Макароны с сыром – рецепт «на скорую руку». И при этом что может быть вкуснее, чем ароматные макароны с сыром! Как приготовить запеченные макароны с сыром? В духовке, с соусом и пряными травами – готовое блюдо можно и на торжественный обед подать.
Для повседневного меню подойдет рецепт попроще, например, макароны с сыром на сковороде или макароны с сыром в мультиварке. Авторы сайта «Быстрые рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления макарон с сыром.
Содержание
Макароны с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Макароны – 450 гр.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Мука – 75 гр.;
- Молоко – 625 мл;
- Сыр— 240-250 гр.;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Ставим духовку разогреваться до 200° C. Также смазываем форму маслом. Варим макароны. Варим макароны до состояния al dente, затем сливаем воду и откладываем в сторону.
- Макароны должны быть твердыми, но не сырыми. Натираем сыр на терке. Пока макароны варятся, можно натереть сыр.
- Делаем ру (roux). Не пугайтесь этого странного французского термина, ведь ру – это просто смесь топленого масла и муки в пропорции 1:1. Он нужен для того, чтобы загустить будущий соус. Чтобы сделать ру, растопите масло на среднем огне, затем насыпьте муку и размешайте смесь до однородного состояния. Готовьте ру 1-2 минуты.
- Разогреваем молоко в СВЧ-печи 1-2 минуты. Делать это не обязательно, но желательно, так как теплое молоко лучше смешивается с ру. Добавляем в соус молоко. Настал самый ответственный и волшебный момент. Сейчас на ваших глазах ру превратится в густой и сливочный соус бешамель.
- Медленно влейте немного теплого молока в ру, одновременно орудуя венчиком. Сначала вы увидите, что смесь загустела и стала комковатой. Продолжайте взбивать ее, чтобы комки и молоко полностью растворились, и соус стал похож на однородное картофельное пюре как на фото ниже. Далее добавьте следующую порцию молока и снова взбейте смесь – вы увидите, что смесь стала еще пышнее. Продолжайте вливать молоко и взбивать соус по частям.
- Готовим соус до загустения. Дайте соусу потомиться на среднем огне, пока он не загустеет и не станет приставать к ложке (около 5–8 минут). Периодически бешамель нужно помешивать, царапая дно сковороды. Консистенция соуса должна быть похожа на нечто среднее между кефиром и густыми сливками. Если соус станет слишком густым, вы можете добавить еще немного молока.
- Добавляем в бешамель тертый сыр. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять натертый сыр в соус по одной горсти за раз, одновременно размешивая его венчиком или лопаткой. Также добавьте соль, и по желанию, перец или горчичный порошок.
- Добавляем сырный соус к макаронам. Вылейте соус на пасту и перемешайте блюдо. Запекаем макароны с сыром в духовке. Если вы решили запечь макароны с сыром, то переложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, и разровняйте. Время запекания – 10-15 минут, а если точнее, то до образования пузырьков и золотистого цвета.
Макароны с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- 250 гр. макарон;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 550 мл сливок;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка сухих приправ по вашему вкусу;
- 50–60 гр. полутвёрдого сыра;
- 340 гр. маринованного острого перца;
- 125 гр. шпината;
- 3–4 свежих шампиньона.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Сварите макароны и откиньте на дуршлаг.
- Измельчите чеснок и за 1–2 минуты подрумяньте в сливочном масле на среднем огне. Перемешайте с мукой, сливками, солью, перцем и другими приправами.
- Когда смесь станет однородной, засыпьте тёртый сыр и подождите, пока он начнёт плавиться.
- Добавьте в сковороду макароны, нарезанный перец, листья шпината и ломтики грибов. Через 3–4 минуты снимите с огня.
Макароны с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- макароны – 300 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- вода – 400 мл.;
- соль – по вкусу;специи (сушеный чеснок, кориандр, орегано, розмарин, паприка) – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления макарон с сыром на сковороде.
В разогретую сковороду выложить сливочное масло. Всыпать макароны и, помешивая, обжарить их в течение 3-5 минут. - Всыпать соль и специи. Влить холодную воду и перемешать. Закрыть крышкой и снизить к минимуму огонь.
- Макароны должны стать мягкими, вобрать в себя всю жидкость. Помешивать при этом их не нужно. Время приготовления будет зависеть и от сорта макарон, и от их вида. В целом варятся они в течение 7-15 минут. Нужно внимательно читать на упаковке, там всегда указано время.
- Твердый сыр натереть на средней или крупной терке. Когда жидкость на сковороде с макаронами выпарится, добавить сыр.
- Перемешать макароны с сыром и снять с огня. Ароматные, вкусные, нежные макароны с сыром, приготовленные на сковороде, подать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Макароны с сыром
Ингредиенты:
- 2 стакана сухих макарон/рожек/
- 1/4 стак.слив.масла
- 1/4 стак.муки
- 1/2 ч.л соль
- 1/4 ч.л перец
- 1/4 ч.л горчич.порошок/специя/
- 1/4 ч.л вустер.соус
- 2 стак.молока
- 2 стак.тертый сыр Чеддар,
- сухая хлебная крошка по желанию
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 180гр. Отварить макароны как указано на упаковке. Пока макароны варятся ,растопить сливочное масло на сковороде.
- Выложить муку, соль и перец, горчичный порошок, вустер. соус. Жарить на слабом огне постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит.
- Ввести молоко. Довести до кипения постоянно помешивая. Кипятить не переставая помешивая 1 мин. Снять с огня, добавить сыр и перемешать пока сыр не расплавится.
- Откинуть макароны, аккуратно перемешать с сырной массой. Выложить все в форму для запекания. Посыпать сухой хлебной крошкой. Запекать не прикрывая 25 минут или пока не закипит по краям.
Макароны с сыром и соусом в духовке
Ингредиенты:
- 200 гр. сухих макарон (из твердых сортов пшеницы);
- 400 мл. воды;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. сухих итальянских трав или орегано;
- 0,5 ч.л. соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Включить духовку нагреваться на 220С. Если духовка старенькая и не держит высоких температур — просто включите на максимум.
- Сыр натереть на крупной терке. Чеснок порубить ножом, не очень мелко. Готовим основу для соуса:
в 400 мл воды растворить томатную пасту. Добавить соль (0,5 ч.л.). Хорошенько перемешать. В форму для запекания ( у меня диаметр 26 см) высыпать сухие макароны (200г). Добавить оливковое масло (3 ст.л.). Добавить измельченный чеснок. - На этой стадии можно добавить и другие ингредиенты: ветчину, сосиски, куриное мясо, оливки, жареные грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все макаронинки блестели от масла.
- Дать напитаться маслом 5-7 минут. Пропитанные жиром макароны не раскиснут, приготовятся упругими и не будут приклеиваться друг к другу. Залить томатным соусом. Посыпать сверху сыром.
- Плотно накрыть фольгой. Очень важный шаг, который нельзя пропускать!
Выпекать при 220 С 40 минут под фольгой. Достать из духовки, снять фольгу. Поскольку это не запеканка — сыр должен остаться мягким. Подавать горячими. Приятного аппетита!