Макароны давно завоевали популярность во всем мире. Из них готовят сытные простые блюда на каждый день. Макароны могут быть не только гарниром, но и полноценным основным блюдом и даже десертом. Одним из таких универсальных блюд является запеканка.
Запеканка из макарон в духовке – чтобы её приготовить, нужно соединить уже отваренные или сырые изделия со всем, чтоб можно найти в холодильнике – мясо, фарш, колбасы, сыр, овощи, грибы, творог, яйца, молоко и зелень. Запеканки бывают мясные, сырные, овощные и сладкие. Ведь макароны — это, по сути, высушенное пресное тесто, которое сочетается с любыми ингредиентами.
- Как приготовить запеканку из макарон
- Запеканка из макарон с сыром
- Запеканка с макаронами, брокколи и сыром
- Запеканка с макаронами и говядиной
- Запеканка с мясом и макаронами
- Запеканка из макарон с куриным фаршем
- Запеканка из макарон с сосисками
- Запеканка из макарон с тушенкой
- Запеканка из лапши с кабачками
- Запеканка из макарон с ветчиной
- Запеканка из спагетти с черри и карри
- Запеканка творожная с макаронами
- Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
- Состав и калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы
Как приготовить запеканку из макарон
Запеканка из макарон с сыром
Ингредиенты
- много желтого сыра
- банка сметаны (200 граммов)
- пачка любой фигурной пасты
- немного сыра чеддер
- пакетик (60 граммов) тертого пармезана для посыпки
Приготовление
Пасту сварить до полуготовности (она должна быть действительно полусырая, а не приготовленная «аль денте»), откинуть на дуршлаг, выложить в форму для запекания, перемешать со сметаной и любой приправой для пасты (от орегано до вегеты). Желтый сыр натереть, смешать с пастой со сметаной. Чеддер натереть, смешать с пастой со сметаной с сыром.
Пармезаном посыпать все сверху. Запекать минут 5–10 на 180–200 градусах верхне-нижнего нагрева – до плотной темно-золотистой корочки на запеканке. Если вместе со сметаной положить тушеные грибы с луком, будет еще вкуснее (но тогда не нужен сыр чеддер). А если вам захочется положить в запеканку свежих помидоров черри, не забудьте разрезать их пополам (и чеддер пусть тогда остается).
Запеканка с макаронами, брокколи и сыром
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Макаронные изделия — 250 г (в
- сухом виде)
- Брокколи — 200 г
- Масло сливочное — 35 г
- Мука пшеничная — 35 г
- Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сыр полутвердый — 100 г
Приготовление:
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную – предварительно разморозить. Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.
Молоко процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло растопить. Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая 1 минуту. Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.
Затем снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу. Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется. Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния “аль денте”. За 2 минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку. Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем. Выкладываем запеканку в форму. Посыпаем оставшимся сыром. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Запеканка с макаронами и говядиной
Ингредиенты
- 200 г макарон
- 700 мл воды
- 200 г говядины
- 100 г репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г сыра твердых сортов
- Зелень петрушки для украшения
- Молотый белый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить и обжарить в растопленном сливочном масле.
На противень выложить слоями макароны, фарш и снова макароны, залить смесью яйца и тертого сыра и держать в духовке при температуре 180 °С 40 минут. Готовую запеканку подать на стол, нарезав кусочками и украсив зеленью петрушки.
Запеканка с мясом и макаронами
Ингредиенты
- 200 г макаронных изделий
- 200 г бекона
- 5 стеблей спаржи
- 2 яйца
- 100 г сыра твердых сортов
- Молотый белый перец и соль по вкусу
Приготовление
Макароны отварить и промыть. Спаржу нарезать крупными брусочками. Зелень укропа и орегано нашинковать. Бекон измельчить и обжарить на сухой сковороде.
Подготовленные ингредиенты соединить, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, солью и белым перцем, перемешать, переложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.
Запеканка из макарон с куриным фаршем
Ингредиенты
- 200 г спагетти
- 400 г куриного фарша
- 1 головка репчатого лука
- 2 яйца
- 150 мл сливок
- 4 ст. ложки оливкового масла
- зелень
- соль
Приготовление
Фарш вместе с измельченным луком жарьте 5 минут на половине масла, потом тушите до готовности под крышкой, подливая воду. Спагетти отварите с солью до готовности согласно инструкции на упаковке. Заправьте оставшимся оливковым маслом и переложите в огнеупорные формы, на них — фарш. Залейте смесью яиц со сливками и солью. Поместите формы в заранее разогретую до 200 °C духовку и готовьте около 20 минут до румяной корочки. Посыпьте измельченной зеленью.
