Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.
Мамалыга – молдавский классический рецепт
Ингредиенты:
Мамалыга:
- Вода – 1 ⅕ л
- Соль по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- кукурузная мука – 1 кг
- Добавки:
- овечья брынза – 200 г
- Шкварки:
- Сало –200 г
- Соль по вкусу
Токана:
- свиной подчеревок – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – 10 г
- перец черный – 10 г
Соус муждей:
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 20 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- вода – 200 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.
- В чугун влить поду и добавить соли, оставить чтоб вода закипела. Затем необходимо всыпать муку в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
- Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
- Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
- Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
- Для приготовления токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
- Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
- Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.
Мамалыга: простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана кукурузной муки,
- 4 стакана воды,
- 1/3 столовой ложки соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15-20 минут.
- Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
- К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.
Мамалыга по‑молдавски
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 400 г
- Вода – 1,25 л
- Лук репчатый – 2 головки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Овечья брынза – 300 г
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
- Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
- Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
- Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.
Мамалыга по-абхазски
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Масло сливочное – 30 г
- Сыр сулугуни – 150 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
- Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
- В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
- Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
- Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты:
- кукурузная крупа крупного помола – 200гр.
- вода – 1 литр
- брынза – 250гр.
- сливочное масло – 125гр.
- соль – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
- Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
- Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
- Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20-30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.
Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Мука кукурузная (или крупа) — 250 гр.
- Вода — 300 мл.
- Грибы (лучше шампиньоны) — 300 гр.
- Брынза (можно другой твердый сыр) — 100 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Влить воду и молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить перец и соль по вкусу, убавить огонь и постепенно всыпать кукурузную крупу или муку, постоянно помешивая.
- Содержимое все время надо помешивать минут 15-20, натереть сыр на крупной терке, грибы поджарить с 1 луковицей (грибы не солить).
- В форму выложить полпорции мамалыги, на нее выложить сыр, затем грибы и все закрыть второй половиной мамалыги, поставить в горячую духовку 180 градусов на 45-50 мин. После накрыть полотенцем и дать немного остыть.