Мало что может быть вкуснее, чем минтай в духовке. Рецепты для любого взыскательного гурмана читайте в этой статье, которую подготовили авторы сайта bystryerecepty.ru. Вы узнаете как приготовить минтай в духовке с рисом, картофелем, различными овощами и соусами, а для приверженцев низкокалорийного питания есть диетический вариант приготовления запечённого минтая.
- Рецепты приготовления:
- Минтай с рисом в духовке
- Минтай в духовке со сметаной
- Минтай в духовке с картофелем
- Минтай запечённый в духовке с грибами
- Запечённый минтай с цветной капустой
- Запечённый минтай под овощной шубой
- Минтай запечённый с помидорами
- Диетический минтай в духовке
- Минтай запечённый в рукаве
- Запечённый минтай под сыром
- Минтай с луком и сыром в духовке
- Запечённый минтай под майонезом с морковью
- Важно знать!
Рецепты приготовления:
Минтай обладает одной очень важной характеристикой – оптимальным соотношением цены и качества. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания. Также оно может разнообразить стол в те дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу.
Минтай с рисом в духовке
Ингредиенты:
- Минтай — 500 грамм (филе);
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Перец сладкий — 0,5 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис — 1,5 стакана;
- Вода — 700 миллилитров;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец. Потушите овощи до испарения жидкости. Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.
Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела. В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами. Сверху равномерно раскладываем рыбу. Отдельно соединяем воду и майонез.
Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа. Минтай с рисом готов. Приятного аппетита! Совет от повара: Майонез можно заменить на сметану.
Минтай в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Минтай — 1 килограмм;
- Луковица — 1-2 штук;
- Морковь — 1-2 штук;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Сметана — 100 грамм;
- Горчица — 1 чайная ложка (в зернах);
- Сливки — 2 ст. ложки (можно воду);
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте лук с морковью. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Пока обжариваются овощи вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками рыбку. Выложите в жаропрочною форму, смазанную маслом, предварительно посолив и дополнив специями по вкусу.
Сверху распределите ровным слоем овощи. Для приготовления соуса соедините сметану с горчицей, добавьте немного сливок или воды. Посолите, поперчите, перемешайте. Вылейте рыбу соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбку до готовности (30-40 минут). Приятного аппетита!
Минтай в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 килограмм;
- Картофель — 5-7 штук;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Сыр твердый — 200 грамм;
- Масло растительное — 5-7 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый молотый — по вкусу;
- Лимон — 1 штука.
Способ приготовления:
Выдавить сок из лимона. Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая. Соединить лук с картофелем. Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон – опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности – пусть просто схватится румяной корочкой.
Для этого кусочки можно запанировать в муке. Сыр потереть на крупной терке. Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки – вот такой.
Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте – очень вкусно с салатом из свежих помидоров.
Минтай запечённый в духовке с грибами
Ингредиенты:
- Филе минтая — 2 штуки;
- Грибы — 250 грамм;
- Луковица — 1-2 штук;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Помидоры — 1-3 штук (по желанию);
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Филе необходимо как следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить со всех сторон. Чтобы снизить калорийность блюда, форму для запекания можно не смазывать маслом, а застелить пергаментом. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму.
Очистите луковицу и нарежьте ее мелким кубиками. Грибы вымойте, обсушите и измельчите. Можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки по вкусу. На сковороду нужно налить чуточку растительного масла и отправить туда лук и грибы. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и добавив немного перца по вкусу.
Обжаренные грибочки выложить сверху рыбы, распределив тонким слоем. В данном случае минтай в духовке с грибами в домашних условиях дополнен ломтиками свежего помидора, но при желании это может быть и сыр, например. Отправьте форму в разогретую духовку минут на 15-20.
Запечённый минтай с цветной капустой
Ингредиенты:
- Треска (минтай) 3-4 шт.;
- Морковь 1-2 шт.;
- Лук 2-3 шт.;
- Цветная капуста 300 г;
- Зелень, сметана, соль.
Способ приготовления:
Обжарим лук с морковью. Рыбу помоем, очистим и разрежет на две половины. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить водой и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтоб слилась вода.
В форму выкладываем обжаренный лук с морковью. Затем выкладываем слегка присоленную рыбу. Выкладываем цветную капусту. Заливаем сметаной, разбавленной в кипячёной воде, посолим по вкусу. Сверху посыпаем зеленью, я использовала укроп.
Отправляем в разогретую духовку минут на 30-40. В зависимости от духовки и формы для запекания. Как приготовится убираем лишнюю зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!
Запечённый минтай под овощной шубой
Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- Минтай;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Укроп;
- Чеснок;
- Сыр;
- Майонез;
- Соль/перец;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Минтай помыть, обрезать плавники, убрать хребтовую часть, нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, уложить на противень, смазанный маслом. Обжарить лук ,остудить. Выложить на минтая.
Обжарить морковь и выложить на лук. Нарезать мелко чеснок и выложить на морковь. Каждый слой просаливаем. Сверху посыпать сыром и сделать майонезную сеточку. Добавить рыбный бульон или водичку. Ставим в духовку на 25-30 минут при 180°С. При готовности, посыпать укропом. Приятного аппетита!
Минтай запечённый с помидорами
Ингредиенты:
- 300 грамм минтая;
- 1 штук помидор;
- по вкусу соль;
- по вкусу приправы;
- 100 мл сметана;
- 3 веточ. укроп;
- 2 ст. л. лимонный сок.
Способ приготовления:
Рыбу размораживаем, чистим и обязательно удаляем черную пленку внутри. Разрезаем рыбу на порционные куски и промываем под водой. Складываем в удобную посуду, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой с можжевеловой ягодой и душицей.
Заливаем домашней сметаной, солим и перемешиваем. Нарезаем мелко веточки укропа и посыпаем рыбу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Помидор промываем под водой и нарезаем кружочками.
На фольгу выкладываем сначала рыбу и сверху помидоры. Можно выложить продукты на решетку для гриля и приготовить шашлык на мангале. Хорошо закручиваем края фольги и запекаем минтая в духовке примерно 30 минут при температуре +180 градусов. К столу подаем ароматную и сочную рыбу в горячем виде. Приятного аппетита.
Диетический минтай в духовке
Ингредиенты:
- Минтай 600-700 г;
- Лук 1 шт.;
- Помидор 1 шт.;
- Сметана 3-4 ст. л.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Зелень 1/2 пучка (укроп, петрушка и т д) – по вкусу.;
- Соль и перец на кончике чайной ложки.;
- Сыр твёрдый 50-70 г.
Способ приготовления:
Лук чистим, режем кольцами, выкладываем в форму для запекания. Рыбу режем небольшими кусочками, солим, перчим. Выкладываем в форму для запекания на лук.
Посыпаем мелко порезанным чесноком, смазываем сметаной и выкладываем порезанные колечками помидоры. Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Дать немного остыть и можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Минтай запечённый в рукаве
Ингредиенты:
- Минтай свежемороженый – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Перед началом приготовления минтай следует разморозить, избавить от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Нарезать рыбу на небольшие куски.
Луковицу очистить, мелко порезать. Морковь вымыть и натереть на терке через крупное отверстие. В глубокой миске соединить куски рыбы, лук и морковь. Добавить соль, молотый черный перец и пару лавровых листочков.
Аккуратно перемешать руками. Все компоненты должны равномерно перемешаться друг с другом. Теперь всю массу необходимо переложить в пакет для запекания. Верх пакета застегнуть специально предназначенной для этого клипсой.
Уложить пакет с рыбой на противень или в форму для запекания. На поверхности пакета необходимо сделать пару небольших проколов. Запечь в духовке при температуре 180ºС. Потребуется 50 минут.
Ставить блюдо нужно в не разогретую духовку. Рыбу нужно извлечь из пакета и, разделив на порции, подать к столу. Приятного аппетита!
Запечённый минтай под сыром
Ингредиенты:
- Минтай 1 кг;
- Сыр голландский 170 г;
- Майонез 3 ст. лож;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу;
- Масло растительное 2 ст. лож.
Способ приготовления:
Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем. Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим. Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр. Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40. Наше блюдо готово, Приятного аппетита!
Минтай с луком и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Минтай 500 г;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Сыр твердый 50 г;
- Простокваша 100 мл.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Масло подсолнечное 3 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
На горячую сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Пассируем до золотого цвета. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, посыпаем солью и перцем. Противень покрываем калькой для выпечки и выкладываем кусочки рыбы.
Сверху кладем пассированный лук. Готовим заливку. Соединяем простоквашу и тертый сыр. Добавляем яйцо и все перемешиваем. Заливку выкладываем на рыбу с лукум. Противень отправляем в духовку на 25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Запечённый минтай под майонезом с морковью
Ингредиенты:
- Минтай 500 г;
- Майонез 1 столовая ложка;
- Лук репчатый 30 г;
- Морковь 50 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Твёрдый сыр 10 г.
Способ приготовления:
Приготовьте простой набор продуктов: свежий минтай, репчатый лук, морковь, майонез и немного подсолнечного масла. Минтай очистите, выпотрошите, обрежьте хвост и плавники. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.
Рыбу посолите, поперчите. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте майонез и хорошо перемешайте, вотрите маринад в рыбу. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, положите тонкие ломтики моркови. Поверх них выложите рыбу вместе с майонезным маринадом.
Поставьте запекаться в духовку на полчаса при 180 градусах, затянув фольгой края. В конце запекания фольгу можно снять, а рыбу посыпать натертым сыром. И снова немного запечь.
Важно знать!
Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.
- Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
- Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
- Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.