Медальоны из индейки – это кусочки обжаренного или запеченного индюшиного филе без кости. Индюшиное мясо славится своим богатым арсеналом полезных качеств в сравнении с другими видами мяса, например, свининой или курятиной. Но и готовить его необходимо правильно, чтобы оно как можно меньше могло утратить эти свойства, а также не стало «куском подошвы». Индейка имеет более жесткое мясо, и важно не упустить момент, когда мясное блюдо готово и не потеряло свою влагу. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
От такого угощения не откажется ни один гурман.
Ингредиенты:
- медальоны индейки – 500 гр.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 15 мл;
- томат – 1 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- базилик – 10 г.
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Сначала готовится соус. Масло смешивают со сметаной (вместо нее можно использовать несладкий йогурт). Добавляют свежий или сушеный базилик и соль.
- Застилают фольгой противень и выкладывают медальоны, предварительно смазанные соусом. Сверху посыпают их томатами и тертым сыром.
- Закрывают индейку еще одним слоем фольги и запекают. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления варьируется от 30 до 40 минут.
Медальоны из индейки в аэрогриле
Ингредиенты:
- Филе индюшиной грудки – 300 гр.
- Лимон – 1/3 шт.
- Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Мясо грудки освобождаем от сухожилий, жирка, кожицы. Тщательно промываем холодной водой. Обсушиваем. Нарезаем мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см. При желании аккуратно отбиваем.
- Подготовленные кусочки смешиваем с оливковым маслом и соком лимона. Даем постоять 30-60 минут.
- Промаринованные ломтики аккуратно солим, добавляем пряности. Выкладываем на среднюю решетку аэрогриля.
- Запекаем стейки сначала при температуре 260С, высокой скорости вентилятора – 6 минут; затем до готовности при температуре 235С, средней скорости вентилятора – около 15 минут. Сильно зажаривать кусочки не следует. Кусочки, зажаренные до легкой золотистой корочки, получаются более мягкими и сочными.
- Время приготовления блюда дано ориентировочно. Оно зависит от индивидуальных характеристик аэрогриля, мощности бытовой электрической сети.
- Готовые стейки из индюшатины подают горячими с овощными салатами и диетическими гарнирами. К примеру, блюдо гармонично дополняет салат из айсберга.
Медальоны из индейки с помидорами
Ингредиенты:
- филе индейки – 500гр.
- помидор – 1 шт.
- сыр – 150 г.
- базилик по вкусу
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 ч.л. йогурта или сметаны (для не системщиков)
- соль, перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Сразу готовим соус: для этого режем базилик, смешиваем с оливковым маслом, йогуртом и добавляем соли. Натираем соусом наши медальоны и выкладываем в форму. Форму я окутала фольгой, чтоб индейка оставалась нежной.
- Режем помидор и сыр, причем чем тоньше порежете, тем нежнее. Выкладываем помидоры и сыр в произвольном порядке на медальоны.
- Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180C. За 5 минут до конца готовки можно убрать фольгу чтоб немножко подрумянилось. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Медальоны из индейки в горчичном соусе
Ингредиенты:
- Индейка (медальоны) – 600 гр.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Горчица медовая – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин – 3 веточки
- Орегано сушеный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для медальонов из индейки, в горчичном соусе. Смешайте в миске масло с горчицей, солью и перцем. Добавьте нарезанные розмарин, чеснок и орегано.
- Выложите медальоны в огнеупорную форму для запекания. Полейте соусом и уберите на 1 час в холодильник. Затем отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
- Медальоны из индейки готовы. Подавайте их к столу горячими, с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Медальоны из индейки в кунжутной панировке с овощным гарниром
Ингредиенты:
- Филе индейки 500гр.
- Яйцо 1 крупное
- Кунжут 7-10 ст.л.
- Мука 2-3 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Масло сливочное 50гр.
- Соль, перец по вкусу.
Для гарнира с соусом:
- Цветная капуста
- Кабачок
- Молоко 0,7л.
- Мука 2-3ст.л.
- Сливочное масло 80г.
- Чеснок 2-3зуб.
- Соль
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для гарнира приготовим овощи в соусе бешамель. Для этого сварим в подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту (5 мин.)
- Припустим в небольшом количестве растительного масла кабачки. Выложим овощи слоями. Зальем соусом и протушим на медленном огне под крышкой минут 10-15.
- Филе индейки разделаем на небольшие медальоны. Посолим и поперчим их. Смешаем муку и кунжут. Слегка взобьем яйца. Обмакнем медальоны в яйце, затем обваляем в смеси кунжута и муки.
- Обжарим в разогретом масле до румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны. Выкладываем горячими к гарниру. Приятного аппетита!
Медальоны из индейки в духовке на луке
Ингредиенты:
- 600 г медальонов (3 штуки);
- 120 г лука;
- 12 г чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 15 мл масла;
- 30 грамм майонеза.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Майонез в данном рецепте нужен не только для пропитки, но и соединения специй. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и молотую смесь из перцев. Измельчаем чеснок и выкладываем следом, растираем смесь.
- Медальоны вымыть и обязательно вытереть бумажными салфетками. Соединяем с приготовленной смесью, растираем ей по кусочкам. Индейку прикрыть, оставить мариноваться.
- Очистить лук и порезать тонкими полукольцами. Его нужно присолить, но можно заправить самыми разными специями. Он пропитается соками мяса, будет очень вкусно.
- Отрываем от рулона куски фольги. Количество равно медальонам, размер примерно в 4 раза больше. Смазываем в центре маслом, распределяем равномерно лук.
- На каждый кусок фольги с луком кладем по одному медальону. Сверху распределяем соус, если он стек на дно посудины, просто смазываем куски. Запаковываем медальоны в фольгу.
- Переносим свертки в форму или просто на противень. Запекаем при 200 примерно 40 минут. По желанию медальоны из индейки в конце можно подрумянить, для этого нужно лишь развернуть и раскрыть края фольги в стороны.
- Медальоны можно готовить не просто на сыром луке, но и на маринованном в уксусе, получится еще вкуснее. Как вариант – смешать его с кусочками моркови или болгарского перца. Овощная подушка, пропитанная соками с индейки, станет прекрасным гарниром.
Тушеные медальоны из индейки с луком и морковью
Ингредиенты:
- Медальоны из индейки – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Специи – щепотка;
- Масло растительное для жарки;
- Вода – 2 стакана;
- Мука – 2 столовых ложки.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Медальоны промыть, обсушить на бумажной салфетке (если у вас целое филе индейки – нарезать его кусочками одинакового размера поперек волокон, ширина 0,5-0,8 см. Если медальоны разного размера, то самые крупные разрезать на 2 части). Присолить и пусть полежат, просолятся, пока идет нарезка и обжарка овощей.
- Лук нарезать – тонкими половинками колец (если маленькие луковицы, то кольцами), морковь – кружочками. Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле, выложить в него лук и морковь и обжаривать, иногда помешивая до прозрачности лука. Посолить.
- Выложить к овощам кусочки индейки, добавить 1,5 стакана воды и тушить на умеренном огне около 40-45 минут. Добавить специи и досолить (если необходимо).
- Заварить подливку. Развести муку в 0,5 стакана прохладной воды (смешать до однородности) и вылить тонкой струйкой в сковороду, помешивая мясо. Подождать, пока мука заварится (1-2 минуты).
- Выключить огонь. Подавать с картофельным пюре, рисом, гречневой кашей или макаронами. Приятного аппетита!