытно накормит всю семью! Это вермишель с начинкой из фарша, томатом и пряными специями. Такое блюдо никого не оставит равнодушным – плотненькая, нежная вермишель, пикантный, пряный томатный соус и сочный фарш – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 100 г
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Говяжий фарш 300 г
  • Вермишель 350 г
  • Соль 3 г
  • Томатная паста 70 г
  • Перец черный молотый 2 г
  • Сушеный майоран 0,5 г
  • Розмарин сушеный 0,5 г
  • Базилик сушеный 0,5 г
  • Лук зеленый 3 стеб.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Для приготовления этого блюда вам понадобиться: фарш из говядины, лук репчатый, морковь, томат, зеленый лук, спущенный базилик, розмарин, майоран, соль, перец черный молотый, вермишель и подсолнечное масло. Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить лук и морковь, обжарить пару минут. Добавить к зажарке говяжий фарш, равномерно перемешать. Обжаривать 10 минут.

В кастрюлю налейте воды, доведите воду до кипения, посолите, всыпьте вермишель. Отварите их до готовности, воду слейте. В зажарку с фаршем добавить томатную пасту. Томить на небольшом огне еще 5-7 минут. Вермишель по-флотски с пряными специями – Шаг 8 К мясной начинке добавить соль и черный молотый перец. Туда же в сковороду всыпьте сушенный майоран. Добавить сушенный базилик и розмарин. Вымыть зеленый лук, мелко накрошить и добавить в сковороду к начинке. К отваренной вермишели всыпьте подготовленную начинку.

https://www.youtube.com/watch?v=0QrK1V_xC-k

Макароны по-флотски с грибами и курицей

Очень простое и очень вкусное блюдо на каждый день, чей изумительный, насыщенный вкус не оставит равнодушным никого. Сочетание сытной и в то же время диетической курицы и хрустящих грибов – это верх изыска.

Ингредиенты

  • Макароны 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • куриное филе 400 г
  • сыр плавленый 200 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук зеленый 1 пучок
  • растительное масло для жарки 1 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

  1. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать средне, добавить к курице и жарить все вместе до испарения жидкости. В конце процесса посолить и поперчить по вкусу.
  3. В сковороду к грибам и курице добавить мягкий плавленый сыр и жарить все до растворения сыра.
  4. Макароны сварить, как указано на упаковке, отцедить, добавить в сковороду, туда же нарезанный зеленый лук и все вместе прогреть. Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Макароны по-флотски c кабачком и сыром под грилем

Ингредиенты

  • Мясо любое 400г
  • Макароны элитные 400 г (1 пачка)
  • Соль 30 г (лучше по вкусу)
  • Перец 5 г (по потребности)
  • Кабачок 300г
  • Чеснок 20г

Приготовление

Пока макароны по-флотски готовятся, режем кабачки нетолстыми кружочками и поджариваем, как блинчики. До полной готовности. Выкладываем макароны по-флотски на противень. В несколько рядов располагаем на них кружочки кабачков. Мелко режем чеснок и распределяем по кружочкам кабачка.

Режем томаты на кружочки и кладем их сверху на кружочки же кабачков. Мелко порезанный чеснок оказывается посередине. И это важно! Он не должен подгореть или поджариться.

Помещаем противень в прогретую духовку. Поставив температуру на 170` включаем при этом гриль на 200`. Таймер ставим на 10 мин. Пока тикает время предыдущего шага, достаем из холодильника пальмовый сыр. Итак, достали сыр и применили к нему среднюю терку.

Оптимально-среднюю. Если у Вас много усердия и Вы за 10 мин можете протереть сыр через более мелкое решето – дерзайте.

Выдвигаем противень из духовки и посыпаем тертым сыром содержимое. Особенно тщательно места, обозначенные кружочками кабачков. Помещаем еще на 8 мин в духовку, где гриль выставлен на 170`, сама духовка тоже на 170`. Блюдо готово.

Макароны по-флотски — секреты приготовления

У каждого блюда есть свои секреты, и макароны по-флотски — не исключение. Напоследок, предлагаем вам несколько секретов приготовления этого вкусного блюда — чтобы макароны по-флотски получились еще вкуснее.

  • Макароны лучше брать трубчатые — чем больше мясной начинки набьется в макароны в процессе приготовления, тем вкуснее.
  • Отваривать макароны нужно до полутвердого состояния и ни в коем случае не разваривать.
  • Отваривать макароны лучше в подсоленной воде (солить воду нужно до того, как добавите в кастрюлю макароны) и в большом количестве воды (иначе макароны слипнутся).
  • Если готовите макароны по-флотски с тушенкой, будьте осторожны с солью и приправами, так как тушенка сама по себе соленая и с приправами.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий