Манты с картошкой – сытное блюдо для всей семьи

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой. Ниже вы можете ознакомиться с информацией на тему того, как приготовить манты с картошкой, рецепт которых не оставит равнодушным никого.

Рецепты приготовления

Манты с начинкой из картофеля

Ингредиенты

  • 3 ст. муки + 0,5 ст. для работы с тестом
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 4 картофелины
  • 3 луковицы
  • Соль, перец черный молотый, специи

Приготовление

  1. Смешайте яйцо с солью и водой и вылейте в просеянную муку. Замесите крутое тесто, накройте его чашкой и дайте постоять.
  2. Тем временем приготовьте начинку: нарежьте картошку маленькими кубиками (никакой терки!), а лук – мелкими кусочками.
  3. Готовую начинку посолите, поперчите и посыпьте специями, обязательно добавьте зиру – она придаст блюду особый аромат. По желанию можно добавить немного сливочного или топленого масла.
  4. Теперь нужно приготовить заготовки из теста. Чтобы было проще и не осталось ни лишнего теста, ни лишней начинки, разделите все тесто сначала на столько частей, сколько ярусов у вашей мантышницы или пароварки. Скатайте из каждой части колбаску толщиной 3-4 см, разрежьте ее на кусочки толщиной 2 см и тонко раскатайте каждый кусочек.
  5. Разделите начинку на столько же частей и выложите их на раскатанные лепешки.
  6. Теперь остается только слепить манты: соедините сначала одни противоположные края, затем другие и защипните их.

В отличие от пельменей манты не обязательно защипывать очень плотно, начинка может слегка выглядывать.

  1. Уложите манты на листы пароварки, смазанные маслом, чтобы манты не прилипали, и варите на пару 40 минут.
  2. Выложите готовые манты на блюдо и подавайте их со сметаной или простоквашей. Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

  • мука 3,5 бокала
  • вода 1 бокал
  • яйцо 1 штука
  • соль 0,5 чайной ложки
  • мясной фарш 500 грамм
  • картофель 3 штуки
  • лук 3-4 штуки
  • соль, перец, зра

Приготовление

Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо, влить воду, добавить соль, смешать все и всыпать просеянную муку.

Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки.

Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой.  Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку.

Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см. В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.

Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут. Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты 

  • 200 г тыквы
  • 3 клубня картофель
  • 1 стакан (холодная) воды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. соли
  • специи (черный перец, зира, соль и др.)
  • 3-4 шт. луковицы
  • растительное масло

Приготовление              

  • Очистить тыкву, нарезать мелким кубиком.
  • То же проделать с картофелем и луком.
  • Перемешать картофель, тыкву и лук, поперчить и посолить, добавить зиру, влить немного растительного масла, перемешать снова.
  • Для теста высыпать просеянную муку горочкой, сделать в центре ямку, в нее влить холодную воду, всыпать соль, замесить тесто – в общей сложности его нужно месить около 20мин.
  • Отдохнувшее в течение получаса тесто разделить на части, поочередно на присыпанной мукой поверхности раскатывать кусочки в пласты 2-3мм толщиной и вырезать из них кружки около 10см диаметром.
  • На каждый кружок выкладывать по 1ст.л. начинки, формовать манты: защипнуть два противоположных уголка, затем над первым защипом сверху защипнуть другие два противоположных уголка, получившиеся 4 уголка защипнуть попарно, придать каждому манту прямоугольную форму.
  • Смазать пароварку или мантоварку растительным маслом, выложить манты и готовить их в течение получаса.
  • Подавать манты с тыквой и картофелем к столу горячими с любыми соусами по вкусу.

Манты с салом и картошкой

Манты с салом и картошкой микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех, кто хочет разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление

Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку. Еще раз обдать водой в дуршлаге. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.

Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Делаем тесто для мантов с картошкой и салом.

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Лепим манты. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.

Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Варить на пару 30 минут. Если у вас нет мантоварки, то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто. Теперь осталось расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих домочадцев.

https://www.youtube.com/watch?v=6bOB7ZH3VRM

Манты с грибами и картофелем

Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Готовятся манты на пару, получаются вкусными, сочными, а еще и с соусом — вкуснота.

Ингредиенты

для теста:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 600 — 800 г муки

для начинки:

  • 6 — 8 картофелин
  • 300 г любых грибов
  • 2—3 луковицы
  • соль, перец, зра (кумин) по вкусу
  • 80 — 100 г сливочного масла

для соуса:

  • 200 г густой сметаны
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление

Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое (плотнее, чем на пельмени). Хорошо вымешиваем его и заворачиваем в пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся. Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики. Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики. Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле

Не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело.

Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми. Картофель, лук, грибы смешать, посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.

К этому времени уже готово и тесто. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем-то круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники. В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.

Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит. Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга. Варить манты нужно 25 — 30 минут. Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус.

Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.

Манты с капустой и картофелем

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Тесто:

  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 2.5 ст. (или чуть больше);
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Капуста – 300 грамм;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Перец черный молотый.

Приготовление

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу. Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приготовится. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить пару ложек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты. Выложить начинку в центр каждого квадрата. Сформировать манты.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась. Подавать со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать картофель

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А картофель выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.

  • Размер. Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.
  • Содержание крахмала. Сорта картофеля различаются по наличию в них крахмала. Если клубень желтый внутри, значит, он содержит большое количество крахмала и наоборот. Чем больше крахмала, тем лучше и вкуснее будет вареная картошка. А чем меньше – жареная картошка.
  • Зелень. Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым! Это признак алкалоидов, которые ядовиты. «Зеленой» картошка становится при попадании на солнечный свет в процессе роста.
  • Болезни. Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна. Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки – это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать. И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.
  • Чистота. Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.
  • Нитраты. Перед покупкой следует проткнуть пару клубней ногтем: если это напоминает «протыкание ваты», то нельзя брать такую картошку, т.к. это признак наличия нитратов. Корнеплоды должны быть твердыми и упругими. И лучше всего, если на картофеле будут небольшие ростки – это свидетельствует о том, что продукт не является генно-модифицированным.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий