Устали постоянно думать, что еще приготовить? Всем членам семьи давно надоели одни и те же варианты? Мы прекрасно понимаем, насколько распространена эта проблема. Поэтому мы подобрали для вас 20 вкусных, простых и недорогих основных блюд. Готовим месте вторые блюда на каждый день!
- 1. Азу по-татарски
- 2. Куриные рулетики с сыром
- 3. Паста с брокколи и сыром
- 4. Сочные куриные крылышки
- 5. Морковные котлеты
- 6. Лепешки с фаршем и помидорами
- 7. Тефтели с тыквой
- 8. Лаханоризо
- 9. Конвертики из лаваша с творогом, кукурузой и огурцом
- 10. Куриная грудка в сметанном соусе
- 11. Запеченная тыква с адыгейским сыром
- 12. Запеканка из цветной капусты и сулугуни
- 13. Самый вкусный картофель с овощами
- 14. Бефстроганов
- 15. Быстрая джамбалайя
- 16. Треска с помидорами
- 17. Гречка с куриными сердечками
- 18. Котлеты из сосисок и сыра
- 19. Запеченные капустные котлеты
- 20. Фасоль с беконом и овощами
1. Азу по-татарски
Нельзя обойти вниманием интересное сочетание говядины с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 5 луковиц,
- 3 огурца,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 стакан бульона,
- 1 кг картофеля,
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой, слегка поджарить и добавить полукольца лука. Добавить туда томатную пасту и натертые огурцы, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Картофель обжарить отдельно, переложить к мясу, приправить, добавить чеснок и вместе тушить еще 5 минут.
2. Куриные рулетики с сыром
Подавать с любым гарниром или отдельно. Так же попробуйте приготовить: куриные оладьи.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 100 г сыра,
- 1 пучок ароматных трав,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г муки,
- 100 мл растительного масла,
- специи.
Приготовление:
Курицу нарезать тонкими ломтиками, взбить, посыпать специями и смазать толченым чесноком. На края каждого кусочка выложить тертый сыр с измельченной зеленью и сформировать рулет, подвернув все края и зафиксировав зубочистками. Каждый рулет промыть мукой и обжарить на растительном масле, вынуть зубочистку перед подачей на стол.
3. Паста с брокколи и сыром
Оливки и копченый перец добавляют аромата этому блюду.
Ингредиенты:
- 1 пачка замороженных соцветий брокколи,
- 300 г консервированных оливок без косточек,
- 1 чайная ложка копченого перца,
- 300 г макаронных изделий,
- 40 г сыра,
- оливковое масло,
- специи.
Приготовление:
Брокколи обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные оливки и копченую паприку и нагреть в течение минуты. Отварить макароны до полуготовности, переложить к брокколи, залить небольшим количеством кипятка, приправить и нагреть до готовности. Перед подачей посыпать сыром.
4. Сочные куриные крылышки
Вот простой рецепт приготовления мягких и нежных крылышек!
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 4 столовые ложки меда,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка орегано.
Приготовление:
Смешать томатную пасту с соевым соусом, оливковым маслом, медом, орегано и измельченным чесноком. Распределить соус по крыльям и варить полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Морковные котлеты
Чтобы они оставались в лучшей форме, обваляйте котлеты в кунжуте или панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- по 1 кг моркови,
- по полстакана молока и манной крупы,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка сахара,
- специи.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, переложить в кастрюлю, залить молоком, добавить 1 столовую ложку масла, сахар и специи, и тушки на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Добавить манную крупу, перемешать смесь и тушить еще 7 минут. В массу добавить желтки, перемешать, остудить и сформировать тефтели. Если вы хотите передать их в панировочных сухарях, сначала добавьте их во взбитый яичный белок. Обжарить с двух сторон.
6. Лепешки с фаршем и помидорами
А если понравится, попробуйте приготовить такие же лепешки, но с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 240 мл воды,
- щепотка соли,
- 600 г фарша,
- зеленый лук, чеснок,
- 100 г помидоров,
- 4 столовые ложки соевого соуса,
- специи,
- зелень.
Приготовление:
Просеянную муку смешать с теплой водой и солью, замесить эластичное тесто. Зелень, зеленый лук и чеснок измельчить, помидоры нарезать небольшими кубиками и все смешать с говяжьим фаршем, специями и соевым соусом.
Разделить тесто и начинку на 8 частей, раскатать тесто, расправить фарш и завернуть как лепешку или чебурек. Жарьте на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
7. Тефтели с тыквой
Интересный рецепт, когда обычные котлеты и котлеты надоедают.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 400 г фарша,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- 2 луковицы,
- 50 г сыра,
- зелень,
- специи,
- 1 банка консервированных помидоров.
Приготовление:
Натереть тыкву и сыр, порубить 1 луковицу и чеснок, нарезать овощи и смешать с фаршем. Добавьте яйца, панировочные сухари и специи по вкусу, сформируйте тефтели и выложите их в форму. Вторую луковицу нашинковать, обжарить, добавить помидоры и приправы, потушить пару минут и залить тефтели соусом. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
8. Лаханоризо
За необычным названием скрывается простое и недорогое второе блюдо на каждый день родом из Греции.
Ингредиенты:
- 600 г капусты,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 100 мл томатного сока,
- 100 г риса,
- 100 мл оливкового масла,
- пучок овощей,
- зеленый лук,
- кориандр,
- красный перец,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Лук и морковь нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле и добавить туда зеленый лук. Затем добавить мелко нарезанную капусту и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Влейте томатный сок и специи, добавьте промытый рис и немного воды, убавьте огонь и тушки до готовности риса. В конце посыпать зеленью.
9. Конвертики из лаваша с творогом, кукурузой и огурцом
Получается очень свежо и интересно!
Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша,
- 100 г творога,
- 1 огурец,
- 30 г консервированной кукурузы,
- зелень,
- зеленый лук,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки молока,
- специи и зелень.
Приготовление:
Огурцы нарезать, овощи и лук нарезать соломкой и смешать с творогом и кукурузой. Нарезать лаваш широкими полосками, распределить начинку и сформировать пакетики. Каждый пакетик окунуть в яйцо, взбитое с молоком и специями, и обжарить.
10. Куриная грудка в сметанном соусе
Это делает запеченную курицу очень мягкой и совсем не сухой.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- половина перца,
- 50 г сыра, специи,
- 200 г сметаны,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Филе промыть, сделать несколько надрезов и обвалять курицу в специях. Положите полоски перца в разрезы и отправьте курицу в форму. Смешать сметану, лимонный сок, измельченный чеснок и специи по вкусу, добавить курицу, посыпать сыром и запекать около 40 минут при 180 градусах.
11. Запеченная тыква с адыгейским сыром
Вы можете использовать любой другой мягкий сыр, который вам нравится.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 120 г адыгского сыра,
- 2 яйца,
- соль,
- зелень,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками и обжарить, за это время измельчить сыр и взбить яйца. Выложить тыкву в форму, посыпать зеленью, намазать кусочками сыра, залить яичной смесью и запекать при 180 градусах 25 минут.
12. Запеканка из цветной капусты и сулугуни
Цветная капуста годится как свежая, так и замороженная. Но свежий вначале слегка приваривается.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 100 г сулугуни,
- 8 помидоров черри,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
Выложите цветы цветной капусты на сковороду и слегка присыпьте их панировочными сухарями. Яйца взбить со сметаной, рубленым чесноком, специями и оставшимися панировочными сухарями. Всыпать капусту и поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут. Сверху выложить половинки помидоров, посыпать сыром и снова поставить в духовку на 10 минут.
13. Самый вкусный картофель с овощами
После этого рецепта вы больше никогда не будете жарить картошку по-старому!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- чеснок,
- ароматные травы,
- оливковое масло,
- специи.
Приготовление:
Морковь и картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами и натертый помидор. Все переложить в миску, всыпать специи и добавить туда примерно 1 столовую ложку масел. Выложить овощи в рукав и варить около полутора часов при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью и измельченным чесноком.
14. Бефстроганов
Классический рецепт мясного блюда на каждый день!
Ингредиенты:
- 400 г говядины,
- 2 луковицы,
- 200 г сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- зелень,
- специи.
Приготовление:
Мясо взбить тонко и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить на сливочном и растительном масле со специями. Добавить муку, сметану и томатную пасту, довести до кипения и долить немного воды для консистенции. Обжарить мясо в оставшемся масле, выложить в соус и тушить до мягкости.
15. Быстрая джамбалайя
Еще одно простое, но интересное блюдо из риса или булгура, теперь вдохновленное креольской кухней.
Ингредиенты:
- 400 г копченых колбас,
- 350 г риса или булгура,
- 1 луковица,
- 200 г перца,
- 300 г помидоров,
- 2 зубчика чеснока,
- 60 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- пучок ароматных трав,
- специи.
Приготовление:
Колбаски, лук, перец и очищенные помидоры измельчить. Все вместе обжарить, добавить томатную пасту, чеснок, специи и рис, тушить пару минут. Залить содержимое кипятком на 1,5 см, накрыть крышкой и тушку до готовности риса. В конце добавить нарезанную зелень.
16. Треска с помидорами
По такому же принципу приготовьте филе любой другой рыбы в рукаве.
Ингредиенты:
- 600 г филе трески,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 лимон,
- 60 г ароматных трав,
- 250 г помидоров черри,
- соль,
- перец.
Приготовление:
Филе нарезать кружочками, посолить и поперчить и сложить в рукав (или рукава). Добавьте измельченные травы, оливковое масло, половинки помидоров и лимонный сок. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
17. Гречка с куриными сердечками
Самый простой и дешевый рецепт, но очень вкусный на второе блюдо каждого дня!
Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица,
- пучок ароматных трав,
- 100 г сливочного масла,
- масло растительное,
- специи.
Приготовление:
Гречку по инструкции отварить до готовности и за это время обжарить сердечки с луком и специями около 15 минут. Добавьте к сердцам крупы, масло и зелень и тушите под крышкой 10 минут.
18. Котлеты из сосисок и сыра
Взять вместо сосисок ветчину – и получатся почти синие кордонные котлеты.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 8 ч.л муки,
- 4 сосиски,
- 200 г сыра,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 200 г кукурузных хлопьев.
Приготовление:
Колбаски нарезать кубиками, сыр натереть на терке и смешать со сметаной, 1 яйцом и половиной муки. Сформируйте из массы котлеты, слегка обваляйте их в муке, а затем в нарезанных хлопьях. Жарить на сковороде или запекать 15 минут при 180 градусах.
19. Запеченные капустные котлеты
Обязательно попробуйте этот рецепт – очень вкусно и просто!
Ингредиенты:
- 400 г капусты,
- 2 столовые ложки масла,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 3 столовые ложки овсянки,
- специи.
Приготовление:
Капусту мелко нарезать и тушить около 15 минут с небольшим количеством воды. Добавить крупу со специями, тушить еще 10 минут и поставить в холодильник. К капусте добавить яйца, выложить смесь в формы для кексов и выпекать при 200 ° полчаса.
20. Фасоль с беконом и овощами
Консервированная фасоль бывает белой, красной или того и другого.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной фасоли,
- 4 помидора,
- 8 ломтиков бекона,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- специи,
- оливковое масло.
Приготовление:
Лук, морковь и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавьте туда измельченную зелень и тушите еще 4 минуты. Добавьте фасоль, нарезанные помидоры, специи и немного воды и варите еще 10 минут. Отдельно обжарьте бекон и выложите его поверх фасоли.