Запеканка из макарон с сосисками
Ингредиенты:
- макароны – 250 гр;
- сосиски – 4 больших шт;
- лук – 1 шт;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйца – 3 шт;
- орегано сушеный – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- чили – 1/2 ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сыр – 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ставим вариться макароны. В подсоленной воде. Варим по инструкции на упаковке. Лук мелко режем.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда лук. Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты. Посыпем паприкой и чили.
- Сосиски режем кружочками.
- Отправляем их к луку, увеличиваем огонь и жарим еще минуты 3 до золотистости.
- Готовые макароны сливаем.
- В миску отправляем яйца, сметану и орегано. Чуть присолим.
- Перемешаем венчиком.
- В другой большой миске смешиваем макароны и сосиски с луком.
- Добавляем заливку и перемешиваем. Отправляем в форму для запекания.
- Сыр трем на крупной терке.
- Посыпаем запеканку.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, до золотистой корочки.
Запеканка из макарон с тушенкой
Ингредиенты
- 250 г макаронных изделий
- 250 г говяжьей тушенки
- 2 помидора
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 50 г сыра
Приготовление
Тушенку извлеките из банки, разомните вилкой, порежьте. Макаронные изделия отварите до готовности с солью согласно инструкции на упаковке. Выложите в смазанную маслом форму половину макарон, следом — подготовленную тушенку, нарезанные кружками помидоры и снова макароны. Яйца взбейте со сметаной и измельченным чесноком, залейте содержимое формы. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при 200 °С.
Запеканка из лапши с кабачками
Ингредиенты
- 500 г кабачков,
- 200 г лапши,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль.
Приготовление
Кабачок вымыть и нарезать кружочками. Если кожура жестковата, можно ее снять. Мультиварку смазать маслом, уложить на дно слой кабачков, на них положить сырые макароны, на них еще слой кабачков. Таких слоев может быть несколько, по желанию. Смешать сметану с томатной пастой, добавить соль. Этой смесью залить запеканку. Жидкость должна быть вровень с верхним слоем. Если сметана густая, ее можно развести водой. Включить режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час.
При режиме «Выпечка» запеканка будет более поджаристая, более сухая. В режиме «Тушение» это будет больше похоже на именно на тушеное блюдо.
Запеканка из макарон с ветчиной
Ингредиенты
- Макароны – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Твердый сыр – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
Форму для запекания смажьте маслом, выложите макароны. Ветчину нарежьте соломкой, выложите поверх макарон, посолите и поперчите. Воду соедините с молоком и залейте ингредиенты. Затем посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимите фольгу и дайте запеканке подрумянится, поместив в духовку еще на 15 минут.
Запеканка из спагетти с черри и карри
Необходимые продукты:
- 200 г вареных спагетти
- 8 помидоров черри
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 40 г панировочный сухарей
- 10 мл оливкового масла
- 2 ч. ложки карри
- Соль
Способ приготовления
Спагетти перемешать со сливочным маслом. Черри помыть. Яйца взбить с карри и солью.
Спагетти выложить в смазанную оливковым маслом чашу мультиварки, сверху положить черри, залить яйцами, посыпать панировочными сухарями.
Закрыть крышку. Включить режим Выпечка и готовить 20 минут.
Запеканка творожная с макаронами
Ингредиенты
- 200 г творога
- 200 г вареных макарон
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 10 г манной крупы
- 1 л воды
- панировочные сухари
- сливочное масло
Способ приготовления
Творог смешать с яйцом, добавить манную крупу, макароны и сметану. Тщательно перемешать смесь. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить макароны с творогом. Закрыть крышку. Включить режим Выпечка и готовить 20 минут.
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
Ингредиенты
- Сливочное масло – 20 граммов
- Мука – 3 ст. л.
- Молоко – 400 миллилитров
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Сыр твердый – 150 граммов
- Помидоры – 200 грамм
- Колбаса полукопченая – 300 граммов
- Макароны – 200 граммов
Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.
Приготовление:
Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками. Отварить макароны до полуготовности. Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть. Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания. На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло. На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры. Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы. Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку. Натереть сыр и посыпать блюдо. Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.
Состав и калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы
Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.
Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.
Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.
Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.
Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.
Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.